4 Ровесники века. Конфетный вор и чувство такта

В режиме «Учитель» не оказалось функции временного отключения. Невозможно приехать домой и забыть о работе. Вот так открытие… Внутренние «педагогические поэмы» возникали спонтанно, длились бесконечно – ум, растревоженный ответственностью, прокручивал многоярусные аналитические пассажи. Выставить оценки в электронный дневники, разрулить конфликт в столовой – снова не пропустили вперед малышей, распределить посты дежурных по школе, оценить посещаемость. Почему сегодня не было Тани и Виталика… Таня, возможно, где-то на гастролях, а Виталик – прогуливает или нет… Может, просто проспал… Не забыть написать их родителям сообщение… А я-то до этого считал, что управление отцовским автосервисом забирает значительный энергетический ресурс. Ха! Оказалось, что быть в ресурсе – это для слабаков. Теперь норма – это прокручивание махового педагогического колеса в условиях эмоционального дефицита – только хардкор!!!
- Папа, ты обещал сегодня виртуальную реальность!
Эх, Вика, ты и есть моя виртуальная реальность. Номинально – вот, рядом, на пассажирском сиденье, а фактически – далеко-далеко от тебя мои мысли, крутятся осатаневшей белочкой в бесконечном педагогическом колесе.
В торговом центре людно. Стряхивают с пёстрых зонтов капли, ползут неспешно на живых эскалаторных лентах вверх-вниз, дышат кофейными ароматами, отражаются в сотнях зеркальных миров, покупают полосатые конфеты на длинных палочках,  смеются за круглыми пластмассовыми столиками и на низких диванчиках под цветущими глициниями и сакурами. Весеннее цветенье в октябре – пластиковое счастье, иллюзия жизни. Вика радостно садится в рельефное кресло, похожее на перекаченное стероидами тело. Надевает волшебный шлем и исчезает в чужой компьютерной реальности. А я остаюсь.
У меня своя реальность. В ней за стойкой на высоком стуле, как попугай на столбе, сидит Андрей Не-апостол и пьет дешевую кока-колу, пялится то в телефон с дармовым фай-фаем, то на народ.
- Привет, можно присесть? – взгромождаюсь рядом, заказываю кофе-глясе, люблю это лакомство больше, чем чёрную горечь. Андрей чуть дёргает уголком рта и ещё больше облокачивается на стойку:
- Здравствуйте.
- Я хочу поговорить. Не возражаешь? – перевожу взгляд на подсвеченное красно-белое меню.
- Про Пашу опять, небось? – Андрей водит пальцем по экрану, прокручивает незримые страницы.
- Нет, про тебя. Часто здесь бываешь?
- В свободное время имею право бывать, где хочу…
- Я не об этом. В смысле – тебе здесь правда интересно? – перебиваю поскорее ворчание Не-апостола. И он неожиданно подаётся на разговор.
- На людей смотрю. Таких, как вы. Знаете, у буддистов такая практика – они на трупы смотрят, чтобы просветление обрести. И все вот эти – тоже – духовные трупы…
- Просветляешься, значит… А ты другой? Не такой?
Андрей прищуривает глаза и чуть качает головой – неуловимое движение.
- В какой-то мере ты прав. А в какой-то ошибаешься, - я надеюсь заинтересовать, но он лишь скептически хмыкает. – Некоторые вещи ты действительно чувствуешь острее. Но это становится твоей болью и проблемой, а могло бы быть преимуществом… Ты как авторитет в классе завоевал?
Не-апостол всё ещё сидит, навалившись на стойку, старается не показать интерес, чтобы сохранить внутренний авторитет, но слушает внимательно, в телефон уже не смотрит:
- Вам мой опыт завоёвывания авторитета не подойдёт, - быстро цедит сквозь зубы. Тема его цепляет – Я с пацанами в третьем классе на перемене бегал в супермаркет и конфеты для всех воровал. Те, которые на развес, знаете? Никто не решился, а я делал… Для них.
Я потёр двумя пальцами переносицу, такое лёгкое откровение, не спугнуть бы…
- Ты ставишь себя выше других, из-за этого сразу появляется конфликт, тебе приходится сражаться, что-то доказывать. Это утомительно и бессмысленно. Можно по-другому… - мне приносят чашку, я медленно размешиваю белое мороженое в густой и горячей кофейной жидкости. Пломбирный шарик растекается спиралями. Андрей молчит и ждёт. Я наслаждаюсь созерцанием – вся вращающаяся вселенная и мимолётный сладкий холод жизни – в моей чашке, здесь же растворяются и назойливые мысли, голова пустеет…
- Как по-другому? – не выдерживает Андрей. Я перестаю следить за вращением пломбирного шарика и вспоминаю, о чем мы только что разговаривали.
- Чувство такта, Андрей. Когда играешь свою мелодию, нужно это делать в такт. И тогда тебя будут слушать, за тобой захотят идти, откроют тебе все двери. Не конфликт, а тактичность, уважение. Научишься этому – сможешь выстраивать свою игру и задавать правила…
Потом прибежала Вика, залпом выпила мой кофе: «Как вкусно, папочка!!! А давай пиццу с собой купим!!!». Я изобразил растерянность – в здешних пиццах я не разбирался. Андрей со снисходительной улыбкой  показал «самую вкусную». Всё завертелось вокруг круглого кусочка теста с фейерверком разнокалиберной нарезки. С тёплыми коробками мы поехали домой. В душе тоже было тепло, будто я сделал что-то важное.


Рецензии