Планета Земля. Замена гегемона - 7

                Планета Земля.

                Замена гегемона - 7

                Фэнтези


                Начало - см.  http://www.proza.ru/2018/11/09/583


         Теперь-то что с новомурами делать? Стоило одному из четырёх собутыльников что-то предложить - трое других тут же разносили его идею в пух и прах!

         Дааааа... Увлеклись редактированием генов - и создали себе проблему:  вырастили агрессивного монстра!

         Горячее обсуждение  ни на шаг не приблизило эту компанию к ответам на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".

         Оба инженера - электрик и системный программист - считали, что биологи допустили ошибку, но никак не могли  точно её указать.

         Завлаб-3 был с ними категорически не согласен.

- Ошибка - утверждал он - это когда вопреки известному, например,
2х2=4,  вы получаете иной результат такого умножения. Но когда исследователь вступает на территорию неизвестного, то каждый его новый шаг угрожает обрушить всё, сделанное до того и опровергнуть старые представления.

          Без  риска прогресс науки невозможен.  Вероятность же отрицательного результата всегда очень велика.
 
           Отрицательный результат - это не следствие ошибки исследователя, а точный ответ природы на чётко заданный вопрос.

            Сам же Докладчик старался поменьше говорить и внимательно слушал других.

            А параллельно с чужими соображениями,  в его голове всё сильнее укоренялась мысль, что зря они отбросили приматов, посчитав их слишком тупыми, по сравнению с муравьями. Ведь среди приматов был перспективный вид, самый близкий к человеку! Обезьяны этого вида быстро учились и понимали до 1000 слов, хотя сами могли проговорить только  около 100 - по-другому, чем у людей, звуковой аппарат у них устроен. Именно с приматами надо было работать!
 
           Но как  их на вершину власти забросить - непонятно... Зато потом можно было многие тысячелетия не беспокоиться за судьбу планеты Земля - не скоро дозрели бы новые гегемоны до идеи применить ядерное оружие или что-нибудь ещё страшнее! Но мы хоть понимали бы, чтО в голове у них творится, как они воспринимают происходящее на Земле!

           А с новомурами - мало того, что мы влезли в совершенно неизученную область - в работу распределённого сетевого мозга, так мы ещё спровоцировали взрывную скорость его развития, совсем не представляя, как такой сверхмозг работает и каким видит окружающий нас мир! Нахлебаемся мы ещё с этими муравьями!


            После долгих споров и хорошей дозы "Hennessy",  мысли в головах едва шевелились, отчаянно хотелось спать... За окнами - тишина. Только у ламп уличных фонарей лёгкое движение - то ли снежинки, то ли моросящий дождь. Спит, крепко спит  научный городок...

         Так и не придя к согласию, оба наконьяченных  инженера, с трудом сидящие на стульях, спохватились:  утром-то - ведь на работу! - и распрощались.

         Хозяин коттеджа - Завлаб-3 - плюхнулся  в мягкое кресло, всхлипнул, и мгновенно заснул.

         Докладчик не стал его будить: уж очень не хотелось в холод тащиться в гостиницу для командировочных!  Он решил заночевать здесь же на диване: если хозяин проснётся - так отправится наверх в свою спальню.


          От перевозбуждения - сна у Докладчика ни в одном глазу! А вопросы безостановочно набегАли на расскалённый его мозг,  как  волны прилива на морской берег, и, не получив ответа,  тихо опадали в его голове...

       "У новомуров психика явно сдвинулась, но из-за чего? Откуда взялась их лютая агрессивность? - гадал он. - Надо пройти по всей технологической цепочке - может, тогда что-то пойму...

         Биологи говорили, что каждого новомура они очень "мягко", даже "нежно" отлавливали и переносили на операционный стол, где усыпляли и затем под электронным микроскопом лазерным лучом отсекали ненужную частичку хромосомы и приживляли другую, нужную, взятую у близкородственного вида муравьёв, что значительно облегчало и ускоряло её приживление.

         При этом учёные утверждают, что, судя по показаниям контрольной аппаратуры, их подопытные  никакой боли не испытывают, а после выхода из-под наркоза ничего не помнят.

          Но почему же они так люто возненавидели  личных кураторов-исследователей??  Хотя... Новомуры же телепаты! И все мысли, все планы биологов:  "Там - отрезать, тут - пришить!" - новомурам становились известны даже раньше, чем экспериментаторы свой  рот раскроют!
 
