О славяноариях и Воронежских Костёнках
Хронологию генетических изменений человека и появления славяноариев можно оценить по гаплогруппам (Y-хромосоме) останков, в том числе согласно развиваемой А.Клёсовым ДНК-генеалогии – ведь с генетикой не поспоришь. Однако экстраполяция снип-мутаций на древние времена может привести к правильной датировке, но неудачной «привязке» к местности происхождения самой гаплогруппы.
Например, славянофил А.Клёсов «Добросовестно заблуждаясь» в книге «История ариев и эрбинов. Европейский запад против европейского Востока» (М.: Концептуал, 2017. –320 с. И https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_dnk6.html) предполагает появление арийской гаплогруппы R в южной Сибири около 22 тыс. лет назад и «...начать отсчёт ариев как рода с 22 тысяч лет назад и продолжить их до настоящего времени, назвав ариями всех носителей гаплогруппы R1a, но что-то мешает это сделать». Около 14 тыс. лет назад по Клёсову «…у одного из носителей гаплогруппы R в Y-хромосоме возникла новая мутация, которую впоследствии классифицировали как R1, а у двух носителей гаплогруппы R1 примерно через шесть тысяч лет возникли мутации R1a и R1b. Именно носителям этих мутаций удалось выжить в потомках». Он предполагает возможность их раздельного происхождения «…образование R1a и R1b - независимые события. Если оперировать средними величинами, то гаплогруппа R1b образовалась на 3600 лет позже R1a и могла образоваться совсем в другом месте или регионе».
Из хронологии А.Клёсова следует: 1. 22 тыс. лет назад возникла Y-гаплогруппа R из Р; 2. 14 тыс. лет назад появилась общая предарийская гаплогруппа R1; 3. шесть тыс. лет назад возникли мутации R1a (ариев) и R1b (эрбинов по Клёсову). Различий между ними много, но одно несомненно – у носителей R1b, как и у западноевропейцев, развито логистическое мышление (см. 6.3) и прагматичный менталитет (4.3.4), а эвристическое мышление и спонтанный менталитет присущи носителям гаплогруппы R1a (русским потомкам, русоариям).
Не будем касаться неопределённой судьбы гаплогруппы R1b и путей носителей её языка на Запад. По Клёсову «…язык носителей R1b был, по разным предположениям, прототюркский или дене-кавказский, или эрбин, на протяжении древних миграций от Южной Сибири до Европы, и в Европе рассыпался на множество неиндоевропейских языков, которые были в ходу от 4800 лет назад до примерно 2500 лет назад…».
Относительно превращений носителей арийской гаплогруппы R1a обстоит сложнее и прежде всего из-за различий обоснований её появления по месту, а потом и времени. Во многих мнениях присутствует как заблуждения, так и попытки навести на ложный след происхождение и историю славян, вернее славяноариев. В обоих случаях незнание основ эволюционной эпигенетики (разд. 5.4), изомерии биополимеров, а также приоритет в Сибири генов костёнковцескандинавов есть не вина, а беда не учитывающих это палеогенетиков и палеоантропологов. Для учёта особенностей формирования генофонда Евразии нужно сопоставлять времена расселения и образования Древней Руси с мутациями гаплогрупп.
В разделе 4.1.1 отмечено, что европеоиды сформировали древнейший комплекс археологических культур, объединённых в костёнковско-стрелецкую культуру (по Аниковичу М.В.) на Русской равнине. К 40-30-му тысячелетию до н.э. они со смежными племенами заселили её и часть Европы, сформировав на основе предарийского генома неизвестной культуры (рис. 4.5, протоЦивилизации?) Костёнковцев костёнковцестрелецкую гаплогруппу Р древнерусов (по Клёсову примерно 31 тысячу лет назад).
После появления (25-20 тыс. лет назад) прохода на север они приняли мигрантов из Скандинавии и получили примесь их генов. Сочетание (горизонтальный перенос) генов (при преобладании Костёнковских) продвинутых потомков двух протоЦивилизациий создало предпосылки и последующее появление нового, более совершенного типа Хомо – предшественника ариев. Поэтому подобная генетическая флуктуации привела к генно-мутантному усложнению гаплогруппы Р древнерусов до R и появлению древнерусоариев (костёнковцескандинавов). Время принципиального изменения генома жителей Костёнок - 22 тыс. лет назад, получено Клёсовым экстраполяцией Y-ДНК к R-первоисточнику, но похоже расположенному на Русской равнине.
