Сдержанность

Жизнь наша в современном обществе, так или иначе, сопряжена с разного рода стрессами и это, увы, неизбежно.  Бранное слово на улице, хамство в автобусе или магазине, раздражающая сутолока каждого дня и далее и далее, вплоть до болезней, катастроф и бед – всё это вызывает  протест и нам  хочется  его выплеснуть, выразить через ответную реакцию, потратив неимоверное количество душевных сил, энергии, истощая себя раздраженным поведением. От  этого страдает наше физическое тело вместе с душой. Страдание тела к нам приходит путем боли после перенапряжения,  нервного срыва,  а душа человека страдает, чувствуя сильное мучение.
Мысль о том, как сдерживать своё негодование и тем самым избавить себя от расточения энергии и душевного равновесия, поэтически высказал псалмопевец Давид в Священном писании: «Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Псалом 37:8). Чтобы не говорить и не делать того, о чем можно потом пожалеть, лучше вовсе  не раздражаться.
Охладить свой пыл, вовремя сделав паузу для себя, возможно эмоциональным расслаблением. Нужно стараться просто не говорить то, что первым приходить на ум. Если мы чувствуем переполнение негативными эмоциями в себе и вот-вот потеряем контроль над собой, нам в это время необходимо последовать библейскому совету: «Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Притчи 17:14).
«Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает» (Притчи 26:20). Данная истина Библии гласит о том, что если не будет той самой негативной подпитки  раздора, то есть, например, обидных и, порой, оскорбительных слов или агрессивных обвинений в адрес оппонента, вполне можно не доводить конфликт до «Разгоревшегося Пожара», который может повредить духовное состояние человека и его физическое здоровье.
В момент нарастающего напряжения нам можно применить несложные, но очень эффективные в борьбе против собственного гнева и стрессов, следующие действия:
• Одним из лучших и быстрых способов справиться с возрастающим эмоциональным негативным напряжением является глубокое дыхание. Вздох через нос, а выдох медленно через рот. Таким образом нормализуется сердечный ритм и успокаивается нервная система организма.
• Для восстановления душевного равновесия можно во время глубокого дыхания просто обратиться к Богу, произнеся про себя следующее: «Успокой меня, Господи» или «Прости меня, Господи, что я гневаюсь» и тому подобное.
А в качестве профилактики рекомендуется занимать себя приятными и умиротворяющими занятиями, а также регулярной физкультурой и питанием здоровой пищей.
Однако, мы не всегда можем избежать провоцирующие внутренний протест явления, но контролировать свою  реакцию в наших силах, изменив собственное мышление.
Люди с завышенными требованиями обычно чаще всех выходят из себя. Когда что-то или кто-то не соответствует их высоким стандартам, это незамедлительно вызывает сильное разочарование и гнев. Чтобы бороться с таким максимализмом, нужно, прежде всего, помнить: «… нет праведного ни одного; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Римлянам 3:10,12).
Было бы благоразумно не ожидать чересчур многого от себя и от других. «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иакова 3:2) – здесь Библия указывает нам на то, что если человек обладает какой-то способностью или талантом, без благословения Отца Небесного ничего не было бы. И мы, как дети, любящие Его, должны быть благодарными и почитать Его, как Отца Единого для всех народов Земли.   В Екклесиасте 7:20 сказано: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Поэтому если мы пытаемся быть такими, какими вовсе не являемся – совершенными, мы будем часто испытывать недовольство и внутреннее напряжение, не давая себе быть истинно свободными от мыслей, отдаляющих нас от настоящего познания Бога и Его ценностей.
В своё время Апостол Павел предостерегал христиан: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26). В этом  предостережении говорится о гневе, который не должен приводить ко греху, ибо в таком состоянии мы наиболее подвластны Сатане и уязвляем себя в стойкости против сил зла.
В связи с этим о сдержанности можно говорить как о некоем механизме, помогающем всем нам не только избежать разных конфликтов в обществе, но и не делать того, что может привести нас к грехопадению.
Порой мы уходим от правильности и желаем идти по пути, противному Богу. К примеру, у человека появилась желание посмотреть любимый фильм и отдохнуть в то время, когда его жена ушла в аптеку за лекарством, оставив ему больного сына, у которого поднялась высокая температура. Казалось бы, за долгое время, проведенное у кровати малыша, устлавший от невыносимо громкого плача своего ребенка, человек заслужил отдых, но ему нужно еще потерпеть и подождать жену с лекарством для страдающего ребёнка. Эта жизненная ситуация хорошо иллюстрирует нам проявление сдержанности своих желаний, которые могли бы привести к трагическому исходу
К заключению, проявление терпимости и терпения позволяет нам больше понимать и принимать окружающих нас и самих себя, познавая многие истины Творца, следуя которым, мы постигаем незыблемые Ценности Его, что так важны и необходимы в повседневной жизни каждого!

среда, 28 ноября 2012 г.


Рецензии