Аннотация к книге Поиски Империи

Книга, недавно прочитанная мной, называется «Поиски Империи». Это исторический гороскоп, а, как известно, он включает в себя описание судеб разных людей, государств и планеты в целом. Содержание данного научно-публицистического произведения полностью оправдывает свое название. Основная идея исследовательских трудов, представленных Георгием Кваша и Жанной Аккуратовой в этой книге, является выявление из общей истории отдельно взятых государств определенных периодов времени исчисляемых каждый 144-мя годами. Этот промежуток истории в каждом из рассматриваемых стран, существовавших в древности, средние века, новое и новейшее время, авторы книги делят на некие 4 фазы, или стадии, соответственно по 36 лет, каждая из которых имеет значение и свою цель в развитии империалистического 144-летия. Первые 36 лет заключаются в том, чтобы наметить план дальнейших действий по историческому развитию империи. Фаза вторая этого процесса весьма насыщена многочисленными насилием и жестокость, нетерпением и издевательством над народом, роковыми ошибками и кровопролитием.  В ней, в отличие от «спокойной» 1-ой стадии, происходят в большинстве случаев наиболее запоминающиеся не только государству, где имеет место то или иное негативное событие, но и всему остальному миру. Вялость и бюрократия присуще 3-му этапу в общей цепочке развития империи. Сами авторы зачастую называют эту фазу «Серой». И поистине, подобное название очень справедливо находит свое отражение в сущности пассивности и абсолютной власти «Бумаги». Наконец, к завершению империализма государство переживает последнюю, 4-ую фазу. Заключительная стадия рассматриваемого процесса всегда сопровождается процветанием государства и окончательным становлением Империи с её характерными чертами. Этот последний этап империалистического цикла определяется бедностью народа и его нравственным бессилием перед мощью сильной государственной  власти во всех сферах жизнедеятельности страны. 4-ая фаза завершает процесс развития на данном уровне эволюции всемирного прогресса – и  начинается совершенно новая эпоха государства или оно просто исчезает, поглощенное целиком иными глобальными тенденциями в мировом сообществе. Однако, несмотря на завершающий характер данного этапа развития империи, итоговым последствием его прогрессивности является прорыв в какой-то определенной области жизни всего государства! Этот прорыв должен положить начало фундаментально нового мироустройства, уклада жизни, как отдельного человека, так и всего мирового сообщества в целом.   

Итак, «Поиски Империи» - книга, полностью посвященная выделению из общей истории избранных отдельных государств - некогда бывших могущественными державами - имперского периода. Здесь же отмечается то, что не каждое влиятельное государство, имеющее, казалось бы, все признаки Империи,  становится ею. В течении этих 144-х лет страна переживает большие потрясения и глобальные изменения во всём жизненном процессе государства. 

14 марта 2010 г.


Рецензии