старое зеро 2
Глава 1
Природа брала своё. Осень шла своим чередом. Осыпались листья, перепадали осенние дожди и с каждым днём становилось всё холодней и холодней. Жизнь была подобна природе, то есть просто шла своим чередом. Но происшедшее на Старом озере не выходило из головы Лены.
- Что это было за существо? Когда оно там появилось? А может он там был не один?- Вопросы возникали один за другим и на них не было никакого ответа. Всю зиму приключение на Старом озере не оставляло Лену в покое, не забывалось. Она не пыталась обсуждать свои мысли и догадки ни с Андреем, ни с друзьями. Тем более она не посвящала в это никого постороннего. Одним словом вновь и вновь прокручивала все события и дальнейшие догадки только в собственном уме. Лена понимала также, что Старое озеро привязало её невидимой нитью и неудержимо тянет снова к себе. Как бы там не сложилась весна и тем более лето Лена уже знала что обязательно побывает там в Орловском Полесье, на Старом озере.
Все свои переживания Лена держала в себе. А зима роскошествовала во всей красе: Морозы и метели, Лыжи и Новый год. Единственный, пожалуй, праздник который не боялся ни смены правительств, ни смены политической системы, просто наступление Нового года у всех ассоциировалось с отрешением от старых проблем и сулило перспективы новых успехов. Поэтому этот праздник все праздновали честно, без кукишей в кармане. Незаметно пролетел морозный январь, Метелистый февраль, переменчивый на погоду март и радостный, сулящий приближение лета апрель. В конце мая побывали, как положено на Куликовском фестивале, на сей раз без приключений, хотя в душе ожидали и боялись чего-нибудь необычного. А вот в июне возникла возможность взять недельку отпуска и Лена наконец-то решила, без всякой возможности возражать, что надо бы съездить на Старое озеро. Андрей хорошо понимал, что происходило в душе своей половины и даже не пытался спорить.
- На озеро, так на озеро.- согласился он. В этой поездке им составить компанию смог только Виталик, Сергей не смог отпроситься с работы.
Поехали опять в пятницу и без особой помощи навигатора нашли дорогу, как будто какая-то внешняя сила способствовала путешественникам. Если высшие силы способствовали, то земные, явно, препятствовали. За то, чтобы пожить некоторое время на природе, в заповедной зоне, пришлось заплатить некоторую сумму. Но никакие препоны не могли остановить целеустремлённую Лену. Это, кстати, была очень яркая черта её характера и, хотя эта черта нередко создавала массу проблем, она в конечном итоге приносила определённые результаты и чаще всё таки положительные. Устроились на старом, уже немного родном месте. Теперь никакие фестивальные условности не стесняли туристов. Поставили палатку, оборудовали вообще всю свою поляну и даже костёр был вне запрета. Естественно, после утомительной дороги быстро накрыли на стол, перекусили и попили чайку, но всем было понятно, что Лене не сидится на месте, её тянет к себе Старое озеро. Первым не выдержал Андрей:
- Ну, что пойдём что ли к озеру?- при этом он многозначительно посмотрел на Лену. Что при этом творилось в душе Лены трудно передать словами, хотя многое, очень многое было написано в её взгляде. Такого букета чувств и эмоций Андрей не видел никогда. Стремление и радость, тревога и настоящий страх, ожидание и готовность к разочарованию. Андрей не представлял себе, что будет после этой прогулки, с какими чувствами вернётся Лена. Он очень опасался буквально за её душевное состояние. Эта мания чего-нибудь необычного уже поселилась в рассудке его жены и, как знать, что родится в этом рассудке после встречи с озером, просто озером.
К «своему» месту шли неспеша, Орловское полесье в сентябре сильно отличалось от Орловского полесья в июне. Нельзя было не обращать внимания на всё, что росло вокруг: деревья и кусты, цветы и трава, даже то, что скоро станет сорняком и бурьяном, в июне радовало глаз. Наконец пришли туда куда Лена стремилась последние полгода, но пришли было громко сказано. Место было безнадёжно занято. Как уже говорилось ранее это место было одним из тех мест, которые предназначались для отдыха и там во всю гуляла весёлая компания. И стол был накрыт, и в мангале уже горели дрова, и вообще было шумно, весело, пьяно. Хватило всего лишь несколько секунд созерцания всей картины и Лена решительно развернулась и пошла прочь. Ничего никому не объясняя она пошла к святому источнику.
Вечер провели у своего костра. Отдыхали, наслаждались свежим воздухом, немного попели под гитару, ну как же без неё.
На следующее утро, быстро попив кофе, снова поспешили к озеру. Было ещё рано и никаких компаний пока не было. Лена подошла к самой воде и долго стояла молча, осматривая водную гладь. Гладь была действительно гладью, ни всплеска, ни какого либо колебания воды, а главное не было ощущения, что кто-нибудь наблюдает со стороны. Лена протягивала руки так как это делал в сентябре тот кого они окрестили Ихтиандром, потом умыла лицо и разочарованно двинулась прочь. Тем более, что поблизости послышались возбуждённые голоса – приехала очередная компания. Это была суббота и она тоже пропала впустую. Вернулись к своему биваку и занялись шашлыком, было пора.
- На что ты надеешься?- Спросил не выдержав Андрей.- Его убили и воскреснуть он не мог.-
- Не знаю,- ответила Лена, но что-то не даёт мне покоя.-
- Придётся нам ждать до понедельника,- вставил своё резонное слово Виталик.- В выходные там покоя не будет.-
Время позволяло такую роскошь и все решили, что могут пожить здесь хоть целую неделю. Зато в этот приезд порадовали грибы. Недолго побродив по округе Лена собрала «урожай» которого вполне хватило на приготовление супа. Грибной суп на природе, приготовленный на костре, так сказать с дымком – необыкновенное лакомство. Удовольствие получаемое от наполнения желудка нивелировало негативные мысли связанные с главной целью поездки. Вынужденное безделье изводило. Опять прогулялись к Святому источнику и окунулись в купель. А потом вдруг возникла мысль:
- А что же мы болтаемся просто так?- Сказала вдруг Лена.
- А что ты предлагаешь?- Вопросом на вопрос ответил Андрей.
- Прошлогодний случай с «Ихтиандром» не мог остаться без внимания завсегдатаев. Мы же уехали не зная чем всё закончилось.- Развивала свою мысль Лена.
