Морони. Скульптор Алессандро Витториа

   Джованни Баттиста Морони Скульптор Алессандро Витториа. 1552–1553
итал. Lo scultore Alessandro Vittoria .холст, масло. 87,5 ; 70 см Музей истории искусств, Вена

   На портрете изображен ведущий венецианский скульптор XVI века Алессандро Витториа (1525-1608) за работой, держащий в руках успешно восстановленный античный торс. Такие непосредственные «деловые портреты», строгость  и ломбардская точность сильно повлияли не только на современников Морони, но и на таких художников, как Караваджо и Антонис ван Дейк.

    Витториа родился в итальянском городе Тренто и был сыном портного. Витториа прошёл обучение в мастерской  архитектора-скульптора Якопо Сансовино ; он был современником Тициана , влияние которого можно обнаружить в его произведениях. Он был виртуозом в терракоте, работал с позолоченными поверхностями, мрамором и бронзой.

     Как и все итальянские скульпторы своего поколения, Витториа находился под влиянием Микеланджело и флорентийского маньериста Бартоломео Амманати . Принимал участие  в проектах архитекторов Сансовино , Санмичели и Палладио , работал с художниками Тицианом , Тинторетто и Веронезе .Его можно отнести  к главным героям мира искусства 16 века в Венеции.

  Витториа известен своими классифицирующими портретными бюстами, жанром, который едва ли существовал в Венеции до него], и медалями, а также его фигурами в полный рост.
         Он умер в Венеции в 1608 году. Его гробница с бюстом  находится в церкви Сан-Заккария .


Рецензии