Что же есть истина?

Очень часто в разговоре я прибегаю,как к основному аргументу и ссылаюсь на истину!Но что же это такое-ИСТИНА? Так ли я правильно её понимаю?
Мне нравилось,как Лев Николаевич Толстой объяснял истину и я догадывался,что он не договаривал в своём изъяснении.А говорил он следующее:"Надо любить истину так,- говорил Л.Н. Толстой,- чтобы всякую минуту быть готовым, узнав высшую истину, отречься от всего того, что прежде считал истиной..."То есть истина это не догма,она постоянно видоизменяется в зависимости от полученных знаний и подтверждений в её сторону!
Величайшие умы человечества всегда видели в истине ее высокий нравственно-эстетический смысл.И следуя этим рассуждениям,надо думать,что наша литература,живопись,всё творчество должны быть направлены на извечную гармонию истины и красоты.И кто правильнее понимает этот союз,тот и отчётливее и ближе к правде выражения и изображения...
То есть знания и интеллект играет основополагающую структуру в изображении и выражении истины!..Думаю для человека это будет вечной целью в познании и движении к истине.Узнать это в полной мере нам не дано!Мы не можем предвосхитить высший разум(идею,божественность...).Это вечное наше движение к истине!..Стремление к истине и красоте как высшему благу есть, согласно Платону - исступленность, восторженность, влюбленность.
«Дерзновение искания истины, вера в могущество разума есть первое условие философских знаний. Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наивысшего. Какого высокого мнения мы ни были бы о величии и могуществе духа, оно все же будет недостаточно высоким. Скрытая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими»
Действительная истина должна служить нравственному возвеличиванию человека!
Когда, например, Ф.М. Достоевский утверждал, что красота спасет мир, то он, конечно же имел ввиду высокий смысл истины!
Для подвижников науки, искусства искание истины всегда составляло и составляет смысл всей жизни.В этом есть истинный путь к счастью и прогрессу,в ключе истинной морали!Прогресс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации...

"Обычно истину определяют как соответствие знания объекту. Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Таким образом, истина существует не как объективная, а как субъективная, духовная реальность в ее информационном и ценностном аспектах... Другими словами, истина есть свойство знания, а не самого объекта познания. Не только совпадение знания с предметом, но и предмета с познанием. Мы говорим, например, об истинном друге и понимаем под этим - человека, поведение которого соответствует дружбе. Истина предметна или адресна, ее нужно не только постичь, но и осуществить. Нужно создать предметный мир, соответствующий нашим понятиям о нем, нашим моральным, эстетическим, социально-политическим, экономическим потребностям и идеалам. Такое понимание истины открывает более тонкие и адекватные ее связи с Красотой и Добром, превращая их единство во внутреннее дифференцированное тождество."
ИСТИНА - это правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом то есть всеми людьми интересующихся процессом установления истины. Достижение истины является целью познания.
Разумеется, замысел строится на знании прошлого и настоящего. И в этом смысле он опирается на нечто истинное. Но можно ли сказать о самом замысле, что он истинен? Или здесь скорее адекватны такие понятия, как целесообразное, реализуемое, полезное общественно-полезное или полезное для какого-то класса, социальной группы, отдельной личности? Замысел оценивается не в терминах истинности или ложности, а в терминах целесообразности (обеспеченной нравственной оправданностью) и реализуемости. Конечно здесь уместно спросить является ли всякое удовольствие добром? То есть на каком уровне алгоритма стоит опираться - на непререкаемой логике,следование логической правильности умозаключений.Отбрасываем и не берём во внимание не являющееся утверждением.
Логическая ошибка — в логике, философии и прочих науках, изучающих познание, ошибка, связанная с нарушением логической правильности умозаключений. Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным.Мне кажется уместно рассмотреть словесные уловки.
Словесные уловки:Аристотель в книге «О софистических опровержениях» выделяет шесть видов «софистических опровержений», основанных на неправильном употреблении словесных выражений:
  Одноимённость (омонимия): например, слово «лук» — растение и «лук» — ручное оружие.
  Двусмысленность (амфиболия): выражение в целом двусмысленно и может толковаться в обе стороны, например, «день сменяет ночь» или «казнить нельзя помиловать». Амфиболия может основаться и на омонимии, порождая такие выражения как «он прослушал лекцию».
