Странности апокалипсиса. День восемнадцатый

Уважаемые друзья, полностью первую часть дилогии Странный апокалипсис можно найти на сайте:
https://ridero.ru/books/strannyi_apokalipsis_nachalo/

29 мая. Восемнадцатый день.
Ставшая уже обычной зарядка, перетекла в завтрак. На сегодня у нас запланирована загрузка автомобилей. Иван с блондинкой и Занозка с Романом были отправлены на охоту. Планируя это, мы с Семёнычем преследовали определенную цель. Мелкие члены охотничьей команды должны пострелять по живым целям, о чём на ушко Ивану прошептал дед.
Загрузку начали с «монстра». Собранная Ольгой походная аптечка под названием «всеслучайная» заняла своё место между сидений. Автохолодильник был переложен в «красавчика». Освобождалось нормальное сидячее место для Лёлика. Под передние сидения поместились по цинку патронов 5,45 и 7,62, так на всякий пожарный. Тот же самый комплект пристроили в остальных машинах. В кемпере сделали запас продуктов, годных для быстрого приготовления пищи. Обнаружили досадное упущение. Газовый баллон был пуст. Надо пополнить. Ольга на днях постирала кучу постельного белья и теперь уложила его в ящики дома на колесах, не забыв застелить наше ложе в спальнике «монстра». Я навёл порядок в кунге, разместил, переложил весь инструмент. Убрал ёмкость с соляркой, так как в спальнике стал ощущаться запах солярки. Слил остатки воды из емкости, заполнил её свежей, не забыв наполнить баки кемпера. С нашим транспортным средством закончено. Следующий «Красавчик». Подогнал его с мастерской, где Семёныч колдовал с разгрузками, комплектуя их по полной программе. Совместными усилиями мы загрузили в прицеп все патроны и ящик светошумовых гранат. Второй ящик решили разделить поровну, для всех участников экспедиции, исключая Лёлика. Армейские сухпайки были перемещены в огромное багажное отделение Паджеро Спорт. Оружие решили распределить следующим образом. Вдобавок к штатному автомату, по винтовке и одному ПК в машину. Гранатометы мне и Семёнычу. По два ящика выстрелов каждому. Скромненько.
Вернулись охотники. Занозка молча прошла в дом, понурив голову, не обращая ни на кого внимания, закрылась в комнате.
Иван кивнул на разделанную тушу свиньи: - Её работа, с первого выстрела!
- Ничего, отойдет! Шок у неё, молода ещё для такого, - Семёныч вздохнул, немного постоял, почесал затылок и отправился в дом, где скрылся в комнате девочек. Кроме поросенка, ребята подстрелили одну козу, это уже добыча Романа. По пути, заскочили в хозяйственный магазин, запаслись крышками для консервации и после обеда Иван занялся приготовлением обещанной тушенки, нещадно эксплуатируя Светлячка. Заставил беднягу мыть банки. Та беззлобно ворчала: - Не для того я замуж выходила…
Татьяна принялась за выпечку хлеба впрок. Я продолжил погрузку «горбунка» теперь уже с Антоном. Оставшееся незадействованным оружие уложили в кунг. В прицеп с еврокубом погрузили генератор, что стоял у гаража Петровича и компрессор, как выразился Антон, для подкачки колес. Канистры под бензин, масла для замены в двигателе и в трансмиссии, антифризы, дистиллированную воду, тормозную жидкость. Затем, чертыхавшись, выгрузили из кунга оружие, погрузли запасные части, фильтра и прочее, вслед за этим снова оружие. Дурная голова рукам покоя не даёт.
- На дворе целый день суета, прогоняют с дороги ХазарА! - сместив ударение в кличке, пропела Ольга, споткнувшись о пса мирно задремавшего у ступенек крыльца. В руках у неё была кастрюля со свежей замаринованной козлятиной.
