Из архива. Музею в Талдоме - 90 лет. 2010 год

Девять десятилетий Талдомского  историко-литературного музея

   Если вы ещё не бывали в Талдоме, то можете смело туда отправиться – в этом путешествии увидите много интересного. На самом севере Подмосковья уже более 90 лет работает Талдомский районный историко-литературный музей. Он имеет два филиала: музей М.Е. Салтыкова-Щедрина и Дом-музей С.А. Клычкова.

 Основное здание располагается в Талдоме на территории старинной усадьбы купца Д.И. Волкова (конец XIX – начало XX вв.).
   Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина - в помещичьей усадьбе господ Салтыковых в селе Спас-Угол (конец XVIII -  начало XIX вв.).

   Экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта Сернея Клычкова, развёрнута в ремесленническо-крестьянской усадьбе Клычковых в д. Дубровки (начала ХХ века).

 Эти музеи хранят уникальные коллекции по истории Талдомского края. Там снимали фильмы «По данным уголовного розыска», «Помните, у Пришвина», «Талдом» (режиссер Б.И.Галкин, 2009 г.) и другие.

   Здание музея в  Талдоме – одно из красивейших в городе, облицовано зелёной глазурованной плиткой, построено в стиле модерн в начале ХХ века предположительно кашинскими мастерами на средства купца Дмитрия Ивановича Волкова (10.05.1862 - 06.12.1941), который жил в нем со своей семьей до революции.

Любопытна история создания местного музея в городе Талдоме, которой предшествовала деятельность учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школах с осени 1918 г., а также открытие в соседнем уезде музея Дмитровского края.

Первые три документальные упоминания о создании музея мы находим в протоколах заседаний Ленинского Исполкома Совета Депутатов (в то время г. Талдом с 1918 г. по 1929 г. назывался г. Ленинском) в 1919 г., где речь идет о следующем: в протоколе от 1 августа «Предложить земотделу передать имеющуюся в его ведении коллекцию по сельскому  хозяйству в открывающийся кружком активного метода музей» и согласно протоколу №38  от 19.09.1919 г.: «Слушали: … 2. О музее краеведения. Постановили. Считая организацию музея краеведения необходимой и полезной, предложить всем учреждениям оказывать содействие в приобретении нужных предметов для Музея, при получении доклада-проекта от Кружка активного метода, поручить разобрать его президиуму Исполкома на предмет удовлетворения его, отпустив аванс на оборудование Музея из средств Исполкома 3 000 рублей. Председатель Зябликов. Секретарь Воскресенский». И третье упоминание от 4.11.1919 : «Обсуждали: Заявление Кружка Активного метода об отпуске средств на открытие музея. Постановили: Предложить Отделу Народного Образования из выданных ему средств Исполкомом в сумме 20 000 рублей, выдать кружку в сумме трех 3 000 рублей».
Промыслительно, что эти даты совпадают с православными праздниками, наиболее почитаемыми в крае: 1 августа - преподобного Серафима Саровского, канун Ильина дня; 19 сентября- чудо Архистратига Михаила в Конех; 4 ноября- Казанской иконы Божией Матери…

    1 мая 1920 года Союз Работников Просвещения и Социалистической культуры
совместно с другими организации торжественно открывают «Музей природы и жизни
местного края», в котором к этому времени имеется 21 коллекция. Обслуживание музея ведет правление Союза Работников Просвещения (председатель Союза – Сосенкова Е.В., секретарь – Садовникова Н.С. и казначей – Киселева Е.К.) (на снимке). В организации и работе музея принимали деятельное участие руководители края М.П. Седов (на снимке), И.Г. Зябликов, Б.А. Двинский (Духовников), А.К. Костерин и др., а необходимую методическую помощь оказывали сотрудники музея  Дмитровского края  под руководством заведующего музеем К.А. Соловьева.

   О работе музея в 1920-х  -  н. 1930-х годов сохранились интересные  воспоминания  руководившей в то время музеем Евгении Викентьевны Сосенковой (1889- 1978)? и материалы, опубликованные на страницах журнала «Башмашная страна» № 1-3, издававшегося  «временным бюро краеведения» в 1925-27 гг.