В разделе 4.3.1 рассмотрено как древнерусоарии Руси, расширившейся из Костёнок до Дальнего Востока согласно А.Тюняева не позже 8-6 тысячелетий до н.э., заселили Сибирь, что по времени удовлетворительно совпадает с началом появления 14 тыс. лет назад русоарийской гаплогруппы R1 через эпигенетические превращения древнерусоарийской гаплогруппы R. Меньшая часть древнерусов, скандинавских корней пришла в Заполярье (4.4). Там гаплогруппа R превратилась в русоариийскую R1 по прикидкам ранее 15 тыс. лет назад. Вследствие ускоренных мутаций на активном Кольском полуострове менее чем за 3 тыс. лет (ранее 12 тыс. лет назад) гаплогруппа R1 превратилась в R1a русоариев;ариев.
Палеоантропологами установлено, что европеоиды жили в старину по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Естественно, что геном и русоарии самоусложнением (1.2) эволюционно-эпигенетически приспособились к условиям обитания: суровый климат, питание, вода и т.д. в течении сотен поколений изменили тело. Кроме этого, завоеватели постепенно и частично ассимилировались с местными жителями, передавая свой и подавляя их генофонд, но восприняли их А-геномное эвристическое/творческое (6.3) мышление. Таким образом, шесть тыс. лет назад из дорусоарийской гаплогруппы R1 получились мутации R1a (ариев;русоариев) и, якобы R1b. В Заполярье превращения гаплогрупп R1 в R1a произошли ранее 12 тыс. лет назад (4.4.1).
Гаплогруппу R1а в науке принято называть «арийской», а R1b - «кельтской», западноевропейской. Русоарии гаплогруппы R1a закрепились тогда на Восточных территориях (в т.ч. на Севере Древней Руси) и их сейчас принимают за «монголов» с европеоидными чертами как их описывал Л.Гумилёв. «Древние монголы согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым». Они до 3-2 тыс. до н.э. (по Тюняеву) расселились до северного Китая, Индии, якобы основали Вавилон, образовав крупнейшее государство, называемое в старину европейцами Тартарией.
Расселение прослеживается по древним изображениям славянской свастики, обнаруженной на Таримских мумиях и (по А.М.Малолетко http://www.krasrab.com/archive/2005/09/12/10/view_article) в Томской области, возраст 3-3,5 тысячи лет; в Аркаиме (от 4 тыс. лет); в Месопотамии (более 5 тыс. лет). Тартария успешно воевала с татарскими племенами, их покорила, а европеоид Чингисхан объединив народы, создал непобедимую армию, R1a-генетически прошедшую при Восточном нашествии почти всю Евразию.
Однако пока неясна судьба R1b – откуда она взялась и почему сейчас преобладает в западной Европе. Из Африки она никак не могла прийти, т.к. палеогенетики её там не находят: Клёсовым даже ставится под сомнение возможность миграции африканских кроманьонцев в Европу (http://pereformat.ru/2015/09/africa-dna-vol1/). По ДНК-генеалогии https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_dnk8.html «…гаплогруппа R1b образовалась на 3600 лет позже R1a и могла образоваться совсем в другом месте или регионе». По официальной версии около 40-30 тыс. лет назад кроманьонец пришёл в Европу достаточно развитым и проявился внезапно рядом с неандертальцами.
Это было возможным только если часть древнерусов гаплогруппы Р от 40 тыс. лет назад как кроманьонцы заселяли/покоряли (истреблением аборигенов - неандертальцев, они погибли примерно в одно и то же время, около 45-39 тысяч лет назад https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html), но по палеогенетическим данным Сванте Паабо кроманьонцы не передавали им свои гены https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html. В Западной Европе Костёнковцы эволюционно-эпигенетически превратились в R1 носителей в более мягких условиях обитания. Допустимо, что при последующем горизонтальном переносе генов - скрещивании с мигрантами из Африки, многочисленных войнах, колонизациях и пр. (4.3) их Y-хромосома получила гаплогруппу R1b.