- Надо бы, конечно, порасспросить народ, может кто чего и знает?- Дополнил Виталик.
Расспрашивать пьянствующие компании было бесполезно, вряд ли кто из них мог сообщить что-нибудь полезное. Но у озера было много отдыхающих, то тут то там раздавались голоса, были и купающиеся. К одной из таких трезвых компаний и подошли Лена с Виталиком. Завязав разговор издалека: о погоде, о природе, об озере, понемногу перешли к интересующей их теме.
- Говорят у вас тут в прошлом году нашли какое-то необычное существо?- Спросила Лена.
Ей ответил Высокий, спортивного вида парень:
- Да, слышал я, что поймали какую-то человекообразную лягушку.-
Но его перебила словоохотливая женщина:
- Ой, да наговорят бог знает что, вытащили утопленника, уже распухшего и позеленевшего, а напридумывали…-
Вот так подлинная информация утонула в сонме людских выдумок и сплетен. Ничего достоверного узнать так и не удалось. Предприняли ещё пару подобных попыток, но всё с тем же результатом. Субботний день не дал ничего.
Глава 2
Субботний день не дал ничего, даже засыпали под зловещий хохот филина.
- Над нами уже филины смеются.- подметил Виталик.
- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.- ответила ему Лена. Зато проснулись под радостное пение каких-то неведомых птиц. Их хлопотливое щебетание где-то в кронах деревьев вполне можно было назвать пением, а это означало только то, что настроение у всех было радостное, а у Лены ещё и полное надежд. Хотя эти надежды таяли как первый снег, потому, что снова послышались голоса отдыхающих, а надеяться на контакт с неведомыми, осторожными обитателями озера при большом скоплении народа не приходилось.
Но сегодня сидеть сложа руки Лена не собиралась.
- Надо будет съездить в посёлок, прикупить кое что из продуктов и заглянуть в администрацию заповедника, может они там что-нибудь знают?-
- Неплохая мысль.- Поддержал её Виталий.
После утреннего моциона и кофе решили, что Лена поедет в посёлок вместе с Виталиком, а Андрей останется в лагере. Но природа не спешила раскрывать свои тайны. В гостиничном комплексе за стойкой администратора сидела молодая симпатичная девушка и на лобовой вопрос про неведомое существо найденное здесь в прошлом году она не смогла ответить ничего:
- Я здесь работаю всего два месяца, а в прошлом году меня ещё не было.- ответила девушка.- Вам бы с егерями поговорить.-
- А где их можно повидать?- Спросил Виталий.
- Сегодня выходной,- опять разочаровала их девушка,- Они только завтра появятся.-
Прикупив в местном магазинчике всё необходимое, так ни с чем вернулись к озеру. Андрей тоже ничем не порадовал, он пытался продолжить расспросы у тех кто купался в озере, но опять тщетно. Никто ничего не мог рассказать. Ещё один день потерян.
- Я же сказал до понедельника.- Подвёл черту Виталик. Оставалось только наслаждаться природой.
И вот долгожданный понедельник наступил. Утро буквально накрыло заповедник необыкновенной тишиной. Даже птицы вели себя гораздо тише и скромней. Для жителей большого города эта тишина была даже непривычно угнетающей, не верилось что такая тишина ещё может существовать на земле. Лене не сиделось на месте, но решили подождать пока просохнет утренняя роса. Опять пили кофе и болтали ни о чём. Наконец запас терпения иссяк и вся троица пошла к знакомому месту. Егеря, похоже, уже прозевали потому, что место уже было прибранным и чистым. Некоторое время постояли на берегу, никто ничего не чувствовал.
- Неужели предчувствия меня обманули?- В раздумье проговорила Лена.
Виталик предложил:
- Надо делать всё по прошлогоднему сценарию.-
С этими словами он начал раздеваться.
- Купаться что ли собираешься?- Спросил его Андрей.
Виталик молча пошёл к воде.
Лена подумала недолго и последовала его примеру. Андрей тоже решил не отставать от всех и тоже полез в воду. Потом стояли на берегу, обсыхали. Погода этому способствовала, было уже довольно жарко. Вдруг Лена подняла взгляд на Виталика и тихо проговорила:
- А вот сейчас у меня опять те же ощущения, что и в прошлый раз, на нас кто-то смотрит. Ты ничего не чувствуешь?-
Виталик медленно повернулся к воде и стал осматривать водную поверхность.
- Да я и в прошлый раз сверхчувствительностью не блистал, но на воде ничего не видно.-
Лена так же медленно повернулась к воде. Было тихо, поверхность озера была ровной и гладкой, ни ряби, ни каких либо всплесков.
- Вы, пожалуй, идите, а я ещё немного постою здесь одна.-
Парни подобрали свою одежду и не одеваясь побрели прочь. Никто не пытался возражать. Никакой тревоги в душе не у кого не было, да и уходить далеко они не собирались. Просто нужно было оставить Лену на берегу одну.
Лена стояла у самой кромки воды и ждала. Чего она ждала она и сама толком не знала, да и зачем ей всё это было нужно, тоже сказать было трудно. Но она чего-то ждала. Потом метрах в десяти от берега она увидела лёгкий всплеск воды. Всего лишь всплеск, но сердце её забилось учащённо, Лена почувствовала, что предчувствие её не обманывает. В озере ещё жил кто-то разумный, готовый к контакту. Хотя даже назвать какую либо встречу с подобным Ихтиандру существом, контактом, слишком смело. Ни объясниться с таким существом, ни обменяться какой либо информацией не было никакой возможности. Время шло и шло, мысли Лены снова возвращались к сентябрю прошлого года, воспоминания всплывали и всплывали, а вот из озера не всплывал никто. Наконец неподалёку послышался голос Андрея, он звал Лену, не рискуя приблизиться. Лена очнулась от своих воспоминаний и быстро одевшись побрела прочь от места где ждала новой встречи с неведомым.
Снова потянулась напряжённая маета. Приготовили обед, повалялись в вынужденном безделье. Потом Андрей сказал:
- Наверное зря ты на что-то надеешься, Если там и живёт ещё кто-нибудь, после прошлогоднего случая с Ихтиандром он будет предельно осторожным и вряд ли решиться на какой-нибудь контакт.-
- И нет никакого способа выманить это существо из воды.- Добавил Виталик.