   Из «Воспоминаний о культурной жизни Талдома с 1910 по 1932 годы»  Е.В. Сосенковой (на снимке с учениками) известно, что в 1918 г. «начальные школы Талдома были объединены, хотя и помещались в четырёх зданиях… Преподавание в школе пошло по новым программам…начиная с 3- го класса началось патриотическое движение - краеведческое изучение своего района… Мы строили обучение на активном методе преподавания: вели наблюдения за погодой, проводили экскурсии в природу, в мастерские, на Вербилковский фарфоровый и Запрудненский стеклянный заводы, в соседний город Дмитров, где был краеведческий музей. Все наблюдения на экскурсиях мы обрабатывали: описывали, оформляли собранные коллекции, зарисовывали то, что нельзя было принести в школу. Так мы заложили фундамент школьной выставки по местному краю.

   Весной 1919 года все собранные коллекции были отвезены в наш уездный центр- г. Калязин на выставку для учительской конференции, где выставка вызвала большой интерес учительства и получила всеобщее одобрение… Этим же летом в здании бывшей Министерской школы собрался весь цвет интеллигенции. На этом собрании мною был сделан доклад об организации в Талдоме Музея местного края на базе школьно-краеведческого музея.

   Было принято решение обратиться в Талдомский Совет Народного хозяйства и Исполнительный Комитет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов об отведении под музей здания, отпуске мебели (шкафов и витрин) и материалов (бумаги, картона) для оформления коллекций.

   Советская власть охотно пошла навстречу этому культурному начинанию и отдала под музей верхний этаж каменного дома б. Волкова Д.И., в котором, после нескольких передвижек, музей помещается и доныне… Музей за короткое время стал очень популярным среди населения и школьников района, его посещаемость достигла 12 тысяч в год: это было подлинно массовое культурное учреждение».

   22 мая 1924 г. в  г. Талдоме по почину М.М. Пришвина, жившего в то время в
нашем крае, было организовано общество краеведения, основателями которого являлись Н.О. Павлов, И. С. Романов, М.П. Седов, А.А. Семёнов, сотрудники музея и др.. 21 ноября 1926 г. состоялась «1-я краеведная конференция», созванная инициативной группой совместно с музеем, а вскоре, в марте 1927 г., 2-я краеведческая конференция.
 
   Благодаря совместным усилиям музея и краеведческого актива (С.Е. Лысова,
К.Ф. Большакова, Н.П. Адриановой) при участии Губ. Музея МОНО и Общества изучения Московской губернии музей стал регулярно пополняться новыми коллекциями и экспонатами, проводить археологические обследования и экспедиции, экскурсии по окрестностям, изучать кустарные промыслы и фабрично-заводскую промышленность п. Вербилки, п. Запрудни, г. Талдома. Плодотворная работа  музея была прервана Великой Отечественной войной. На фронт ушел директор музея Л.Н. Парижский, автор очерка «Как я стал краеведом», руководивший музеем с 1932 г., который погиб в 1944 г. в боях за Псков.

  В 1940-х гг. музеем руководит А.П. Гук. Сотрудники музея занимались сбором денежных средств и теплых вещей для фронта, отправляли посылки нашим воинам. В подвале музея располагалось бомбоубежище.
 
   С 1950 г. по 1969 гг. ( с перерывами ) директором музея работал С.М. Пантюхин (1898- 1978) (на снимке). За это время открылись новые экспозиции, в том числе « История г. Талдома», на страницах местной печати публиковались любопытные исторические материалы С.М. Пантюхина: «Откуда пошёл Талдом», «Из прошлого», «Промыслы края в конце 19 века», «Сельское хозяйство в 19 веке», «На подступах к революции», «На новые экономические рельсы» и др. Интересна его биография. Сергей Михайлович родился в селе Воскресенка Каширского уезда Тульской губернии в семье крестьян. Обучался ремеслу в Москве, работал на железной дороге. В 1916 году был призван в царскую армию, прошёл военную подготовку на курсах. Затем стал командиром Красной Армии, командовал батальоном. После Гражданской войны служил в милиции в Дмитрове и Талдоме. Член КПСС с 1924 года. Окончил совпартшколу, работал секретарём Ленинского волостного комитета ВКП (б) в 1925- 1927 годах. Был репрессирован в 1937-м году, в 1938-м освобождён. Получил высшее образование в институте животноводства, работал в сельском хозяйстве, после 1946 года - в Талдомском районе. За трудовую деятельность награждён четырьмя медалями. Персональный пенсионер местного значения…

   Его коллегой  Г.А. Беляевой  за три года директорства (1956 -1959) были установлены связи с родственниками М.М. Пришвина, в дар музею получены новые экспонаты, открылась экспозиция, посвящённая писателю – природолюбу, а в д. Костино – мемориальная доска на доме, где он жил.