Это совпадает с сомнениями А.Клёсова «Если оперировать средними величинами, то гаплогруппа R1b образовалась на 3600 лет позже R1a и могла образоваться совсем в другом месте или регионе».
Поскольку расовые признаки эпигенетически формируют тело, а язык передаёт накопленные знания и оба фактора в той или иной мере связаны, то произошло разделение языков на индоевропейский – арийский, и западный – эрбинов, по Клёсову. Он безосновательно предполагает из Сибири? изменения R1a языка «…на протяжении древних миграций от Южной Сибири до Европы, и в Европе рассыпался на множество неиндоевропейских языков, которые были в ходу от 4800 лет назад до примерно 2500 лет назад, и в итоге в середине 1 тыс. до н.э. были заменены на индоевропейский язык, приобретённый у кельтов, фракийцев, иллирийцев, скифов или у всех перечисленных. Здесь интересно то, что у всех перечисленных народностей (племён, или популяций) в те времена была, видимо, основной гаплогруппа R1a». После миграций европейцев в Америку и Австралию она составляет значительную долю и там. Из вышеизложенной гипотезы западноевропейский R1b язык сформировался из R древнерусоарийского самостоятельно вследствие эволюционно-эпигенетического приспособления людей к более мягким условиям обитания Европы, последующего духовного слияния европейского населения и совместным или самостоятельным развитием их народов.
Получается, что гаплогруппа R1а вначале распространилась как R1 русоарийская по Азии, а «обратной» волной принеслась на Русь и далее в Европу при Восточном нашествии в форме генома эпигенетических R1a-потомков русоариев. Поэтому гены ариев сохранились у многих народов Евразии в виде оккупационных следов русоарийской гаплогруппы R1a. Современная концентрация R1a: у Пуштунов 70% и Панджабцев 80%; Индия в целом 30%, верхние касты - брахманов 72%; таджики - 60%, киргизы 50% (когда-то иранское племя), Китай, Дунсяне (Монгольский народ) 28%, Иран 25% Эти народы получили и оставили в своём генофонде различные количество и гены от разных рас союзников монголов. Поэтому в период нашествия Индия и севернее приняли русоарийскую гаплогруппу R1a, но Иран и китайцы сохранили (стеной в династии Мин) свой генофонд, не схожий с европеоидным.
При Восточном нашествии гаплогруппа R1a «возвратно» занесена (а также получена их Заполярья) в Европу и сейчас её доля в % в этносе стран: Румыния (22), северо-восток Германии (23), Швеция (24), Австрия (26), башкиры (26), Норвегия (28), Хорватия (29), Венгрия (32), Чехия (34), татары (34), Молдова (35), Эстония (35), Литва (38%), Латвия (40), Словакия (40), Беларусь (47), Украина (56), Польша (58), европейская часть России (45-65%) и Из этих данных следует, что гаплогруппа R1a наиболее характерна для славян.
Из анализа её распределений можно считать, что за период Восточного нашествия гаплогруппа R1a захватчиков присоединялась как часть генов к геному покорённых аборигенов. Эти мутации были тем более эффективными, чем меньше численность и длительнее подвергался эпигенетическому воздействию покорённый народ, а также его «генетическая сила». Вернее будет сказать, что одни народы получили арийские гаплогруппы или/и сохранили до нашего времени большую или меньшую долю своих генов. Например, имеющие сейчас близкое к русским количество гаплогрупп R1a малочисленное тогда население Польши, по удовлетворительному климатическому ареалу имеющие слабый генофонд, не являются такими же славяноариями как русские, длительно оккупированные, но аборигенов русов было много больше по численности и они имели климатически сильные гены. Генетически поляки ближе к Европе: имеют больше западной гаплогруппы R1b – у них её нижняя доля (11,6-16,4%) в разы выше, чем у русских (2,8-21,3%)
Поэтому оптимальное и эвристическое сочетание генов получилось при горизонтальном переносе гаплогруппы R1a от эволюционно сильных воинов – Восточных и Северных русоариев к женщинам европейской части нынешней России.
