Дельфинотерапия для детей

В многообразии современных методик по лечению широкого спектра заболеваний у людей с ограниченными возможностями, в числе которых был и я, особой категорией является анималотерапия, то есть лечение с участием определенных животных. Ярким примером такой методики служит знакомая уже много лет дельфинотерапия. Издавна славились дельфины своей дружелюбностью к человеку. Однако, важной особенностью времяпровождения с этими милыми животными стало его психотерапевтическое воздействие на детей, болеющих аутизмом, Детским Церебральным Параличом, синдромом Дауна и множеством других болезней.

Взаимодействие.

Каждый сеанс дельфинотерапии проходит под присмотром тренера и согласовывается с психологом и другими специалистами, если в этом есть необходимость для достижения комфортного и эффективного лечения ребенка.
Разработаны два метода взаимодействия. При первом – контакт с животным происходит в свободной форме, и роль тренера сводится к обеспечению безопасности ребенка и дельфина. Второй же способ более сложен и обусловлен посредничеством тренера между дельфином и пациентом. При таком диалоге со специалистом процесс протекает в психотерапевтическом ключе, а общение с животным играет роль благоприятной среды. Таким образом, весь процесс дельфинотерапии направлен на достижения конкретной цели. В итоге  положительный эффект возникает в решении психотерапевтических, физиотерапевтических, психопрофилактических, психокоррекционных и даже педагогических поставленных заранее задач.

Механизмы Дельфинотерапии.

По механизму воздействия на ребенка дельфинотерапия разделяется на два типа: физиологический и психологический. Ультразвуковое излучение сонара дельфина, гидромассаж и рефлексотерапию относятся к физиологическим механизмам. С использованием таких биологических воздействий достигается повышенная выработка Эндорфинов, весьма положительно влияющих на самочувствие ребенка в целом.
Особое место в лечении дельфинотерапией занимает излучение ультразвуком, целебные свойства которого возникают вследствие на клеточном уровне массажа, что способствует большей пропускной способности мембраны клетки, что позволяет улучшить проникновение в кожу биологических веществ. А жидкость, медленно протекающая в тканях организма, становиться более активной и у ребенка появляется возможность эффективнее и рациональнее использовать функции своего организма.
К психологическим механизмам воздействия относят общение и игровую составляющую сеанса дельфинотерапии.

Выводы.

Благодаря этой замечательной и действенной методики стало возможно более эффективно бороться и побеждать множество разных болезней у детей, помогая им обрести новое ощущение окружающей действительности, полной здоровья и положительных эмоций. Дельфинотерапия зарекомендовала себя как антидепрессивное средство, благотворно влияющее на общее состояние пациента, а также дающее возможность расширить границы своего мира, приобретать новый опыт в общении и получать огромный положительный заряд, делающий его жизнь более живой, здоровой и насыщенной радостными впечатлениями.

пятница, 11 сентября 2015 г.


Рецензии