Правительница грэльфов

Глава первая
 
Королева грэльфов Нитания только делала вид, что крепко спит.   На самом деле давно проснулась и специально тянула время, желая незаметно определить, кто осмелился нарушить покой.  С удовольствием бы открыла свои  большие, слегка раскосые, карие глаза, и осмотрелась, но пока решила затаиться. Даже засопела погромче и вытянула руки вдоль шелкового одеяла. Выглядело довольно убедительно.  Со стороны и впрямь казалось: ее величество отдыхает и ничто постороннее не может  нарушить ее сладкий сон. Однако это с ее стороны был сплошной обман.
Честно говоря, она уже давно устала  лежать на спине, поэтому с удовольствием поменяла бы позу. Но тогда она могла себя выдать, чего пока делать не хотелось. Нитания с трудом подавила легкий вздох, белоснежные изящные кружева на пододеяльнике, вытканные маленькими паучками из Зеленой долины, мгновенно отреагировали на это слабое движение, зашевелились и вновь замерли.

Королева прекрасно понимала - до бесконечности продолжать игру невозможно. Рано или поздно ее  придется прекратить. Но как это сделать эффектнее? Открыть глаза, потянуться и сделать вид, что ничего не произошло или резко вскочить, отбросив в сторону одеяло, затем принять какую-нибудь эффектную позу и изобразить праведный гнев? Надо поскорее подобрать нужный вариант. Но пока есть немного времени, все же подумать, что происходит в ее покоях. После гибели дорогого супруга, любимого Эджина многие, куда более сложные задачи, чем определить кто нанес странный визит, приходиться решать самостоятельно. Не станешь же каждый раз обращаться за помощью к Посвященным или бежать к правителю Иного мира великому Тха за подсказкой. До сих пор в глазах его гримаса стоит, которую  скривил, когда попросила помочь разобраться с  гоблинами. Эти тупоголовые солдаты доводили ее до истерик тренировками, что постоянно устраивали в замковом парке. С утра до вечера они маршировали по дорожкам, посыпанным песком, и громко ухали. Словно во всем Ином мире больше места не имелось, только ухоженный парк!

Единственная польза — после их визита не понадобилось покрывать каменной брусчаткой аллеи как значилось в ее плане благоустройства. Своими  грубыми сапожищами гоблины утоптали все, что требовалось. Ей даже пришлось поблагодарить вояк, после чего они скривились и навсегда исчезли. Нитания так и не поняла, что это было: нападение  или обычное наваждение.

Первое время не могла поверить счастью — настолько тихо стало. Казалось, муха, сидящая на стволе дерева, шевельнет крылышками, и слышно станет. На тот момент больше всего боялась, что вернутся и вновь начнутся бессмысленные тренировки. Но этого, к счастью, не случилось. Видимо, гоблинам не понравилась ее спокойная реакция.   Начни королева кричать и ругаться, как обычно делали в других угодьях ее соседи, наверняка остались и придумали что-нибудь похуже. Например, устроили бы рыцарское ристалище. Кстати, подобное они делали и не раз. Причем, куда на более меньших площадях. А территория ее парка позволяла организовать настоящие военные учения. На прудах и вовсе можно было бы провести небольшое морское сражение. Как говориться, было бы желание. Но у гоблинов его  к великой радости обитателей замка его не оказалось.

Только народ облегченно вздохнул и стал забывать жуткие времена, как на головы обитателей замка обрушилась новая напасть, гораздо хуже, чем топот кованных гоблинских сапог. Видите ли, сатирам понадобилась земля под виноградники и они стали требовать у Нитании отдать им один из потухших кратеров вулкана. Почему выбрано место, где был разбит сад с молодильными яблоками, королева никак не могла понять. Объяснить им, что урожаем пользуются все обитатели Иного мира, не сумела. Впрочем и не старалась. Ибо вставить хотя бы слово в бурные высказывания непрошеных гостей не представлялось возможным.

Сатиры орали, что вино, которое сделают из выращенного ими винограда, принесет гораздо больше пользы, нежели кислые яблоки, которые есть невозможно. Отчаявшись, Нитания бросилась на помощь к Тха и начала умолять урезонить нахалов. И что же? Повелитель сделал вид, что не слышит. Более того, вдруг начал надрывно кашлять. Приступ прекратился сразу же, едва прекратила просить. От обиды  едва не зарыдала, но во время сдержалась и дала себе клятву больше никогда его не беспокоить.