   С 1969 по 1986 гг. музеем руководила Т.Н. Куликова (на снимке). Здание музея было отремонтировано, появились  9 новых экспозиционных отделов: «Дореволюционное прошлое», «Изба кустаря», «Отдел природы», «Писатели края» и др. В 1977, 1978, 1979 гг. Талдомский музей занимает второе место среди краеведческих музеев области и награждается дипломом.
 
С ноября 1986 г. по август 2003 г. музеем руководит Н.В. Рязанова, а во время её отсутствия с декабря 1988 по декабрь 1991 её обязанности исполняет  Т.А. Хлебянкина.

    Музей получает акт на землепользование и дополнительное помещение – бывший склад купца Д.И. Волкова. Начинается реставрация экспонатов.
В областном соревновании работников культуры и искусства музей занимает 2-е место с вручением переходящего вымпела. В 1980-90 г.г. активизируется выставочная работа музея, открываются два литературных филиала: музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол (27 июля 1986 г.)

 и Дом-музей С.А. Клычкова в д. Дубровки (19 июл1992 г.). С 1 февраля 1993 Талдомский районный краеведческий музей получает статус историко-литературного и дополнительные штаты. Ему присваивается 3-я категория.
  С 12 августа 2003 г. в должности директора работает Л.Г. Румянцева. Благодаря её хлопотам с марта 2004 г. музей стал юридическим лицом и получил название МУ « Талдомский историко-литературный музей», а с 30 января 2008 г. – МУ «Талдомский районный историко-литературный музей».
 
   Отметим наиболее интересные выставки, мероприятия, конференции, чтения, проходившие при непосредственном участии сотрудников музея за последние десятилетия: 1970-е гг. 100-летие со дня рождения М.М. Пришвина, 300-летие г. Талдома.

   Особо значимы – посвященные М.Е. Салтыкову-Щедрину:
150-летие со дня рождения писателя- сатирика (музей награжден Почетной грамотой Союза писателей СССР, на родине писателя в с. Спас-Угол проходит Первый Всесоюзный Щедринский праздник); 160-летие М.Е. Салтыкова-Щедрина; театрализованный Щедринский праздник «Путешествие в Пошехонскую старину» и агитспектакль «Всё о человечестве» (по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина «Губернские очерки», «История одного города»), подготовленные  сотрудниками  музея (1988 г.);
к 100-летию со дня смерти писателя – выставка «Щедрин глазами художников»; в
рамках Щедринских праздников проходят премьеры кинофильмов: «Пошехонская
старина» (реж. Н. Бурляев, Н. Бондарчук, И. Хуциев); «Оно» (реж. С. Овчаров) в кинотеатре «Родина»; экспедиция в с. Заозерье Ярославской области –
бывшее именье Салтыковых (1990 ); первый районный фольклорный праздник в
с. Спас-Угол (1993); первый фестиваль сатириков России «Щедрин – 93» и международная выставка карикатур; вечера памяти В.П. Саватеева;  День района в с. Ермолино, посвящённый 180-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина и др.

         Благодаря сотрудникам музея вернулся из небытия наш земляк, поэт, прозаик, переводчик, публицист С.А. Клычков (17.7.1889-8.10.1937). В 1979-1980 гг. в музее оформляется стенд, а в школе искусств проходит вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения С.А. Клычкова.

   С 1986 г. стали традиционными Клычковские праздники на родине поэта в д. Дубровки, вечера памяти, праздник Древонасаждения, а с 1995-Журавлиные фестивали.

   В музее г. Талдома в 1988 г.обновляется отдел природы-открывается выставка «В гостях у Антютика» (по мотивам романа С. Клычкова «Чертухинский балакирь»), а в юбилейный клычковский год там же ещё одна выставка  «Хотелось бы всех поименно назвать …» («Писатели Талдомского края») (1989 г.).

   Во вновь открывшемся Доме-музее С.А. Клычкова появляется экспозиция «В начале было Слово…» (1992), а вскоре - и новая выставка «В гостях у журавлей» (к 100-летию со дня  рождения С.А.Есенина,1995).

