Эффект Сансары

Не та уж нынче Зона. Столько годков утекло, столько тщетных попыток привести мир в это богом забытое место, а бесцельно сложивших головы сталкеров ни одним калькулятором не перечесть. Тропы перетоптаны, все плодовитые на артефакты места давно оккупированы группировками. Бесконечные и бесполезные короткие войны за старые "рыбацкие" места быстро истощили "Свободу" и "Долг". Их кадры стали утекать на вольные хлеба, искать добро в других уголках Зоны. Именно так сталкер по прозвищу Лютый напал на след очередной призрачной легенды Зоны...
Росток был окутан ночной мглой... На улице ни один сталкер не тусовался, каждый из них нашел себе местечко у костра, где в пламени потрескивали дровишки, запах разогретой тушенки пробивал даже забитый нос, а уши парней ласкал приятный гитарный перебор.
Самые деловые сталкеры зависали в знаменитом, некогда, баре "100 рентген"... Спустя годы, большинство одиночек работает исключительно на себя. Грызуться за каждую вшивую "медузу", красная цена которой нынче не больше полторы тысячи. Именно поэтому почти все ушли на север, нашли пристанище в окрестностях Юпитера, на Скадовске и Янтаре.
Лютый, пропустив несколько стопок горилки, липнул у стойки и перекидывался фразами с Барменом.
- Ну что я могу тебе сказать... -хриплым голосом, глядя на карту, предоставленную Лютым, подытожил толстяк- ...это место я видал еще после распада "совка", только тогда мы были бедными искателями, надобности в оружии у нас не было как ты знаешь... Это в Припяти, недалече от Санчасти.
- Понятно... Не в курсе, у кого ближайший рейд в те степи? -отреагировал Лютый.
- Удивляешь ты меня, Лютый... -открутив крышку с бутылки "горючего", Бармен плеснул сталкеру и себе еще по одной чарке- ...вроде не из бедных, а все рвешься за легендами, вспоминаю твоих братков: Туриста, Кота, Сергеича... Все плохо кончили от этих легенд...
Лютый опрокинул стопку в себя и отправил в голодную пасть ложку консервы:
- А что мне делать? Из Зоны не уйдешь... Это как наркотик, причем самый сильный... За пределами "Её" ты словно с ума сходишь, вспомни Штопора! Как он в гостинице местной куртизанке бошку разбил, метнув в нее болт? Крендель этот увидел как холодный воздух из окна входит в помещение, создавая рябь, искажающую картинку... Ну чем не "Воронка"? Этот дурачок решил проверить старым сталкерским способом, болт метнул туда, и она зашла... В конечном счете обратно в Зону ушел, от ментов прячется...
Бармен снова начислил по стопке и пододвинул одну к Лютому:
- Все мы поехали уже умом... Хоть ты и молодой, но много чего сечешь, Лютый... Давай за то, чтобы все у тебя получилось, а по поводу рейда - "долговцы" отправляют квад в Припять с машиной припасов, можешь к ним набиться... Но есть проблема...
- Какая? -поднеся стопку к губам, Лютый замер до ответа Бармена.
- В свете последних событий, "должане" повысили бдительность, все кто к ним заваливают, получают довольно крепких тумаков "абакановскими" прикладами, так что оденься неприметнее, и особо ни с кем в разговоры не ввязывайся, тебя там найдет водитель грузовика с припасами, посадит тебя без излишнего внимания, а как доберетесь, уже действуй по обстановке. Пока это единственный вариант решения твоего вопроса...
- Спасибо, Бармен! -опрокинув на ход ноги чарку, Лютый пошел на выход из бара.
Не успев вдохнуть уличный воздух, он услышал как ПДА в его нагрудном кармане разгрузки заверещал. Вынув его, мужчина взглянул на последнее уведомление, оно было от Бармена:
"Твоего подельника кличут Секачом, он сейчас около входа на базу "Долга", все что нужно он тебе расскажет и выдаст, не пуха, Лютый!"
На секунду поджав губы, Лютый про себя порадовался, после чего прикурил сигарету, и неспешным шагом отправился к условленному месту.