С сатирами пришлось разобраться самостоятельно. Вспомнив о законах гостеприимства, примерила на себя роль доброжелательной хозяйки. Усадила за стол, накормила и напоила. В питье, правда, помешала сонного зелья, да только стоит ли об этом всем трезвонить? Когда заснули, приказала слугам собрать разбросанный садовый инвентарь, что непрошеные гости притащили с собой, и выбросить с высокой скалы. Заодно сломать несколько кресел и разбить дюжину тарелок и бокалов, создать тем самым впечатление шумной пирушки. Естественно,  проснувшись, сатиры начали кричать — куда пропали их инструменты.

Нитании пришлось призвать на помощь все свои артистические способности, чтобы не засмеяться от удовольствия. Не думала, что обмануть сатиров окажется настолько просто. Она довольно лицемерно сокрушалась над их бедой и для пущего убеждения показала устроенный в столовой разгром. Как и следовало ожидать, хулиганы застеснялись. Кто же не застыдится при виде молодой женщины, которая искренне сокрушается и растерянно разводит руками. И верно, сказал самый старый из пришедших, нас приветливо встретили, а мы себя столь безобразно повели. Нам должны быть стыдно от содеянного!

Убирать за собой, правда, ничего не стали, но поспешно покинули территорию. На прощанье все же пообещали при случае вернуться и реализовать свои планы. Ха! - едва не крикнула им вслед Нитания, - для начала попробуйте проникнуть за замковую стену и оказаться в замке, который теперь будет охраняется куда надежнее, чем во времена правления Эджина.
Здесь Нитания едва себя не выдала, ибо от радости, что захватчики ушли, начала радостно хлопать в ладоши. Сатиры заподозрили неладное и кинулись обратно, но открыть ворота замка не получилось. В этот раз они были плотно закрыты. Они потоптались, постучали в кованные двери ногами, но ничего сделать не смогли. Огорченно махнули рукой и убежали восвояси. Обитатели замка отпраздновали победу бурными аплодисментами, адресованными своей госпоже. Та в свою очередь покраснела и раскланялась. Никак не ожидала, что народ останется в таком восторге. Ведь по крупному счету, она словно обычная смертная пошла на обман. Но чего только не сделаешь ради покоя своей державы!

Неожиданно брови королевы сами собой сошлись в ровную нить. Правительница поняла: случился прорыв, который надо срочно ликвидировать. С трудом подавила охватившее беспокойство и сказала себе:  пусть тот, кто проник в  спальню тешит себя надеждой, что  сладко спит. А она тем временем попробует спокойно порассуждать и определить, кто же этот незваный гость. 
Первая версия сразу пришла в голову, едва почувствовала чужое присутствие. Ей  подумалось кто-то из слуг без разрешения  и какого-либо уважительного повода переступил святая святых - порог королевской спальни. В замке все знают, когда отдыхает, беспокоить  хозяйку категорически запрещается. Поэтому никто без спроса не войдет в апартаменты, пока не позовет, дернув за хрустальный колокольчик, висящий у изголовья на крепком витом шнурке. Это нововведение Эджин подсмотрел у людей и рассказал ей. Стоит ли говорить, что она с удовольствием взяла себе на вооружение. Чем громко кричать, стучать палкой в стену или по полу, желая привлечь внимание обслуживающего персонала, куда проще воспользоваться столь простым приспособлением... Странно, что  в Ином мире до него никто не додумался прежде.
Надо сказать, что в первые годы своей жизни в замке Нитании пришлось довольно активно бороться за право находиться одной в своей спальне. Объяснить служанкам, что у нее должны быть право на отдых оказалось невозможном. Они никак не хотели оставлять ее на ночь и устраивались спать вместе  с ней, прикорнув на полу.