           А новомуры  разве просили  биоинженеров о таком насилии? Да тут и ангел захлебнётся от ненависти к тем, кто оторвал его от родного дома и близких, притащил чёрт-те куда и ещё устройство тела  подопытного меняет, как хочет!  Так что "больно-не больно" в этой ненависти  роли никакой не играет!

         Что же так явно толкнуло развитие новомуров  вспять на десятки миллионов лет и вызвало давно изжитое предками поведение?? Муравьи далеко не первые, кто  прошёл через генное редактирование, но только с ними произошёл сбой...".

         И тут мелькнула мысль:  "Может, причина в том, что никогда так не спешили со сменой поколений? И одновременно с этим в очень короткие сроки существенно видоизменяли геном, не выдерживая необходимых длительных пауз?

          В природе если появится крохотное полезное изменение генома, оно сначала должно  закрепиться  в нём на протяжении жизни многих тысяч поколений и стать для других частей генома привычным, родным. Затем - ещё один крохотный шажок и потом - опять длительная пауза для изменений, и так - шажок за шажком.

          Выходит,  что  между малыми изменениями генома природа требует выдерживать длительные паузы, а с новомурами мы поступили наоборот: изменения огромны, а паузы - крохотные.

          Настройку внутреннего таймера генома мы не знаем, потому   нарушили какие-то  временнЫе связи, вот и пошло всё не так, как надеялись...


         Вдруг - тишину глубокой ночи рассёк взволнованный голос диктора, мгновенно заставивший Завлаба-3 проснуться и подскочить, как от удара током:


- ВНИМАНИЕ!!!! ВНИМАНИЕ!!!    

РАБОТАЮТ ВСЕ КАНАЛЫ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!!

НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРНОЙ БИОЛОГИИ
 И НА РАССТОЯНИИ ДО ПЯТИ КИЛОМЕТРОВ ПО ВСЕМУ ЕГО ПЕРИМЕТРУ

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!!!


        Сегодня ночью, около 23 часов, с испытательного полигона Лаборатории №7  Центрального института биологии   подопытные насекомые  новомуры   совершили массовый побег.  Число сбежавших  около одной тысячи,  каждый беглец - размером с кошку.

         Вследствие подвижки грунта, в бетонной  чаше, изолирующей подземную часть муравейника, образовалась трещина. Новомуры расширили её, миновали бетонное ограждение и прорыли подземный тоннель в направлении ближайшего леса, на опушке которого  вышли  на поверхность.

         Новомуры агрессивны и очень опасны. Каждое насекомое имеет выдвинутые вперёд бритвенно острые и мощные челюсти-кусачки мандибулы, а на конце подвижного брюха - жало,  стреляющее концентрированной муравьиной кислотой на расстояние до пяти метров точно в глаза жертве.

          Жертва мгновенно слепнет от кислоты, после чего новомуры перерезают ей челюстями шейную артерию или горло.

          Новомуры перемещаются в одиночку, группами или общей тысячной  лавиной - в зависимости от поставленной задачи, и на своём пути  истребляют всё живое.

          Действуют согласованно, поддерживают между собой непрерывную телепатичесую связь, находясь как на поверхности планеты, так и под ней, на глубине. Очень хорошо видят в темноте, передвигаются со скоростью около 7 км/час, а бегают - с максимальной  скоростью до 40 км/час, но недолго.

           Камеры видеонаблюдения показали, что ночью,  около двух часов, часть  тысячной толпы новомуров окружила посёлок Лесной и прервала электроснабжение. Используя темноту и внезапность,  новомуры, не занятые в оцеплении, по сигналу   одновременно атаковали  жилые дома и хозяйственные постройки. В течение нескольких минут они вырезали там всё живое и обосновались в тёплых домах.
 
           Количество жертв среди работников Института уточняется (часть была в командировках, некоторые не ночевали дома).

            Дикие животные, ранее обитавшие в окрестностях Лесного,  в панике покинули прилегающи к нему леса. Следом за ними улетели и птицы.  Вероятно, и невидимые камерами насекомые тоже бежали: сейчас там - в радиусе трёх километров - ни звука, ни шороха.

             Поднятая по тревоге рота огнемётчиков вылетела на вертолётах с задачей спалить напалмом все дома посёлка вместе с убийцами-захватчиками. Однако новомуров в Лесном уже не застала.