    20 апреля 1996 г. открывается Музей Журавля. Проходят выставки: «Опять родная  деревенька…» (1997 г.), «В мире нет ничего случайного…» (С.А.Клычков и О.Н.Вышеславцева,1998); «Гения определяет сердце» - к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина» (А.С.Пушкин и С.А.Клычков,1999); «Родился я и жил поэтом» (к 110-летию со дня рождения С. Клычкова) (Государственный литературный музей,  Москва, 1999); «Есть в этом мире некий //  Водитель вышних сил…» (С. Клычков и его духовные покровители и радетели) - к 2000-летию Рождества Христова (ТИЛМ); «О товарищах весёлых» (Есенинское общество «Радуница» -ДМК); «Сыны России » (к юбилею В.Морозова), «Золотое перушко» (Памяти  Г.С. Клычкова 1932-1987 г.г.);  «И между ними моя дочь…» (Памяти Е.С. Клычковой 13.02. 1923- 12.09.2001) ; «Не был я никогда на земле одинок» (окружение С. Клычкова 1920-х годов); «Край алых зорь, край журавлей» - выставка «Культурная реальность Подмосковья» (Москва, Крокус-Экспо, 2005 г.).

   « 10 лет Музею Журавля» (совместно с ТА ООПТ),    «ТИЛМу-85».

   В 2007 году в связи  с юбилеями работали фотовыставки: «Дому-музею С.А. Клычкова – 15 лет», «Деревня прежняя: Дубровки», «История Дома-музея С.А. Клычкова» и ставшая уже традиционной выставка «Рождественская открытка».
   В 2008-м году работали фотовыставки: «К  Дню защитника Отечества», «Речка моя синяя Дубна», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Ах, это писательское ремесло».

   В юбилейный клычковский год сотрудники Талдомского районного историко-литературного музея подготовили выставки «Художники - Клычкову» и «По Клычковским местам» (2010 г.).

   По инициативе музея стали проходить Клычковские конференции, чтения. Первая  Клычковская  конференция «Сергей Клычков и его время» прошла 24-26 июня 1994 года в Москве, в ИМЛИ РАН и на родине поэта.
 
    Вторая конференция, ставшая областной ( фактически - международной ) «Творческие связи и встречи С.А.Есенина и С.А. Клычкова» проходила 5-7 октября 1995 года в Талдоме и Вербилках и была посвящена 100-летию со дня рождения С.А.Есенина и 106-летию со дня рождения С.А. Клычкова. В конференции приняли участие литературоведы не только России и СНГ, но и Франции, Англии, Китая, Японии.

    Затем 9-10 октября 1997 года в рамках недели памяти С.А. Клычкова, посвященной 60-летию со дня гибели поэта, состоялись  Клычковские чтения  «Сергей  Клычков: Творческая  судьба, окружение, память».

 
     К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 110-летию со дня рождения
 С.А. Клычкова 7-8 октября 1999 года в Москве прошла конференция «Наследие А.С.Пушкина и творчество новокрестьянских поэтов». К юбилею С.А. Клычкова
прошли Международные научно-литературные чтения «Жизнь и творчество
С.А. Клычкова» 14-16 октября 2009 г. в г. Москве и  Талдоме.

 Музеем стали регулярно проводиться краеведческие чтения, начиная с 2000 – го года.

   Первые краеведческие чтения «Провинциальный музей: вехи века» прошли 1.12.2000г. при активном участии сотрудников и друзей музея (В.Я. Гусихина, З.И. Поздеевой, Е.Н. Мачульского);

  - вторые чтения также были посвящены юбилею музея, прошли 18 ноября 2005 г. по теме «История Талдомского края», в них, помимо сотрудников и друзей музея, приняли участие три кандидата наук, учащиеся школ района, поисковый клуб «Факел»;

   -к 330 – летию г. Талдома 15 ноября 2007 г. прошли третьи чтения «Башмачная сторона» с участием представителей духовенства, творческой интеллигенции, школьных и государственных музеев и сотрудников МУ ТРИЛМ и его филиалов.

   К 90 – летию музея планируется проведение четвёртых краеведческих чтений в ноябре с. г.

   Большое внимание музей уделяет военной тематике. При его активном участии проходили: встречи ветеранов 766-го ШАП, 211-ой ШАД, открытие мемориальной доски А.А. Соколову, вечера памяти разведчицы З.В. Голицыной, к 50-летию битвы под Москвой, к юбилеям Великой Победы, а также выставки, посвященные победе в ВОВ, в том числе театрализованная выставка «Поляна памяти» (1995) и выставка «Стойкий оловянный солдатик» (работы Н.И. Гордеева).

   За последние годы музеем были организованы совместные выставки: «Сокровища морских глубин», «Удивительные камни», «Художник и поэт», «Волшебная нить», «Охотничьи трофеи», «Звонкое чудо фарфора», персональная выставка главного художника ЗАО «Фарфор Вербилок» Е. Лопатухиной,  выставка «Аранжировка цветов» и др.