- Значит у нас никаких шансов?- разочарованно и печально спросила Лена.
- Искатели например Несси, годами просиживают на берегу в ожидании и могут не добиться ничего.- ответил ей Андрей.
- Ладно побудем здесь ещё один день, а послезавтра возвращаемся.- Твёрдо сказала Лена.
Глава 3
Понедельник подходил к концу. Отдыхали, наслаждались тишиной и природой, слушали птиц. Побродили по округе и не стали засиживаться долго, легли спать.
Вторник начался обычно, как начинаются все утра на природе. Утренний моцион, кофе, приведение в порядок своей территории. Потом Лена сказала:
- Вот что, ребята вы со мной не ходите, побудьте пока здесь, я схожу туда одна. Вернусь, может быть не скоро, так что не волнуйтесь.-
Парни молча пожали плечами и согласились. В округе не было слышно ни голосов, никакого другого шума, да и вообще бояться здесь было вроде бы нечего.
Лена пришла на привычное знакомое место, встала у кромки воды и стояла не предпринимая ничего, никаких жестов, никаких звуков, ничего. Просто смотрела на воду и ждала. Иногда нет- нет да возникало то самое ощущение, что на неё кто-то смотрит, но вода оставалась совершенно неподвижной, ни всплеска, никакого другого движения. Простояв так около часа и не дождавшись ничего она вернулась к своим. Парни молча смотрели на неё и во взглядах их читался вопрос. Лена так же молча только покачала головой. Попили кофе, помолчали и Лена опять поднялась.
- Я ещё раз схожу, посидите пока вдвоём.-
И снова знакомое место, гладкая недвижная поверхность озера и мысли грустные, даже тоскливые. Наверное так прощаются с не воплощённой мечтой, оставшейся только в мыслях и в сердце. – Но ведь не приснилось же мне всё это в прошлом году, Ведь была эта необычная встреча, был Ихтиандр.- Текли и текли мысли в голове Лены.
- И нигде ничего не узнаешь, даже и поделиться этим не с кем. Никто просто не поверит.-
Вдруг она услышала приближающиеся шаги.
- Кто-то из наших не выдержал,- подумала Лена,- Интересно кто?-
Она обернулась и увидела пожилого незнакомого мужчину, с окладистой седоватой бородой, одетого в какой-то рабочий комбинезон. Мужчина по-хозяйски осмотрел место, потом перевёл взгляд на Лену.
- Вы что же здесь одна?- хрипловатым голосом спросил мужчина.
- Не совсем,- ответила Лена,- Мы здесь отдыхаем с друзьями, вполне законно. Они там, у костра, а я вот озером любуюсь.-
- И как, нравится?- спросил мужчина с неприкрытой гордостью в голосе.
- Да, хорошо у вас здесь.- ответила Лена.
- Заповедник,- продолжил разговор мужчина.- Вы самого интересного не видели, у нас тут и кабаны и олени живут, не говоря уж про разную мелочь.-
- Вы, наверное егерь?- заинтересовалась Лена.
-- Угадали,- ответил словоохотливый собеседник.- Слежу здесь за порядком, поддерживаю чистоту.-
- А давно вы здесь работаете?- Всё больше и больше заинтересовывалась Лена.
- Да лет уж пять или шесть.- ответил егерь.
- Живу тут в посёлке неподалёку, а главное люблю нашу природу, каждое дерево, каждый кустик знаю почти как родных.-
При этих словах егерь расплылся в добродушной улыбке.
- А вы, случайно, не знаете у вас в этом озере в сентябре прошлого года какой-то случай был, какое-то существо необычное нашли?- Перешла к решительным расспросам Лена.
Мужчина задумался, помялся немного, а потом ответил вопросом на вопрос:
- А откуда вы об этом знаете?-
Лена решила без витиеватостей рассказать егерю всю свою историю.
- Вон оно что,- удивился егерь.- Я тоже это существо видел, при мне это было. Ну, то есть убили его без меня, а видел я его уже мёртвым.-
- А что с ним стало потом, куда он делся?-
Егерь опять помялся некоторое время и сказал:
Начальство наше решило лишнего шума не поднимать. Толи привлечёт такая слава туристов, толи наоборот отпугнёт. Увезли его куда-то и всем свидетелям строго настрого приказали держать язык за зубами. Охотников припугнули ответственностью за убийство, ныряльщиков, которые его доставали, тоже словом замяли прецедент и как говорится концы в воду.-
- Понятно,- кивнула Лена,- А больше таких существ здесь не встречалось, не знаете?-
- Летом я здесь бываю чуть ли не каждый день, никого больше не видел.-
- Конечно, после гибели Их.- Лена осеклась,- этого существа остальные, если они конечно есть будут вдвойне, втройне осторожней.-
- Сюда бы серьёзных учёных, зоологов каких-нибудь, или ихтиологов, может и нашли бы чего-нибудь.-
- И вконец замучили этих обитателей озера своими исследованием.- Нахмурилась Лена.
- Наука требует жертв,- философски заключил егерь.
Взгляд Лены вдруг как-то застыл, как будто она смотрела в бесконечность.
- Ну что ж, если гора не идёт к Магомету, то Магомет придёт к горе.- Проговорила Лена решительным твёрдым голосом.
- Что, простите?- Переспросил её егерь.
- Да нет, ничего, мысли вслух.- Спохватилась Лена.
Она поблагодарила егеря за его рассказ и, попрощавшись, решительно пошла к своим.
Парни в её отсутствие сварили последнюю картошку, нарезали салат из последних овощей и под этот прощальный обед допили последнюю водку. Лена решительно отказалась от предложенной ей стопки и объявила вдруг:
- Всё, уезжаем, больше здесь делать нечего.-
Парни удивились и обрадовались такой решительности. До вечера было ещё далеко и смело можно было отправляться в путь. Быстро начали сворачивать палатку, паковать и грузить вещи. И вот опять – прощальный взгляд на обжитое, ещё недавно , место и в путь. И опять всё повторили по прошлогоднему сценарию: Перед самым выездом на трассу Лена остановила машину и опять как в сентябре сказала:
- Нехорошо уезжать не попрощавшись.-
Выйдя из машины, Лена немного побродила вокруг и собрала небольшой букетик из подвернувшихся цветов. К озеру спустились все втроём, недолго постояли, посмотрели на воду, а Лена положила свой букет на то место где последний раз видела Ихтиандра и уже когда бросила последний взгляд на воду вдруг увидела явный всплеск. Её сердце чуть не выпрыгнуло из груди.
