Про кота Умного Витька!

Витек - это необычный квартирный кот. Мамаша его по виноградной лозе спускалась во двор на землю с третьего этажа. Было ей семь лет. Там приятно проводила время. А потом по лозе снова поднималась к себе в квартиру. И так как девушкой она была безотказной, то рожала каждые три месяца. А так как у хозяйки-бабушки кроме нее были еще семь кошек, то приходилось топить приплод со слезами на глазах.
Ясное дело, как матери это кошке Фросе не нравилось.
Любая мать будет насмерть биться за своих детей - закон природы!
 Иначе б засохла нива жизни!
Рожала Фрося всегда трех котят от трех мужей.
 И всех трех бабушка топила - не прокормить -
пенсия маленькая, года большие (77 лет), да еще сын алкаш (47 лет, жертва перестройки, учитель истории СССР - по диплому), за которого надо каждый месяц платить в милицию штрафы. Или выкупать его.
500 рублей - такса не менялась много лет.
 Менты - тоже люди - в отличие от идиотов-министров и дураков-депутатов (это выражение не наше - а царицы Алисы-Александры, жены самодержца Николая Второго, она письмо ему написала, но он не послушал - и грянул ФЕВРАЛЬ)...
В очередной раз в мае утопила хозяйка трех котят - жалко было - такие хорошенькие, но никто из соседей не берет. Весь дом бабушка обеспечила уже котятами (от других семи кошек). А везти на базар котят и там отдавать профессиональным торговкам, у нее не было денег (надо отдать 500-700 рублей).
 Дело в том, что кошка Фрося была смекалистой дамой -
она по лозе с собой приводила в квартиру двух-трех котов.
Они залезали вслед за нею на третий этаж.
И тут же чуть не падали в обморок -
 перед ними представали СЕМЬ ГОЛОДНЫХ КРАСАВИЦ!
 Выбирай любую в жены, Кот Базилио или котяра Чубайс!
Самое интересное в том, что из котов-пришельцев рыжий кот (мы звали его Чубайс) был самым наглым. После акта любви он не покидал вместе с другими женихами квартиру - они уходили на улицу по виноградной лозе, а Чубайс оставался.
 Ел то, что невесты не доели.
 Ходил в лоток или на унитаз.
А потом спокойно укладывался спать!
И не где-то среди наваленных стопок книг или груды одежды (бабушка страдала синдромом Плюшкина), а прямо на кровати хозяйки! Растягивался во весь свой огромный рост. И спокойно храпел.
Из-за этого мы его и прозвали Чубайс.
Если приносили еду, то он первым важно подходил к кормушке - пробовал пару кусочков, потом мурчал своим подружкам: есть можно, не отравлено!
И тогда все семь сестер с восторгом набрасывались на запеченого карася!
Бабушка много раз за шиворот вытаскивала наглого кота и выбрасывала.
 Нет, не в окно - просто в коридор.
Он долго сидел под дверью и выл как подземный дух,
 а ему с другой стороны двери подвывали семь кошек!
И вот утопила она со слезами на глазах троих котят.
 И ушла в церковь - грехи замаливать!
 А потом надо пойти в офис за 300 рублей (три раза в неделю) помыть полы.
 Какая-никакая, а добавка к пенсии в 7447 рублей!
А потом надо проведать своих подружек, таких же старушек.
Почти все больные!
 Родились перед войной или в войну -
хлебнули горя и нужды по полной,
  а им теперь государство не хочет пару тысяч рублей добавить к нищенской пенсии, хотя таким же точно в Израиле  и Америке (они переехали к детям жить из РСФСР или России) платит исправно и очень неплохо (говорят, по 1100 долларов).
У некоторых детей нет - погибли: кто убит в Афгане, кто в Чернобыле сгорел, кто сгинул на Кавказе в миротворческих акциях или там на работе (государство направляло туда после окончания техникума или института специалистов и особо желания не спрашивало).
В делах и заботах пролетел цветущий май. Наступил скучный июнь.
И вот однажды бабушка сидела на кухне и пила чай -
перед походом в церковь. И вдруг боковым зрением увидела, что мелькнула тень. Солнечный зайчик (у нее окна квартиры выходят на юг) кто-то на долю секунды прервал.
Вышла бабушка - интересно ей стало - и чуть не упала!
Котенок примерно месячного возраста пытался лапками открыть дверь в туалет!
Первая мысль - соседи подбросили потомство от своей Маруси или Дуси
(такое иногда бывало - там, где семь кошек, найдется место и восьмой).