              Новомуры, владея телепатией, узнали о планах огнемётчиков,  своевременно покинули дома и небольшими группами рассредоточились в лесу, где быстро отыскали покинутые норы лесных зверей, заняли их и принялись за рытьё тоннелей в грунте. Где выйдут они на поверхность - неизвестно.

              Штаб по борьбе с новомурами предполагает, что эти злопамятные насекомые, сверхчувствительные к запахам, в первую очередь станут разыскивать - с целью мщения -  всех, кто по работе   связан был с Лабораторией №7.

               Чтобы не подвергать этих учёных, инженеров и персонал смертельной опасности,

                ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Упомянутым выше лицам немедленно направиться в бомбоубежище №2 (улица Покордамиров, строение 5), где необходимо срочно заблокировать и загерметизировать все входы/выходы.
Месячный запас воды, продуктов и генераторы для производства  дыхательной смеси туда доставлены.

2.  Всем остальным сотрудникам Института срочно явиться по месту работы, закрыв там наглухо входы/выходы,  и принять меры по их усилению и герметизации.
При себе иметь противогаз с целыми стёклами или же очки (в крайнем случае солнечные) и захватить с собой продукты и питьевую воду на неделю.

3.  Лицам, упомянутым в п.1 и п.2 вооружиться кто чем может и находиться в указанных местах вплоть до нашего особого распоряжения.
 
4.  С  04 ночи и до 08  часов утра передвижение  по улицам запрещено, кроме служебных машин со спецпропусками. 
                               
 5.  На рассвете ожидается прибытие трёх  батальонов: Национальной гвардии, Химзащиты, а так же батальона Огнемётчиков для борьбы с новомурами.

  6. Сохраняйте  спокойствие. Причин для паники нет. Штаб Гражданской обороны (ГРОБ) держит ситуацию под полным контролем.

    Начштаба   ГРОБ   планеты Невидимка

             БЕРЛАНДЕР  - II

14 ноября сего года, 02 часа 21 минут
по среднеевропейскому времени
                ---


      Дочитав сообщение, диктор умолк, но откуда-то долетали ослабленные звуки этого же текста. 

      Спустя минуту с соседнего столба  снова прозвучало:


- ВНИМАНИЕ!!!! ВНИМАНИЕ!!!
    
РАБОТАЮТ ВСЕ КАНАЛЫ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!!

                НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРНОЙ БИОЛОГИИ...             

...................................................


- Что за хрень тут происходит??? - изумился Докладчик. -  Ты-то  хоть понимаешь? И откуда этот Берландер - да ещё второй - взялся? Вам что - одного было мало?? - попробовал он пошутить.

       При свете яркой лампы было видно, что  лицо Завлаба-3 белее белой стены.

        Тот очнулся и, не отвечая на вопросы Докладчика, спросил:

- Ты со мной???  Через семь - десять минут еду в лабораторию! - и стал торопливо собираться.

- Да! Не сидеть же тут одному!

- Возьми в том шкафу две пары очк...


            ПОГАС СВЕТ!!!
 
                ВЕЗДЕ!!!

                РАДИОТРАНСЛЯЦИЯ оборвалась на полуслове...


            И вдруг -  истошный женский крик:

   - ОНИ    ЗДЕЕЕЕЕЕЕЕСЬ!!!    АААААААаааа-ааа!..   аа...  а...


                Следом - гробовая ТИШИНА...

                И -  ЖУТКИЙ СТРАХ!!!


      Слышно было, как панически стучат сердца мужчин.

- Оружие есть?.. - шёпотом спросил Докладчик у хозяина.

- Топорик туриста и нож для мяса... - так же тихо ответил Завлаб-3.

       Он встал и в полной темноте тихонько двинулся куда-то. Послышались негромкие звуки и чертыхание хозяина.

        Вскоре он вернулся и, сбивчиво дыша, протянул рукояткой вперёд  тяжёлый нож Докладчику:

- Бери осторожно, нож острый... - прошептал. А у самогО сердце - БУХ!! БУХ!!

         Не видя ничего в кромешной  тьме, Докладчик осторожно пошарил рукой рядом и наткнулся на руку Завлаба-3. А по ней - добрался и до увесистого ножа.

        "Если дойдёт дело до ближнего боя - нам конец! - мелькнуло в голове Докладчика. - Новомуры намного быстрее, чем мы, и у каждого - свободны четыре лапы, если станет на задние. И мысли наши читают - ни один удар не пропустят...".

