Патриотизм как чувство долга!

Как известно, достигая определенного возраста, у человека появляется необходимость жить отдельно от родительского дома, где он провел свое младенчество, детство и юность. Чувство долга перед своими родителями возникает вследствие хорошего воспитания и выражения любви к людям, давшим жизнь, кров, образование и многое другое, нужное для становления полноценной личности. Аналогично можно рассмотреть Патриотизм как чувство долга перед страной, ставшей колыбелью и отчим домом. В этом свете понятие Патриотизма в истории нашего государства, России, всегда перекликалось с чувством верности по отношению к Родине.

Зачастую любовь к Родине, особенно в царском периоде развития, пронизывалась готовностью к самопожертвованию ради сохранения тех нематериальных ценностей, воплощением  которых в собирательном смысле являлась Россия, как государство опирающегося на традиции Православия.

Окончание империализма в истории нашей страны ознаменовалось сменой идеологии и возникновением советской государственной общественной системы. Так В. В. Ленин в свое время говорил: «Патриотизм есть любовь к Родине, одно из самых глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». В общем смысле всего данного периода отстаивание теории коммунизма являлось тогда непосредственным проявлением Патриотизма во всём советском обществе и за его пределами в рамках всемирного пролетария. Подобная форма патриотизма была привязана, прежде всего, к идеям и целям, отражающим социалистическое мировоззрение.

Но позднее произошла еще одна смена курса в развитии страны, и Россия реформировалась в сторону демократизации и либерализма. На современном этапе истории нашей страны Патриотизм получил своё определение в государственных программах как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите». Однако, общественное мнение крайне неоднозначно выражает те ценности, что являются основополагающими критериями, обусловливающими Патриотизм. Различие между мнениями о Патриотизме в сегодняшней России можно проследить по высказываниям представителей разных политических течений и общественных организаций. Например, Лидер Коммунистической Партии Российской Федерации, Геннадий Андреевич Зюганов считает: « Обращение к нашей истории, особенно к истории советского времени, позволяет сделать важный вывод: на каждом новом этапе развития происходило уточнение и наполнение идеи единства патриотизма и социализма. Мы, современные коммунисты-патриоты, коммунисты-государственники, являемся законными наследниками идеологии русского патриотического социализма. Эта идеология опирается на вековой жизненный опыт нашего народа, которому от века присущи и любовь к Родине, и жажда справедливости. Процветания и могущества Россия достигала только тогда, когда эта любовь и эта жажда соединялись в единый порыв. Поэтому и сегодня патриотизм и социализм должны идти рука об руку в деле возрождения Великой России». В противовес этому утверждению правящая партия сегодня призывает к взвешенной государственной политике в области патриотического воспитания, а также отказу от популизма. Дмитрий Анатольевич Медведев, Лидер партии «Единая Россия», в одной из своих конференций сказал: « …Вопросы патриотического воспитания должны оставаться в центре внимания нашей государственной деятельности. Причем эта работа должна вестись, что называется, с пониманием ответственности задачи, она не должна быть шаблонной, она должна доходить до сердца. <…> Вопрос патриотического воспитания не может быть формальным, он должен именно сообразовываться с личными представлениями каждого человека о его месте, с его восприятием страны, Родины. Поэтому, конечно, этим нужно заниматься, заниматься и в школе, и в студенческих коллективах, но заниматься так, чтобы это создавало соответствующее желание у наших молодых людей, школьников и студентов изучать историю страны, создавало ощущение причастности к сегодняшнему дню и гордости, конечно, за те события, которые были в прежний период». Из данной реплики вполне можно сделать совершенно адекватный вывод об усилении роли Патриотизма, прежде всего, во внутренней политике государства. По этой причине осмысление правящей элитой России Патриотизма как одной из основ, на которую возложено укрепление  государственности в нашей стране сегодня и завтра, чрезвычайно  важно и необходимо.

К заключению, понятие Патриотизма в разные эпохи развития нашего государства определялось весьма по-разному и приобретало оттенки конкретных этапов истории! Смена государственного строя  базировалась, в том числе и на пробуждении во всем обществе патриотических настроений. Это способствовало  весьма существенному укреплению новой власти. В этой связи Патриотизм справедливо рассматривать как один из рычагов государственной машины, без которого весьма трудно двигаться к поставленным идеологией целям. Обострение чувства Патриотизма в обществе является катализатором единства нации и более надежной защите суверенитета России, внутреннего укрепления российского общества.

понедельник, 20 октября 2014 г. 18:18


Рецензии
Писано в 2014 году, время подъёма патриотических настроений ввиду возвращения Крыма, боёв Донбасса и т.д. А что сейчас? Патриотизм недвусмысленно является инструментом власти для бессовестного "сплочения" бедняка и богача, угнетаемого и паразита, циничной идеи "дружбы" ради якобы единого Отечества. Где Отечество последних заключается в недвижимости в Лондоне и США, где их деньги, учатся дети, где у многих даже гражданство. Это патриотизм пушечного мяса и "хруста французской булки". Лицемерие.

Андрей Рамодин   12.01.2019 22:26     Заявить о нарушении
андрей, вы, конечно, правы в своих справедливых рассуждениях, но давайте поразмыслим над тем, каковы причины предпочтения западным банкам, образованию и т.д. Люди, у кого есть возможности, неважно каким путем они добыли их, сейчас не об этом речь, всегда стремятся к лучшим реализациям своих капиталов, ибо возможности всегда синоним денег, как ни крути. Так вот, состоятельные и власть имущие думают, что на западе по спокойнее - о деньгах, по эффективнее и современнее - об образовании. Данные стереотипы в головах у многих живут и сейчас. Однако, с приходом некоторых лиц к власти и капиталу на западе и востоке, ситуация медленно, но верно, меняется. Впрочем, не в этом главное. Можно, конечно, власть нашу ругать, и олигархов наших ругать с нижнего этажа, но обычный врач, допустим, как брал, так и будет брать, сколько не дашь, а лечить лучше не будет, потому знаний не хватает. Я не говорю еще ОБ ИСКРЕННЕМ ЖЕЛАНИИ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ... допустим, врачом.

Олег Вячеславович Земсков   25.02.2020 21:56   Заявить о нарушении