Миус-фронт и прежде и ныне...
Так вот сейчас "природа", вернее "зелёнка" и "май" всё также сочетаются в первые тёплые майские деньки. Само собою первые числа - на пикники, а ближе к 9-му числу тема меняется...
В то время, о котором я расскажу, работала я в Куйбышевской районной больнице, что расположена была рядом с вьющейся лентой реки Миус. Места очень красивые, а обзор с местной горы Макитры на дальние дали был обалденный. Вот с весны и ходили мы на высоту, полюбоваться окоёмом...
Местные ребята обещали нам показать линию фронта. И мы всей молодёжной компанией полезли на гору Макитру, что начиналась сразу за рекой Миус. На первых порах подъём в гору был тяжёл, хотя высота всего 140 метров над уровнем моря. Мы, девчата приезжие, городские, привыкшие к ровному асфальту, пыхтели, но карабкались. Тропы не было никакой, просто лезли на холм по северному, более пологому склону, со стороны реки...
Красотища! Солнце ласковое, трава зелёная, шёлковая. По ней цветы цветут разные. Вот какие-то мохнатые фиолетовые колокольчики свисают с высоких цветоносов. Кажется, что они мягкие, как подушки. Но, когда я протянула руку, чтобы их пощупать, ребята окрикнули: " Не трогай - ядовитые!" Местные называли это растение сон-трава. Уже потом, как-то увидела подобные цветы на картинке. Там название их было - "прострел".
Наконец выбрались на вершину. Она была довольно плоская, с понижением к югу. По всей вершине какие-то ямы, траншеи непонятного вида, кое-где из земли торчит арматура неизвестного происхождения.
"Ну и где же линия фронта?"- спрашиваю я.
"А ты на ней стоишь!" - отвечают ребята.. Просто за столько лет земля осыпалась со стен окопов, переходов, зенитных точек. Но мне показали оставшийся со времён Великой Отечественной Войны ДОТ, и выкопанные ямы для зенитных орудий. Только тогда я смогла различать фортификацию. Причём фортификацию, умело сделанную фашистами. Не спеша, педантично, грамотно и добротно. Качественно, так сказать. Недаром немецкое качество славится и по сию пору!
Гораздо позже, интересуясь событиями на участке Миус - фронта напротив ныненешнего районного центра Куйбышева, я узнала, что оборонительный рубеж был создан по приказу командующего группы «Юг» фельдмаршала Герда фон Рундштедта, вопреки решению Гитлера. Как показало время и грядущие результаты советско-германского противостояния, фельдмаршал оказался прав, хотя в ноябре 1941 года он за это поплатился своей должностью, потому что поступил против воли Фюрера. Однако дальнейший ход войны доказал его правоту.
Основная линия обороны Миус-фронта начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус. Тактическая глубина укреплений оборонительной линии местами доходила до 11 километров. Вдоль реки Миус линия проходила по правому, высокому берегу реки. Немцами удачно были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. Сюда же входил и древний курган Саур-Могила высотой 278 метров над уровнем моря - господствующая высота недалеко от города Снежное Донецкой области Украины.
Там, где я стояла, на вершине горы Макитра, окопались фашисты. Тут у них и артиллерия, и пулемётные гнёзда, и доты, и другие укрытия. Все подступы далеко простреливаются. Посматривай сверху, да поплёвывай из пулемётов. И взять эти высоты практически невозможно!
Возведённый немецкими войсками ещё в 1941 году, когда немцы наступали почти повсеместно, этот оборонительный рубеж на правом, высоком, западном берегу реки Миус протяжённостью в 104 км и называют Миус-фронт, ибо бои на этом рубеже практически не прекращались почти два года. Вы только представьте - два года непрестанных боёв! За это время Советская Армия восемь раз штурмовала рубеж. За два года здесь погибло 280 тысяч советских солдат. Противник потерял около 110 тысяч. И это притом, что оборонительная линия состояла исключительно из полевых укреплений, не имела ни крупных оборонительных сооружений, как на Западном валу, ни дальнобойной артиллерии, ни орудий большого калибра, как на Атлантическом валу. Даже количество оборонявшихся войск было несопоставимым с количеством наступающих. Вот что означала умелая инженерная мысль гитлеровского фельдмаршала.
Долгое время все попытки советских войск сломить сопротивление врага и освободить Донбасс оканчивались неудачей и приводили к большим жертвам.
И тогда на этом участке фронта, на высоты над Миусом, напротив с.Куйбышево в атаку пошли штрафники. Те, кто обязан был смыть собственной кровью свои преступления против страны и людей. Не все в этих штрафных ротах были преступники по факту, но по закону того времени - были. О людях, сражающихся в штрафных войсках, замечательно рассказал и показал в своём кинофильме "Цитадель" режиссер и актёр - Никита Михалков! Всё по-честному. Без прикрас и перегибов. Я много говорила с ветеранами из разных родов войск. В том числе и из загранотрядов...
А теперь включите своё воображение. Август, жара, пот градом, сапоги, шинель в свитке через плечо, автомат, патроны и прочее оснащение и... вверх на 140 метров, вверх под обстрелом, на который практически не можешь ответить. Не остановиться, не спрятаться. Позади свой загранотряд. На вершине - враг, и снизу, по-существу, тоже не друг. Расстреляет в спину, если что... Шансов на спасение практически нет. Есть только шанс победить и таким образом выжить!