- Вы видели, вы не могли этого не заметить! Крупная рыба здесь не водится, а карасики так не плещутся.-
Андрей с Виталием смотрели на Лену со смешанным чувством удивления и восторга. Пусть всего лишь всплеск, но и это было оценено как маленькая победа. Лена твёрдым шагом шла к машине, она спешила, но она спешила не покинуть это место, она спешила вернуться.
По дороге домой Лена была задумчивой, явно в голове её уже зрел новый план, она не сдавалась. С немалым трудом Андрей вытянул из Лены информацию которую той удалось узнать у егеря.
- А что дальше?- Спросил её Андрей.
- Я ещё не решила что будет дальше, но то, что это не конец я решила твёрдо.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 1
Лето в сущности только началось и времени для новых попыток встретиться с неведомым было предостаточно. Лена не хотела терять ни одного дня. Ещё по дороге домой она повторила несколько раз:
- Если гора не идёт к Магомету. То Магомет идёт к горе.-
Что она имела ввиду произнося эту фразу пока узнать не удавалось. И только дома, когда разгрузились, привели себя в порядок, наскоро поужинали и присели перед телевизором Лена наконец сказала:
- Андрей, мне нужен акваланг.-
Андрей слегка опешив ответил, пытаясь охладить пыл жены:
- Акваланг, я думаю не проблема, но надо же научиться им пользоваться, там тоже есть свои тонкости.-
- Вот и нужно узнать у кого-то все эти тонкости и чем скорее, тем лучше.- Сказала Лена голосом не оставляющим надежд на дальнейшие возражения. Андрей только развёл руками.
Уже на следующий день к концу дня Лена проехалась по местам отдыха у воды и поговорила со спасателями. Но эта первая попытка мало порадовала Лену.
- Мы спасаем утопающих, а утонувших достаём не мы.- примерно такой ответ получила Лена у спасателей в этих зонах отдыха. Всего оснащения у них было только ласты и маска.
- Попробуйте обратиться к спасателям из ВГСЧ, Там есть квалифицированные водолазы и всё необходимое оборудование.- Посоветовал один из таких спасателей.
ВГСЧ – это Военизированная горно спасательная часть и там действительно было подразделение водолазов. Более того у Андрея в этом подразделении работал хороший знакомый, даже скорее друг и Пока Лена металась по зонам отдыха, Андрей связался со своим другом и кое-что сумел у него выяснить.
- Я, конечно помогу вам освоиться с аквалангом, но помочь с оборудованием не получиться. Мы ведь всё таки военизированные и у нас всё строго.-
- А купить в личное пользование его можно?- Спросил Андрей.
- Конечно можно, сейчас продаётся всё.-Успокоил хотя бы этим Дима, так звали Андреева друга.
- Я даже могу вам помочь забивать его воздухом по мере необходимости.-
И Дима, вырвав листок из своей записной книжки быстро написал примерный адрес магазина торгующего спортивным оборудованием, в том числе и аквалангами. Он так же написал список прочего оснащения необходимого для погружения под воду. Правда этот магазин находился в областном центре, который Лена терпеть не могла из-за хитрого переплетения улиц и проложенных по этим улицам трамвайных путей. Но деваться было некуда, пришлось смириться с этими проблемами, пусть даже и слегка поскрипывая зубами.
В субботу поехали в областной центр. С помощью навигатора и расспроса горожан нашли искомый магазин. Кстати это оказалось совсем не трудно, магазин располагался в самом центре города и блуждать по закоулкам старинного города не пришлось. Магазин впечатлил. Чего здесь только не было: самые разнообразные спортивные принадлежности, масса туристического снаряжения, но сделав несколько кругов по магазину аквалангов так и не увидели. Пришлось обратиться к одному из продавцов. Продавец – молодой парень сказал, что акваланги товар не ходовой и купить его можно только по спецзаказу. Лена была так решительна и настойчива, что не пришлось давать никаких гарантий и задатков. Было и так понятно, что акваланг купят сразу же, но придётся подождать примерно две недели. Лена снова заскрипела зубами, но согласилась, что было делать?
Две недели были периодом некоторого затишья, ждали и дни тянулись медленно. Чтобы не терять времени совсем даром, Лена знакомилась с любой доступной информацией о подводном плавании, но теория оставалась теорией, хотелось скорее под воду. Ожидание изводило. Лена решила что пора делать первые шаги, пусть пока очень скромные. Для этого она купила маску и ласты и стала пробовать нырять на глубину в бассейне. Хотя какая это была глубина – пять метров в самом глубоком месте. Но даже эти пять метров насторожили Лену: Маска давила на лицо и появлялись болевые ощущения в ушах.
- Наверное всё дело в задержке дыхания,- думала Лена- при нормальном дыхании из акваланга такого, наверное, не будет.-
К Диме обращаться не спешили, всё ещё впереди.
Наконец позвонили из магазина - акваланг прибыл. Лена с Андреем помчались в областной центр. Отоварились по полной программе. Вместе с аквалангом купили гидрокостюм, правда мокрый, но решили что этого будет достаточно, не под лёд же собирались погружаться. Ласты пришлось тоже покупать новые, старые на гидрокостюм могли не налезть. Приобрели даже фонарь с которым можно было погружаться под воду. Дома разобрали и внимательно изучили все покупки, Лена счастливо улыбалась, а Андрей позвонил Диме. Договорились о встрече.
На следующий день подъехав к комплексу зданий ВГСЧ увидели Диму который уже ждал их и сразу же спросил:
Что это вас под воду потянуло, на море что ли собрались?-
Лена не стала посвящать пока ещё не знакомого ей человека во все подробности, сказала лишь, что нырять планирует в озеро в Орловской области.
- Утопили что-нибудь ценное?- продолжал расспросы Дима.
