Глава 5-1 вологодский поисковый и его командир ива

          
            ЭКСПЕДИЦИИ СТАНОВЯТСЯ НОРМОЙ ЖИЗНИ

          ЭКСПЕДИЦИЯ 5.  25 апреля – 9 мая 2003 года

     Место проведения:

              д. Гайтолово Кировского района Ленинградской области.
  Участвовало 21 человек.
  Вновь пришли:

 Архипов Александр Николаевич,
 Кормаков Олег Витальевич,
 Павлов Вадим Юрьевич,
 Петрова Марина Рудольфовна,
 Полоцкий Вячеслав Владимирович,
 Федотов Алексей Анатольевич,
 Тихомирова Ирина Игоревна,
 Соловьев Андрей Михайлович.

Найдено 36 солдат. Медальонов не обнаружено.
Бойцы похоронены на мемориале «Синявинские высоты» Кировского района
Ленинградской области.

  ЭКСПЕДИЦИЯ  6.  23 августа – 3 сентября 2003 года

Место проведения: д. Гайтолово Кировского района Ленинградской области.

Участвовало 9 человек.
Вновь пришли: Данилова Оксана Андреевна,
      Метелкина Ирина .
Найдены останки 7 красноармейцев, один из них на высоте 43, 3 около мемориала  «Синявинские высоты» в траншее. У него был бумажник с красноармейской книжкой.  К сожалению, она сгнила. Солдаты  похоронены на мемориале «Синявинские  высоты».

           ЭКСПЕДИЦИЯ 7.  25 апреля – 10 мая 2004 года.

  Место проведения: 6 км северо – западнее д. Смердыня Тосненского района
                Ленинградской области 
  Участвовало 20 человек.
  Вновь пришли: Комаров Александр Сергеевич,
                Моторин Александр Владимирович,
                Тиханов Денис Александрович,
                Ятвицкий Павел.
  На работу приходилось ходить пешком по 5 км в одну сторону, почти до
  Макарьевской  Пустыни.
  Найдены останки 45 солдат.
  2 медальона:  Голубев Николай Иванович,
                Баранов Яков Константинович.
2 подписные ложки.: Баракшин, Посохов.
Солдаты похоронены 10 мая 2004 года на мемориале  д. Чудской Бор  Тосненского района  Ленинградской  области.


  В эту, очень трудную экспедицию, отряд испытал несказанную радость: по надписи на котелке «Смирнов И.Л.» было установлено имя солдата -  Смирнов Иван Лукич, наш земляк из Белозерского района.
  А еще большая радость, когда по медальону, найденному  отрядом «Долг» из Ижевска,  было открыто новое имя – Беляев Василий Евграфович, 1901  г. р., уроженец Вологодской области, Усть – Кубинского района, Томашского сельского совета, деревни Житнихино.

 - Слов было не надо! – вспоминает Иван Александрович. – Навстречу мне спешили друзья из Ижевска, они прочли медальон. Неужели вологодский?! Не может  быть!!!
Солдат был вологодский! Беспредельная радость.
На захоронение приехала двоюродная племянница  Мальцева Елена Васильевна.

ЭКСПЕДИЦИЯ  8.  29 августа – 12  сентября 2004 года.

  Место проведения :  д. Вороново Кировского района Ленинградской области.

  Участвовало 7 человек.
Были обследованы скаты запаханной высоты в 300 метрах от Большой Воронки. Силами отряда были обнаружены 23 бойца Красной Армии. Место погребения: Ленинградская область, Кировский район, мемориал «Синявинские высоты».
Медальон  1.Рукосуев Кирсан  Павлович, 1908 г.р., красноармеец. Красноярский край,  Кежемский район,  д. Кода.


  Среди тех, кто работал рядом в Кировском районе, Иван Александрович  пользовался непререкаемым авторитетом.  Он мог помочь  прочесть угасшие тексты записных книжек, блокнотов, вкладыши  медальонов.
К нему подходили, спрашивали, он  объяснял, помогал.
Ведущий специалист Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Константин Тарасов рассказывает :
 - 2003 год. Найден блокнот.  ( Обычно это слежавшиеся, спрессованные  временем  листочки уцелевшей  бумаги. Порою они сгнили наполовину.  Их нельзя раскрывать – рассыплются. Значит, ничего не узнать о владельце его – бойце. Торопливые и неопытные поисковики не раз так загубили находку. И главное – вернуть имя бойца  не получалось. Рябова Н.А. )
  Записную книжку  ч и т а л   Котилевский Сергей Сергеевич.
 Мать. Вологодская область, Междуреченский район,  Шейбухтовский с/с,
 д. Никольское.  Люсковой Анне (отчество прочитать не удалось).
Адрес Нины. Вологодская область,  Кубено – Озерский район, село Ямское п/о,  Фрязиновская школа,  Люсковой Нине В.
 Проверили по Книге Памяти Вологодской области. Междуреченский район. Люсков Александр Иванович,  старший сержант. 1917 г.р. Погиб 18 августа1943 года.  Похоронен: Ленинградская область,  Кировский район,  Синявинские  торфоразработки, поселок  № 6.
Вологодский район. Люсков Александр Иванович, 1915 г.р.,  старший сержант. Пропал без вести 18 августа  1943 года.
Один и тот же человек.  Но  блокнот?  Что в нем?»

Блокнот передают Ване Дьякову.
 -Не в милиции работает!  Не в криминальном отделе!  Но это Дьяков ! Умелец  читать стершееся, казалось, утраченное!
 Не ошиблись!  Иван Александрович  и  прочел, и нашел родственников.
В блокноте адреса,  стихи и песни,  дневник сержанта.  Покорил воюющий человек  своей требовательностью к подчиненным, лиричностью  души.
Ему было 28.  Нашему вологжанину,  погибшему на Синявинских  болотах.