Королеве с огромным трудом удалось отменить это установленное некогда глупое правило, заявив, что по ночам каждый должен иметь право на спокойный сон. Поданные недоумевали — что госпоже мешает спать спокойно в присутствии слуг? Но как прикажете спать, раздраженно вопрошала она, когда одной заботливой бездельнице дует из открытого окна, а другая храпит как пьяный огр? У третьей и вовсе бессонница, поэтому ей хочется читать книгу, причем обязательно вслух, а четвертая  и вовсе от избытка чувств  запела?
О каком отдыхе может идти речь, не уставала повторять Нитания, если всю ночь от такого соседства не могу глаз сомкнуть! Переговоры велись долго, ни одна их сторон не хотела уступать.  Поданные твердили — их святой долг служить королеве. Подобное  правило существует века и ни разу не нарушалось, что прописано в придворном этикете. Ох уж этот этикет!
Молодая королева произносила пламенные речи о необходимости сохранения личного пространства и кричала, что имеет полное право на отдых. В итоге, одержала верх. Все согласились в высказанными доводами: каждый должен иметь право побыть в одиночестве, особенно, когда спит. Радости не было предела. Впервые может делать в спальне, что хочет — петь, танцевать, не беспокоиться о королевском величии! Оказалось, веселилась Нитания зря. Неожиданно слуги вдруг стали считать за свой долг заходить перед сном в ее покои, желать спокойной ночи  и справляться о здоровье. Разговоры порой затягивались надолго. Заботливых поданных не смущало, что королева улеглась в постель и уже начала дремать. Более того, вошедшие без спроса, никак не хотели уходить. Они приседали в почтительном поклоне и постоянно вопрошали: а вам, правда, ничего не требуется? Может, кофейку пожелаете испить?
- А если нет? - возмущалась королева, прижимая кулачки к груди.
Слуги не могли понять, почему госпожа гневается. Ведь они так хотели угодить! Запретить эти визиты оказалось еще сложнее, чем выжить служанок из спальни. Наконец договорились, в спальню  будут заходить, лишь в том случае, когда  позовет, иначе нарушитель будет наказан. Надо отдать должное заботливым грэльфам -  установленное правило неукоснительно соблюдалось. Однако сегодня вдруг кто-то осмелился его нарушить. Если выяснится, что сделали подобное от излишнего рвения, то пусть на хорошую жизнь не рассчитывают. Сразу отправит  трудиться к гномам на рудники.

Маленькие человечки давно просят прислать кого-нибудь в помощь, они, вроде как умаялись, и хотят передохнуть. Так что бездельник, пожелавший отдохнуть, подойдет как нельзя кстати. Нитания счастливо заулыбалась. Она и секунды не сомневалась, что нарушитель — лодырь. Все нормальные грэльфы сейчас заняты общественно-полезным трудом: поливают цветы, собирают яблоки в саду, обрезают кусты... Этот же явно увиливает от дел и чтобы не получить нагоняй, решил заглянуть в ее спальню. Логика понятна — надеется, что королеве после пробуждения понадобиться какая-нибудь помощь.
Естественно, она ей нужна, но только тогда, когда в этом имеется необходимость и это вовсе не значит, что надо вваливаться без спроса. За это следует наказывать и она обязательно так сделает. Королева немного повеселела. Наконец-то с ней начнут считаться, а не делать вид, что слушают. В конце концов надо показать, кто в этом замке хозяин!
На этом месте мысли в голове как-то странно закрутилось. Ее величество немного смутилась и задала себе вопрос: а ты уверена, что поступишь правильно? Может быть, для начала следует расспросить визитера? А вдруг окажется, что у него уважительная причина? Например, внезапно разболелась голова и потребовалась травяная настойка, которую без разрешения правительницы лекаря не дадут. Или еще что посерьезнее.   Вдруг кто-то из смертных опять осмелился нарушить границы двух миров! С них станется! Носятся взад-вперед, Хранительницы порой не успевают следить.
  Да и много ли пользы в рудниках от пары рук! В том, что посетитель прибыл в единственном числе, сомнений не имелось. Она явственно слышит сопение одного существа.

Естественно, правильнее открыть глаза и оглядеться по сторонам. Но королева отмахнулась от этой разумной идеи и все потому, что неожиданно понравилось притворяться спящей и придумывать новые версии. Вторая и вовсе привела в восторг. А вдруг астральное тело Эджина, устав от прогулок неизвестно где, вернулось к его хозяину и он ожил? Она легонько повела носом в надежде уловить родной запах. В нос ударило свежевскопанной землей.  Настроение враз испортилось и стало тоскливо. Супруг так пахнуть не мог. И вообще из ее друзей и знакомых подобный аромат никто источать не мог.
Зато возникла третья версия. Она была безумной и несла серьезную опасность прежде всего для самой королевы. В  покои проник кто-то из посторонних. Тогда ссылка на рудники будет грозить самой Нитании, которая была главным разработчиком новой системы защиты королевства грэльфов и при разработки никого из посторонних, в том числе и членов Совета никого с ней не ознакомила. К чему лишние глаза и уши, - строго спросила она у Тха, который поинтересовался мимоходом, почему поступает подобным образом.
 Она ясно представила, как Посвященные начнут кружить вокруг нее, взявшись за руки, и мерзкими голосами кричать: прошляпила, прошляпила!

