Скорость

Предисловие от Автора:

  «Скорость» - на современном сленге так называется синтетический наркотик амфетаминового ряда, получивший в последние годы широкое распространение среди различных слоёв населения, но в основном в молодёжной среде. Его быстрое воздействие, вызываемое им чувство эйфории, делают  его всё более и более популярным. Но в отличие от экстази, он не является наркотиком развлечения и клубной жизни. При его применении внутри тела выделяются вещества, которые на время раскрепощают, делают человека свободным и уверенным в своих силах. Однако моментальное привыкание к нему и в целом отрицательное воздействие оказывает пагубное влияние на организм. Являясь активным психотропом, он негативно и подчас необратимо влияет на психику. Именно поэтому «скорость», а также подобные ему синтетические и психотропные вещества становятся настоящим бичом современности.

   Однако представленный ниже роман посвящён не столько описанному выше наркотику, сколько тому, в каком направлении, к чему стремится наша молодёжь, с какой скоростью, и по какому пути движутся современные молодые люди, что для них является насущным приоритетом и чего они хотят достичь в жизни.
  «Скорость» - это произведение с попыткой анализа тенденций развития общества, однако без какой-либо их однозначной оценки.

   В центре сюжета произведения – его герой, начинающий писатель. Ему 30 лет, его зовут Владимир, и он пишет свой первый роман.
   В самом начале повествования он знакомится и сближается с начинающим, подающим надежды рэпером, который младше его на 7 лет. Постепенно он вливается в его тусовку и знакомится в его кругу с другими молодыми людьми.
   Владимир влюбляется в 17-летнюю девушку по имени Яна.
   Однако друг-рэпер знакомит его не только с девушками, но и с тяжёлой напастью современности, наркотиками; и вместе с ним и их компанией они подвергаются их пагубному воздействию.
   Читателю вместе с чувствами и ощущениями героя предлагается пройтись по всем перипетиям сюжета. Роман наполнен откровенными сценами, лишёнными какой-либо пристрастности и фальши, так как действия произведения основаны на реальных событиях. Присутствуют в романе как горькие, смешные, так и трагические моменты.
   Задумчивого прочтения...



   Глава 1   «Встреча»


  "Огни большого города рассеивали опускающиеся на него сумерки. Фонари превращали оживлённые проспекты в блистающие цветные потоки снующих туда-сюда машин, людей, идущих по тротуарам. Мегаполис начинал жить привычной для него вечерней жизнью. Неоновым светом ослепляли бутики и магазины, наружная реклама переливалась многочисленными оттенками красного, белого, зелёного, что придавало улицам неповторимый шарм.

   Среди шумного людского потока можно было заметить одну девушку. Стройная, одетая со вкусом, она шла одна. Её изящная плавная походка привлекала к себе внимание. Она улыбалась прохожим какой-то лёгкой загадочной улыбкой, а те улыбались ей в ответ, не догадываясь, что творится в её душе. Блеск вечерних витрин отражал в себе её тонкий силуэт, она шла красивая и беспечная, не зная, что её ждёт впереди.

   Сегодня Мария впервые встречалась с парнем, который ей нравился.
   Всё случилось неожиданно. Как-то, зайдя в один из супермаркетов за одной из её ежедневных покупок, она заметила возле стойки скромно стоящего администратора. Её поразило его лицо. Парень был высокий ростом, стройный, во всём его виде чувствовались сдержанность и достоинство. Он заметил, как она смотрела на него. Тогда она отвела взгляд и прошла мимо, но с тех пор стала заходить в этот магазин чаще.
   Медленно проходя между прилавками, девушка незаметно искала его глазами. Увидев, она подходила к нему ближе, опять на что-то смотря, что-то выбирая. Так продолжалось несколько дней. В конце концов, молодой человек всё понял и в один прекрасный момент подошёл к ней, чтобы что-то подсказать.
   Мария до сих пор отчётливо помнила то чувство, когда он находился с ней рядом: внутри её переполнял какой-то огонь, жар, снаружи же этого было видно; её слова застревали на устах, она смотрела на него, о чём-то спрашивая и отвечая.
   Звали молодого человека Вадим. Сегодня, после трёх дней знакомства, он пригласил её на свидание; после работы они с ним вместе гуляли, держались за руки, смеялись..."

