Правительница грэльфов-3

Глава 3

Понимая, что чем больше будет отвлекаться от заданной темы, тем дольше останется в неведении, Нитания опять постаралась максимально сосредоточиться.

Немного поразмыслив и взвесив все «за» и «против»,  пришла к выводу, что в покоях все же находится чужой, о чем красноречиво свидетельствовал странный запах, наполняющий помещение. Пока она не могла понять, кому принадлежит, но было очевидно — грэльфы так не пахнут. От  ее народа исходил совсем другой аромат, ближе к цветочному.

Здесь же за версту несло гнилью и сыростью, смешанной с плесенью. Ее величество немного похолодела от промелькнувшей догадки, но постаралась не выдавать свои чувства. А вдруг ошибается? Блуждающее привидение в охраняемом замке - фантастическая гипотеза даже для того удивительного мира в котором она живет!

Но если говорить честно, Нитания давно заметила, в  последнее время в замке стали происходить какие-то странности, но предпочитала молчать и ни с кем не делиться своими наблюдениями. Ибо была уверена - ей никто не поверит. Многие из поданных вполголоса, дабы  сказанное не достигло ушей правительницы, утверждали: после гибели супруга королева находится в постоянном унынии и часто плачет. А все это никоим образом не может ни сказаться на ее внутреннем состоянии.

Народ вполголоса уверял: все галлюцинации ничто иное, как плод больного воображения молодой вдовы. Слово-то какое унылое «вдова»! - злобно фыркнула Нитания, вспомнив все эти разговоры. Принесли его в зазеркалье из мира смертных еще в ту пору, когда дорогой Эджин был жив. Услышав в первый раз, сразу представила особу с залитыми слезами лицом в белоснежном одеянии с унылым лицом, головой, покрытой такого же цвета покрывалом и постоянно сморкающуюся в белый платочек. Последнее, по ее мнению, являлось обязательной приметой вечно плачущих вдов.

Никогда не предполагала, что сама окажется в подобном положении и, завидев ее, прохожие  вслед будут шептать: вон пошла, обезумевшая от горя вдова! Но какое отношение к ее странным видениям имеет ненавистное вдовство?.. Кто-нибудь может объяснить? Нитания едва не подпрыгнула от злости, сдержалась лишь потому, что продолжала исполнять роль спящей...

Итак, непонятное стало происходить три дня назад. Именно тогда, она шла узнать, что сегодня на ужин, в переходе замка встретилась с непонятной тенью. В ужасе королева стремглав вбежала в кухню, где в тот момент никого, кроме повара не находилось, и рассказала об увиденном. Собеседник степенно поправил цветной колпак, который едва не упал с его лысой головы и отложил в сторону нож. Им он шинковал капусту для салата. Послушно вышел за королевой и что же? Завидев его, пришелец мгновенно исчез в стене, не оставив даже намека на свое присутствие. Повар ничего не сказал, только пожал полными плечами и с трудом скрыл скептичную улыбку. Потом извинился — занят очень, готовит вкусный ужин для ее величества и низко поклонился.

Эмоциональная королева вспылила, покраснела от злости и выскочила прочь. Уж очень рассердило такое откровенное вранье. Он же явно видел визитера, почему же притворяется?  Но сдержалась и промолчала. Выглядеть в глазах слуг посмешищем не хотелось. Находись на ее месте Эджин, он бы мгновенно представил доказательство, и материализовал незнакомца. Нитания подобным искусством не обладала, вот и приходилось сносить насмешки. Даже когда отошла на приличное расстояние, спиной чувствовала нахальную ухмылку повара. От обиды она даже забыла попросить Тха проверить полученные записи и убедиться, что ничего не придумывает...

На другой день разразилась сильная гроза и в блеске молний на подоконнике в кабинете Эджина, где она предавалась грустным воспоминаниям, заметила странное нахохлившееся существо, мгновенно растворившееся в воздухе, едва почувствовала ее взгляд. Оно оставило после себя небольшую лужицу какой-то серой и скользкой субстанции. Правительница, с трудом преодолевая отвращение, вытерла слизь платочком и приказала всем собраться в приемном зале, желая продемонстрировать найденную улику. Теперь имела, пусть и несколько слабое, но
доказательство чужого присутствия в замке. Однако ей вновь никто не поверил.