Нитания быстренько напомнила себе, как нынче охраняется замок. Кое-что было заложено еще при жизни Эджина, многое сделала сама. Великий  Тха лишь на последнем этапе внес небольшую корректировку, посоветовав  установить во всех помещениях, за исключением ее спальни  и  кабинета супруга, «тайное око».
Особого восторга  предложение не  вызвало, да и пользы тоже. Случайно выяснилось, что потом правитель Иного мира сам не знает,  в каких местах находятся подглядывающие устройства. Во время последнего визита великого Тха ласковым голосом попросила показать, где установлены аппараты, дабы случайно не повредить их во время ремонта, который собиралась затеять. Тот сильно смутился и, как ей показалось, даже немного смутился. Можно, конечно, было по ерничать, но не стала. Зачем? При случае обязательно  использует сей факт в свою пользу.
Итак, дальние подходы к замку охраняли отряды сатиров и кентавров, они постоянно курсировали на  дорогах и останавливали любого подозрительного путника. Правительница грэльфов продолжила размышлять. Даже если кому-то удавалось незаметно проскользнуть мимо  живого щита, на пути вставало новое препятствие — заколдованный лес. Росшие здесь деревья вели себя как настоящие воины. Корни делали путнику умелые подсечки, пни ставили подножки, ветви хлестали по лицу.

Нарушитель, не ожидавший нападения, падал на землю, где его тут же крепко связывали лианы и держали в своих объятиях до тех пор, пока не прибывали кентавры.

В небе над замком постоянно парили орлы и грифы. Именно они ловили тех, кто осмеливался проникнуть с воздуха. Под землей эти функции несли змеи и ящерицы. Идея подключить к охране королевства пернатых и пресмыкающихся принадлежала лично Нитании и она очень гордилась этим. До нее никто подобного не придумал. Но и это еще не все.
Одним из главных предназначений замка являлась охрана двух самых больших ценностей Иного мира — источника жизни, вода из которого шла на изготовление эликсира бессмертия, и плащей Хранительницы, что находились в главной сокровищнице. Королева всегда недоумевала — почему именно грэльфам поручалось столь ответственное дело. Потом поняла — не каждый может дойти до этого места.

 Даже Тха не стал возводить здесь свой дворец, объяснив  горной болезнью. У него видите ли, уши глохли и кровь из носа шла, когда подолгу находился в этом месте. По мнению Нитании, самое откровенное вранье из тех, которые она когда-либо слышала. У великого правителя ничего не может болеть... Другой вопрос — не хотел взять на себя ответственность.

***
Когда замок возводился, а случилось сие задолго до брака Нитании с королем Эджином, ее будущий супруг предъявил архитектору  несколько требований. Прежде всего, промолвил он строго, сооружение должно быть малодоступным для любого пришельца, а с его башен можно наблюдать за всей округой.

 Мастер справился с заданием без особого труда. Источник живой воды бил высоко в горах в центре отвесной скалы и придумать проект, который бы полностью защищал его не составляло труда.  Вокруг скалы вырыли глубокий ров, куда запустили злобных пираний, готовых сожрать все, что им попадалось на пути. А перед ним соорудили вал из гладкого стекла. Своей магической силой Эджин сумел покрыть его бурной растительностью и искусственное препятствие никак не выделялся на общем зеленом пейзаже. Преодолеть его не представлялось возможным — подняться по совершенно гладкой, без единого уступа насыпи, если не знаешь тропинки, казалось невозможным.
К сожалению, после гибели короля  иллюзия рассеялась и  Нитания в первый момент пребывала в совершенной растерянности придумывая способ, как вновь укрыть искусственный холм растительностью. Но потом приняла единственное разумное решение — оставить все как есть, лишь установить несколько постов. Неподготовленный не решится преодолеть сложное препятствие, а подготовленному миновать его не составит труда.
Как и полагается в подобных сооружениях, в замке имелся подъемный мост, который на ночь поднимался. Ворота представляли настоящий шедевр искусства ковки металла. Художник сотворил волшебный лес — говорят, что увидев его, птицы, обитающие в угодьях Тха, на месяц потеряли голоса и перестали распевать свои глупые песни. Настолько им понравились деревья, что росли в нем благодаря воображению талантливого кузнеца.
Первая внешняя стена замка была возведена из песчаника, внутренняя, несколько ниже по высоте, из белого мрамора. Фундамент под ними был настолько глубокий, что сделать под них подкоп не представлялось возможным. За пустым пространством, что находилось между стенами круглосуточно наблюдали ведуньи, которых отбирал лично Тха.