   Ему показалось, он услышал стук в дверь, обернулся, прислушался - нет...
   И далее продолжил читать:

  "...Пообщавшись, поближе познакомившись с ним, Мария поняла, что не ошиблась: Вадим оказался таким, каким она себе его и представляла - смелым, мужественным, достойным. Он был так не похож на парней её круга, которые были скучны для неё. Их главная цель в жизни заключалась в том, чтобы, закончив престижный институт, жениться на подходящей кандидатуре, поскорее устроится на какую-нибудь высокооплачиваемую работу, чаще - у папы в фирме, или у кого-нибудь из родственников, где им давно было заготовано местечко, чтобы в дальнейшем праздно проживать свою жизнь, посещая гламурные тусовки, катаясь по разнообразным курортам. Ей претили их каждодневные разговоры о том, кто купил какое авто, кто куда съездил на каникулы или выходные; они перечисляли модные места, рисуясь и хвастаясь и друг перед другом мнимыми успехами.
   Вадим был другой и разительно отличался от её привычных знакомых. В нём не было присущих им высокомерия и жеманства. Ему оказывались чужды их поведение и манеры. Вадим был прост, но далеко не простодушен - она это поняла, и сегодня, когда она с ним гуляла,  то нисколько в нём  не разочаровалась, а наоборот, ещё больше воспылала к нему чувствами..."

...Владимир отложил планшет и посмотрел написанное. Он заменил слово "манерность" на "жеманство", ещё подкорректировал некоторые слова...
   Ему всё больше и больше нравилось начало его произведения.
   Владимир отодвинул стул и встал из-за стола...

   *   *   *


   Что ж, думается, прежде всего нужно поближе познакомить читателя с нашим будущим героем, начав это делать с самых ранних пор. Итак, начнём. Родился Владимир давно, ещё в Советском Союзе, государстве застоя, где никто особо не беспокоился за своё будущее, за будущее своих детей, своих близких, стране, где существовал дефицит, но не было всех тех непомерных скорбей, проблем и ненастий, которые позже постигли несчастную страну; и, что невероятно, даже помнил того добродушного лысого дядю, которого показывали по телевизору, немного странноватого, с родимым пятном на лбу, который по своей ли воле или по воле других позже и погубил управляемую им страну. Но тогда нашему герою едва ли исполнилось шесть лет. Хотя те времена в силу своего возраста он помнил довольно плохо, всё же он ощущал ту атмосферу благополучия, в которой он рос, когда его, маленького застенчивого мальчика, мать очень любила, катала на коляске, водила к фонтану по нешумному проулку или к пруду; уезжала на отдых и, несмотря на тот самый пресловутый дефицит, привозила домой различные сладости, мандарины, загадочные киви, угощала ими своего любимого сынишку. И он помнит их тот незабываемый вкус – вкус беззаботного безоблачного детства…  Взрослел же Владимир имея под ногами уже совсем другую страну.
   Вырос будущий герой в государстве под названием Россия. Развал Союза негативным образом повлиял на экономику, на жителей, на всю многострадальную страну – но не только постигшая её бедность стала её ключевой проблемой, главная беда заключалась в том, что с всеобщей жизненной неустроенностью пришли в общество разнообразные развращающие и убивающие его бесчисленные пороки и проблемы. Хотя пресловутая «перестройка» и была глотком воздуха с нахлынувшим на людей набором благ и свобод, слова «благими намерениями вымощена дорога в ад» как никогда на непосредственном ярком примере нашли своё буквальное применение. Впрочем, не будем чересчур углубляться в ту философию...

