Гнев

Сегодня мы поговорим о таком состоянии человеческого духа как гнев.
Есть одна замечательная Притча о гневе и заборе с гвоздями:
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек.
И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя.
Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
Ярким примером, иллюстрирующим, как гнев опасен, может быть так же и следующая история,  случающаяся почти в каждой семье. Когда ребенок что-то натворил плохое, и его мать даёт себе волю разозлится, выплеснув на своего ребенка неоправданно сильную волну негодования, это становится показателем несдержанности и податливости своих же необузданных эмоций! Конечно, мать могла быть чем-то расстроена или просто очень усталой, но ребенок, почувствовав гнев самого родного ему человека на свете, в силу возраста,  не понимает, почему его поступок вызвал такую гневную реакцию мамы! В подобных случаях, где люди позволяют себе выплескивать чрезмерную злость на того, кто первый раз в жизни оступился, зачастую родители оправдываются степенью тяжести деяния своего ребенка, говоря: «А если бы случилось что-то худшее!» При этом взрослые не замечают какую травму делают неокрепшей психике маленького человека своей слишком негативной реакцией. Если ребенок воспитывается в неспокойной атмосфере, где ссоры становятся привычным делом в семье и возникают даже по пустякам, он привыкает проявлять негодование, сталкиваясь с трудностями жизни. Такого ребёнка можно сравнить с растением, которое поливают затхлой водой. Оно может расти, но его развитие нарушается, а это влечет за собой необратимые последствия. Подобным образом гнев, выражаемый в семье, влияет на ребёнка! Детям, воспитанные в доме, где принято выплескивать негативные эмоции, впоследствии трудно контролировать свой гнев.
В Библии, Псалом 103:8, 14, говорится: «Иегова милосерден и великодушен, медлен на гнев и исполнен любящей доброты. Потому что он хорошо знает наш состав, помнит, что мы прах». Из этих строк Священного Писания мы чувствуем и видим, как Бог, Отец наш Небесный, относится к нашим поступкам и мыслям! Этим Он показывает нам образец отношения друг к другу!
«Если твой брат согрешит, то пойди сглазу на глаз скажи ему, в чём его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрел своего брата» (Матфея 18:15) Здесь Библия говорит нам о возможности предотвратить трагедию, связанную с всплеском негативных эмоций! Прежде чем что-то высказывать и раздражатся, нужно сначала поговорить, сделать первый шаг в решении спора! И этот первый шаг должен быть осознанным актом, говорящем о нашем искреннем желании помочь разрешить конфликт и уверить своего оппонента-собеседника в доброжелательных намерениях! Такой диалог крайне важен при спорных ситуациях, приводящих в случае бездействия или мнимого обвинения к непоправимым и трагическим последствиям. Мы обязаны помнить, что наши слова и поступки вовремя сказанные и сделанные, могут быть хорошим предохранителем от опасного раздувания конфликта! Хотелось бы обратить еще внимание на очень значимую деталь, заключающаяся в том, что не только важно проявить инициативу, но и выслушать спокойно человека! Об  этом как раз говорят нам следующие слова: «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку (Притчи 19:11)» Проявление внимания – путь к спокойному диалогу, ибо любое живое существо на Земле нуждается в понимании! А если к своему собеседнику относится с мудростью и терпением, то эта беседа увенчается радостью и искренней благодарностью в сердцах наших!
Древнегреческий мудрец Аристотель говорил: «Гнев порабощает и унижает даже достойнейшего человека!» И действительно, если мы посмотрим со стороны на человека чересчур озлобленного, недвусмысленно заметим, как он превращается в раба собственного гнева. В таком состоянии затуманивается сознание и злость начинает управляет человеком, подчиняя его необдуманные поступки безудержной импульсивности. Обычно, это граничит с аффектом, состоянием более сильным по неадекватности и бесконтрольности! В истории России есть немало случаев, где гнев явит собой трагедии множества судеб. Вот один из них…
Восстания тамбовских крестьян. Тогда отряд китайцев внезапно нагрянул в одно большое село, созвав народ на общий сход. Командир отряда убедил мужиков, что новая власть готова предоставить им самоуправление, пусть только для этого выберут лучших, самых уважаемых односельчан. Мужики и выбрали с десяток лучших. Их по приказанию командира китайцы немедленно отвели к стене сельской церкви и расстреляли. Первыми тогда возгневались бабы, они с голыми руками кинулись на китайцев. А следом восстали мужики, в ход пошли орудия мирного сельскохозяйственного труда – топоры, косы, вилы и пилы. Солдат-китайцев порубали на куски, а комиссара взвалили на козлы и живьем перепилили пополам двуручной пилой.
Этот пример прямое доказательство, что агрессия со стороны вполне миролюбивых людей вызвалась вопиющей несправедливостью и обманом! «Никому не воздавайте злом на зло <…> (Римлянам 12:17, 20) – говорится в Библии – Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром (Римлянам 12:21)» Применимо к данному эпизоду нашей истории такая человеческая черта как смирение, потому что в Священном Писании сказано, от Матфея, глава 7, стихи 1-2: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.»
Чтобы быть в мире с другими, важно развивать в себе Смирение, Проницательность, Терпение и Миролюбие, ибо Мирные отношения стоят того!!! Но ещё важнее не забывать воспитывать в наших детях эти истинно прекрасные качества уже с малых лет!!!

понедельник, 25 июня 2012 г.


Рецензии