Урок

Харис! Ты думаешь, что конфликт будет?  Алексей безнадёжно посмотрел в голубые глаза своего друга, зная что тот ответит. – Алексей, ну зачем ты мне задаёшь такой глупый вопрос, когда сам знаешь на него ответ.  Харис встал из своего кресла качалки и подойдя к камину ,в котором горели принесённые из дровяного сарая берёзовые поленья, взял из огня обгоревшую лучину для розжига.  Медленно он прикурил свою трубку, которой не пользовался уже давно. Врачи запретили ему курить из за хронического заболевания бронхов. Но в минуты  эмоционального подъёма он брался за старое, тем самым успокаивая свои нервы и переводя свои мысли на философский лад. Война уже идёт, дорогой друг!- задумчиво сказал хозяин дома и выглянул в окно. На дюнах закрывающих вид на залив волновались от сильного ветра, могучие сосны. Приближался шторм. – Надо бы закрыть ставни на окнах- отвлёкшись от мыслей пробормотал себе под нос старик и передёрнул плечами. Он давно уже не работал на 'контору'  отойдя от дел , посвятив остаток жизни своей немногочисленной семье и дому в котором проводил практически весь год. Сейчас его уже не интересовало ничего, кроме созерцания мира вокруг. Он был в гармонии с природой. Этим лесом ,пропахших  смолой старых сосен, этим бесконечным рокотом волн безбрежного моря, этой вселенской глубиной синего неба с его миллиардами звёзд, где он чувствовал себя сопричастным к их существованию в его уставшему от бытия мозгу.
- Но ведь никто не хочет его?- вопросительно сказал Алексей. – Конечно не хочет!- пыхнув трубкой Харис повернулся лицом к другу. - Но ты должен смотреть правде в глаза и не питать иллюзий. У любого человека должна быть цель, как и всего человечества иначе жизнь бессмысленна. А какая цель у тебя? Хотя я знаю, но ты не от мира сего. ! А я беру среднестатистического человека, что он желает? – Счастья!- банально ответил Алексей. -Правильно, эндорфинов, которых требует его мозг. Но бытие входит в противоречие с его желаниями и чтобы добиться своего счастья человек затрачивает определённые усилия . Элементарный закон любой жизни. – К чему вы клоните  Харис?- непонимающе удивился Алексей. Его нос уловил тонкий аромат табака друга и он взглянул на пачку табака лежащую на столе. – Да ! Да !- перехватив взгляд Алексея старик понимающе качнул головой – Герцеговина флор! Любимый табак Сталина и мой. Несмотря на то ,что он был вождём пролетариата, свои эндорфины он вырабатывал дорогим буржуйским  табаком.- А как иначе? У каждого есть свои зоны удовольствия, и вы прекрасно это знаете и этим пользуетесь. И тут он ловким движением включил большой телевизор висящий на стене. Местный канал показывал очередной захват российского хакера, укравшего конфиденциальную информацию  из бездонных хранилищ дата- центров его страны.- Это называется информационная война и куда она приведёт мы все знаем. Но не это сейчас самое главное, что способствует наступлению быстрого конфликта. -А изменение или вернее конец  мировой  бреттон- вудской системы, где главенствующую роль играла западная цивилизация, во главе с его величеством долларом. А мы ведь привыкли получать эндорфины от этой системы в виде высокого  материального качества жизни и его производных. Вернее сказать бытия. Машины, дома, хорошее питание, когда не нужно задумываться о хлебе насущном. И кто мой милый друг обеспечивал такой уровень? Да те две трети планеты, которые создавали это! Нам просто нужно было всё это упаковать в хорошую упаковку и сказать всем остальным, что и вы так можете жить если захотите. Вот они и захотели! И поплыли к нам на разных' мигрантских  ' лодках, бросая свои высосанные   и изгаженные до  последней капли  с нашей помощью  земли. И сказка вдруг кончилась. И мир построенный на большой лжи закончился. Эндорфины кончились, где их взять? Никто не хочет жить в материальном мире хуже! А ведь придётся если мы хотим сохраниться как вид на Земле. Хотя некоторые из вас говорят – Зачем?!- И их я больше всего боюсь, потому что вместо эндорфинов  им в кровь поступает тестостерон. Вещество выживания. И это тоже понятно, значит они ещё живы и не умерли от сладкого сна. Однако сути конфликта это не меняет. Цели стали эфимерны и не достижимы!  Вера ушла! А на смену им пришли мачо бытия, всякие Трампы и Путины . И даже убрав их это не меняет сути жизни, выживания за счёт слабейших! Алексей  был не согласен с высказываниями старика. И тот предвидя его реакцию уже примерительно  сказал.- Наверно я уже слишком стар, чтобы давать оптимистические прогнозы. Мы как могли держали этот мир в узде не давая ему скатиться  снова к хаосу. Теперь наступило ваше время, решать как жить дальше!
Он небрежно пощёлкал пультом телевизор. С экрана лилась либо информационная чернуха, либо безудержное веселье. Виртуальная жизнь продолжалась ,замешанная на человеческих страстях и придуманных фобиях. Пока пар недовольства выливался на экраны,   в это время где то в далёких странах великой демократии зрел бунт. Бунт ,который никто не хотел, но который был неизбежен. Урок который невозможно было предотвратить. Харис тяжело вздохнул и выключил телевизор.
Они ещё долго  молча сидели перед горящим камином и смотрели на огонь, где языки пламени пожирали поленья берёз превращая их в пепел. Но от этого символического огня отдающего тепло людям , на душе у обоих возникали разные чувства. Правда во всех их мыслях была искра надежды, что жертвы  от урока будут не напрасны.


Рецензии