Когда сталкер гуляет по местности, относительно безопасной, да еще и в темное время суток - на него нападают мысли о том как все таки хорошо. Где-то вдалеке он слышит смех своих товарищей вкупе со звоном старенькой гитары. Постоянный страх отходит на задний план, все таинство и загадки Зоны, ее исчадия перестают давить на пытливый сталкерский рассудок... Это те немногие моменты, когда ты любишь людей, и все вокруг тебя кажется таким добрым. Даже в этом богом забытом месте. Человеку свойственно видеть прекрасное даже в жуткие для его рода времена... Именно это отличает его от животных и наделяет силой, не виданной даже самой матерой химере...
Спустя сравнительно недолгую прогулку, Лютый увидел знакомые "долговские" цвета в нескольких шагах от себя:
- Секач?
- Кому Секач, а кому и товарищ прапорщик Секачев... -уставным голосом отрезал Секач.
Лютый, подняв бровь, немного оторопел от такого положения вещей.
А Секач рассмеялся:
- Да расслабься! Секач я, Бармен меня предупредил... -пнув в мою сторону рюкзак, Секач запустил руки в карманы- ...короче надевай сей балахон, и по тихой печали держись рядом ни на сантиметр не отваливай в сторону, пока ты со мной все пучком...
Пожав плечами, Лютый присел перед сумкой и, расстегнув ее, достал плащ с капюшоном, который тут же накинул на себя, просунув руки в рукава.
- Ничего, не Синди Кроуфорд конечно, но пойдешь под пиво... -ухмыльнулся Секач.
- Ха-ха! -монотонно произнес Лютый- веди уже!
Из-под капюшона сталкер наблюдал за проходящими мимо них "долговцами", широким шагом Лютый и Секач направлялись к грузовику. На подступах к месту, Лютый заметил группу, которая должна была вести груз.
Сначала он не обратил должного внимания на них, пока не услышал до боли знакомый голос, который слагал слова в строчки его любимой песни под гитару. Время замерло...
Это был женский голос, чье пение было сравнимо разве что с нежным щебетом иволги по весне... Глаза сталкера рефлекторно перешли на нее. Это лицо, этот голос Лютый узнал бы из тысячи похожих. Это была девушка-сталкер, с которой Лютый повстречался будучи еще зеленым новичком. Половину своего пути они прошли бок о бок... Ее звали Белкой, за туго затянутый пушистый хвост на голове и сравнительно небольшой рост. Медленный перебор, что она играла, мигом пронес все лучшие моменты их скитаний по Зоне... Она приучала его к прекрасному, а он учил ее стрелять навскидку, оберегал ее, и со временем они стали словно Бонни и Клайд.
В роковой день, в один из их бесчисленных рейдов, их сильно прижали "монолитовцы" недалеко от "Радара"... Белку увел отряд "Долга", а Лютого, с его безнадежным ранением оставили... С тех пор они не виделись, Лютый здорово обосновался в "Свободе", первые годы тщетно пытаясь найти любимую... А после, ушел ввиду последних событий...
Но сейчас, она так близко и так недосягаема...
- Лютый! -пихнув локтем в бок, Секач кивнул на машину- Лезь!
Сталкер, очухавшись, поспешно забрался в кузов, после чего затисался между ящиков.
Спустя несколько часов, поутру, грузовик запустил двигатель и Лютый почувствовал как он тронулся с места. Всю дорогу у него из головы не выходило ее личико, спустя столько лет он встретил ее и даже не мог сказать ей "Привет".
Он прогонял тысячи вариантов... А если бы наплевать на все, выдать себя и подойти... Так пристрелили бы, ей же хуже бы было... Наверное...
За ходом миллиона мыслей в своей голове, Лютый не заметил как их путь прекратился.
Машина с лязгом тормозов остановилась, а водитель постучал по задней стенке кабины, подав сигнал выходить. Подорвавшись с места, сталкер похватал вещи и верный АК, но отодвинув тент, чтобы вылезти на него взглянуло 6 стволов...
- Сбрую на землю бросил и на землю спустился без фокусов! -скомандовал самый матерый из долговцев. На печаль Лютого, Белки среди них не оказалось...
Лютый, тихо выругавшись, побросал вещи вниз, затем спрыгнул сам, приподняв руки.
Спустя мгновение из-за машины вышел Секач, на что тот самый матерый ответил:
- Слышь, Секач, это тот самый? -он отошел от группы ребят, что тыкали в меня пять "Абаканов", взяв у Секача папку с какой-то информацией. Бегло пробежавшись по тексту глазами долговец подошел к сталкеру- бздло это какое-то, а не сталкер...