   Благодаря сотрудникам музея и родственникам писателей произошло второе открытие литературных имён на родине писателей В.Н. Ажаева, Л.Н. Зилова, В.А. Щербаковой, И.С.Романова, а также пострадавшего в годы репрессий П.В. Слётова.

   В фонды музея были переданы значительные коллекции материалов по жизни и творчеству этих писателей, что дало возможность организовать их персональные выставки, посвящённые юбилейным датам и использовать эти материалы в научных публикациях, во время проведения творческих мероприятий и на новой литературной выставке «Я – писатель, в этом  моё призвание».


   С начала 1990 – х гг. сотрудники музея и его филиалов наряду с лекциями, экскурсиями начинают проводить театрализованные экскурсии, краеведческие уроки: «Здравствуй, музей»,  «Теребила баба лён», «Задремал в осоке леший», «Салтыков – Щедрин  - сказочник» и др.  Это дало возможность с 2006 г. разработать программу мероприятий, занятий, лекций для учащихся 1 – 11 классов «Музей – школе», которая пользуется большой популярностью. В 2008 г. музеем были заключены договора о сотрудничестве с МОУ лицей «Школа искусств» и МДОУ детский сад №2 «Ромашка».

   Сотрудники музея и его филиалов – активные участники и организаторы Журавлиных фестивалей, трёх фестивалей авторской поэзии и песни «Серебряный журавль», литературных праздников, районных и городских мероприятий.
Большим спросом пользуются изданные музеем и при его участии буклеты – путеводители по музеям, наборы открыток «Старый Талдом», книги «Два Сергея»,
«На взгляд неравнодушного потомка», репринтное издание книги С. Клычкова «Потаённый сад», журналы  «Журавлиная родина» №№1- 3, газетные спецвыпуски «Музейный вестник», «Щедринский вестник», «Клычковский вестник» и др.


Говоря о перспективах развития музея и его филиалов, необходимо наметить следующие направления: 1) придание музею статуса областного, так как все относящиеся к нему здания и усадьбы имеют статус памятников регионального значения и связаны с жизнью и деятельностью известных не только в России, но и зарубежом писателей: М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.А. Клычкова, С.А. Есенина, М.М. Пришвина, В.Н. Ажаева и др.;

   2) дальнейшая музеефикация усадеб: Д.И. Волкова (с включением здания магазина, где ныне располагается казначейство, расширение площадей музея под фондохранилище и экспозиционные залы, показ истории города и района с первобытной стоянки до настоящего времени); усадеб  Салтыковых, Клычковых, в ближайшей перспективе – Корсаковых и Гарднеров (Зиловых);


   3) музеефикация г. Талдома и Талдомского района на базе имеющихся школьных,
общественных и частных музеев, православных музеев и музеев предприятий, создание на их базе, а также на базе школ, библиотек и клубов музеев поселений;

   4) развитие туристического обслуживания, организация экскурсий по району и центрам поселений: «Щедринское Пошехонье»,
 
   «По Клычковским и Есенинским местам»,

«По литературным местам края», «Помните, у Пришвина»,

   «Православные традиции края»,

  «Тропой Паустовского»,

   «Семейство Корсаковых»,

   «Звонкое чудо фарфора»,

   «Журавлиная родина»,
 
   «Эколого-литературная тропа у д. Дубровки», 

   «По местам боевой и трудовой славы»,
   
«Неолитическая стоянка» и др.
 
  По залам музея

   Выставки и экспозиции музея развернуты в доме, где до революции четверть века жил купец Дмитрий Иванович Волков со своей семьей, о чем имеются его воспоминания, опубликованные в журнале «Октябрь» № 2 - 2003 г.

Сам Д.И. Волков послужил прообразом главного героя романа Пришвина «Осударева
дорога», был почетным потомственным гражданином, меценатом. В доме Волковых и
музее бывали С. Клычков, М. Пришвин, талдомские купцы и местная интеллигенция».
 
    Музей занял этот дом при своём открытии, а окончательно поселился в 1931 г. Совершив путешествие по залам, наш посетитель имеет возможность не только познакомиться с историей родного края, но и перенестись в атмосферу купеческого дома н. ХХ века (сохранились планировка, лепнина, печи, старинные двери), погрузиться  в атмосферу различных исторических и литературных эпох.

   По широкой деревянной лестнице, погружаясь в прошлое, поднимаемся на второй этаж, где нас ждет встреча с прекрасным.