Вот именно они, те, кому терять уже было нечего, пошли по этому же северному склоны Макитры от реки Миус на вершины холмов, там, где только что прошли мы, те кому они подарили возможность жить!
И солнце светило, и трава такая же зелёная была, и мохнатые фиолетовые цветы, словно пуховые подушки.
Сколько их, "уснувших" в обнимку с сон-травой было? Кто их считал? Они знали, что "Героя..." им не дадут.
Но пошли. И высоты эти взяли! И врага с этих рубежей прогнали!
Решающий прорыв Миус-фронта был осуществлён в августе 1943 года в районе села Куйбышево Ростовской области РСФСР, а основные боевые действия, направленные на развитие первоначального успеха, развернулись на территории Донецкой области Украины. Официально считается, что оборонительная линия немцев была бы прорвана со значительно меньшими потерями, и значительно быстрее, имей здесь наша Армия достаточное количество штурмовиков и большую плотность артиллерии. Однако, в это время все силы и резервы находились на Курской дуге. Сражение на Миус -фронте заставило гитлеровцев снять часть резервов (три танковые дивизии) с Курской Дуги и направить на усиление Донбасской группировки. Возможно, именно эта операция и решила исход Курской битвы.
Более 20 000 советских воинов погребли в древнем кургане Саур-могилы и после ВОВ там создали мемориальный комплекс. Ежегодно в день Победы туда приезжали почтить память солдатов, сложивших свои жизни за освобождение родной земли. Далеко окрест видны живописные дали в голубоватой дымке.На верщине холма стоял памятник. Мирное небо сияло над бронзовым солдатом, с радостно вскинутыми руками. Победа! Которую он отвоевал!
Саур-Могила видна на расстоянии 30—40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. С вершины кургана видна степь, Амвросиевский цементный завод и терриконы шахт близлежащих шахтёрских городов. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 километров к югу.
Однако в новом, 21 веке, вновь загремели орудия над древним курганом.
Войска Донецкой народной республики, защищая гор. Снежное и господствующую высоту Саур-могилы подверглись массированной бомбардировки.
В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными орудийными обстрелами украинских ВСУ. Народное ополчение Донбасса понесло потери и отступило.
Как же радовались военные ВСУ! Они в наглую стали заезжать на танках и БТРах на территорию Ростовской области с разведывательными целями. Искали возможность через российские земли зайти войсками в тыл народному ополчению Донбасса. Когда их тут вылавливали, они говорили, что просто заблудились. А потом и вовсе обнаглели. С высоты Саур-могилы на нашу территория "ошибочно" стали лететь снаряды. Поскольку дело было летом, в августе, то снарядами поджигали наши поля с созревшей пшеницей и кукурузой. Они вспыхивали и сразу сгорали, принося нашей области большой ущерб. Ещё один снаряд разметал в клочья пастбище с пасущимися коровами. Одиночный снаряд попал в хутор: один человек убит, пятеро раненных...
В интернете пошли фейковые издевательские фотографии с русским солдатом у Стелы Саур-могилы с поднятыми руками и подогнувшимися коленями. "Русский сдаётся". Эти фото и сейчас есть в интернете, можете посмотреть.
Вот тогда с холмов бывшего Миус-фронта над Куйбышевом наши дали ответные залпы... И всё. Курган с тех пор находится подконтрольным войскам народной республики Донбасс. А Украинские ВСУ забыли туда дорогу!
Этот древний курган не утратил своего военного значения и сегодня. Он потерял все деревья, там полностью разрушен мемориал. От высокой Стелы и памятника солдату, осталась груда камней и один каменный солдатский сапог. Удивительно знаковое явление. Сапог советского солдата, который и после разрушения держит плацдарм.
Когда войска ВСУ Украины один за другим стали попадать в "котлы", они опять-таки удирали через Ростовскую область России, зная, что здесь их народная армия Донбасса не тронет. В Куйбышевской районной больнице лечили раненых и потом отправляли назад к Порошенко. Но без оружия. Всё, что оставалось от горе-вояк было заслуженными трофеями Донецка.
В районном центре Куйбышево, где я работала два года в больнице, в 70-ые годы прошлого века ещё подрывались на минах ВОВ мальчишки, лазающие в окопы и дзоты на высотах. Сколько ещё взорвётся снарядов в 21 веке на Саур-могиле? Никто не знает.
На рубежах Миус -фронта сейчас стоят наши российские воины. Теперь там граница России, и она нуждается в защите. Запад слюной изошёл, крича о том, как мы "посмели" усиливать вооружение в Ростовской области? А очень просто.
Это наша земля и мы не позволим гулять по ней чужим танкам и БТРам, даже "заблудившимся"!
С началом весны и лета на Макитре, на Саур-могиле и других высотах одинаково красиво цветут белоснежный, прозрачный, чистый душой, подснежник и ядовитые фиолетовые мохнатые цветы сон-травы...
(На Фото мемориал Саур-могилы до августа 2014 года.)
Свидетельство о публикации №219011200212