- Волкодав... -Секач обратился к этому здоровяку, что сжимал в своей руке массивный "Печенег", уперев его дулом в асфальт, опираясь на него как на трость- ...это бздло, как ты сказал, раньше топтал свободовские берцы! Отряд Семенчука помнишь? Этот крендель с другими анархистами положил их как детей...
Волкодав расширил свои глаза и уставился на Лютого:
- Это элитный отряд разведки...
Лютый не мог молчать, "Долг" славился своими методами разборки с врагами посредством психологического давления:
- Элитный? Я лично каждому посмотрел в глаза перед смертью! Семенчук по имени Савелий, -Лютый упомянул его имя для подтверждения того, что это был именно он- получил от меня три пули в упор, в левую ногу... Потом в правую... А затем в живот... Пиф-паф...
Глаза Волкодава наливались свинцом...
- Рома Касаткин! -приподняв углы своих губ, Лютый оскалился- левая... Правая... Живот!
- Заткни пасть! -рассвирепел Волкодав, и приложил Лютого размашистым ударом кулака в челюсть, отправив последнего в нокаут.
Когда сталкер очнулся, он увидел вокруг себя "старых друзей", как раз в тот момент когда Волкодав передал тугую пачку купюр Секачу.
Кашляя и сплевывая кровь изо рта, лютый бросил ему вдогонку:
- Ну и кто из нас под пиво пошел, лярва продажная...
Секач сделал вид что не услышал, но Волкодаву на радость его реплика не пришлась по нраву, и он вцепился в его грудки руками, потянув на себя:
- Поведешь нас к Зарождению, по твоим картам ясно что оно в этом лесу, но какой нам резон соваться в дебри аномалий, поведешь нас и тогда, я даю тебе слово "Долга" ты умрешь быстро...
Лютый лишь посмеялся ему в лицо. О чем в скором времени пожалел, Волкодав кивнул своим ребятам и те схватили сталкера обездвижив его.
- Я знаю сотни методов заставить такого героя как ты страдать, но этот способ самый изощренный... -Волкодав вынул из аптечки шприц-тюбик с надписью "Барвинок".
- Что? Кровотечение мне хочешь остановить, ублюдок!? -огрызнулся Лютый.
Долговцы засмеялись, а Волкодав с ухмылкой воткнул иглу шприца сталкеру в дельтовидную мышцу. Обождав минуту, в то же место ему уперлось дуло пистолета Макарова, сжатого в руке Волкодава:
- У пули мягкий наконечник... Немножко больно будет, малыш!
Прозвенел шипящий выстрел "Макара", после которого раздался дикий крик Лютого вперемежку с матами.
Пуля с мягким наконечником отличается от обычной размером выходного отверстия. Наконечник из ровного превращается в своего рода "розочку" и, проходя навылет разрывает большую площадь органической ткани.
Сквозное ранение, под действием препарата "Барвинок" стало довольно заметно затягиваться, но разорванные мышечные волокна внутри так и остались поврежденными, каждое движение левой рукой для Лютого стало невыносимым мучением.
- Хрен с тобой, урод... Давай карту... -процедил сталкер сквозь зубы.
- Молодец... -Волкодав вернул Лютому принадлежности для путешествия по аномалиям от болтов до детектора- приступай...
По показателям, аномалии стояли одна на одной, между ними почти не найдешь проходика... А если и найдешь, то очень извилистый и тоненький.
Почесав затылок здоровой рукой, сталкер все таки решился на отчаянный поступок. Активировав свой "Велес", он мало-помалу начал шагать меж аномалий.
Постоянный писк приборов, гнетущая картина на наладоннике заставляла повернуть назад, но интерес не позволял сделать этого.
Как змея извиваясь, Лютый пробирался в заросли аномальной активности, пока не почувствовал жгучую боль на стопе...
Прошипев от боли, но не дрогнув, он медленно переставил ногу с разъеденным берцем...
"Чертов кисель..." -проклянул сталкер мысленно кислотную аномалию.
Мало помалу, половина пути осталась позади. Усталость от сжатого движения постепенно начала сказываться на ловкости, и сейчас его едва не сцапала мясорубка, зацепив плечо одной из случайных плоскостей, которое на манер лезвия рассекла композитную пластину, и по руке Лютого потекла атласная кровь, вмиг пропитывая рукав комбеза.