Лена вновь уклонилась от прямого ответа:
- Нет, ничего не утопили, просто интересно там понырять.-
Дима придирчиво осмотрел акваланг и удовлетворённо кивнул
- Годится.- только и сказал он. После этого он повёл своих друзей в какие-то технические помещения где стоял компрессор для зарядки аквалангов. Лена и Андрей пошли за ним немного робко, пугало слово «военизированное», но строгость, пожалуй, касалась непосредственно личного состава и никаких часовых по пути не встретили. Зарядка акваланга заняла некоторое время. Андрей с Димой негромко болтали о чём-то своём, а Лена ждала. Потом Дима сказал:
- Ну что ж, я сегодня свободен, поехали в бассейн.-
Прямо так, сразу?- немного растерялась Лена.
- А чего тянуть?- бодро ответил Дима.- Начнём понемногу.-
Добравшись до бассейна разделись и Дима показал как подогнать акваланг под себя, пока без гидрокостюма. Его только не хватало в разгаре лета. И без того появление компании с аквалангом вызвало живейший интерес и вокруг них стали группироваться отдыхающие. А Дима терпеливо объяснял что и как следует делать, не забыв при этом и то как выравнивать давление под маской и в ушах. И вот Лена неуклюже прошлёпав ластами по берегу, бултыхнулась в бассейн. Начались первые уроки.
Взвесив все за и против Лена и Андрей поняли, что в Орёл раньше всё того же сентября выбраться не удастся. Зато всё оставшееся летнее время Лена продолжала свои тренировки, конечно под чутким присмотром Димы. Он периодически забивал акваланг и ненавязчиво дополнял познания новоявленных дайверов всё новыми и новыми знаниями. О баротравмах и кессонной болезни, о страховке и прочее, прочее, прочее. Андрей тоже не собирался оставаться лишь помощником, несколько раз нырнул и он. Тренировки не ограничивались только бассейном, несколько раз выезжали на реки и водохранилища. Лену захватил и очаровал этот процесс, конечно не Красное море с его красотами, но всё равно было интересно.
Наконец Дима вынес вердикт, что для погружения в озеро их квалификация вполне удовлетворительная. Хотя были и выводы огорчившие всех, особенно Лену и Андрея: Запаса воздуха в баллонах акваланга хватит лишь на несколько кратковременных погружений, а заряжать акваланг там будет негде. Брать с собой какие-нибудь дополнительные баллоны возможности не было. Всё таки «Шевроле» есть «Шевроле», да и специального редуктора тоже не было. Дима только разводил руками. Единственное чем он мог и не забыл помочь были дополнительные грузы надеваемые на пояс.
- Если придётся надевать гидрокостюм, без грузов можете вообще не погрузиться, костюм не позволит.-
А лето между тем неуклонно подходило к концу и сентябрь приближался, долгожданный и тревожный.
Глава 2
Итак сентябрь приближался. Почти каждый вечер строили планы, пытались анализировать возможные ситуации и варианты. С каждой поездкой компания таяла: На сей раз не смогли поехать ни Виталик, Ни Сергей.
- Ну что ж, поедем вдвоём.- Решила Лена. Причём ехать в выходные дни было совершенно провально. В первые выходные опять нелегальный, но всё таки шумный фестиваль. А в последующие всё равно найдутся какие-нибудь отдыхающие и могут помешать осуществлению намеченной программы. Пришлось под «благовидным» предлогом отпрашиваться с работы и ехать среди недели. Однако затягивать поездку тоже было нельзя, погода могла испортиться в любой момент. И холод, и осенние дожди не располагают к выездам на природу. Когда пришло время грузиться оказалось, что малый состав – вариант единственно возможный. Места для ещё одного туриста просто не осталось.
Подгоняемая мечтой и нетерпением, Лена гнала машину как только могла. Даже дорога уже не казалась ей разбитой и сложной. Домчались довольно быстро. Привычно обосновались на «своём» уже «насиженном» месте и наскоро перекусив, прогулялись к озеру. Вокруг стояла тишина, такая непривычная, что даже шуршание падающих листьев казалось необычно громким. Купаться в сентябре желания не было, постояли, посмотрели и пошли обратно к палатке. Нырять решили завтра с утра. Быстро стемнело и туристы тихо сидели у костра. Не нарушая тишины разговаривали вполголоса и вздрагивали от жутковатого уханья филина.
Наутро, после привычного утреннего кофе, прихватили всё необходимое и потащились к озеру, опять же на «своё» место. Лена торопливо обряжалась в гидрокостюм Но так волновалась, что этот процесс показался ей невероятно трудным. Надела акваланг, пояс с грузами и ещё один подарок Димы – Большой остро отточенный нож.
- Без него под воду ни в коем случае ни шагу.- Напутствовал их Дима при последней прощальной встрече. А вот от страховочного линя пришлось сразу отказаться, как бы не был он необходим. Удаляться от берега придётся довольно далеко и мало ли за что он мог зацепиться на дне. Вместо страховки наживёшь только лишние проблемы. Под ногами мешалась пожухлая трава и Лене пришлось буквально Пятиться спиной вперёд. И вот она медленно, шаг за шагом продвигалась от берега всё глубже и глубже погружаясь. Наконец она взмахнула рукой и скрылась под поверхностью. Андрей чуть отошёл от берега поднявшись повыше. Так были видны выходящие на поверхность пузыри и можно хотя бы приблизительно проследить маршрут Лены . Ему довольно хорошо было видно, что Лена двигалась влево вправо осматривая, видимо дно. Постепенно пузыри удалялись всё дальше и дальше, Андрей волновался и не находил себе места. Сразу же в голову пришла мысль:
- Если так тщательно осматривать метр за метром никакого воздуха в акваланге не хватит.- Озеро было довольно большим, а глубина приличной. Наконец Андрей заметил, что пузыри, а стало быть и Лена направляются к берегу. Сразу же мелькнула скаредная мысль:
- Могла бы всплыть на поверхность и сберечь хоть немного воздуха.-
Наконец Лена всплыла и неуклюже шлёпая ластами вышла на берег. Когда она сняла маску, на её лице читалось глубочайшее разочарование и она произнесла вслух то о чём только что думал Андрей:
- Так мы ничего не найдём, здесь нужно не одну неделю пахать.-
Мысль Андрея уже лихорадочно работала и он, помогая Лене избавиться от доспехов, сказал:
- Нужно хорошенько осмотреться и продумать где стоит искать. А что мы, собственно, ищем?-
- Должно же у них быть какое-нибудь логово. Не живут же они просто так в прострации?- ответила ему Лена.