Но дверь была закрыта, да к тому же - на цепочке.
Подкинуть котеночка никто не мог!
Сынок Витек в это время сидел в Новочеркасске в тюрьме -
 после 40-го по счету избиения мамаши (выбивал из нее алкаш 20 руб на аптеку) врачи травпункта устали и пожаловались в прокуратуру, и милиция вынуждена была отреагировать и отвезти его в суд.
 Но судьи у нас в большинстве своем женщины, и у многих из них детки такие же, если не хуже, так что дали добрые женщины в черных планидах Виктору Викторовичу вместе пяти лет всего 7 суток тюрьмы!
Бабушка пошла вслед за котенком -
он пятился, шипел, но в руки не давался!
А потом спрятался в дальнем углу под стулом с грудой одежды.
Мамаша его ушла через окно по лозе - и не вернулась.
 То ли подстрелили ее малохольные идиоты-школьники из воздушки или травматики, то ли разорвали ее собаки с заброшенной стройки - бог весть. А сынок Витек сидел под стулом и терпеливо ждал мамашу. И когда она не пришла через трое суток - он выполз из своего укрытия и пошел в туалет напиться - на шум воды в унитазе!
Весь ужас в том,
 что хозяйка спала
 в этой комнате (все остальные шесть кошек спали в других местах - в спальне, на кухне, в прихожей). И за месяц котенок ни разу себя не обнаружил - ни писком, ни движением! Какой сообразительный!
Понимал ведь - мявкнет - погибнет!
 Топить жалко - такой хорошенький.
 К тому же взрослый - ему месяц уже.
Так и остался Витек жить - пока бабушка топила трех его братьев, мамаша унесла четвертого и спрятала. Он и жил в тесноте, темноте, но в тепле.
И ни разу себя не обнаружил!
Мамаша как-то ему внушила или сам понимал, что это смертельно опасно -
 пискни раз, и тебя ждет судьба всех прочих ЛИШНИХ едоков!
Так и прижился - все тетки его лизали!
 И уступали ему лучшие куски еды.
Через год это был здоровенный (сантиметров 70 в длину) котяра, но худой, жилистый и чрезвычайно подвижный. Природа взяла свое - и начал Витек заигрывать с тетушками! Пришлось бабушке вынесли его во двор.
Так Витьку не сильно понравилось -
то ли общество не то, то ли девушки страшные,
 но он по виноградной лозе вернулся в квартиру,
 в которой родился и вырос.
Пришлось бабушке отнести его через трассу в дальние кварталы. Там она посадила кота Витька на дерево жерделу, перекрестила и ушла в церковь новый грех замаливать!
И Витек там прижился.
 Распугал всех тамошних котов -
 он понял, что это его новое место жительства. И потому он показал всем котам, что будет стоять насмерть за свое дерево!
 МЫ ходили через день и кормили его запеченым карасем.
Все остальные коты и кошки (человек пять-семь) жили в подвале и питались обьедками из окон добрых старушек.
Прежние обитатели ЗАЦЕНИЛИ нового жильца -
 при виде нас он орал и спрыгивал с дерева.
 Бежал к нам - и сразу на руки!
 Тем самым всем показывал - это мои хозяева!
 Мы кормили его от пуза - вареной колбасой (продавщицы из магазинов - беженки с воюющей Украины, толпой выглядывали - "Да мы сами такую колбасу любим!") или запеченым карасем.
Витек наедался, а потом разрешал подходить трем кошкам.
 Кошки ели и смотрели в нашу сторону - спугнем или нет?
 А местные старые уважаемые коты сидели, насупившись.
 Мы понимали их чувства -
принесли какого-то хрена с бугра
 (с той стороны дороги), а теперь кормят его вволю да еще не хозяйскими обьедками из окон многоэтажного дома, а прекрасной (только что из магазина) едой.
 И еще разрешают всем кошкам доедать колбасу!
Ну совсем никакого почтения к ветеранам-котам!
А в ноябре выпал снег - и Витек исчез.
 То ли ушел в другие вагоны, то ли какая-то старушка или продавщица забрала его к себе. Одно точно - такие коты нигде не пропадут! Они доказали это.
Потому что УМНЫЕ.


Рецензии
У меня такого же кота по кличе Серый колдыри двора зарубили сапёрной лопатой.
Из за того что я им не добавил денег на фанфурик.
Пьяницы и торчки тут живут мстительные и злопамятные.
Отличный рассказ..

Игорь Степанов-Зорин 2   08.09.2019 03:33     Заявить о нарушении
Дикари - зря в СССР ликвидировали ЛТП.

Петр Евсегнеев   08.09.2019 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.