"На кой черт ты сюда полез..." -возмущался внутренний голос.
Сноровка уже давно пропала... Лютый вышагивал очень неуклюже.
Уворачиваясь от мясорубок и воронок, он едва не споткнулся и не угодил в электру... Но мучения наконец кончились.
Сталкер попал на чистейшую зеленую поляну, где воздух был не таким тягучим как до этого... Стоя у опушки, он наблюдал как вслед по его "фарватеру" вышагивают долговцы... А в середине поляны небольшой овраг, от которого идет золотистое свечение.
Отряд пришел не весь, был лишь Волкодав и двое его бойцов в балаклавах.
- Вот оно... -глядя на овраг сказал Волкодав, а затем повернулся к Лютому- Белка сними с него капюшон и противогаз, в глаза хоть ему взгляну...
Лютый остолбенел...
Оказалось, что один из бойцов, ниже ростом чем остальные - был Белкой на самом деле... Под балаклавой и капюшоном было невозможно разглядеть ее черты лица...
Но когда она сняла противогаз и капюшон с Лютого, мир словно остановился, а их взгляды прожигали глаза друг друга...
Они не сводили взгляда, не посмотрели и не услышали реплику Волкодава, когда тот подошел взглянуть в глаза Лютого. Лишь только когда он крикнул:
- Белка!
Девушка отозвалась:
- Да Волкодав...
- Кончай его, возвращаемся на базу с призом...
Она отстегнула застежку кобуры и вытянула из нее старенький Кольт, из которого когда-то училась стрелять под руководством того, на кого смотрело дуло этого символичного пистолета. Рука Белки затряслась...
- Возьми его второй рукой, -словно отзвуком прошлого прозвучали слова Лютого в реальности- медленно выдохни и нажми на спуск...
Внезапно для сталкера прозвучал выстрел...
На землю рухнул второй долговец.
Едва Белка успела перевести дуло пистолета на Волкодава, как раздался второй выстрел... От которого упал, к сожалению, не командир отряда Долга... Выронив пистолет, девушка осела на колени, зажимая рукой рану чуть ниже ребер...
На последующий выстрел, пистолет Волкодава заклинило, чем Лютый и воспользовался нырнув к пистолету Белки.
Но черта с два он успел его схватить, в него с разбега врезался Волкодав, прижав к земле. Левой рукой вцепившись в глотку сталкера, а правой размашисто нанося удары по лицу Лютого он кричал как разъяренный буйвол.
Но после громкого хлопка пистолета марки Кольт, Волкодав замер и грохнулся рядом со сталкером.
Лютый увидел как в полулежачем состоянии, сжимая ствол в правой руке, на него смотрела Белка. Из последних сил Лютый дополз до нее:
- Стой... Стой...
Белка прикрыла глаза, а с ее губ слетела фраза шепотом:
- Вот мы и встретились...
Девушка стала недвижна... Лютый едва не сорвавшись на крик, обернулся в сторону Зарождения и рванул из последних сил к нему. Дозиметр на его поясе затрещал немыслимой частотой, множество рентген вонзились лучами в его тело, но он вытащил артефакт из плена радиоактивности...
Назад он шел медленно, бежать не представлялось возможным... Его кожа превратилась в многочисленные язвы, волосы начали выпадать прямо на глазах...
Но дойдя до убитой, он рухнул рядом с ней, а слова сталкера немыслимым бредом исходили буквально в пустоту:
- Это Зарождение... -держа в руках фонящее радиацией аномальное образование, Лютый прокашлялся, ведь его горло застилала кровь, которая затем обильно начала течь изо рта- этот артефакт способен воскрешать.. Ты будешь жить...
Из последних сил он вдавил артефакт в область груди убитой девушки...
Затем белая пелена застелила его глаза, словно артефакт вытянул всю силу из него, и сталкер рухнул на ноги Белки.

Спустя несколько часов, Белка очнулась и осмотрелась по сторонам. Она не произнесла ни слова, и никак не отреагировала на мертвецов вокруг себя. Лишь сбросила со своих ног тело какого-то незнакомца.
- Черт его знает где я, но надо валить как можно быстрее... -процедила девушка сквозь зубы.


Рецензии