Как отцы-основатели потребление создавали

-Да, хорошо, что люди научились создавать хорошие вещи. Вот бы совместить все хорошие качества в одном продукте.
-Ну, нет. Мы этого не допустим.
-Но почему? Если, скажем, взять хорошую подошву с одних ботинок, и крепкую кожу с других.
-Перестань. Мы не будем выпускать идеальный товар. Иначе, что тогда делать с остальным? Ведь если все люди купят себе идеальные телефоны, практичную удобную одежду, то они же не будут больше ничего покупать у нас. За что мы будем жить?
-А что ты предлагаешь?
-Предлагаю выпускать каждый сезон новую продукцию и навязывать людям, что она им нужна. Чтоб они у нас покупали.
-А что делать с теми, кто не купит?
-Навяжем обществу, что это стыдно. Таким образом, даже ни разу не использованная вещь, выпущенная 20 лет назад будет считаться старой и пользоваться ею позорно.
-Да, хорошая идея. Так же сделаем с теми, кого будет устраивать поношенное состояние его вещи?
-Конечно. Народец должен стремиться исключительно к новому. И пусть даже не всегда лучшему. А что именно им нужно – мы решим за них сами.
-Но, если всё-таки не все на это поведутся? Вдруг, к примеру, не все смотрят рекламу?
-Ну, смотри. Мы же создали институт семьи и брака. Будем задействовать этот механизм. Дети будут просить купить им понравившуюся игрушку. Жёны – широко рекламируемую косметику, одежду. Благодаря тому, что мы привязали человека к обществу – всё у нас получится. Не переживай.


Рецензии