Притча о звёздах

-Мама, они все танцевали. Как красиво! А принц так высоко прыгал… Он как буд-то  летал…- не останавливаясь, восторженно щебетала маленькая Лера.
      Её глаза, словно два больших сапфира, сверкали в темноте. А ветер слегка развевал её густые чёрные локоны, едва достающие до плеч. Такая маленькая, хрупкая… казалось она и сама  вот-вот полетит.
      Через две недели девочке исполнялось шесть лет. И она считала себя очень большой, особенно в новом коротеньком приталенном пальто из тёмного драпа, белом шарфике и вязанных перчатках с вышитым на них котёнком.
       Это был её первый поход в настоящий взрослый театр с настоящим балетом, балеринами, и где почти не было детей. От этого Лерочке казалось, что она ещё взрослее.
       Девочка быстро-быстро пересказывала маме всё то, что только что они видели в театре. Ей, как и той спящей красавице хотелось кружиться, танцевать, делать красивые прыжки с мудрёными названиями… Она подняла голову…
      -Мама, мама, звезда падает!!!
      Женщина: высокая, стройная, с правильными  чертами лица и мягким взглядом, посмотрела вверх, примерно туда, куда показывал ребёнок: небо было похоже на бархатный ковёр, усыпанный стразами. И легко можно было разглядеть незатейливые узоры в виде Большой или Малой медведицы, Весов или Змееносца…
      -Ты загадала желание ?- обратилась она к дочке.
      -…да. Я загадала…
      -Чщ-щ…- приложив указательный палец к губам, остановила она девочку, а потом шепнула ,- никому не говори ,- и улыбнулась.
-А оно исполнится ?- почти шёпотом спросила Лера.
-Конечно.
         Девочка снова посмотрела на небо. Её наполнили новые эмоции , и какое-то время она шла молча, о чём-то задумавшись, иногда поглядывая на звёзды.
         -Мама, а почему  звёзды исполняют желания?
         -Наверное, потому что они живые…
         -Живые?
         -Да.
         -Как цветы?…
         -Много, много лет назад…
         -Когда меня ещё не было?
         -Ни тебя , ни меня… давно-давно жила очень красивая девушка. Никто и никогда не видел её грустной или нахмурившейся. Да она и сердиться-то , наверное , не умела. На её лице всегда светилась улыбка , а походка была настолько лёгкой , что трава под её ногами не приминалась. Самые красивые бабочки , сменяя друг друга , украшали её грудь и волосы , которые словно золото сверкали на Солнце , спускаясь до талии. Кто-то считал её феей , кто-то лесной нимфой , а кто-то бабочкой…
         -Она умела летать ?,-изумилась Лера.
         -Нет. Но она умела танцевать. Танцевать так , что даже Солнце начинало светить ярче. Каждое её движение было волшебством. А музыка сама невольно начинала звучать в голове. Внутри всё трепетало.
         Тысячи разноцветных бабочек поднимались в небо. Они то кружились вокруг этой волшебницы , то рассеивались в разные стороны , то волной поднимались ввысь , а потом рассыпались на маленькие фейерверки.
         От такого чуда кружилась голова , линия горизонта терялась среди цветов и бабочек, оставалось только чувство полёта.
         И в этом  «полёте»  танцевала девушка , то приближаясь , то снова растворяясь в цветном круговороте. Казалось , в её теле нет ни одного твёрдого составляющего – настолько  она была пластична. А её лёгкость создавала ощущение невесомости , как буд-то она и вовсе не касалась земли , а просто парила в воздухе вместе с другими бабочками. Она то распускалась цветком , то бежала волной , то качалась лебедем на воде. 
         И когда она сильно кружилась, словно маленькие звёздочки , с её головы иногда падали золотые волосы. От попадающих на них солнечных лучей , они вспыхивали ярким светом , и какое-то мгновение сверкали , как настоящие звёзды.
         Необыкновенный восторг охватывал душу. Все невзгоды терялись где-то между парящих бабочек , танца и  «падающих звёзд». Всё настоящее начинало походить на сказку , а все мечты становились реальностью…
         Наверное , поэтому , тот , кто хоть раз видел танцующую девушку , становился счастливым.
         -А где она теперь ?,- спросила Лера.
         Слишком часто люди стали искать её и однажды даже захотели поймать. Тогда девушка , чтобы не попасть в чужие руки , вспорхнула в небо. Она поднималась всё выше, выше, выше… пока её совсем не стало видно.
         С тех пор никто и никогда не видел девушку-бабочку. Но люди  по-прежнему часто смотрят на небо и если видят , как падает звезда , загадывают желание.


Рецензии