Они были тогда самыми генетически сильными на планете, поскольку несли основное бремя бытовых и семейных обязанностей и эволюционно пережили невероятные перепады температур в климате, более жестком, чем около Балтики, Средиземноморья или других регионов. В результате у нас закрепилось до 65% гапогруппы R1a и появилась наша раса славяноариев, как «гремучая» смесь генов потомков ассимилированных и эпигенетически изменённых за тысячи лет древнерусов Русской равнины – Костёнковцев, с сильными «возвратными» генами с Севера и Востока - захватчиков, носителей русоарийской гаплогруппы R1a. Думается народы в границах Костёнковско-Стрелецкой культуры (рис. 4.4) следует причислять к основным славянским, вернее к славяноарийским.
Однако несмотря на длительные миграции, мутации и ассимиляции древнерусов гаплогруппы Р по мнению специалистов основы языка почти не изменились: «Славянский язык – это арийский [индоевропейский] язык в целом сохранивший архаический тип»! https://arimoya.ru/History/north_ariya.html. (Там же указано, что самые древние части индийских Вед создавались на крайнем севере Европы в 4-5 тысячелетии до н. э. Однако П.Орешкин углубляет «Древнейшие документы написаны посредством различных алфавитных систем, но НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ и здесь лежит ключ к их расшифровке». Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков. СПб. ЛИО Редактор. 2002). Проф. В.Чудинов, как обычно чудя, смотрит ещё дальше, утверждая, что «Русскому языку миллионы лет» (http://peshera.org/khrono/khrono-03_8.html#02).
Руническая письменность имелась на Таирских мумиях (рис. 4.8), но во времена нашествия не прижилась на Руси, где уже применялась кириллица якобы от византийцев. Однако это навязанное неизвестно кем, но общепринятое представление о приоритете кириллицы сомнительно, даже неверно, поскольку «забыта» древнейшая русская надпись (Гнездовская) на обломках корчаги (амфоры), найденной в 1949 г. археологом Д.А.Авдусиным под Смоленском при раскопках кургана №13 в Гнездово (Авдусин Д.А., Тихомиров М.Н. Древнейшая русская надпись. Вестник АН СССР. 1950, № 4. С. 71-79). Находка (на картинке) датируется от первой до третей четвертей X века. Уверенное, даже повседневное использование письма в то время свидетельствует о многовековом, а может и тысячелетнем создании именно русской письменности из рун богини Макоши (рис. 4.4) неизвестной культуры (протоЦивилизации русоариев) из Воронежских Костёнок.
Гнездовская находка указывает на то, что задолго крещения Владимиром народа Киева в 988 г. Русь имела свою письменность и азбуку, созданную на основе упрощения рун древнерусов гаплогруппы Р, а также полностью опровергает мнение о славянах как о тупых, диких варварах, не имеющих письменности и с благодарностью принявших её как подарок Византии.
Кроме того, считают, что не Кирилл создал глаголицу и есть мнение, что её буквы были созданы Кириллом на основании каких-то древних «славянских рун» Возникает предположение, что Кирилл позаимствовал от русичей и усовершенствовал письменность, но кто-то изменил действительное наоборот - якобы с Запада появилась на Руси наша азбука.
Таким образом гаплогруппа R1а до сих пор являющейся доминирующей гаплогруппой славян, сначала появилась из Костёнковской мутации R и это противоречит общепринятому мнению, что «все люди вышли из Африки». Хронология превращений Y-хромосом выглядит следующим образом.
1. 31 тыс. лет назад на основе предарийского генома неизвестной культуры (протоЦивилизации? рис. 4.5) Костёнковцев возникла гаплогруппа Р древнерусов Костёнковце-Стрелецкой культуры Русской равнины.
2. 22 тыс. лет назад произошла флуктуация - генетически-мутантное усложнение гаплогруппы Р древнерусов до древнерусоарийской R и появились наши славянские предки древнерусоарии (костёнковцескандинавы).
3. 14 тыс. лет назад проявилась русоарийская гаплогруппа R1 через эволюционные эпигенетические превращения древнерусоарийской гаплогруппы R во время расселения древнерусоариев до Сибири и дальнего Востока.
4. За время до шести тыс. лет назад русоариии эволюционно-эпигенетически приспособились к условиям обитания и частично ассимилировались с местными жителями. Гаплогруппа R1 шесть тыс. лет назад мутировала до R1a (ариев;русоариев). Русоарии гаплогруппы R1a закрепились тогда на Восточных территориях и их сейчас принимают по Гумилёву за «монголов» с европеоидными чертами. В Заполярье (4.4.1) древнерусоарийская гаплогруппа R превратилась в R1 по прикидкам ранее 15 тыс. лет назад и вследствие ускоренных мутаций на активном Кольском полуострове менее чем за 3 тыс. лет (ранее 12 тыс. лет назад) в гаплогруппу R1a русоариев=ариев.
