О предубеждениях

С ранних лет человек сталкивается на своем жизненном пути с самыми разными взглядами и мнениями! Кто-то считает, что у каждого правда своя, а кто-то ориентируется на какие-то выбранные отдельные ценности и пытается вести себя соответственно с этим взглядам в своей земной жизни! Но мы христиане познаём окружающий нас мир с помощью веры, а это значит, что для нас являются ценностями взгляды, описанные в Слове Божьем.
Однако, как упоминалось ранее, в земной жизни встречаются множество воззрений, которые способны человека сбить с истинного пути веры.
И чтобы иметь непоколебимую веру, укреплять ее нужно, познавая Слово Божье при открытом уме. Человек, закрывший свой разум для честного  рассмотрения слова Божьего – безнадежно погибший. Оценка себя и своих убеждений крайне необходимо.
Открытость ума противопоставляется предубеждению, проявляющемуся в разных формах. Предрассудки могут базироваться на расе, экономике, религии и многом другом... Предубеждение, значит «судить прежде», то есть без основательного исследования. Хотя слово «предрассудок» в Библии не употребляется, но предрассудки однозначно осуждаются. Петр писал: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). К Божией святости относится и то, что Он «нелицеприятен» (Деян. 10:34). Бог не имеет предрассудков. Посему, мы не должны быть предвзяты, говорим ли мы о людях или о чём-либо ещё.
Иногда вера человека основывается на убеждениях других людей, таких как родителей или более старшего поколения. Это также противоположно открытому разуму. Хотя мы должны любить и уважать своих родителей, но мы должны иметь свои собственные убеждения, а не повторять их. Суд будет в соответствии с тем, что мы делали, будучи в своем теле (2 Кор. 5:10). Он не будет основываться на убеждениях наших родителей или убеждениях других людей, как правильных, так и неправильных.
Печально, но некоторые люди основывают свою лжеверу на своих желаниях. Они желают находиться в прелюбодейной связи или нечто подобном и, посему, решают, что это не является неправильным. Так они оправдывают себя, не давая истинно правильным приоритетам и взглядам проникнуть в сознание для полного осмысления своих заблуждений! Это тоже говорит о закрытом разуме.  Истинно верующие будут подходить к слову Божьему с открытым умом, обращая всё своё внимание на указания Бога, открытые в Его слове. Таким было отношение благомысленных вериян.
Прежде чем человек примет Божью истину по любой теме, сердце этого человека должно быть чисто – желать исполнять Божью волю, а не свою. По сей причине Давид молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). Это не означает, что мы остаемся пассивными при этом, а Бог как-то делает нечто такое, что меняет наше сердце. Иаков говорит: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:8). Мы должны всегда и везде стремиться быть с Богом в стойкой вере нашей и активно познавать Слово Божьей, тем самым приближаясь к главному замыслу, заключенному в совершенстве.
Сердце лукавое и неверное (Евр. 3:12) противоположно открытому сердцу. Неверное сердце уведёт нас от живого Бога, и оно ожесточается, обольстившись грехом (Евр. 3:13). Вместо того чтобы иметь сердце лукавое и неверное, давайте откроим свои сердца для Бога и Его слова, и пусть мы будем поражены в самое сердце настолько, чтобы повиноваться воле Божией.
Библейские знания помогают контролировать сильные эмоции, связанные с проявлением предрассудков, но есть еще две проблемы, которые нужно решить, чтобы навсегда положить конец предубеждениям.
Во-первых, это грех и человеческое несовершенство. В Библии ясно сказано: «Нет человека, который бы не грешил» (1 Царей 8:46). Поэтому, даже если мы настроены поступать правильно, у всех нас происходит внутренняя борьба, о которой говорил апостол Павел: «Когда хочу делать правильное, обнаруживается во мне злое» (Римлянам 7:21). Из этого видно, что время от времени в нашем несовершенном сердце будут появляться «злые мысли», которые могут вылиться в предубеждения (Марка 7:21).
Во-вторых, это влияние Сатаны. Библия называет его убийцей и говорит, что он вводит «в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9; Иоанна 8:44). Это объясняет, почему сегодня предубеждения так распространены и почему человечество оказывается столь беспомощным перед лицом фанатизма, дискриминации, геноцида и перед другими проявлениями расовой, религиозной и социальной нетерпимости.
Таким образом, прежде чем с предубеждениями будет полностью покончено, необходимо устранить человеческий грех и несовершенство, а также влияние Дьявола. Из Библии видно, что именно это и сделает Царство Божье.
Иисус Христос учил своих последователей молиться Богу такими словами: «Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матфея 6:10). С помощью Царства Бога будет устранена любая несправедливость, включая все формы нетерпимости и предубеждений.
Когда Царство Бога придет и возьмет происходящее на земле под свой контроль, Сатана будет связан, или лишен всякого влияния, чтобы он больше никогда не смог ввести «в заблуждение народы» (Откровение 20:2, 3). Тогда будет «новая земля» — или человеческое общество,— на которой «будет обитать праведность» (2 Петра 3:13) *.
Те, кто будет принадлежать к этому праведному человеческому обществу, получат совершенство и свободу от греха (Римлянам 8:21). Как подданные Божьего Царства, они «не будут причинять вреда и не будут ничего разрушать». Почему? «Потому что земля будет наполнена знаниями об Иегове» (Исаия 11:9).

Осознавая приоритеты Бога, мы можем достичь в жизни самого яркого счастья, быть в гармонии с окружающим миром и лучше понимать себя, то, что действительно нам нужно для хорошего самочувствия и равновесия в душе своей!

понедельник, 28 октября 2013 г. 13:54


Рецензии