   Когда Владимиру исполнилось 10 лет из семьи ушёл отец: не справившись с постигшим государство кризисом он уволился с работы, перестал приносить деньги в семью, усугубилась его патологическая болезнь, алкоголизм – он запил и через несколько лет умер. Матери, когда он ещё был жив, ничего не оставалось, как найти себе другого мужа, что она и сделала. Отчим Владимира не был прост и, хотя и пытался сблизиться с ним, но, как казалось ему, по отношению к нему был поверхностен, их отношения с течением времени не заладились. Чтобы не расстраивать мать, внимание этому он старался не передавать и, как мог, это скрывал. Впрочем, нельзя сказать, что его новый отец был плохим человеком, во многом он старался им всем помогать, конечно, был опора в семье. Однако, возникшие между отцом и пасынком противоречия с годами никуда не исчезли и так и остались лежать на поверхности, камнем преткновения в их общении стало то, что он не называл его отцом - всё это, также их пререкания негативно сказались на его мальчишечьей жизни. Школа также не оказалась в стороне…
   Школа… Что можно сказать о ней? Учился он вполне хорошо, то есть даже неплохо, но только в начальных классах. Экономический, комплексный кризис, постигший страну, отразился на всех общественных институтах, которые безусловно состояли из людей: учителя, занятые своими собственными делами, с нахлынувшими на них проблемами не всегда хотели видеть изменения в некоторых своих учениках, в том числе во Владимире (с годами мальчик рос и становился более замкнутым) и в чём-то не успевали помогать, в результате, будучи потенциально способным учеником, он в итоге стал хуже учиться, прогуливал, стал меньше общаться с сверстниками, практически забросил школу и бог знает что его спасло - с горем пополам он всё же закончил её – в этом можно выделить персонально некоторых педагогов, кто ему помогал, в частности его учителя математики, а также литературы, которая, будучи классной, заступалась за него. С профессией в конце учёбы он не смог определиться.
   Немного о предмете литературы: не зря он так подружился с этой учительницей, его классной - она помогала, и, как могла, продвигала его. В душе Владимир, что это называется,  был «лириком», и хотя очень любил математику  и физику, литература всегда в его душе занимала достойное место. Да, он пробовал что-то даже писать - она всегда была в его жизни отдушиной. Но на филологический факультет (к тому же с кучей троек, которые были у него в дипломе и с четверкой по его любимому предмету, в частности из-за прогулов) – он даже к этому не смог подступиться. Так и остался непонятно с чем, не понятно где.
   После школы его мать устроила его в колледж, во многом чтобы избежать ему армии. Но по его окончании с никому не нужной специальностью, он всё же пошёл и отслужил год. Служба отчасти повлияла на него: он стал мужественным, где-то что-то понял, но не повзрослел и по жизни так же остался в мечтах и всё с той же неопределённостью.
   Нужно сказать, что несмотря на творчество, на такую любовь к искусству, в физическом плане, он, как ни странно, не был слаб; и вскоре стал работать, отчасти по профессии, кладовщиком в складе. Была неприятная часть работы – небольшая зарплата. Так что по итогу он нашёл (не то, о чём о конечно мечтал), но что его в финансовом плане хорошо удовлетворяло: он стал заниматься используя свои мускулы, впоследствии так же и технику по каким-то частным заказам, став тоннажником и такелажником – да, это был в том числе тоннаж – работа, которая давалась не каждому, но для него легко, и за которую платили честно и хорошие деньги - за тонну  и выработку; так что теперь он стал зарабатывать так как сможет заработать не каждый. Благодаря его комплекции и физической подготовке, он приобрёл опыт, за которое большое спасибо его матери, которая с рождением передала своему сыну здоровье, которое сейчас он мог так использовать.
   Работа не была престижной, но ещё раз повторим - хорошо оплачивалась: он зарабатывал в два, а то и в три раза больше чем в среднем люди получали зарплату.
   А тяга к литературе осталась…
   Кто-нибудь скажет: физически крепкий парень, рабочий, какой из него литератор? Но вспомните хотя бы Маяковского и станет ясно, что душа даже большого человека может быть наполнена творчества и быть настолько ярка, что сможет затмить любых стереотипных прозаиков… Не будем, впрочем, никого оскорблять – в душе он был писатель.