5. Из части древнерусов гаплогруппы Р, расселившихся в Западную Европу и вытеснивших/истребивших неандертальцев, эволюционно-эпигенетически и при последующем горизонтальном переносе генов в ходе формирования генофонда европейских народов образовалась гаплогруппа R1b (эрбинов по Клёсову). После миграций европейцев в Америку и Австралию она составляет значительную долю и там.
6. Гаплогруппа R1а вначале распространилась как русоарийская по Азии, а при Восточном нашествии «обратной» волной принеслась (а также получена из Заполярья) на Русь и далее в Европу в форме генома эпигенетических потомков древнерусов.
7. За время Восточного нашествия к русоарийской гаплогруппе R1a захватчиков присоединялись гены попутных аборигенов. Оптимальное сочетание генов получилось при горизонтальном переносе гаплогруппы R1a от эволюционно сильных воинов к женщинам европейской части нынешней России. Из Заполярья получена особая гаплогруппа R1а, увеличившая эвристическое мышление среднерусов. В результате укрепилась гапогруппа R1a и появилась наша раса славяноариев, как «гремучая» смесь генов потомков именно на Руси ассимилированных тысячи лет древнерусов гаплогруппы Р с сильными «возвратными» генами захватчиков и жителей Заполярья, носителей русоарийской гаплогруппы R1a.
8. Народы в границах Костёнковско-Стрелецкой культуры (рис. 4.4) следует причислять к основным славянским, вернее к славяноарийским.
9. Несмотря на длительные миграции, мутации и ассимиляции русов основы русского языка почти не изменились, но упростилась руническая письменность.
Получается, что гаплогруппа R1а в Азии и при Восточном нашествии распространилась в Китае, Индии, по Азии, а «обратной» волной оккупации принеслась на Русь и далее в Европу в форме генома эпигенетических и мутантных потомков древнерусов - славяноариев https://russ-veda.blogspot.ru/2012/04/blog-post_1645.html.
Преобладание R1b и минимум R1a в Западной Европе подтверждено в обзоре где приведено распространение R1b в других ареалах. «Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других.
«У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетин Алагира — 43 %, чехов и словаков — 35,6 %, поляков — 11,6-16,4 %, латышей — 15 %, венгров — 13,3 %, эстонцев — 9 %, литовцев — 5 %, беларусов — 4,2 %, русских — от 2,8 % до 21,3 %, украинцев — от 2 % до 18,9 %. На Балканах — у греков — от 13,5 % до 22,8 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 15,7 %, румын — 13 %, сербов — 10,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 1,4 %.
«В Азии на Южном Урале широко распространена у башкир — до 87 %. На Кавказе найдена у осетин — 43 % и армян — 32,4 %. В Турции достигает 16,3 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии. В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 36,7 %, узбеков — 9,8 %, татар — 8,7 %, казахов — 5,6 %, уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %. В Пакистане — 6,8 %, в Индии незначительна — 0,55 %».
Славяноариев нельзя полностью ассоциировать с ариями, о чём А.Клёнов высказался в интервью 2017 г. газете Колокол России (https://ss69100.livejournal.com/3338255.html). Однако он понимает и принимает существенные различия в генетике россиян и западноевропейцев. По Клёсову «Запад – это другая цивилизация». «Если мы посмотрим на границы современных государств, увидим, что линия от Адриатики до Балтики, разделяющая Восток и Запад Европы, является своего рода цивилизационным разделом народов. С нашей стороны фиксируем в среднем 50% R1a и 5% R1b, а с противоположной – 60% R1b и 5% R1a. Подобных случайных совпадений не бывает. Это говорит о том, что в незапамятные времена «сила нашла на силу», и никакая сторона не смогла пройти дальше на материке. И этот статус-кво сохраняется по сей день» (https://ss69100.livejournal.com/3338255.html).