- А ты уверена, что «они» всё таки живут?-
- Это скорее не уверенность, а просто предчувствие.- печально проговорила Лена.
- Ну тогда смотри,- сказал Андрей, -Вдоль берега расположены несколько мест для отдыха, наподобие того где мы сейчас находимся. В этих местах людно и шумно и жить вблизи этих мест твои земноводные не будут. Только одно место выглядит довольно глухим и заброшенным.- И Андрей указал рукой на место на противоположном берегу. Там действительно не было никаких столов, скамеек и мангалов, а густые заросли подходили к самой воде.
- Плыть отсюда далековато и расточительно.- Лена выразительно посмотрела на акваланг.- Может найдём место для погружения где-нибудь поближе?-
- Лучше я сбегаю за топором и место для погружения мы себе прорубим где угодно.-
Лена помолчала и, редкий случай, согласилась. За топором Андрей натурально сбегал и вернулся слегка запыхавшийся. Подхватили снаряжение и двинулись вдоль берега. Вокруг всего озера тянулись тропинки поэтому обойти озеро не составило труда и лишь при самом подходе к нужному месту пришлось немного помахать топором. Подход к воде здесь был крайне неудобным, но именно сюда и стремились искатели контакта с обитателями озера.
Опыт приходит не сразу и Лена пожалела, что уже сняла гидрокостюм. Надевать его заново мокрый и холодный было и трудно и неприятно. Андрей как мог помогал ей в этом процессе и помог Лене сойти к воде, едва сам не бултыхнувшись следом. Берег здесь был довольно крутой и обрывистый и Лена почти сразу ушла в глубину. Она двигалась также вправо и влево не слишком удаляясь от берега. Вскоре она быстро направилась обратно и Андрею пришлось проявит немало усилий чтобы помочь Лене выбраться из воды. Но ещё подплывая к берегу Лена махала руками, явно выражая какие-то чувства. Если бы не акваланг она бы, наверное, просто захлебнулась. Уже на берегу, избавившись от маски и загубника она воскликнула:
- Есть! Я нашла их дом.-
- Успокойся,- сказал Андрей- и давай ка поподробнее.-
- Там, на дне, около самого берега нечто похожее на берлогу из веток и водорослей. Внутри пара сотовых, несколько ювелирных украшений и… Пупс, тот самый которого я, можно сказать, подарила Ихтиандру.-
- Ну а обитатели, ты кого-нибудь видела?-
- Нет, видеть никого не видела, но уверена они есть. Просто пока они от меня прячутся.-
- может давай я нырну?- предложил Андрей.
- А смысл?- Удивилась Лена.- Думаешь с тобой они захотят встретиться?-
- Нужно им опять что-нибудь подарить.- Сказал Андрей.
-Лена глубоко задумалась:
- А чем их можно порадовать и задобрить?-
Андрей тоже молча стоял и думал. Что из того, что имеет ценность на земле, может стать полезным под водой? Ответа не было. Лена потеребила висящий на поясе нож и подняла взгляд на Андрея.
Он понятливо кивнул и сказал:
- Этот нож пока ещё тебе самой может понадобиться, может подарим мой складной, только за ним опять нужно бежать в палатку.-
- Давай попробуем,- обрадовалась Лена найденному решению.- - Беги.-
Теперь путь до палатки был не таким уж близким и ждать пришлось долго. Лена лишь сняла акваланг и грузы и стояла в гидрокостюме, глядя на воду. И тут опять пришло ощущение, что за ней кто-то следит. Не делая никаких резких движений Лена осматривала гладь озера то левее, то правее и была наконец-то вознаграждена. Метрах в десяти от берега и чуть правее места где предположительно располагалось место обитания подводных жителей из воды на неё смотрела уже знакомая получеловеческая, полулягушачья голова с большими рыбьими глазами. Это длилось секунд десять, а потом голова исчезла, без шума, без всплеска. Лена просто оцепенела.
- Почему там под водой я не испытывала этого ощущения? Неужели они меня не видели?- Думала Лена и как ни странно не испытывала никакого волнения.- Наверное там мне было не до своих ощущений, я их просто не заметила.-
Вскоре вернулся Андрей, опять запыхавшийся от бега, время было дорого. Лена встретила его потрясающим сообщением о том, что она всё таки видела существо похожее на Ихтиандра. И, опять же, Андрей даже не удивился, воспринял сообщение как нечто само собой разумеющееся. Когда-то в июне даже незначительный всплеск воды взволновал Лену куда больше чем реальное появление искомого существа. Первый результат был налицо, а что дальше? Лена снова облачилась в акваланг и погрузилась под воду. Там она пребывала недолго, лишь положила подарок в найденное жилище и вернулась. Она почувствовала усталость и какую-то апатию. Надо было отдохнуть и подумать. Переодев Лену, неспешно побрели к своему жилищу.
Ближе к вечеру, когда отдыхали у костра и попивали горячий чаёк Андрей задал вопрос который и без того терзал Лену с того самого момента когда она увидела смотрящую на неё голову:
- Ну, ты их или его нашла, а что дальше?-
- А вот теперь я и сама не знаю,- только и ответила Лена.- Теперь я уже не знаю зачем я всё это делала.-
- Ладно, утро вечера мудренее, утром решение придёт само.-
Глава 3
Утро было прохладным, но, пока ещё сухим, то есть без дождя. Едва проснувшись Лена погрузилась в сонм размышлений:
- Ну нашла, ну убедилась, а что делать дальше? Даже если тот кто теперь живёт в этом озере попытается пойти на контакт, какой это будет контакт?-
Оставив Андрея она прогулялась к озеру, не расставаясь со своими грустными мыслями.
- Как всё просто у писателей фантастов, Всякие там компьютерные переводчики и даже телепатический обмен мыслями. С любыми инопланетянами и необычными формами жизни находят возможность общения. А что в нашем случае? Как прикажете с ними общаться? Ни речи, Ни письменности, только язык жестов, но он крайне скуден. Да и этот язык пока ещё ничего не даёт, одни и те же жесты у нас и у них могут иметь совсем разный смысл. Когда же Лена пришла на привычное место и приблизилась к кромке воды она вдруг поняла, что её здесь ждали. Вскоре из воды показалась зеленоватая голова и стала приближаться к берегу.