   В общем, всё было неплохо, включая жильё: по возвращении из армии у Владимира умерла бабушка и, поскольку в семье он был один, квартира досталась всецело ему, так что теперь ему не пришлось жить с отчимом и матерью. Теперь, как многие подумают, наверное, можно было заводить семью? Но тут было не всё так просто. С девушками у Владимира ничего не ладилось. Будучи с детства скромным пареньком, он вначале их сторонился, и пронёс эту взаимосвязь с женским полом сквозь годы. Конечно, молодой организм давал себе знать. И он искал девушку: он формировал свои мечты, какой она должна быть. Проблема в том, что мечты никак не сходились с реальностью.
   Два года пролетели незаметно – ему 25. Ещё два года… Он работал, но не оставлял в душе свою надежду и в конце концов осуществил свою мечту - пошёл заниматься в литературную студию. Да, она была платная, но он хорошо зарабатывал, и преподавали там настоящие писатели. Он им что-то своё показал – стихи, пару рассказов, его приняли, где- то почувствовав задатки, ведь не всех брали. И там также были красивые молодые девушки, о которых он вожделел и о которых мечтал, с тонкими фигурами и натурами. С ними получалось общаться, но  построить  по-настоящему что-то серьёзное не удавалось: прозанимался он в студии пару лет, ему было уже под тридцатку. Скажите, ну как на него могли смотреть молодые 17-ти 18-летние? Как? Дадим домысливать это читателю. Несбывшаяся несбыточная любовь… Он начал писать роман.

   Случилось это в 17-м году. Эта роковая встреча изменила всю его жизнь. Разговор сейчас пойдёт не о девушке, разговор пойдёт о друзьях. Он уже давно не общался со своими одноклассниками, которые выбрали совсем другую в своей массе судьбу. Да, он приобрёл себе каких-то товарищей на своей  работе, но это были именно товарищи. Настоящих друзей у него по жизни, как он считал, не было.
   Всё перевернул Мирон. Невероятно, но человек с таким необычным именем приехал в Россию из Аравии. И встретился он с ним по работе. Нашему герою перевалило за тридцатку. Мирон же был молод, ему недавно исполнилось 23.
   По работе Владимиру постоянно случалось  видеть новых людей. Да, они вместе фасовали, грузили... Владимир сразу обратил на него внимание – он, как ему показалось, каким-то образом отличался от других новеньких: сразу бросались в глаза его обаяние и что-то ещё... красота, да, наверное, красота. Молодость, удивительные поведение, даже   походка, взгляд, который только увеличивал шарм, добавляли что-то ... в этого паренька. Владимир разговорился. Он не ошибся в своих ожиданиях. Забежим вперёд: творческий человек творческого человека видит издалека. Нет, его визави не был, что вполне понятно, как и он, каким-то надуманным писателем – он занимался чем-то вполне осязаемым, явлением, которое накрыло российскую молодежь, он занимался рэпом. Так он ему сказал. Позже Владимир убедился в его таланте, и что он не врал. Ещё больше было удивление, когда он ему поведал, что ещё год назад жил в  Эмиратах, в детстве уехал туда. По какой же причине вернулся, тогда он ему не сказал – Владимир позже об этом узнал.
   Первый вопрос Владимира: «Что ты тут вообще делаешь?». Имелось в виду он, который выступает в клубах (а ведь Владимир узнал, это действительно было так), читает рэп, и здесь, на такой работе? На что Мирон ничего определённого не ответил и просто улыбнулся – позже он Владимиру поведал, что, несмотря на свой возраст, он женат, что доходы у него не большие, что не чурается никакой работы (тем более, здесь хорошо платят), что у него даже есть ребёнок.
    Как-то произошло, что по работе они  стали встречаться чаще. Судьба, кажется, сразу стала их сводить. Владимир поверил Мирону, старался проникнуться к новому другу, который источал движ и молодость – того, чего Владимиру не хватало. Нужно сказать, что Мирон обладал свойственной и присущей только ему харизмой, излучал чувство эмпатии, вообще был в корне не похожим на других человеком. Чувствовалось в нём что-то…  Был он в чём-то импозантен - с таким человеком хотелось общаться. Поводом было и то, что у самого Владимира, несмотря на то, что ему уже стукнуло 30, как известно, не было настоящих друзей; к тому же Владимир пытался избавиться от врождённых детских, в том числе сексуальных, комплексов и воплотить в наклевывавшейся дружбе все свои мечты – творчество, хоть и по сути разное, сблизило их.
    Владимир же в свою очередь учил Мирона как правильно делать их работу, грузить, складывать такелаж, чтобы тот смог так же как он нормально зарабатывать и работать. Он просил диспетчеров, с которыми за долгие годы был хорошо знаком, чтобы заказы давали им вместе. Мирон поначалу не был очень откровенен, но за работой, за совместной деятельностью складывалось их тесное будущее общение, хотя тот мог болтать на любые темы. Так что вскоре Владимир косвенно узнал о том почему Мирон не в Эмиратах, почему выдворили его…

