Мама, мамочка!

В этот зимний морозный день маленького Юрку бывшего на каникулах , оставили посидеть с четырёхлетней сестрёнкой Валькой. Поначалу всё  было прекрасно; они  смотрели телевизор, взрослые и детские передачи, затем сели играть в Юркины игрушки, разные машинки и корабли. Валька  была увлечена  этой игрой и, время летело незаметно. Потом Юрка повёл её на кухню, где подогрел и налил ей в чашку вкусные ароматные щи. Валька ела их отвлекаясь на разговоры с Юркой. Время шло , мамы не было- она сказала что уехала по делам. -Ну и ладно и Юрка повёл сестрёнку  в спальню,- чтобы читать ей сказки.

Незаметно летели минуты. Но вскоре  Валька заскучала и начала теребить Юрку:- где мама? На что Юрка резонно сказал ей, что мама занята и скоро придёт. Валька начала было хныкать, но Юрка повёл её к окну, откуда они незаметно прячась за шторой, стали наблюдать за бойкими синичками, прилетевшими в Юркину кормушку.

Вальке это зрелище очень понравилось, довольная она забыла про маму. И они оба стоя , из за шторы наблюдали , как синички  хватают клювом семечки и, воровато оглянувшись улетают. Скоро зимний морозный день стал клониться  к вечеру. Синички стали прилетать всё реже и Валька разочарованная  спрыгнула с подоконника.

Вспомнив что мамы давно уже нет, она опять начала хныкать,- где мама? Незаметно и быстро темнело за окном. Юрка подошёл к выключателю и включил свет. В маленькой белёной комнате стало светло и уютно. И Юрка предложил  Вальке;- давай поиграем, показывая на свои игрушки.
Но Вальку  они уже не интересовали, хныканье её чаще и голосистее,- где мама? Придёт мама, скоро придёт,- успокаивал её Юрка. На время  Валька  успокоенно замолчав взялась пеленать своих кукол. Юрка  стал складывать в коробку свои игрушки.

Шло время, а мамы всё не было, но Юрка не переживал. Он точно знал  что вскоре мама вернётся. Тем временем Валька перепеленав и уложив спать всех своих кукол, опять захныкала и всё громче; -когда мама придёт? Юрка  уже не знал что ей ответить. -Придёт, придёт -успокойся- обнадёживал он сестру. Но вскоре хныканье Вальки перешло в громкий рёв,- мама, мамочка! -ревела она. Слёзы градом катились по её щекам.

Юрка уже не знал что делать. Рыдания Валькины стали надсадными и прерывистыми. Немного поутихнув и отдышавшись, она вновь начинала реветь размазывая слёзы по щекам. - Мама, а,а, мамочка- разносилось голосистое по квартире. И тогда Юрка не выдержал.

Он вышел из спальни закрыв за собой дверь и оставил голосившую Вальку одну. И тут его осенило. Подойдя к вешалке, он взял осеннее синее мамино пальто. Одел его на себя, взял повязав белый пушистый шерстяной мамин платок. И тихонько открыв дверь в спальню, изменив голос, произнёс:- доченька, иди ко мне.
Валька в слезах  подняв голову увидев мамино пальто и платок, кинулась к Юрке и, обняв его за ноги сквозь рыдания повторяла с облегчением,- мама, мамочка!  И затихла успокоенная.  А Юрка ласково гладил её по голове. - Я здесь здесь - повторял он.

Но подняв голову и сквозь слёзы вглядевшись, Валька увидела его довольное лицо. И басистый рёв её  с новой силой  ударил в стены комнаты.- Мама! Мамочка! Юрка обречённо опустил руки и поник головой.

Но тут в двери как спасительный круг для утопающего, стал проворачиваться дверной замок. Дверь открылась и на пороге появилась запоздалая мама, в усыпанном снегом платке.

- И через сорок лет, сидя вечером в своей квартире, Юрка с улыбкой вспоминал этот эпизод. На улице было уже темно, и ветер порывами бил в окно. Впереди была зима. Зима нового тысячелетия уже двадцатьпервого века.


Рецензии
Очень добрый рассказ!
Подобное было со мной, с четырехлетним ребенком. Я с бабушкой поехал на лошади сдавать молоко на молокозавод, и когда она все дела сделала, забежала на "минутку" к своей подружке, оставив меня караулить подводу. Не знаю сколько длилась эта минута, но когда из репродуктора - колокола, висевшего на столбе, раздалась песня "Купила мама Леше отличные калоши.." я не вытерпел и заревел. Странно, но до сих пор помню это своё состояние.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   30.01.2024 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове Алексей,с вами же в детстве действительно произошел памятный случай.Хорошо что бабушка всё же пришла. Здоровья вам и удачи!

Александр Черников -Грэй   30.01.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.