Альга Суморли. Глава 7, 8

                7. 
                МАЛЬЧИК В ЛЕСУ
     А тем временем Альга и её папа ехали и ехали на лошадях по лесу, время от времени останавливаясь на привал. Прошла неделя. И вдруг однажды Альга увидела мальчика, вышедшего перед ними на опушку.

        Ему было на вид лет десять-одиннадцать. Вся одежда его превратилась в лохмотья, он ходил босиком, и его голые ноги были искусаны насекомыми. Тёмные нечёсаные волосы отросли до плеч, он был худ, а лицо такое грязное, что трудно было угадать его цвет.

         Папа подъехал к нему и спросил:
         — Что ты здесь делаешь один и где твои родители?
         — Я их ищу, — ответил мальчик.
         — Ищешь? А где ты их потерял?
         — Дома, — отвечал он. – Когда проснулся.
        — Удивительное дело! – проворчал папа. – Молингес потерялся, Амалунэ потерялась, теперь ещё и у этого мальчика родители пропали… Мы тоже кое-кого ищем, может быть, нам с тобой по пути. Как зовут тебя?
          — АдвЕнш, — сказал мальчик, доверчиво глядя ему в лицо.
    — Садись к любому из нас, и поедем. Тебе опасно здесь оставаться.
      Мальчик сел позади Альги, и скоро они выехали из леса и направились к деревне, где жила одна родственница семьи Суморли – умная и добрая СайнондАс.

                8. 
                КОРОЛЕВА ЭВРАХДИН
        Оставим их на время и заглянем далеко-далеко – в недра земли.            
        Подземным миром правила ледяная царица по имени ЭврахдИн.
        Этот мир удивителен. Там глубочайшие и чистейшие озёра, в которых плавают слепые рыбы и белые рачки. А с потолков пещер свешиваются ледяные сосульки-сталактиты, разноцветные (из-за примесей минералов) и прекрасные. С них постоянно капает вода, пополняя озёра, и они постепенно срастаются в колонны, подпирающие пещерный свод.

         Вместо птиц там летают тысячи летучих мышей, а лёд так затейливо намерзает на стенах, что они становятся похожими на ряд заснеженных ёлок. Пещера заменяет собой и дворец, и сад для своих таинственных обитателей.

     Длинные, украшенные фигурами из замёрзшей воды коридоры ведут в обширный зал, где и сидит королева, очень высокая и абсолютно белая, светящаяся в темноте. Сейчас она ткёт ледяные ткани, которыми убирает свои владения. Весь потолок увешан ими, как паутиной.

      Королева закончила ткать и села на высокий каменный трон. Она взяла в руки ледяной посох и выпрямилась.
     Её плечи покрывала снежная мантия. Одета Эврахдин была в тонкое узорчатое платье и вся закутана в ледяные ткани, но это не мешало видеть её стройную фигуру. Голову венчала высокая корона из серебристого льда. Черты неподвижного лица — совершенно правильны. Большие, удлинённо-раскосые глаза были прозрачными и холодными, светились и отливали голубизной. Этими пронзительными глазами королева впивалась в лица виновных, и никто не ждал от неё пощады.

      Эврахдин сняла корону, и пышные, белоснежные волосы, некоторые пряди которых были заплетены в косы, упали ей на плечи. Она опустила ресницы, и тёмно-фиолетовые тени легли на её белые щёки.

      Она создала себе множество ледяных слуг смешной или пугающей формы, они стояли столбами, в случае опасности оживая и охраняя пещеру. Также в пещере жили живые слуги, исполнявшие приказания Эврахдин.

     Иногда королева обходила свои владения, и если видела в пещере людей-исследователей или просто путешественников, то немедленно замораживала их, считая, что таким образом оберегает свой мир. Она ткала ледяные полотна, уничтожала людей и воспитывала кое-кого…
       Вот чем занималась Эврахдин.
       Снаружи очень красивая, но вся изо льда…
 
                2014 г.
                Продолжение следует...


Рецензии