Отзыв на творчество Валентины Игнатьевы-Тарават

Поэзия… Поэзия – мир образов и чувств. В своём  многообразии строф и рифм она тщательно скрывает и в то же мгновенье обнажает людские страхи, опасения, любовь и ненависть, сжигая в предрассветный час усталость, бремя творческого пути. В поэзии нет границ для вольности творца-поэта. Песнописцы говорят нам о прекрасном и чарующем чуде мира, великих человеческих мучениях и вселенском смысле в разноликости образов и форм передачи, гармонирующие со звучанием простых мелодий незатейливых композиций, искусно подобранных покорителями музыки. Это сочетание – поэзии и музыки – способно творить, будто божья сила, и разрушать, словно стихия в безумии действий. Они равноправны в своём союзе! Но остановимся на первой составной.

Стихи, также как и другой вид самовыражения, вбирают чувства, эмоции своего создателя в полноте его тайны. Таинственность и в то же время открытость часто связаны с предметом любви. Как известно, многомерность её даёт возможность для создания разнообразных оттенков, отличающихся чрезвычайно тонкой тональностью, гибкостью мысли. Стихи таково рода требуют к себе немалого внимания. Однако это вовсе не означает, что исключительно вся поэзия сложна для житейского понимания. Примеров доступного для широкой аудитории стихотворчества достаточно, одним из которых являются стихотворения Валентины Игнатьевы-Тарават. В её многообразном репертуаре находится место и для детских рассказов, и для серьёзных, заставляющих размышлять, стихов. Ностальгия как форма чувств тоже присутствует в некоторых произведениях поэтического направления. Хотелось бы процитировать одно из них, что называется «На родине»:

На родине

День добрый, поля и деревья!
День добрый, луга и цветы!
Деревня, родная деревня,
Хранительница чистоты.

И в доме скрипучая дверца
О детстве ушедшем поёт.
И музыкой трогает сердце
Береза у старых ворот.

С легкостью вдохновения это стихотворение было написано. В нём прозрачно усматривается ностальгия о родном крае. Из чего, собственно, и следует название.  Первая строфа характеризует встречу с природой, что рада снова видеть нашу героиню. И она отвечает ей больше чем взаимностью – безграничной искренней любовью к просторам полей, высоким и мудрым деревьям, чистому духу лугов, ароматам и красоте цветов, покоряющим обоняние и взор. Вторая же строфа посвящена воспоминания о давно минувшем времени, когда рассказчик был ещё юн и беззаботно жил со своим родными в доме ныне ведшем, но некогда новом и крепком. Там и музыка играла, да веселье не мешало. И также, как в детстве, берёза стоит у ворот: была она подругой лучшей, видела слезы радости и горя.  Вновь встретив друга старого, захотелось ей снова, словно в былые времена, его кроною обнять. А в целом стихотворение очень глубокое и широкое, будто речка разливается весной.

23 января 2003 года.


Рецензии