- Ну вот и контакт.- подумала Лена с печальной иронией. Теперь она уже не испытывала ни малейшего страха. А существо всё приближалось и вскоре вышло на берег. Оно было похоже и не похоже на Ихтиандра. Та же зеленоватая кожа с элементами чешуи, тот же лягушачий рот и ничего не выражающие рыбьи глаза. Только в таких ситуациях начинаешь понимать, как много они – глаза могут сказать. Однако разницу между новым знакомым и Ихтиандром, невозможно было не заметить. Строение фигуры, а главное форма груди говорили о том, что перед Леной стояла женщина, если конечно здесь была приемлема привычная классификация.
- Вот и первые научные открытия,- заключила Лена- они, похоже, млекопитающие.-
Остановившись примерно в двух метрах от Лены подводная женщина протянула левую руку, в руке был неуклюже зажат Ленин подарок – Нож. Правой рукой обитательница озера указала на Лену, а потом махнула этой рукой в сторону тропинки.
- Эге, да она, похоже, пытается меня прогнать? Вот тебе и весь контакт. Видимо в гибели Ихтиандра она, среди прочих винит и меня.- Так поняла Лена этот элемент языка жестов. Руки Лена держала впереди, ладонями вверх и пришелица сделала ещё несколько маленьких шажков и нож скользнул в ладонь Лены. Однако уходить женщина не торопилась и Лене на ум пришёл неожиданный ход: Нож то был складной и находился в сложенном положении. Естественно подводные обитатели вряд ли могли разобраться что это такое. Лена раскрыла нож и пальцем другой руки показала или попыталась показать какой он острый. Для демонстрации его остроты она быстрым движением даже срезала небольшую прядку волос. Продолжая свою презентацию, Лена подняла с земли небольшую сухую ветку и стала резать её что называется вдоль и поперёк. Видимо возможности ножа произвели на гостью, хотя кто ещё здесь был гостьей неизвестно, неизгладимое впечатление но женщина зачарованно застыла. Воспользовавшись её замешательством, Лена быстро вернула свой подарок и повернувшись быстро пошла от места встречи.
У палатки «колдовал» Андрей. Контакты контактами, а кушать то хочется. Он что-то помешивал в установленном над костром котелке и пахло оттуда аппетитно. За обедом Лена подробно рассказала Андрею всё что произошло с ней на берегу. Андрей даже немного разволновался:
- А ты помнишь тот случай с Виталиком? Когда его отключили одним плевком. А если бы её месть за Ихтиандра оказалась более агрессивной? Надо быть предельно осторожными.-
Лена виновато пожала плечами:
- Ну как видишь всё обошлось.-
- Какие ещё планы зреют в твоей голове?- Спросил Андрей.
- Да нет никаких планов,- ответила Лена- сходим туда ещё разок а там видно будет. Нырять пока смысла нет, хотя воздух в акваланге ещё есть.-
Пообедав и немного отдохнув они снова побрели к озеру, теперь уже вместе. Эта прогулка прошла впустую: Никто не показывался.
- Наверное у них тоже обед.- Пошутил Андрей.
- Вот, мы даже этого не знаем,- вздохнула Лена.
-Что именно?- Переспросил Андрей.
- Чем они питаются, даже как они там дышат тоже не понятно.- Продолжала размышлять вслух Лена.- Я, например, не заметила никаких признаков жабр.-
- Опять два, три дня ничего не дадут,- Резонно ответил ей Андрей,- тут надо всё лето просидеть и то соберёшь сущие крупицы.-
- Как у нас всё получается, сталкиваемся с таким необычным, даже невероятным и ничего не можем понять и объяснить.-
- Достаточно того, что мы об этом знаем. Может время поможет во всём разобраться.-
- Ну ладно, завтра надо уезжать, ничего не поделаешь, ты прав – время покажет.-
Оставшееся время бездельничали: Бродили по округе, сидели у палатки, что-то жевали и обильно запивали чаем. Вокруг не было ни души.
- Да среди недели здесь тишь, гладь да божья благодать,- констатировал Андрей.
- Да неплохой отдых у нас получился.- сказала Лена – Без городской суеты и шума.-
- Ну, что пойдём ещё разок сходим к озеру?- предложил теперь уже Андрей.
- Пойдём.- Только и сказала Лена.
Ещё издалека они увидели на «своём» месте две фигуры. Солнце уже скрылось за вершинами уходящих в небо сосен, смеркалось и видимость оставляла желать лучшего.
- Кого-то всё таки принесло.-Досадливо сказала Лена.
Андрей присмотрелся к фигурам стоящим на берегу и лицо его вытянулось.
- Если и принесло,- сказал он- то волной.-
Лена тоже стала всматриваться и, в отличие от Андрея, её лицо озарилось улыбкой.
- Вот это да! Их двое. И они заспешили вниз к воде. А на берегу, как всегда у самой кромки воды стояли две зеленоватые фигуры. Одной из этих фигур была уже знакомая женщина, а вот вторая фигура напоминала скорее подростка. Он был невысок, примерно по плечо женщине, щупловат и держался за спиной у более решительной женщины. Было также видно, что в руках они оба что-то держали. Когда Лена и Андрей приблизились, женщина подняла на них свой, к сожалению ничего не выражающий взгляд и протянула обе руки. В одной руке прятался старенький «Самсунг» который, к тому же очевидно немалое время пролежал на дне, Лена едва сдерживала смех. Но во второй руке скрывалась цепочка с крестиком, похоже золотая.
- Это похоже на подарки.- вполголоса проговорила Лена.- Они, что ли нас признали?-
Но ясность внёс земноводный юноша подросток. Он выступил из-за спины, возможно, своей матери и показал то, что было в его руках. В правой он держал всё тот же раскрытый нож – подарок Андрея, а в левой какие-то обрывки может быть водоросли. Но при внимательном рассмотрении Андрей понял что это было.
- Обрывки рыболовной сети.- сказал он. А юноша поднял руки и показал как он резал сеть ножом.