 
А еще Иван Александрович   делает  постоянные открытия, поправляет ошибки.
Возвращаемся к ранее прочитанному:  «Люсков   Александр Иванович   …похоронен …Синявинские  торфоразработки, пос. № 6».
 Похоронен…От крупного населенного  пункта Синявино не осталось ни одного дома.  Исчезли и совхоз «Торфяник», и Рабочий поселок  №6.


 А на совхозных полях сотни и тысячи наших солдат сложили свои головы и лежат они здесь. Незахороненные , забытые.

Экспедиция 2003 года  запомнилась  холодной весной, пронизывающим до костей ветром и …распаханной землей.
На каждом метре распаханной земли лежали солдаты, с оружием, в амуниции, обвешенные гранатами и с медалями на груди.  Медали  «За оборону Ленинграда,  не номерные. Не узнать, кто он, погибший и оставшийся лежать здесь, где настигла его смерть.  И никому до них нет дела. Никому. Кроме поисковиков… Медальонов нет.  Их отменили весной 1942 года.


И так каждую весну…На Синявинских  полях  вывороченные из земли кости, ботинки, каски, патроны и снаряды, мины, гранаты.
Трактористы выполняют  чей – то приказ…

ЭКСПЕДИЦИЯ  9.  25  апреля – 10 мая  2005 года.


  Место проведения: д. Вороново  Кировского района   Ленинградской области.
  Расположение лагеря: на берегу карьера.
Участвовало 22 человека.
Вновь пришли:
Аверьянов Артем Иванович,
Башмакова Оксана Александровна,
Вознесенский Вячеслав Сергеевич,
Костина Карина Николаевна,
Попова Екатерина Александровна,
Рожина Анастасия Николаевна.
Продолжили работы на скатах высоты, дополнительно был обследован левый берег р. Назия. Обнаружены останки 64 бойцов и командиров Красной Армии.


Место погребения: Ленинградская область, Кировский район, мемориал «Синявинские высоты».


Медальонов 3 , нечитаемые.  Медальоны – ладанки, образца 1925 года.

Найдена  табличка, сделанная из патронного цинкового ящика. Надпись: Ширманов  Василий Федорович.

        ЭКСПЕДИЦИЯ 10.     5   - 15 сентября 2005 года.

  Место проведения:  «Невский пятачок».

 Расположение лагеря: мемориал «Синявинские высоты».
Участвовало  2 человека:
Данилова Оксана Андреевна,
Дьяков Иван Александрович.
  Работы велись на золоотвале  ( ЗОЛЬНИКЕ)  8 – й  ГЭС  г. Кировска Ленинградской области, район «Невского пятачка».
 Обнаружены останки 10 солдат.
Место погребения:  Ленинградская область, Кировский район, мемориал «Невский пятачок».
 Найдено  3 медальона,  2 прочитано. Оба  оказались на одного человека
ВАСЩЕВ  АЛЕКСЕЙ  ЕГОРОВИЧ, 1903  г.р., уроженец  Алтайского края, Новосибирской  области,  Учпристанского  района, з/совхоз   отдел  №1»  и  алюминиевая  ложка  с  фамилией  «Екимов».

       ЭКСПЕДИЦИЯ  11.  25 апреля – 9  мая  2006 года.

  Место проведения: д.  Вороново, Кировского района, Ленинградской области.


Расположение лагеря: на берегу реки Назия.
Участвовало 26 человек.  Приезжал Романов Евгений.
Вновь пришли:
Бобкова Вера Сергеевна,
Дресвина Мария Юрьевна,
Коротаевская Екатерина Валентиновна,
Сорокин Андрей Игоревич,
Сорокина Светлана Андреевна,
Тютюнников Михаил Вячеславович,
Филев Дмитрий Александрович,
Чудакова Ольга Александровна.
  Поисковая  разведка обнаружила в секторе, ограниченном следующими ориентирами: место примыкания  р. Назия  к основной дороге – основная  дорога – песчаный карьер   - верховые  останки и останки, засыпанные в ячейках.
  Найдено 36 бойцов.
  Медальонов 12.
  Прочитано 2:  Огнев Егор Сергеевич,
1904 г.р., уроженец Алтайского края, Тальменский район,  Зигановский сельсовет.
Лаптев Степан Корнеевич, 1903 г.р. Рядовой. Алтайский край, Тальменский  район, д. Новотроицкое.
 Место погребения:
Ленинградская область, Кировский район, мемориал  д. Новая Малукса.
Найдены родственники бойцов, им переданы вкладыши медальонов, личные вещи погибших, фото с места гибели и захоронения бойцов.
  Пытались найти траншеи 286 СД по состоянию на 1941 год.
На поле у фермера траншеи были найдены,  однако высокий уровень грунтовых вод не  позволил проводить  работы.

ЭКСПЕДИЦИЯ  12.  10 -19 сентября 2006 года.
Место проведения: д. Вороново, Кировского   района, Ленинградской области.
Участвовало 13 человек.
Работы  велись  силами  трех отрядов:  «Вологодский  поисковый отряд» - 13 человек  ( основной состав  экспедиции – студенты исторического факультета  Вологодского  государственного педагогического  университета),  отряд  «Форпост»  г. Кингисепп – 5 человек, отряд «Рубин» г.  С – Петербург – 5 человек. Проведено дополнительное обследование сектора – место примыкания  р. Назия к основной дороге – основная дорога – лесная дорога – песчаный карьер, продолжена работа на скатах высоты у Большой Воронки, определены  примерные  границы   нейтральной полосы на  поле   у фермера, проведена работа в запашке  южнее песчаного карьера, проведена  разведка места падения советского истребителя.
   


Рецензии