  Правитель считал, что надежнее такой защиты в Ином мире просто быть не может. Она использовалась и в его дворце. Именно ведуньи встречали тех, кто осмеливался без приглашения прибыть в замок. Мимо этих удивительных особ, которых видели всех насквозь и могли прочитать чужие мысли, никак нельзя было пройти незамеченным.

Нитания не особо привечала представительниц этого племени, считая их жуткими сплетницами. А после того, как осталась одна, без опеки супруга, и вовсе возненавидела. Она не понимала, как можно, не прилагая никаких усилий легким взмахом руки создавать цветущие кустарники или строить на песке волшебные замки. Больше всего раздражали непонятные  колдовские ритуалы — начертанные на песке пентаграммы, заунывные заклинания, которые распевали на рассвете и перед сном.
Однажды поднялась на самую высокую башню и наблюдала, как ведуньи, а в замке их обитало двенадцать, по три на каждую смотровую башню, всю ночь выплясывали голышом у огромного костра, языки которого, казалось, доставали небес. Откуда ей было знать, что именно таким образом ведуньи восполняли энергию, столь необходимую им в работе...
Больше всего удивляло, как оседлав свои метлы, они с веселым гиканьем разлетелись в разные стороны. Что за удовольствие  в полетах, особенно по ночам? На улице темень, хоть глаз выколи, в небе не видно ни одной звезды, а эти странные особы носятся на перегонки друг с другом и радостно визжат. Только-только глаза закроешь, а тут раз — и за окном пролетает обнаженная ведунья со встрепанной от полета головой и сверкающими от восторга глазами. Сколько раз от ужаса сердце замирало — зрелище не из красивых. Самое обидное, что ничего не могла сказать, ибо понимала, подобное делается ради общей безопасности.

Единственное, что могла сделать,  так это при встрече с ними поджимать губы, да так, что они превращались в узкую ниточку, и презрительно вздергивала  острый подбородок. Подобным образом показывала — нет у нее к ним никакого уважения.
Ведуньи, их еще называли провидицами, а порой и вовсе колдуньями, ей платили тем же. Более того, считали неспособной к какой-либо магии и откровенно посмеивались. Нитания знала, все обитатели Иного мира, а эти вредины в особенности, сочувствовали ее супругу Эджину. Столько времени ходил в холостяках, судачили абсолютно все представительницы слабого пола, независимо от принадлежности к племени, считался самым завидным женихом Иного мира, а в итоге выбрал самую неприметную из всех, да еще и не обладающую колдовским даром...

Нитания прекрасно знала обо всех разговорах. Порой так и хотелось крикнуть им в лицо: да, я не могу создать из воздуха поднос с едой! Зато я прекрасно могу готовить разные вкусности сама и Эджину нравится моя стряпня! И не важно, что у меня не получается вызвать гром и молнию или же взглядом передвигать скалы! Как это может пригодиться в супружеской жизни? Если  только во время семейных скандалов, когда надо доказать свою точку зрения. Да много ли от этого потом будет пользы? А вот умение петь и танцевать обязательно пригодится!

И, вообще,   откуда этим самым ведуньям круглыми сутками занятыми непонятными делами, было знать, что  Эджину совершенно не требовалась жена-колдунья. Он всегда утверждал — моих талантов на нас двоих с избытком хватит! Но как бы Нитания и колдуньи не дулись друг на друга, последние несли службу честно. Последнее отрицать было никак нельзя. Хотя, положив руку на сердце, все же следовало признать -  прорехи в налаженной системе защиты имелись. И подтверждений тому была масса.