      
   Соборная площадь


Экскурсия по залам музея начинается с выставки «Соборная площадь» - это старое название главной площади (ныне площадь Карла Маркса) в центре Талдома, «визитная карточка» города. На выставке много интересных подлинных предметов, отражающих жизнь и быт сер. XIX - н. XX века разных слоев населения: крестьян, горожан, купцов, мещан.

Первое упоминание о Талдоме как о «деревне в семь дворов, с 38 душами мужеского пола» 1677 года из Кашинской переписной книги можно прочесть в книге священника Льва Крылова «Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда» (Калязин, 1908 г.) и узнать о происхождении названия:

   «По нашему мнению, название «Талдомъ» - чисто финского происхождения. В финском языке есть следующие слова с корнем «tal»:

1) Talouden – «хозяйственный»; 2) talo – «дом», слово talouden … звучит уже очень сходственно со словом Талдом, и если соединить слово talo («тало») с его значением - «дом», то выходит уже прямо «Таледомъ» - «Талдомъ».
 
Внимание посетителей привлекает схема «Храмы Талдомского края начала ХХ века», архитектурный проект церкви Архангела Михаила архитектора П.А. Виноградова 1894 г., старообрядческие иконки Владимирской Божией Матери, св. Георгия Победоносца, одежда церковнослужителей – фелонь с вышитой серебряными нитями изображением Казанской Божией Матери.

Представлен фрагмент уникального фаянсово-эмалевого иконостаса к. XIX- н. XX в. (в музее сохранилось около ста деталей: кресты, обрамление икон, колонны,розетки, виньетки, полочки и пр.)
Многие предметы экспонирующиеся на выставке – мемориальные.
 Это фотографии и личные вещи семьи Н.П. Шилова, владельца чайной «Дубна» в д. Юдино с 1875. Рядом – восстановленный интерьер чайной и чучело медведя (на снимке) .

Здесь же рядом воссоздан фрагмент кабинета купца Д. И. Волкова, хозяина дома.
   На его личном столе - счеты, «Самоучитель бухгалтерии» Н. Овчинникова 1909 г., фото семьи Волковых, чернильница, копия вывески: «Д.И. Волков. Торговля всевозможными кожевенными товарами») 1) с. Талдом, Тверской губернии, собственный дом. 2) Кимры, общественный гостиный двор». Тут же, в книжном шкафу, «Жизнь и труды св. апостола Павла» Ф. Фаррара, приложение к журналу «Нива» 1909 г., сочинения Писарева, Григорьева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, русские народные сказки Афанасьева (на снимке).

   Дмитрий Иванович был очень талантливым человеком, не лишенным творческого начала. Под его библиотеку – кабинет была отведена отдельная комната в доме, там же стоял стол, на котором лежали газеты и журналы: «Русское слово», «Утро России», «Коммерсант», «Огонёк», «Нива», «Коммерческий телеграф», «Тверские Епархиальные ведомости». Библиотека была обширнейшая, начиная с Пушкина, Лермонтова и Салтыкова – Щедрина (недаром их имена носят теперь талдомские улицы!), Карамзина, Соловьёва – словом, все классики и религиозно – философская литература (Ренан, Фаррар)  до современных писательниц серебряного века Лидии Чарской, Анастасии Вербицкой...

    А дети Волковых, особенно младшая Маша, играя в детской на ковре у печки,очень любили  слушать рассказы и сказки отца… По воспоминаниям его дочери, Марии Россовой, отец  «выбился в люди тяжким трудом своим и своей жены. Но для него «дело» было только способом обеспечить достаток и благополучие семьи – и не больше. Душа его была в другом. Это была сложная и богатая духовно натура. Его интересовали история религий, философские вопросы, политика, астрономия (последней увлекалась и мама,- настольной книгой был Фламмарион, а на балконе стоял телескоп). Он был земским деятелем, много сделавшим для Талдома… В нём было столько доброты и благожелательности к людям…,что многие называли его «Дмитрий Иванович – красное солнышко»… Страстно любил литературу, особенно поэзию, и сам писал стихи». Волков был попечителем Талдомской церковно-приходской школы, членом купеческого сельского общества, на средства которого отстроены торговые ряды, пожарная каланча и вымощена Московская (ныне – М.Е. Салтыкова-Щедрина) улица. Много средств он пожертвовал на храмы, за что получил грамоту, благословление Святого Синода и Золотую медаль. Подтверждение тому «Службы на каждый день Страстные Седьмицы» с автографом: «Книга пожертвована Д.И.Волковым в церковь Святого Архангела Михаила села Талдом 1914 г.».


Экскурсия по залам музея продолжается на выставке

   «И в тебя окунаюсь я, Талдом».

