Покровский монастырь - путешествия

«Прежде, чем прийти ко мне – поклонитесь родителям моим»

         «Прежде  чем прийти ко мне ,  поклонитесь родителем моим», - ещё при своей жизни завещал преподобный Сергий Радонежский паломникам, желающим получить от него утешение. Из его жития известно, что родители его в старости постриглись в монахи и попросили своего сына Варфоломея (будущего преподобного Сергия) до их кончины  не уходить самому  в монахи.  Постриг они приняли в Покровском монастыре в Хотьково. Тогда ещё существовали  мужеско - женские обители, и в них доживали век свой благочестивые супруги, решившие принять монашество.  Там же до своего ухода в пустыню подвизался брат преподобного Сергия Стефан. Такие монастыри создавались не для особых монашеских подвигов, а для непостыдной и мирной кончины желающих праведно завершить свою жизнь пожилых людей. В монастырях в то время не было  привычного  сейчас общежития. Монастыри были особножительными. Монахи вели своё хозяйство и жили в отдельных домиках - кельях. Встречались они при совместных богослужениях  и  на монастырских послушаниях.  Известно, что сам преподобный Сергий,  оставшись без пропитания в собственном монастыре, нанялся на работу к своему ученику и пристроил к его келье сени, взяв за это в оплату старые сухари.  При таком способе жизни престарелым монахам могла потребоваться забота близких людей. Позднее  преподобный Сергий смог  организовать в своём монастыре общежитие и распространить его на многие обители. Покровский монастырь стал женским во время правления Ивана Грозного, а общежитие в нём окончательно укоренилось только во второй половине 19 века.
    Родители преподобного Сергия –  схимонах Кирилл и схимонахиня Мария - сподобились святости, и рака с их честными мощами находится в этом монастыре.  Расцвета  монастырь достиг в 19 веке. Когда –то за его большой оградой  бывали праздничные ярмарки, на которых  можно было купить изделия насельниц  обители  и окрестных ремесленников, позднее ярмарки  вынесли за  монастырскую стену. Сейчас  эту функцию  выполняет монастырская лавка и небольшие магазины за пределами монастыря.  Особое внимание заслуживает Хотьковский  музей, в котором есть весьма интересный художественный салон. После революции монастырь был закрыт, и молитвенная жизнь в нём начала своё возрождение с 1989 года.  Монастырь почти полностью восстановлен.
      Над святыми вратами  находится церковь Рождества Иоанна  Предтечи на входе в монастырь и церковь святого Митрофана Воронежского -  с другой стороны, на выходе из монастыря.  Внутри обители находятся Никольский собор и более ранняя постройка – Покровский собор. В Никольском соборе восстановлен иконостас и настенные росписи. В Покровском соборе есть иконостас и ведутся работы по подготовке к росписи стен храма. Колокольня, снесённая в 1930 году, так и не была восстановлена, и в монастыре организована звонница без специального строения. Колокола висят на металлических конструкциях.  В монастыре действует воскресная школа и богословские курсы.
       Особое служение этого женского монастыря - наличие в нём приюта-пансиона для девочек.  Они живут и трудятся в монастыре, получают образование в Хотьковской средней школе и  после достижения совершеннолетия сами решают свою судьбу. Среди них уже есть выпускницы, получившие высшее образование. В воспитании девочек упор сделан не только на религиозное образование и участие в таинствах, но и на хоровое пение  как духовных, так и светских произведений.  Городские праздники обычно не обходятся без их выступлений. Таким образом, монастырь является, как духовным, так и культурным центром города.
      Я не один год был связан с  монастырём по своей экспедиторской работе.  Привозил,  разгружал  православную литературу, а потом радушные матушки  отправляли меня в трапезную, где простая еда всегда  была очень вкусной. «Как мама в детстве по головке погладила  -  с такой любовью всё приготовлено,» -  думалось мне за обедом. Многие продукты произведены в подсобном хозяйстве монастыря. Само место здесь  намоленное. Когда основан монастырь – неизвестно, но первое упоминание относится к 1308 году. Значит, уже более 700 лет здесь идёт молитва. Монастырь стоит на высоком холме  – была такая древняя традиция на Руси храмы и монастыри строить на возвышенностях и освящать их крестами всю округу.
      Однажды я получил на свою электронную почту две фотографии  – вид Покровского  монастыря зимой и вид монастыря летом с довольно большого расстояния и примерно с одного и того же места. Автор фото,  к сожалению, остался  мне неизвестен. Потом выяснилось, что фотографии мне выслали «случайно», но эта «случайность» так меня вдохновила, что я написал стихотворение про Покровский монастырь :
Когда, покрытый чистым снегом,
Мир полонён зимы набегом,
Согреет сердце монастырь -
Как древний витязь-богатырь ,

Защитник слабых, бед гонитель,
Могучий, сильный покровитель,
Всем нищим духом он  покров,
Вместилище благих даров.

И в летний зной он вдохновляет,
Кипящий разум остужает,
Душе уставшей даст покой
Христианской верою живой!
      Из окна электрички любой желающий может увидеть эту картину. Ехать надо из Москвы  с Ярославского вокзала до станции Хотьково. Далее 10 минут пешком прямо до монастыря. Автолюбители смогут заехать ещё и в Радонеж – место жительства семьи преподобного Сергия  до ухода его родителей в монастырь. Если повернуть с Ярославского шоссе на Хотьково, слева будет красивый храм Преображения Господня – подворье Троице-Сергиевой лавры. Рядом с храмом памятник, символизирующий явление благодатного старца отроку Варфоломею – так звали в детстве преподобного Сергия. После этой встречи жизнь мальчика изменилась. Ему были даны духовные дары  для будущих великих подвигов, и стала легко даваться книжная грамота. Преподобный Сергий покровительствует всем желающим получить помощь в учёбе. Паломники могут спуститься вниз и окунуться в купальне, сделанной на небольшой речке, и набрать святой воды из источника преподобного Сергия.   
     Для организованной экскурсии  Радонеж -  Хотьково -  Троице-Сергиева лавра – обычный маршрут, оставляющий незабываемое впечатление и духовное переживание.
   


Рецензии
Чудесно! Примите мою благодарность!

Галина Ларская   05.12.2020 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина!

Терехов Максим Юрьевич   05.12.2020 21:16   Заявить о нарушении