***

Неделю назад в подземной мастерской не досчитались несколько метров ценной ткани, использующей  при изготовлении плащей и одежды для Посвященных. Началась жуткая паника. Все подозревали друг друга и дружно клялись, что они не причем. Особенно переживали пауки-арахниды, которые являлись основными производителями сырья. Один из них — великий мастер своего дела Блэкбич и вовсе заметно сник, словно сдулся, сильно уменьшился в размерах.

Его черное брюшко стало напоминать спущенный мячик, а ярко-оранжевые глаза потеряли блеск. Нити, производимые им, шли неровные, постоянно рвались. Правительнице пришлось отстранить его от работы и предложить отправиться в долину для поправки здоровья. Нельзя же допускать столько брака! Арахнид с благодарностью согласился и довольно бодренько, будто и не болел вовсе,  поскакал к выходу из замка, прихватив с собой небольшой сверток, как сказал, личных вещей.

По хорошему надо было бы приказать его обыскать, но королева посчитала ниже своего достоинства унижать себя подозрением. Проблем и без этого имелось предостаточно. После ухода Блэкбича ей удалось установить относительный порядок и объяснить: кричи-не кричи, дело уже сделано. Сейчас, главное, не впадать в панику и продолжать заниматься своим важным делом. Как ни странно, явившийся по срочному вывозу со своей свитой Тха согласился с ее доводами и приказал всем успокоиться.

 Самое ужасное открылось потом, когда в замке стали снимать информацию, записанную «тайным оком».  Выяснилось, что одно, установленное в мастерской, было старательно оплетено паутиной. Стало очевидно: кто-то скрывал следы преступления и этот кто-то явно свой и принадлежал племени арахнидам. Ведь никто кроме них не мог производить такую продукцию. К тому же чужой вряд ли бы знал, где имеется подсматривающее устройство. Тут Нитания вспомнила о Блэкбиче, единственном арахниде, кого не удалось допросить по причине его болезни. Велела прибыть на место. Но тут ее постигло жуткое разочарование - паука в соседнем поселение обнаружить не удалось. Свидетели утверждали — из своей избушки он не выходил. Однако, там его не было. Маленькая комнатка сияла чистотой, будто там никто и не жил. Даже ни одной паутинки не нашлось! Чего просто быть не могло — какой же паук без паутины? Стал очевидным — он там просто не жил.

Пришлось объявить Блэкбича розыск. Обитатели замка с облегчением вздохнули — ведь с них снимут все подозрения! Все с нетерпением ждали того момента, когда посмотрят похитителю в глаза. Однако он никак не наступал... В отличии от верных поданных Нитания не сомневалась, настоящими виновниками случившегося стали люди. Именно среди них смертных следует искать настоящего преступника, от которого к ним  идет негатив. Преступника необходимо уничтожить, иначе список злодеяний достигнет невероятного размера. Надо сказать, она всегда и во всем винила человека. И доказать, что его вины нет, никому, даже покойному супругу, не представлялось возможным.
Аргумент выставлялся железный - до сей поры никто в ином измерении не имел представления, что такое зависть, чревоугодие, гордыня, а сейчас половина жителей хотя бы раз испытали подобные чувства. Прежде никто не воровал, а нынче кражи стали в порядке вещей. Даже кое-кто из грэльфов, которые всегда славились своей честностью, и те были замечены, пусть и небольших, но хищениях... Когда это было, чтобы из королевского цветника пропадали редкие виды цветов, обычно использовавшиеся при производстве афродизиаков? В принципе,  ничего серьезного, мир не рухнул. Но сам факт! 
Давным-давно поделилась своими наблюдениями с Эджином и потребовала вынести на Совет предложение о полном закрытии границ, тот очень долго смеялся. А потом спросил: следуя твоей логике, наша любовь тоже следствие общения с людьми. Ведь прежде такие чувства нам были не доступны! Может, нам все же стоит поблагодарить смертных за этот дар?
Она пожала плечами и произнесла загадочно: нельзя отрицать то, чего нельзя доказать.  И строго попросила быть внимательнее к слабостям своих поданных и побольше нагружать их работой. Тогда у них просто не останется времени на глупости. По счастью, потом, пусть и с некоторым запозданием, ее точка зрения совпадала с мнением великого Тха и он пообещал подумать над ее предложением о закрытии врат.


Рецензии