О мажорах былых времен - Аркадий Чапаев

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *

     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров посвятили свою жизнь службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, чем заслужили уважение современников и потомков.

                * * *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей прекрасно понимал, что проявление ими нерадивого отношения к службе может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем.

     О том, как служили «мажоры» 1930-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные архивные документы и воспоминания современников.

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, в полной мере разделили судьбу сверстников своего поколения…

                * * *

     Капитан ЧАПАЕВ Аркадий Васильевич, 1914 г.р., Военно-воздушная академия РККА им. Н.Е. Жуковского, слушатель 1-го курса, русский. Место рождения: г. Мелекесс (ныне город Дмитровоград в Ульяновской области), Россия. Добровольно вступил в ВВС РККА в 1932 г.*.

*Звание и должность указаны по состоянию на июль 1939 г.

                * * *

     Младший сын легендарного начдива Красной Армии времен Гражданской войны Василия Ивановича ЧАПАЕВА (1887 – 1919 гг.) – ЧАПАЕВ Аркадий Васильевич рано остался без родителей.

     Аркадия, его старшего брата Александра, и сестру Клавдию, взяла на воспитание вдова близкого боевого товарища отца – Пелагея Камишкерцева.

     Живя в семье Камишкерцевой, Аркадий окончил среднюю школу.

     После школы Аркадий последовательно учился в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков ВВС РККА, затем в военной школе летчиков в г. Энгельс, которые успешно окончил.

     Как свидетельствуют характеристики, он был отличником во всем – в дисциплине, учебе, полетах. Активно участвовал в общественной жизни – его избрали депутатом городского совета г. Энгельс, который был тогда столицей автономной республики немцев Поволжья.

     Закончив школу летчиков в Энгельсе, служил в строевых частях – до конца марта 1937 г. младшим летчиком тяжелобомбардировочной эскадрильи, через полгода – командиром экипажа тяжелого бомбардировщика, а еще через год – командиром звена тяжелых бомбардировщиков.

     Осенью 1938 г. Аркадий Чапаев стал слушателем в Военно-воздушной академии РККА имени Н.Е. Жуковского, где вплотную занимался летной практикой и испытаниями новой техники.

     Здесь он познакомился со многими выдающимися пилотами того времени – очень теплые отношения сложились у А.В. Чапаева с В.П. Чкаловым (жил с ним в одном доме) и А.В. Беляковым. Вместе с Валерием Чкаловым Аркадий Чапаев участвовал в разработке новых схем испытательных полетов.

                * * *

     Аркадий Чапаев был незаурядной личностью. Он мог бы стать героем своего времени, если бы не трагедия…

     В конце июня 1939 г. А.В. Чапаев был направлен с группой слушателей академии в г. Борисоглебск. Здесь, на базе Борисоглебской летной школы, слушатели – опытные, как правило, летчики, к числу которых относился и Аркадий Чапаев – должны были пройти летную практику перед переводом на 2-й курс.

     7-го июля пилотам предстояло сдать зачет по высшему пилотажу на истребителе И-16.

     На предусмотренное программой задание Аркадий взлетел нормально, без замечаний. Его полет проходил поначалу безукоризненно. Летчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа.

     Но вдруг звук двигателя оборвался. Самолет сорвался в штопор, и затем, после нескольких витков, врезался в озеро Большой Ильмень…

     Озеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолет, была такова, что всей своей массой он, вместе с летчиком, ушел глубоко в илистое дно. Самолет вытащили тросами и веревками. Летчика похоронили на местном кладбище.

                * * *

     В Борисоглебске, на городском кладбище, в тени большого ветвистого дерева стоит скромный обелиск. Надпись на табличке гласит:

     «…ЧАПАЕВ Аркадий Васильевич – сын легендарного героя Гражданской войны ЧАПАЕВА В.И.

     Слушатель Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского проходил летную практику во 2-й авиационной школе.

     Вылетел 7 июля 1939 г. на истребителе И-16. Отказал двигатель. Летчик пытался отвернуть падающий самолет от населенного пункта.

     Сам погиб, а людей спас».

                * * *

     Обстоятельства гибели Аркадия Чапаева изучала специальная комиссия. Есть аварийный акт, где Аркадий Чапаев характеризуется как: «…Летчик примерной дисциплины, организованный в работе. Всегда опрятен, подтянут. Женат. Летная успеваемость хорошая и отличная. Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

     Через три дня после его гибели нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ № 02900, где говорится: «…Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание «капитан».

                * * *

На фото: 1930-е гг. Летчик А.В. ЧАПАЕВ.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2019 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


Рецензии