    Впрочем, пока пропустим это. Постепенно Мирон стал втягивать Владимира в круг его личных друзей – молодых девушек и парней, но пока не был ни разу у него дома, впрочем как и Владимир у них.
    Под словом «у них» имелась в виду семья его нового друга: дочка, жена, которая Мирону периодически звонила, и которую Владимир слышал, а также его бабушки, с которой они жили в старой квартире, и о чём Владимир только потом узнал.

    Ну и теперь далее. Итак, за обрывками фраз, за общим поведением, Владимир, кажется, понял в чём было дело, почему Мирон вновь вернулся в Россию. Дело очевидно заключалось в запрещённых веществах.
    Немного отвлечёмся: несмотря на всю, как бы это сказать, элегантность, чувствовалась какая-то особая механика в манерах, движениях нового друга Владимира, выше уже говорилось о походке – сначала с чем она была связана он не понимал; но вскоре, сопоставив всё, начал догадываться. То что Мирон употреблял или когда-то употреблял, скажем честно, не оказало на Владимира какого-то удручающего эффекта, это даже наоборот, в Мироне это как будто подчёркивало его рэперскую сущность. Как известно, многие рэперы курят. Владимир думал, что травку, но оказалось, что не только травку.
   Тем более что Владимир когда-то что-то уже пробовал… Было это совсем давно, когда он ещё мелким пацаном в начале нулевых или в конце 90-х пробовал коноплю, что росла на окраине города. У него не было к ней никогда пристрастья (впервые попробовав, она ему совсем не понравилась). Знакомые что-то делали из неё на растворителе, варили в ней молоко – да, он даже помнит момент, когда они уговорили его выпить; и как подвис на ней на лавочке, как она одурманила его. Но всё по это большому счёту были лишь детские шалости, что называется, развлекухи. Помнит он и первый свой внутривенный укол, впрочем он был последний: ему было лет 17 – кто-то варил, как потом выяснилось, ханку, ну и «ради прикола» предложил, почти заставил попробовать. Владимир помнит, как его стошнило, но потом он дома долго лежал на диване, как чесался – только после этого ему стало приятно. Детство российских подростков было в те года по большей части богато на такие вот поводы. В целом же Владимир с миром наркотиков почти не прикасался, не был подвержен им.
   Впрочем, нет, однажды было одно, что удивило его. Это был 12-й год. «Скорость» - так друг детства, единственный, с кем он тогда общался называл её. В десятые годы в российскую наркотическую действительность вошли так называемые «соли». Это было время, когда синтетические наркотики прочно и надёжно, вплоть до сего дня вошли в молодёжный обиход, закрепились в нём. Сейчас они называются дизайнерскими наркотиками. Он курил её. Помнит, как получил мгновенный  эйфорический эффект -  эффект, который он никак не ожидал. Сергей, этот был его друг, ему говорил: запомни, такого, как первый раз никогда не будет. Они покурили, и Сергей ушёл. У Владимира что-то случилось с челюстью, она ходила, связывала во рту буквы, но он смог под наплывшей волной эйфории произнести своему другу: так надо жить, надо чтобы люди были счастливы… Сергей с улыбкой на лице ушёл от него. Психотроп воздействует на организм, проникает в глубину души и в зависимости от личностного психотипа отражает его свойства. Искусственные катиноны, как Альфа-PVP – это современный бич.После этого, не будучи наркоманом, он не предпринимал никакие попытки, чтобы её достать, больше пяти лет не пробовал её.
   Всё же где-то в глубине души, он хотел воспроизвести то незабываемое чувство. И вот представился момент. Но он просто не знал, как и через кого это всё достать. Алкоголь, который он пил в умеренном количестве, как-то сглаживал всё.
   Уже многие из работавших с Владимиром, понимали, каким был Мирон. И Владимир ловил себя на мысли, что хотел общаться с ним, потому что он вращался (как он представлял себе) в столь специфической сфере – сфере движа и лёгких наркотиков, к которым он причислял почему-то и «скорость».
   Они с ним теперь стали часто общаться. На работе Мирон влился в круг своих. Они ездили на переезды.