  Соединение (оксюморон): сочетание несочетаемого, противоречащая себе фраза, например, «звонкая тишина», «знойный мороз».
  Разъединение: разделение целого на части и приписывание целому свойств частей. Например, «Пять — это три плюс два, три — нечетное число, два — четное, значит, пять — четное и нечетное число одновременно».
  Ударение или произношение: логические ошибки, построенные на неверном произношении или ударении (например, за;мок и замо;к). Для русского языка эта проблема менее актуальна, чем для греческого.
  Форма выражения: ошибки, связанные с формой выражения — подменой мужского рода женским и наоборот, подменой среднего рода мужским или женским за счет одинаковости окончаний; или подменой качества количеством и наоборот; отождествления результата с процессом, состояния — с действием и т. п. 
Опыт показывает, что человечество редко достигает истины иначе, как через крайности и заблуждения. Процесс познания — негладкий путь.Заблуждение представляет собой нежелательный, но правомерный зигзаг на пути к истине.Отсюда и заблуждаться мы имеем право,но заблуждение не есть истина.А посему,чем меньше ошибок,тем вернее путь следования истине.
"Бытует мнение, будто заблуждения — досадные случайности. Однако они неотступно сопровождают историю познания как плата человечества за дерзновенные попытки узнать больше, чем позволяют уровень наличной практики и возможности теоретической мысли. Человеческий разум, устремленный к истине, неизбежно впадает в разного рода заблуждения, обусловленные как его исторической ограниченностью, так и претензиями, превосходящими его реальные возможности. Заблуждения обусловлены и относительной свободой выбора путей познания, сложностью решаемых проблем, стремлением к реализации замыслов в ситуации неполной информации. Тут уместно напомнить слова И.В. Гете: «Кто ищет, вынужден блуждать». В научном познании заблуждения выступают как ложные теории, ложность которых выявляется ходом дальнейшего развития науки. Так было, например, с геоцентрической теорией Птолемея или с ньютоновской трактовкой пространства и времени.Рассмотрим ньютоновскую трактовку:
"Абсолютное пространство — в классической механике — трёхмерное евклидово пространство, в котором выполняется принцип относительности и преобразования Галилея.
Термин введён Ньютоном (вместе с концепцией абсолютного времени) в «Математических началах натуральной философии». Пространство и время у него выступают в качестве универсального вместилища, обладающего отношениями порядка и существующие независимо как друг от друга, так и материальных тел:
…время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего. Во времени все располагается в смысле порядка последовательности, в пространстве — в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютные, и только перемещения из этих мест составляют абсолютные движения.
Вместе с тем Ньютон отмечает нечёткость обыденной терминологии:
   Время, пространство, место и движение составляют понятия общеизвестные. …эти понятия обыкновенно относятся к тому, что постигается нашими чувствами. Отсюда происходят некоторые неправильные суждения, для устранения которых необходимо вышеприведенные понятия разделить на абсолютные и относительные, истинные и кажущиеся, математические и обыденные.
В качестве такого математического понятия Ньютон ввёл выделенную инерциальную систему отсчёта, относительно которой и происходит абсолютное движение, не считая её физической реалией, но говоря о возможности привязки к каким-либо «неизменным» объектам — например, к неподвижным звёздам."  Единственное, что можно сказать о них, - это то, что они находятся относительно друг друга в состоянии равномерного движения. Т.о., все равномерные движения в механике Ньютона относительны. В противоположность этому, ускоренные движения абсолютно. Скажем, стоит поезду замедлить ход, как вещи под влиянием силы инерции сдвинутся. Равномерное движение для Ньютона является естественным состоянием тел. Ускоренное же движение вызывается какими-то причинами, которые Ньютон назвал силами. Откуда берутся силы инерции? Ньютон приписывал их пространству, в котором происходит ускорение. Т.о., Ньютон может быть назван в понимании пространства и времени субстанциалистом.(Е.П.Блаватская-ДУХ — это "субстанциональная Сущность"!! Безусловно, в данном случае субстанционализм не может сколько-нибудь серьезно претендовать на право называться философией...).
"Итак, заблуждения имеют и гносеологические, и психологические, и социальные основания. Но их следует отличать от лжи как нравственно-психологического феномена. Чтобы глубже оценить истину и судить о ней, необходимо знать и о заблуждении, и о лжи. Ложь — это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман. Ложью может быть как измышление о том, чего не было, так и сознательное сокрытие того, что было. Источником лжи может также быть и логически неправильное мышление. Мудрость гласит, что все ложное болеет бессмысленностью."   
