Разлив. воспоминание. посвящается моим братьям

   Весна в этом году удивила своим ранним визитом. Пришла на две недели раньше обычного. Река Волга разлилась от растаявшего снега, заходя в заливы и протоки, питая маленькие речки и озерки. Деревья стояли по грудь в воде, шелестя своими молодыми листочками на весеннем ласковом ветре. По берегам небольшой речки Шестарик бушевала цветом душистая белоснежная  черемуха, очаровывая своим запахом и зовущая на ту сторону реки в лес.
На реке было всегда много народа. Кто-то рыбачил с берега или с лодки, кто-то  просто гулял по берегу реки, смотря вдаль и вдыхая живительный воздух весны. Молодежь, собравшись парами, катались на лодках по речке, иногда причаливали к противоположному берегу реки и садились, в обнимку, под кустами черемухи.
Саша была любимой сестренкой у старших братьев, они ее опекали во всем и не давали в обиду. Хотя характер был у тринадцатилетней девочки ой-ей-ей, сама часто задиралась, но знала, что старшие братья и поддержат и защитят, и чувствовала себя королевной. 
    -Сашенька,-окликнул ее старший брат Артем.
    -Что, Тема?
    -Мы с Олегом собираемся тебя покатать на лодке. Спускайся к воде, мы тебя будем там ждать. Только кофточку надень, а то от воды прохладно.
Девочка улыбнулась.< Как хорошо, что вы у меня есть,>-подумала она.<Я вас очень люблю>.
Вскоре Саша очутилась на узенькой протоптанной тропинке, которая вела вниз к реке   и увидела возле самодельной деревянной лодки братьев. <Вот они стоят два молодца, моя гордость и защита>.
Братья не скрывали своей любви, они открыто любовались своей светловолосой сестренкой, приговоривая:
     -Красавица наша светловолосая и ясноокая. Держитесь парни, скоро подрастет,- смеялись они, и Саша радостно улыбалась их шуткам.
Мотор сразу завелся, и лодка пошла тихо по реке. Слабый ветерок, чуть прохладный, усилился, он пытался озоровать с кустами черемухи, расцветшей на том берегу реки.
     -Сегодня значительное похолодание, и ветер порывами начал рвать. Всегда так бывает, когда черемухе приходит пора отцветать. Последние дни любуемся ее красотой и ароматом,-проговорил Олег.
Лодка прошла по затопленному проливу, не задевая деревьев, стоящих в воде.  Навстречу попадались лодки с друзьями, и все приветствовали друг друга и махали руками.  По реке кое-где плыли ветки от деревьев и бревна, которые мужики ловили баграми и тащили к берегу, чтобы они высохли на берегу, а потом их распилить на дрова.
Возле берегов река казалась белой от цветов черемухи, и ее терпкий волшебный аромат стоял по берегам реки и приятно тревожил душу.
      -Лепестки черемухи уже начинают опадать и ложиться на воду. Ветер видно озорует, не зря он разыгрался,-показал Артем на воду.
Над рекой в небе парили птицы.
     -Смотрите, скобцы добычу выглядывают.
Саша смотрела ввысь, где кружили несколько скопцов.
Лодка причалила к берегу, и братья сошли на берег. 
     -Мы проверим, нет ли тут раков, а ты посиди немного в лодке. Тут красиво, и черемухой пахнет.
Прошло минут пятнадцать, и братья вернулись. Саша услышала их разговор и обернулась. Не успела она опомниться, как братья осыпали ее цветами черемухи.  Девочка опешила от неожиданности, утопая в белых душистых цветах. Она сидела в лодке, а вокруг нее лежали цветы черемухи. Лодка благоухала ароматом черемухи, тревожа, и разум, и душу. Девочка  удивленно смотрела на братьев, а они стояли и улыбались:
      -Ты и сама похожа на черемуху, наша маленькая сестренка... 
Эпилог.
C тех пор прошло много лет, но память жива.Все так же стоят братья перед глазами, и я, маленькая девочка, утопающая в черемухе, удивленная и счастливая...Цветы, говорят, нам достались от Рая, они Божественно красивы, и я их все очень люблю... но черемуха...навсегда останется в моем сердце.   


Рецензии