- Кажется я всё поняла,- сказала Лена.- Он запутался в этой сети и, хотя пребывание под водой для него дело привычное, выпутаться из неё, видимо, было трудно. Они порезали эту сеть и так он освободился.-
- И это не просто подарки, а знак благодарности.- продолжил Андрей.- Принимай.-
- Да уж «Самсунгу» я необыкновенно рада.- сказала Лена, опять же едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
- Ну уж прими, не обижай, они же от чистого сердца.-
Лена сделала несколько осторожных шагов и взяла из рук женщины предлагаемые подарки. Потом она медленно склонила голову в полупоклоне и отошла. Кстати обитатели озера все движения выполняли медленно и Лена пыталась подражать им.
- давай ка сделаем ещё один шаг.- сказала вдруг Лена и с этими словами она наломала несколько тонких веточек и выложила из них на земле четыре буквы: Л Е Н А. Осмотрев свой шедевр она добавила к ним стрелку указывающую на неё. Рыбьи глаза несколько секунд смотрели на эти буквы, потом женщина подняла руку и указала на воду.
- В гости что ли зовёт?- Предположил Андрей.
- Нет,- ответила Лена,- по-моему им просто пора возвращаться в родную стихию, мы же не знаем сколько времени они нас тут ждали.-
- И сколько времени они могут безболезненно пребывать вне воды.- продолжил её мысль Андрей. С тем и разошлись.
Вечером, сидя у костра, вновь и вновь переживали всё что произошло за день
- Ну всё таки не совсем зря мы съездили- радостно констатировала Лена.
- Да, ты права, опять столкнулись с чем-то таким, что мало кому знакомо. И опять не удалось их даже сфотографировать.- посетовал Андрей
- Да как-то даже в голову не пришло.- удивилась сама себе Лена.
- Завтра уезжаем и так и останемся может быть единственными увидевшими некое земное чудо.-
Глава 4
Ночью им долго не спалось. Лежали закутавшись в спальные мешки и тихо разговаривали. Естественно разговор вертелся вокруг озера и его обитателей.
- Тебе не кажется, что это своего рода семья?- задал вопрос Андрей.- Этот юноша, возможно, сын погибшего Ихтиандра, а женщина его, в смысле Ихтиандра, жена.-
- Именно так я и думаю.- Ответила Лена.- А ещё я думаю, они там единственные разумные обитатели или есть ещё существа им подобные?-
- Спроси.- Горько пошутил Андрей. Ответом на его шутку был приглушённый рык. Заснули и Лене снился яркий и красочный подводный мир, плавающие вокруг неё человекообразные. В родной стихии они выглядели красивыми и грациозными. В преломлённых поверхностью воды лучах солнца их кожа выглядела изумрудной, а участки покрытые чешуёй искрились. Лена плавала среди них легко и свободно и каким-то образом дышала и не боялась оставаться под водой неограниченно долго. Сон был таким ярким и красочным, что Лена, проснувшись, помнила каждую деталь. Когда сели пить утренний кофе, Лена рассказала Андрею свой сон, а потом стала делиться соображениями:
- Может этот сон какой-нибудь вещий? Может дышать под водой совсем не сложно, стоит лишь узнать у этих подводных обитателей секрет их способа дыхания?-
- Вот только не советую тебе экспериментировать с дыханием под водой.- Снова встревожился Андрей.
Лена опять помрачнела.
- Я всё понимаю, не знаем мы этого секрета. Да и вообще, как много секретов таит от нас природа.- Продолжала рассуждать Лена.- Вот например птицы, по какому такому навигатору находят они свои гнёзда возвратившись весной из тёплых стран?-
- Ну вот,-- только и сказал Андрей,- теперь тебя в небо потянуло.-
- Да нет, это я так к примеру.- Сказала Лена.
Андрей вдруг прищурился и с лукавинкой в голосе сказал:
- Вот научишься дышать под водой, станешь там проводить много времени, потом позеленеешь и начнёшь покрываться чешуёй…-
- Да ну тебя.- Рассмеялась Лена и туристы развеселились.
- К озеру то пойдём?- Спросил наконец Андрей.
- Пора собираться,- ответила Лена,- зайдём попрощаться как всегда перед выездом. Да и к святому источнику надо бы заехать, нехорошо как—то.-
Как всегда процесс сборов был довольно печальной процедурой, уезжать не хотелось, но надо. По веткам ближайших деревьев сновали любопытные белки, высматривая чем тут можно будет поживиться после отъезда людей. Им чуть в стороне оставили немного печенья. Остальную территорию привели в образцовый порядок – заповедник всё таки. Укладывая в машину акваланг Андрей посмотрел на манометр – Воздуха ещё оставалось немало, но погружаться было уже некогда да и незачем. Прошлись напоследок по округе, попрощались. Кто знает может были здесь в последний раз. Выехав с поляны Лена сразу направила машину к источнику. Было в душе какое-то чувство вины, быть рядом и не посетить, нехорошо. Нырять в купель не рискнули, было уже довольно холодно. Просто набрали святой воды, зашли в часовню, поставили свечи. А когда вышли молчавший всё это время Андрей вдруг напомнил:
- Ты же попрощаться хотела.-
- Действительно, как это я мимо промчалась.- Воскликнула Лена и развернув машину покатила обратно к озеру. Остановились в опять же привычном месте и стали спускаться к берегу. На привычном месте никого не было, ни людей, ни… Ветра не было и поверхность воды выглядела зеркалом, ни ряби, ни всплеска. Постояли, посмотрели и уже хотели идти обратно, как вдруг взгляд Лены упал на выложенные ею буквы. Они по прежнему лежали на земле, вот только стрелка которая вчера указывала на Лену теперь лежала с другой стороны и указывала на воду. Андрей же присмотревшись внимательней сказал вдруг:
- Эге, да ты посмотри получше на свой шедевр.-
Лена подошла ближе и присмотрелась. На берегу лежали всё те же четыре буквы, но они были расположены по-другому. Теперь читалось: А Л Е Н. Лена и Андрей застыли в немом оцепенении. Не меньше минуты они смотрели друг на друга, потом снова на надпись.
- Вот и познакомились.- задумчиво протянул Андрей.
- И что ты теперь скажешь по поводу интеллекта?- Спросила Лена.
- Его наличие я и не отрицал.- Ответил ей Андрей.- Впереди зима, думай о способе общения.-
Лена посмотрела благодарными глазами на мужа и с улыбкой на лице пошла к машине.
16.12.18
Свидетельство о публикации №219011201847