   История Талдома сама по себе очень интересна. И начинается с первого упоминания  Талдома в Кашинской переписной книге 1677 года. С 1776 года село Талдом становится центром волости Калязинского уезда Тверской губернии.

Цель выставки – представить в фотографиях  историю города в хронологическом порядке. Каждая фотокопия – это мини-история какого-то  определенного события в жизни волости. Очень занимательна центральная часть города с купеческими застройками, с церковью Архангела Михаила, построенной 30 сентября 1800 года. В конце ХIХ века местные жители могли содержать мед-пункт, аптеку, земскую больницу на 6 коек. В 1916 году открывается гимназия смешанного типа,  а в 1913 году уже появился первый частный кинематограф.

На выставке - фотографии храма начала ХХ века удивительные по своей композиционной структуре, представляющие несомненный интерес.

В 1918 году Талдом (Ленинск) находился на территории Калязинского уезда Тверской губернии и вошел в состав Московской губернии в августе 1921 года. В 1929 г городу вернули прежнее название.

Талдом известен своими ремеслами еще с ХVI века, так как болотистая местность затрудняла занятие земледелием. Среди наиболее развитых ремесел – обувной и скорняжный. К началу ХХ века Талдом представлял собой центр обширного башмачного края.

Во время  Первой Мировой войны 1914-1917 года в Талдомской волости резко вырос материальный уровень башмачников, так как идет поставка обуви в царскую армию. В Талдоме вырастали целые улицы новых домов.

Фотографии Потребительского общества также представлены на выставке. Говоря о Талдомском обществе Потребителей, нельзя пройти мимо его организатора  Николая   Степановича  Смирнова, мецената и купца. В  1915 году был подписан и зарегистрирован «Устав Талдомского Потребительского  общества». В 1916 году Обществом Потребителей были открыты кинематограф, кооперативная чайная и номера для приезжих, а также приобретена динамо-машина. В феврале 1917 года  открывается вторая кооперативная чайная, а в 1919 году в ведение общества были валяльная и скорняжная мастерские, кирпичный завод, столовая для рабочих и служащих. 15.11.1918 года распоряжением НКВД село Талдом переименовано в город Ленинск.
Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и ВЦИК вынесли постановление по вопросу о выделении Ленинского района в уезд и передаче его в Московскую губернию в 1921 году. В 1929 году в Московской губернии образовались два Ленинских уезда (Ленинские Горки), и талдомчанам пришлось вернуться к прежнему названию.
               
   О г. Талдоме, его достопримечательностях и музеях упоминают известные и местные писатели и поэты: М.Е. Салтыков – Щедрин, М. Пришвин, И.С. Романов, В. Щербакова, Ильф и Петров, М.Д. Россова (Волкова), Л.Фёдорова, А.А. Бобров, С. Клычков: « И верно, чего только не собрано в нем с нашей округи… - все есть,что касательно уезда!.. Так и называется: Музей местного края. Будешь в Чагодуе,зайди непременно, всякая диковина и пустяковина, а главное – медведь на лицо!».

Большой популярностью у посетителей музея с 1930-х г.г. пользуется «Изба кустаря» (на снимке).
 
    В 20-е годы  прошлого века башмачным промыслом в г. Ленинске (бывшем Талдоме) занималось подавляющее большинство населения. Условия труда и быта  кустарей были неодинаковы:  на одной  и той  же  улице убогая избенка, крытая соломой,  могла стоять рядом с добротным  пятистенным  домом  под железной крышей. Те, кто  побогаче, делили избу на чистую и грязную половины. У тех, кто победнее,  одно помещение использовалось и как жилище, и  как  мастерская. Рабочее место башмачника чаще всего находилось у окна на кухне. Здесь стоял низенький  верстак, за которым и сидел мастер с раннего утра до поздней ночи. До Октябрьской революции в Талдоме – тогда крупном торговом селе – базары были еженедельные. И дважды в год, накануне престольных праздников (Ильина и Михайлова дня) проводились две большие ярмарки, на которые скупщики обуви съезжались в Талдом из различных регионов России.
Каждый  15-й  россиянин носил талдомскую обувь. А самую лучшую продукцию талдомских мастеров-виртуозов, которых называли «волчками»,  предприимчивые московские купцы продавали в модных магазинах  на  Кузнецком.   После революции  количество выпускаемой обуви сократилось многократно, были  предприняты  попытки  возродить ярмарки и восстановить тесные связи Талдомской округи с регионами, снабжавшими местных башмачников необходимыми для производства обуви товарами (кожей, фурнитурой, красками, инструментом и др.). В этот период в Талдоме наряду с кустарями-одиночками 30 производственных кооперативов  и 6 торгово-промышленных организаций. Но начинают появляться и развиваться другие отрасли производства: сельское хозяйство, фарфоровое, стекольное, швейное, скорняжное, валяльное и др.
   