   Как-то то они сидели вместе после заявки в пивнушке – Мирон, Владимир и ещё несколько человек. Здесь Владимир познакомился с новым персонажем, Витей – Витя пришёл с Мироном, ему было только 17 лет.
    Да, с виду очень молодой человек. Даже лицо его было такое моложаво-милое… Его позже прозвали «Милый», что ему не нравилось. Суждено было, что эта троица – Владимир, Витя и Мирон проведут несколько месяцев близко в употреблении запрещённого.
   Когда, уже будучи изрядно подпившими, они вышли на крыльцо, Владимир с Витей разговорились.
   Памятуя о том, что Витя был Миронов друг, Владимир заговорил о музыке, о рэпе. Да, он не совсем понимал этот жанр, но как и многие вырос на Басте, Слиме и Гуфе, - как и все слушал их. Но больше запомнил другое…
 - Ты знаешь «Константу»? Мне нравится «Константа», - сказал он.
   Витя повернулся к нему:
- Да, я знаю их.
   Владимир посмотрел на него – он был так молод… Но ему импонировало, что он знал, что знал он.
   Вышел Мирон:
 - Что, смотрю, говорите о чём? Что русский рэп, что это?
   И он начал перечислять имена, которые не то что Владимиру, кажется и Вите не были знакомы – что-то из западного, гангстерско-негритянского. Но говорил, так, что его друзья поневоле заслушались. И дальше он зачитал по-английски что-то, не по нашему... Мирон улыбнулся, и они зашли внутрь.
   
   


Рецензии
Прочитала начало. Мне кажется, тут как раз не хватает скорости (в смысле динамики сюжета). И чувствуется, что пишет человек старше своих героев, со своей оценкой происходящего.
Мне кажется, что чтобы показать жизнь молодежи - нужно нырнуть в их жизнь,
видеть их глазами, воспринять ее такой, какой видят ее они со всеми недостатками и достоинствами. Так роман Вы сделаете живым. А уже читатель должен оценивать.
Это мое мнение.

Лариса Торощина   21.08.2019 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Но тут самое начало и, наверное, сложно судить. Романа "Скорость" тут почти нет.

Дмитрий Королёв Барнаул   30.08.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.