   Истина — философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.То есть вот сколько стоит на пути познания истины и если Вы не устали следовать этим путём продолжим...
Истина - это та, содержание которой не зависит от человека и человечества (истина объективна по содержанию, но субъективна по форме - как результат деятельности человеческого мышления); истина, имеющая своим содержанием объективную реальность; познание, отражающее действительность такой, какова она есть!Процесс постижения истины – движение от неполного знания к полному.
Согласно Хайдеггеру, истина (греч. aletheia, букв. - "нескрытность").
В качестве критерия истины принимается чувственный опыт, общность мнения, мистическое интуитивное созерцание.В первом приближении, еще с античности истина определялась как соответствие знания вещи, объекту; как мысль, адекватная тому, на что направлено познание (правильная мысль). Такая трактовка истины получила название классической теории истины (синонимы: теория соответствия, корреспондентная теория истины). Но есть и другие концепции: конвециональная, когерентная, иррационалистическая, прагматическая и пр.
 То, что есть, в формальном отношении - соответствие между нашей мыслью и действительностью. Оба эти определения представляют Истину - только как искомое. Ибо во 1-х спрашивается, в чем состоит и чем обусловлено соответствие между нашей мыслью и ее предметом, а во 2-х, спрашивается, что же в самом деле есть истина? Первым вопросом - о критерии Истины, или об основаниях достоверности, занимается гносеология, или учение о познании; исследование второго - о существе Истины - принадлежит метафизике. О постепенном внутреннем развитии понятия Истины или сущего от простого факта ощущения до идей абсолютного все-единого существа см. "Критику отвлеченных начал" Вл. Соловьева (вторая половина)...
В истории философии науки нет однозначного понимания истины. Здесь существуют две противоположные точки зрения: одна — всякая истина объективна, другая — всякая истина субъективна. Диалектическая концепция истины, преодолевающая крайности этих полярных точек зрения, полагает, что всякая истина субъект-объектна в том смысле, что, с одной стороны, она все же является результатом познавательной деятельности конкретного субъекта, а с другой — не зависит от него, так как направлена на познание содержания независимо от него существующего объекта. Например, субъективный аспект закона гравитации заключается в том, что его открыл и истолковал Ньютон, а объективный — в том, что этот закон описывает отношения, существующие независимо от людей.Итак господа,что мы можем говорить о познании истины?А сказать мы можем следующее,что путей познания к истине лежит множество по наукам исследования,но ещё нет той дороги,которая нам указывала бы истинное следование!
1) Соответствие нашего мышления реальности, являющееся целью философских и научных поисков.
2) Раскрытие реальности или обнаружение бытия. Здесь вопрос о точности соответствия знания реальности и о строгих методах получения и проверки знания перестает быть первостепенным: бытие может "обнаружить себя" в большей или меньшей степени, раскрытие может возрастать в ясности или глубине или не возрастать. Но остается в силе трактовка истины как соответствия реальности ее пониманию; реальность предстает многоплановой, имеющей внутреннюю глубину, так что для ее понимания нужны разные подходы. В таком случае истина есть не только в философии и науке, но и в искусстве, в мифах, в истории, в религии. (См.: ГЕРМЕНЕВТИКА).
3) В экзистенциализме истина открывается, когда человек свободно выходит навстречу тайне Бытия, достигает "стояния в свете Бытия" (М.Хайдеггер).
4) В русской религиозной философии преобладало понимание истины как абсолютной ценности, укорененной в Высшем бытии. В падшем мире истинность его состояния ничем не гарантируется, поэтому призвание человека - содействовать победе истины в бытии ("истина - это состояние бытия" - С.Булгаков).
5) В Св. Писании и, соответственно, в библейском мышлении истинно то, что исходит от Бога и утверждается Им в жизни. Быть в истине - значит быть в мире с Богом, быть верным Его Завету и любить Бога и ближнего. Соответственно, истина постигается в правильных отношениях с Богом и ближними; это "вера", "верность (Завету)", "аминь"; она - источник подлинной свободы человека, обретаемой в результате серьезных духовных усилий: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8.32).   

(Ю.И.И.-11.01.19 г)





Рецензии