Нитания едва не зарыдала от собственного бессилия — какие еще требуются доказательства тому, что неизвестные существа спокойно бродят по замку и явно жаждут внимания! Но не станешь же спорить со слугами! Поэтому быстро превратила все в шутку, тем более у нее не имелось иного выхода.

Нитания и верно не обладала силой, которой владел покойный король Эджин. Она, вообще, мало, что умела. Ей дано было только любить всем сердцем. Это знали абсолютно все в зазеркалье и многие недоумевали — как подобное может быть? Королева презирает все, что так или иначе пришло из мира людей, а сама с головой утонула в своей безумной страсти, присущей только смертным. Поданные откровенно посмеивались над чувствами несчастной вдовы.
Глупые, что они знают о любви! Но чтобы там не судачили и как бы не шептались, кое-что ей все же было открыто, о чем знали лишь они с Эджином. Король многому научил свою молодую супругу, но всегда предупреждал — до поры до времени никому не открывай своих знаний. Никто не знает, как может повернуться жизнь и с какими трудностями можешь столкнуться...

Судя по всему, теперь пришло время продемонстрировать миру магические таланты и во всеуслышание заявить — племенем грэльфов правит достойная преемница мудрого Эджина! И такая гордость наполнила сердце, что Нитания впервые в жизни слегка приподнялась над кроватью. Невероятно, никогда прежде у нее сделать подобное самостоятельно не получилось. То ли еще будет, хотелось закричать во весь голос. Она бы так обязательно сделала, если бы была уверена — рядом с ней находится друг.

Итак, вчера вечером, едва первая звезда появилась на небе, украдкой, дабы никто из слуг не узнал чем занимается, иначе опять пойдут разговоры и многозначительные усмешки, прочитала заклинания из старой потрепанной книги, случайно обнаруженной за камином. Конечно, было немного странно, что столько времени на нее никто не обращал внимания. Тысячу раз служанки занимались уборкой, перебирали вещи, вытирали пыль с предметов и ничего странного никому на глаза не попадалось.

А стоило ей самой от нечего делать заняться уборкой в своих покоях, как случилось невероятное. На глаза сразу попался  древний, даже для Иного мира, артефакт. Словно кто-то специально подсунул сей странный талмуд.  Королева мгновенно сообразила — книга была издана еще до великого переселения. Об этом красноречиво свидетельствовала кожа неизвестного существа, использованная для изготовления переплета. Бархатистая на ощупь, приятного золотистого цвета и украшенная кусочками пород дерева, которых никогда не росло в Ином мире. Да и само издание, написанное от руки на древнеэльфийском языке, давно считавшимся забытым,  смотрелось довольно красиво и необычно.

Оно было прекрасно иллюстрировано и, что удивительно, картинки оживали, едва Нитания прикасалась к ним пальцем.. В огромной замковой библиотеке имелось несколько подобных книг, где повествовалось о любви прекрасной девы и смелого рыцаря, который ушел в далекий поход и погиб. Но там картинки оставались лишь обычными иллюстрациями к повествованию и ничем более. Сюжет излагался незамысловато, автор особенно не заморачивался на стилистических оборотах, но все излагалось настолько трогательно, что читатель просто не мог ни проникнуться историей и остаться равнодушным.

Именно по этим старым книгам обучал свою избранницу древнеэльфийской грамоте мудрый король. Нитании быстро надоедало учить странные буквы, произносить странные слова и запоминать их перевод. Она капризно отбрасывала романы в дальний угол шумела, что вряд ли в жизни пригодиться такая наука. Но потом как-то неожиданно прониклась интересом к неизвестному досель предмету. Безумно загордилась от сознания, что на  древнем языке говорят немногие и она будет находиться в числе избранных. Довольно быстро достигла определенных успехов. А вскоре научилась бегло читать и навзрыд рыдала от жалости к разлученным злыми силами несчастным возлюбленным.

Все это настолько отчетливо встало в памяти, будто вчера случилось. Обнаружив находку за камином, Нитания очень удивилась, но никому говорить о ней не стала. А когда осталась одна, решила проверить, не забыла ли полученные знания и стала читать. С первых строк стало ясно -  в ее руках оказался вовсе не любовный роман. Скорее это зашифрованное послание, подготовленное специально для нее, ведь остальным древний язык был неведом. Даже младший брат покойного супруга  не мог на нем говорить, что же тогда говорить о слугах?!


Рецензии