Актуальность нашего времени

В мудрости и таинствах жизни познается то, что ранее было скрыто от глаз неопытного взгляда, меркантильности и прочих негативных явлений. Раскрытыми становятся те благотворные идеи ярких всплесков молодого здравого ума, что способны на великие свершения внутри и вне пределов духовного состояния нравственно и физически крепкого человека. В этих известных потоках мыслей нового времени находятся новаторства, которые впоследствии станут основами другого этапа исторического развития, лучшего, чем прежде. Останутся предметом изучения истории устаревшие доводы отцов и дедов, хотя и они вольются  потоком в более совершенную жизнь как период источника коренных знаний.

В связи с этим хотелось бы заметить, значение прекрасного обостряется с молниеносной силой. Вопрос о том, почему это случается, может быть риторическим.  Ведь человек всегда находится в непрерывном полёте мыслей – вот уже творчество. Создать что-то – значит творить. Большой интерес к произведениям искусства, музыки, литературы, проявился, несмотря на бескультурные, а, точнее сказать, порождённые беспределом, тенденции нынешнего поколения, прежде всего в кругах бывшей интеллигенции и состоятельных людей, однако, к счастью для нового времени, в это число входят и рядовые граждане, которые просто увлекается тем или иным видом творчества. Жажда к этому обусловлена ещё многолетней разлукой между душой русской и её свободой в выражении истинного раскрепощения. Хотя не стоит греха таить, история показывает, что на самом деле всегда были, мягко говоря, ограничения, запреты на подозрительные результаты интеллектуальной деятельности. И главным образом, воспрещения исходили от «хозяина» из-за боязни свержения.

В недалёком прошлом, в 20 веке, примеров тому было много. Концепция взглядов, мировоззрение прошлого столетия (имеется в виду советский период) были, как известно, направлены на подавления в человеке индивидуальности, а она, собственно, и является душой, по крайне мере, большей  её частью. Популярная в те годы коллективизация сносила всё, что есть самовыражение духовного состояния людей, отдельного человека, заставляя при этом думать «коллективно». Что касается конкуренции – стимула развития, то отсутствие всякого её рода чревато деградацией общества. Это всем известный факт! Однако из чего черпало мощь государство? Ведь до 70-х годов оно в относительной стабильности держалось «на плаву», и даже больше, его справедливо называли сверхдержавой. Причина такого подъема составляла  общая идея, из которой, кстати говоря, и вытекал коллективный настрой. Главное значение в устройстве системы придавалось всё же человеку, но в качестве рабочей силы. В верхушке всё делалось по другим, не понятным простому люду, законам.

Обо всём этом можно ещё долго рассуждать. В общем, плане отчасти рассмотренные проблемы – актуальность нашего времени. Идеалы, которыми руководствовались наши отцы, ушли в прошлое. И вины ни чьей нет, что часть из них были ошибочны и привели к трагедиям людским. К сожалению, свойственно ошибаться каждому из поколений. Но приведёт ли промах к приобретению нового опыта и не подвергнет ли он уничтожению? Вот вопрос, на который должны ответить, ничего не утаивая в своей душе, все!

3–19 марта 2003 года.


Рецензии