- Возьми очки... - еле слышно прошептал Завлаб-3.


         От непривычной тишины звенело в ушах. Казалось, воздух в доме был насыщен электричеством до предела и вот-вот заискрит!

- Может, рискнём выйти, поедем?.. - свистящим шёпотом спросил хозяин.

- Опоздали... Дождёмся утра - хоть видно будет...

          И замерли оба.

          Покрытые фосфором стрелки настенных часов показывали три часа 23 минуты.

          "Зря мы большинством в Комиссии отклонили предложение с первых же шагов имплантировать новомурам самоликвидаторы: мол, ещё маленькие... Ведь пришлось бы тогда по мере увеличения их массы менять и самоликвидаторы...

            Всего двое настаивали на этом, но я думал, как большинство: "Травматично, многократно менять надо... Пусть подрастут, тогда и поставим...".  Идиоты!!! Сейчас бы одним радиосигналом разнесли бы их в клочья!  А что теперь? Сидим и ждём, какой жребий нам выпадет... Мы же  безоружны против новомуров...

            ... ДОма у нас сейчас день, полнокровная жизнь кипит, а тут - мы как два трусливых таракана   в щель забились... Эх! Вернуться бы к началу,  но не дано это нам... Ещё не научились временем управлять...

            Докладчик вздрогнул!!!  Со страху  показалось, что снаружи кто-то прильнул к стеклу. Мужчины замерли, затаив дыхание... Да что толку: эти сволочи новомуры видят в темноте! И запахи за километры чуют!  Нет, почудилось, наверное...

            Но когда, разбив стёкла трёх окон, в комнату влетели камни -
сомнений не осталось: это - НОВОМУРЫ, будь они трижды прОкляты!...



                *   *   *

           В те ночи,  когда я просыпаюсь от леденящего спину озноба, вызванного очередным гипертоническим кризом, подсознание ещё не включается в реалии жизни и я продолжаю видеть во всех подробностях детали этой истории, как будто нахожусь в том времени и месте, о котором пишу.

          Но изобразить весь ужас финала - недостаёт у меня душевных сил. А картина финала появлялась вновь и вновь - при каждом новом кризе.

          Наконец, я всё же  решился описать финал этой истории, чтобы избавиться от преследующей меня картины.

          Положил на тумбочку рядом с кроватью чистые листы бумаги и авторучку: увижу - запишу, как там всё было.

          Но эта ночь не унесла меня в эпицентр событий и записывать было нечего.

           А когда утром проснулся - с удивлением обнаружил на верхнем чистом листе  бумаги шесть  строчек, написанных почерком, очень похожим на мой:


         < Проект закрыт. Институт инженерной биологии ликвидирован
из-за отсутствия специалистов сверхвысокой  квалификации.

            Планета Невидимка непригодна для любой нашей деятельности
  вплоть до естественного вымирания новомуров.
 
            Имена Докладчика и всех работников Института
 с той поры в хрониках инопланетян не значатся. >


           Удивительно! Не знаю, когда это я писал!


            Трагическая судьба проекта и занятых в нём инопланетян ясно обрисовалась в этих шести строчках  и без описания финального ужаса...


             Но как же теперь Земля и мы, земляне?

             Сидим, ждём  и тупо  надеемся, что угроза сама рассосётся...

             Ну-ну...


               А ведь предки верно нас предупреждали:
   
             
                НЕ БУДИТЕ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО!
 

        12.2018


Рецензии

Конечно, это мудрая концовка: лихо не надобно будить (стоит вспомнить, например, попытку создания совершенного человека известным профессором Выбегалло из НИИЧАВО, как это описано Стругацкими).

Спасибо за увлекательное, остроумное, ироничное произведение.

PS А вдруг Институт вновь откроют, и подтвердятся гипотезы британских ученых о существовании скачкообразного механизма эволюции, и найдутся энтузиасты поэкспериментировать?
Хочется надеяться, что Вы поведаете об этом.

С пожеланиями дальнейших творческих успехов,
с уважением,



Тамара Николенко   08.02.2022 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за интерес к теме, отзыв и пожелания!

Если Институт откроют - то не я буду "разрезать ленточку":
объёмные работы избегаю теперь планировать, хоть и есть идеи продолжения,
как и для большинства моих сочинений в Сборниках.

Здоровья и всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   09.02.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.