Но не было «сила нашла на силу» - мы намного талантливее вследствие смешения генофонда костёнковцескандинавов с А-генами, А-ДНК аборигенов Сибири. Оно в Тартарии превратило 6 тыс. лет назад преимущественно Костёнковскую гаплогруппу R1 в русоарийскую R1а, а последующий горизонтальный перенос генов при нашествии поднял мышление россиян на небывалые высоты творчества, эвристического мышления, в корне отличающееся от западного логистического менталитета. Преимущество русских особенно заметны на примере генетического «коктейля» А.Пушкина. По лингвистическому богатству произведений он почти в 7 раз превосходит западного классика У.Шекспира (см. 6.2); в разы выше, чем у Шекспира, этот показатель у других российских литературных классиков.
Из истории нашествия следует, что А-генно изменённый центр (по длительности и интенсивности) находился, как и Костёнки, в Центральном Чернозёмье и следует ожидать наилучшего, генофонда (эвристического) у его жителей и прилегающих местностей, что подтверждается объективно. Рождены и воспитаны на оккупированных территориях Гении: Воронежцы И.Бунин, И.Крамской, А.Кольцов, И.Никитин, П.Черенков, Тамбовчанин Н.Басов, Ростовчанин М.Шолохов; из Саратова - Н.Семёнов, из Курян - Н.Эмануэль. Происходят из приграничных к Золотой Орде и неоднократно захватываемых местностей И.Павлов (Рязань), И.Мечников (Харьковь). Семь из перечисленных Личностей удостоены Нобелевской премии, а это треть из общего числа (21) Российских лауреатов. Если прибавить из регионов геномного влияния нашествия А.Гейма (Сочи), Н. Новосёлова (Н.Тагил), то получается очень высокая доля Нобелевцев в зоне оккупации, сопоставима с рекордсменами по %% лауреатов евреев США. И это на фоне замалчивания и принижения Западом заслуг российской науки.
Особо раздражает Запад то, что гаплогруппа R1а как маркер присутствует у всех белых европеоидов. Поэтому причина игнорирования, даже уничтожения Западом понятия о славяноариях, как генетических основателей европейской цивилизации очень обоснованно определена Темнозорем (https://russ-veda.blogspot.ru/2012/04/blog-post_1645.html) «Иначе говоря, самыми элитными европейцами генетически являются именно Славяне. Ни один из европейских народов не может сравниться со Славянами по параметрам содержания европеоидного маркера R1а. Относительная "белизна" других европейцев объясняется только тем, что у них тоже присутствует Славянский Маркер R1а в заметных размерах. Т.е., белые они потому, что в их жилах течет наша Славянская Кровь. Иными словами, некоторые европейцы в большинстве своем генетически тоже являются Славянами, вне зависимости от языка, на котором история распорядилась им сегодня говорить. К таким народам, прежде всего, принадлежат северо-восточные немцы, скандинавы и жители прибалтийских стран».
Возникает вопрос – почему именно Костёнки нужно считать стержнем нашей цивилизации? Не местечковое ли возвеличивание Воронежских древних людей? Оказывается нет этого «В 1642 году на берегу Дона сын боярский Богдан Конинский заложил город Костенск» (Википедия). Место выбрано не случайно – Костёнковские стоянки расположены в «местах силы», в концентраторах Полей – природных водных овальных зеркалах («Козырева»), созданных несколькими (рис. 4.9) изгибами (излучинами) русла реки Дон. Вода двух овальных «лук» концентрировала информационно-энергетические Поля и подпитывала ими, как и отражаемыми лучами предполуденного (в противоположность Стоунхеджу, рис. 2.6) Солнца две основные группы стоянок в Костёнках. Полями развивались и сохранились наших предки - потомки протоЦивилизации, о чём свидетельствуют и другие факты подпитки природными зеркалами реки самой себя, местности и живущих на ней людей.