- Ужин обещает быть! - заметил Антон, сглатывая слюну и было от чего! Иван в огромном чане на костре уже варил свинину, сдобренную специями и обалденный запах, стоял по всей округе. Потревоженный Хазар, покрутившись рядом с Ольгой, насаживающей мясо на шампуры, не дождавшись угощения, отправился гипнотизировать Ивана.
Лёлик тоже надумала собираться в дорогу: - Папуля, ты знаешь, у моего Пышика мало друзей!
- А ты?
- Я не считаюсь, ежей-друзей у него мало! Давай всех твоих ёжиков возьмём.
Невинная просьба окунула меня в прошлое. Мы с женой начали их собирать на второй год после свадьбы. Как оказалось, это довольно редкий сувенир. Слонов, кошек, собак, лягушек на каждом углу продавали, а вот ежей не часто встретишь в сувенирных лавках.
- Ну, скажи, здорово, я придумала? - вывела меня из объятий воспоминаний кудрявая малышка.
- Здорово, только оставь двух хрустальных дома, пусть они его охраняют!
Это самые первые экземпляры в коллекции и мне показалось, что так оно будет лучше. Наша частичка здесь останется.
- Хорошо! - согласилась Лёлик и пулей улетела в дом.
Через какое-то время в окружении аппетитных запахов, работать стало невозможно, не вытерпев, мы с Антоном пошли дегустировать шашлык, выдержав бой с Ольгой. На наше заявление: - Горячо сыро не бывает, - она показала нам композицию из трех пальцев. Пришлось обманным путем, отвлекающим маневром, тырить один шампур. Дед Дима, прогуливался по объединённой территории наших участков, о чём-то беседуя с Занозкой, положив ей руку на плечо. Наверно проводил успокоительную беседу. Роман сидел, чистил её оружие.
Все были при деле. Вскоре, Солнышко, вместе с присоединившейся к ней блондинкой, закончили с приготовлением ужина. День установился теплый, солнечный, поэтому стол накрыли в беседке. Я спустился в погреб, достал клюковки, для улучшения пищеварения. Пикник на свежем воздухе удался на славу. Все были возбуждены скорым отъездом, обсуждали предстоящее путешествие. Только нет-нет грусть проскальзывала на лицах наших туристов. Им ещё предстояло увидеть, что случилось с их родителями, родственниками.
Дружно убрали со стола, помыли посуду. Затем молодожены начали колдовать над тушенкой, закручивать банки.
- Андрей, давай съездим до хозяйственного магазина, нужны контейнеры пластмассовые под лекарства, - озадачила Ольга.
Меня не пришлось уговаривать. Прихватив нашу нареченную дочу, выехали в посёлок на Тойоте. Искомые контейнеры нашли в детском магазине. Пластиковые коробки для игрушек вполне устроили Ольгу, и она забрала все имеющиеся. Лёлик окунувшись в ряды кукол, заявила, что ей это всё очень необходимо, но была ограничена тремя предметами. С огромным трудом мы вытащили её магазина, прихватив три куклы, одиннадцать настольных игр и почти все пазлы. В руках маленький прихватизатор несла несколько альбомов и краски.
- Буду рисовать ваши портреты! - торжественно заявила она, водворяясь на высокое сидение.
Кто-то додумался затопить баню. Пока не было жара, Солнышко помыла Лёлика, затем Занозку. Закончив с тушёнкой, вымыв посуду, в баню по очереди потянулись молодожены. За ними пошёл дед с Романом, пообещав тому показать, как правильно парится.
В ожидании своей очереди я сидел на террасе, склонившись над атласом дорог. Пытался продумать маршрут. Дорога мне в принципе знакома, почти каждый год мы путешествовали на машине на Азовское море. Но теперь передо мной стоял мост с расстрелянной машиной, и я пытался вычислить его.
- Пойдём, я тебя попарю, - соблазнительным голоском пригласила меня Ольга. Ну как тут устоишь.


Рецензии