Кн. 1, Ч. 2, главы 25

 - Ну и дела! – потрясённый Петро всё не мог забыть своего друга, превратившегося в робота, и испуганную Елену. Он никогда раньше не замечал за Леопольдом пристрастия к наркотикам – тот даже не курил. И вдруг сразу такой облом! Ну и дела!

Петро чудились за каждым углом киллеры и маньяки, под каждым кустом – трупы и в каждом дворе или подъезде – обдолбанные до невменяемости наркоманы. Переходя улицу, он озирался – не срывается ли с места чьё-то мирное авто, покрывался потом, гоня машину по шоссе на Лущицы или в обратном направлении, на Костяницы, или вообще совсем по другим тайным направлениям для конспиративных встреч.

Он даже разбил копилку и наконец-то купил на рынке прекрасное зеркальце заднего вида для своего потрёпанного седана, отремонтированного им самолично. Седан был его гордостью! У Петро, как и у его отца, были золотые руки, и после школы он собирался устроиться в ремонтную мастерскую к отцу в Костяницы. Петро нежно любил отца и не осуждал за то, что у него своя жизнь, давно отколовшаяся от их с матерью жизни.

Петро был красивый крупный парень, копия матери; он обожал мать и мамин борщ и имел кличку «кот».

Ноблэ оближ – ему приходилось постоянно доказывать, что кликуха дана не зря. Он терпеть не мог слишком шумных вечеринок с тупыми гамбургерами и осточертевшей кока-колой, от которой бурно возмущались внутренности, но если на вечеринке ожидалась новая девчонка – просто девчонка, или девчонка-супер, неважно! – Петро был обязан явиться и приложить все усилия для её завоевания.
Иногда ему даже удавалось затащить девочку в постель – занятие приятное, чего греха таить, но слишком уж чреватое всевозможными неожиданностями. А Петро был всё-таки человеком мирным.

Когда-то он пытался ухаживать и за Еленой, но это дело надо делать либо с отдачей, либо – никак. Полное погружение в процесс грозило разбить дружбу с Лео, и у Петро хватило ума не идти на поводу у славы, бегущей впереди паровоза,  наплевать на общественное мнение, а перевести всё в сферу ненавязчивого юмора.
Сейчас же наступила полоса каких-то странных пертурбаций.

… Петро было невероятно сложно изыскивать возможности выполнять поручения Марты, да ещё загружать безотказных дядьёв. Он поджидал их у завода после работы. Он встречался с Мартой в самых дурацких местах – в общественном туалете на вокзале, в лесу, на задворках ателье, да ещё с всякими дурацкими предосторожностями, без применения своего дешевенького мобильника. Ему даже пришлось сшить у Марты летний пиджак – ничего, пригодится. Причём Марта отказывалась от денег – но Петро не посчитал это удобным.

Он  просто не мог отказать тёте Марте – ведь она так помогла им с матерью, когда ушёл отец.

Сегодня Петро долго прождал Марту  в ателье – девочки сообщили, что она не при-шла и не позвонила. Они пытались ей дозвониться, но городской телефон как будто занят – может, трубка не лежит. А сотовый мертв. А пиджак готов – он может его забрать хоть сейчас.

Со свёртком подмышкой  встревоженный Петро возвращался к её дому – вопреки всем договорам, чтобы узнать, в чём дело и куда она пропала.
Он оставил машину за две остановки от её дома и решил проскочить через заднюю калитку. В доме было тихо, дверь не заперта. Очень подозрительно. На всякий случай он постучал и, не дождавшись ответа, вошел. Холодный пот прошиб его, мороз колючей лапой нежно провел вдоль позвоночного столба, от затылка – до самых пяток.

Марта лежала ничком у стола, её ноги были неловко подогнуты.
Петро бросился к ней, схватил руку и начал искать пульс. Благодарение Богу, жива! Надо вызывать «скорую»! Где его телефон? К черту конспирацию!

И тут странный звук донёсся со стороны лестницы. Петро медленно обернулся и обомлел. В комнату неслышно ступили двое, парень и девушка, оба в байкерских комбинезонах, со шлемами в руках.

- Что… кто… вы тут делаете? – заикаясь, спросил Петро. Он узнал девушку – это была Ниса Кодряну из старшего класса. Закончив школу, она с семьей переехала в другой город. Год назад Петро даже пытался ухлёстывать за ней. Правда, без особого успеха.

Синеглазая Ниса ослепительно улыбнулась, её крупные полные губы приоткрыли ровные белые зубы, но Петро не обнаружил в её улыбке ничего обнадёживающего. Это было радостное приветствие акулы.

- Это мы должны спросить у тебя – что ты здесь делаешь? – спросила она ласково.

- Я... пришёл навестить тётю Марту…

- И убил её? – вежливо поинтересовалась Ниса.

У Петро отвисла челюсть, и от лютой зимы его перебросило в знойное африканское лето.

- Тётя Марта давно болела, у неё был инфаркт… - пробормотал он.

- Стало быть, ей нельзя волноваться. Ещё бы, дочь совершила преступление и скрывается от полиции – как тут уберечься от волнений? Правда, Живчик?

Преступление? Это неправда! Это полная чушь. Уж он-то всё видел своими глазами! Петро, потрясённый, молчал, не находя слов.

- Короче, - подал голос Живчик. – Резину тянуть не фига. Ты нам сообщаешь, где подружка, и  можешь приглашать медицину. А если нет…
 
Ниса вздохнула, скорбно закатила глаза и продолжила: - Если нет, мы вызываем полицию. Догоняешь?

- Зачем вам Елена? – выдавил Петро. – Кто вы такие, чтобы лезть в её жизнь?

- Лично нам она не нужна. Зато нужна боссу. Сечешь? Босс дал задание, и мы его выполняем. Сечешь? Впрочем, есть ещё один вариант. – Ниса достала из-за пазухи маленький пистолет и подбросила его в воздух, ловко поймав: – Ты мог бы нечаянно застрелить тётю Марту, пытаясь узнать то же самое, а заодно её охранницу там, наверху, а потом от страха перед содеянным – как пишут в книгах – застрелиться сам. Сечешь? Но этот вариант на самый крайний случай, если будешь буянить. Я думаю, мы по-хорошему договоримся. Кстати, если есть телефон – давай сюда, тебе он будет мешать.

Петро судорожно вздохнул. Горло сдавил странный, тяжёлый ком. Он вытащил новехонький сотовый и дрожащей рукой протянул вымогательнице.

Тётя Марта жива, её можно спасти. А там… там, в Лущицах, его лучшие друзья – что с ними будет? А что будет с его собственной матерью? Может, всё ещё образуется? Обойдётся?

И он, с трудом выдавливая слова, запинаясь и спотыкаясь, назвал адрес.

- Ну вот, и ладно! – Ниса удовлетворённо улыбнулась, спрятала ствол и, нагнувшись, потрепала Петро по жёсткому ёжику на макушке. – Прощай, не советую звонить в полицию – твои шансы невелики.

Ниса и Живчик ушли. Петро не стал проверять, что за охранницу он застрелил наверху. Дождавшись, когда в отдалении раздался стрёкот мотоциклов, Петро наконец поднялся, на негнущихся ногах добрался до городского телефона и стал набирать номер «скорой помощи».
               


Рецензии