Рис. 4.9. Схема расположения археологических находок в Костёнках
Вблизи крутой седьмой «луки» и сопутствующих изгибов Дона расположены Воронежские село и город Семилуки, жители которого обладают удивительным менталитетом, эвристичны (заслуги многих из них по праву ценятся в России) и очень разумно организовали своё полностью самодостаточное обитание. Кроме того, «Здесь Дон течет в узкой долине, русло извилистое, есть перекаты. http://www.turism.irnd.ru/page492.html, поэтому Верхний Дон, как и Ганг, самоочищается Полями природных зеркал - извилин русла. Нижний Дон менее извилист и потому не способен очищаться от увеличивающихся там техногенных загрязнений. В отличие от Верхне-донских поселений Воронеж возводился близ них как крепость – на холмах, без эвристического учёта усиления Полей «силы» незначительными в этом месте изгибами русла. Поэтому на всём протяжении река Воронеж (и её притоки: Матырь, Усмань и Лесной Воронеж) также не способна к очищению от следов марганца, нефтепродуктов, меди и железа, активного азота, фосфатов (Википедия).
Семь холмов Москвы избраны для создания города-крепости, но семь основных излучин реки (рис. 4.10) не обеспечивают сейчас самоочищение воды, вероятно из-за искажения Полей «силы» воды, «закованной» гранитной набережной и 20 мостами. Возможно поэтому в Москве и климатическая, и духовная атмосфера, и люди «не те» в представлениях регионалов.
Рис. 4.10. Излучины Москва-реки и схема её загрязнений из https://iz.ru/news/49767
Следует отметить, что множество городов расположены не просто вблизи рек, как источника воды и транспортных артерий, но люди эвристически выбирали излучины - «места силы» для поддержания жизнестойкости своей популяции. «Недаром именно в излучинах рек возникали первые европейские города. Это довольно высокие места, как правило расположенные на обрывах, насыщенные потоками сильной энергии» (http://rubikonriver.narod.ru/megalit/poisk.htm). В древности «В извилистых меандрах высокогорной реки построен таинственный «город Солнца» Мачу-Пикчу, в большой излучине Евфрата было сосредоточено множество шумерских городов-номов, на месте засыпанной старой излучины «великого Хапи» была построена первая столица Древнего Египта – Мемфис» (Николаев Н.Ю., Юрченко С.А. Культурный ландшафт и меандры: исторические параллели, особенности топографии, скрытая семантика//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. №9. С. 131-135). На Руси «Города, стоявшие на реках, часто располагались на излучинах или при повороте течения… В таких местах…размещалось около 50% городов (от числа городов, расположенных на реках, причем, не в устьях рек)» https://texts.news/rossii-istoriya-uchebniki/goroda-62785.html. Вероятно, и нам нужно следовать традициям древних и создавать искусственные излучины-луки рек для информационно-энергетической подпитки овалами воды (зеркалами «Козырева») и увеличения духовного и материального благополучия населения.
Некогда цветущие города уходили из истории, теряя «силу» вследствие природных катаклизмов или по достижении предела самоусложнения (1.2) цивилизации. Отсюда следует подтверждение предложенной в разделе 4.2 гипотезе инцестно-информационных превращений цивилизаций. И не только. Паранормальные усмотрели в этих и других Полево-активных местностях скопление аномальных явлений - НЛО, фантомов, призраков, чудищ и пр. производных параллельных Миров (см. 1.2.5 и 4.4.1.1). Тогда не кажется фантазией предположение о спасении там в предвидении или после Великих вымираний (Потопов, 4.4) людей протоПрото…Цивилизаций, поскольку подобные феномены наблюдаются в потенциально опасных местах (испытания оружия, АЭС, Чернобыль, войны, извержения, землетрясения и т.д.).
Это из параллельных Миров зелёные человечки и потомки исчезнувших протоЦивилизаций внимательно присматривают за человечеством, оберегая его от неприятностей, что в христианстве связывают с Промыслом Божьим (см. 6.4). В таком случае бессмысленно искать следы пришельцев, гадать о причинах НЛО и т.д. Где люди протоПрото…Цивилизаций сейчас обитают - очень подробно расписывается в гипотезах популистских изданий. Из них наиболее правдоподобной выглядит всё та же мысль об угасании многих Цивилизаций при катаклизмах – Великих вымираниях, но чудесном спасении предвидевшей, или оставшейся (4.4.1.1) части людей вне Земли – в параллельных Мирах. Для получения редких металлов и пр. совместно с человечками они возможно создали свои базы на Луне или Марсе. И не случайно нам ограничивают инопланетные исследования именно наши соседи, т.к. весьма неправдоподобны версии об инопланетянах, путешественниках во Времени и пр.
По книге Человек и его Мир
Свидетельство о публикации №219011202129