Жопу закрой!

Дело было давно. Ещё когда война была, к нам, в удмуртскую деревню, украинец приехал, Степаном звали. Уж не знаю, чем тот болел, но воевать не мог.

Да в те времена обычные бани дорогие были, так что делали их без окон и без трубы. Из-за этого на стенах сажи было много, так что такие здания звали "чёрными банями". А чтобы не задохнуться, проделавали в стене дырочку, которую закрыть-открыть не проблема. Называли такое отверстие удмурты "джёпа", ну а славяне, ясно дело, просто жопой называли, ибо так им слышалось.

Так вот. Тот украинец, Степан-то, со старухой жил, которая по-русски ничего не понимала, только на родном говорила. И вот, приезжий решил впервые в эту самую черную баню пойти - помыться.

Моется тот, моется, а дырку закрыть забыл, тепло поэтому уходило.

Прабабка моя, старуха-то, идёт мимо бани, видит - из отверстия пар выходит. Стала она кричать украинцу: "Ашстепан! Астэпанушка! Жопу закрой!"

Ничего не понимает приезжий; в смысле, закрыть жопу? Стал он веником и так, и этак зад прикрывать, а баба всё кричит - жопу закрой, да жопу закрой!

Домылся Степан быстренько, да к соседу пошёл. Говорит: "Представляешь! Бабка ваша совсем ку-ку! В бане парюсь, а та кричит мне жопу закрыть, представляешь?"

Ну мужик всё ему и объяснил. И про отверстия, и про жопы.

                Из цикла «Бабушкины рассказы»


Рецензии