 В 1922 году в Талдомский район приехал известный писатель М.М.Пришвин для сбора материалов по истории местных промыслов. В период пребывания  в нашем районе  он  написал очерк-исследование «Башмаки», цикл охотничьих рассказов, автобиографическую повесть «Кащеева цепь» и др.

   В 1927г. сотрудники Талдомского музея осуществили этнографическую экспедицию на северо-восток района, из которой привезли много интересных экспонатов. Часть из них  представлена  на данной выставке, в том числе и замечательные рисунки  К.Большакова, сделанные в дер. Сорокино, Зиново и др.

   
   На втором этаже музея располагаются ещё три выставки.
«Я - писатель, в этом моё призвание» - этими словами М.Е. Салтыкова-Щедрина называется выставка, посвящённая писателям края (на снимке). На талдомской  земле переплелись своими корнями несколько литературных эпох и течений: от пушкинской, продолжателем традиций которой был назван лицеист М.Е. Салтыков (Щедрин), до Серебряного века (Л.Н. Зилов, С.А. Клычков, М.М. Пришвин) и советской литературы, представленной творчеством В.Н. Ажаева, В.А. Щербаковой, П.В. Слётова, И.С. Романова. Впрочем, деление это во многом условно, но оно позволяет проследить основные тенденции развития русской и советской литературы ХIХ-ХХ вв.


   О жизни и творчестве каждого из восьми писателей рассказывают краткие экспликации и взаимодополняющие комплексы, включающие основные прижизненные издания книг писателей, их публикации в журналах, газетах и сборниках, рукописи, фотографии и уникальные документы эпохи, личные вещи, иллюстрации к произведениям.

   Писатели Талдомского края внесли значительный вклад в русскую литературу. Их ожившие портреты создают особую духовную атмосферу литературного зала, которую дополняют герои их произведений в оригинальных работах известных художников Караваевых, Светланы Вечер, Б. Крылова и др., кадры из кинофильма «Далеко от Москвы», их личные вещи, книги и автографы, и, наконец, оригинальная карта «Литературные места Талдомского района», пейзажи родных мест....
    Кажется, вот – вот зазвучат голоса писателей, оживут клавиши фортепиано, фисгармонии и струны скрипки, исполняя их любимые мелодии…Каждый талантливый писатель и неравнодушный человек в душе не только сочинитель, но и хотя бы немножко музыкант, художник, чему яркое подтверждение творчество  С.А. Клычкова, подарившего нам песню «Живёт моя отрада», ставшую народной, и творчество П.В. Слётова, наряду с сочинением гимна Советского Союза игравшего на скрипке и обладавшего незаурядными вокальными данными.

 О знаменитых  писателях, связанных с талдомским  краем: М.Е. Салтыкове – Щедрине, М.М. Пришвине, И.С. Романове, С.А. Клычкове и его дружбе с С.А. Есениным наш журнал « Подмосковный летописец» уже писал на своих страницах (см. №№ 1 -2006. 3 – 2008, 4 – 2005).

   В этой статье хотелось бы рассказать об уроженке г. Талдома писательнице Вере Алексеевне Щербаковой (17.06.1915 – 10.12.2009), всего полгода не дожившей до своего 95 – летия. До сих пор на улице Красина (бывшей Огородной), неподалёку от речки Талдомки, стоит старинный дом, который помнит дружную трудолюбивую семью Щербаковых. О счастливых детских и юношеских годах В. Щербакова рассказывает в повести «Из воспоминаний уездной барышни» (1996 г.). Упоминает она о Талдоме и в своих романах « На земле московской» (1976 г.), «Февраль – кривые дороги» (1982 г.): «Пожарная каланча в центре площади со смотровой вышкой наверху- самое высокое здание в городке…  А вот и местный музей, расположенный в самом красивом каменном двухэтажном особняке, облицованном изразцовыми плитами. Рядом с ним, тоже в два этажа, школа (ныне библиотека). До революции тут размещался трактир с разными отделениями для всех сословий»… А началось всё с мечты стать писательницей и письма поэту Демьяну Бедному, который посоветовал Вере учиться, узнавать жизнь. Так она и сделала: поехала в Москву, работала на заводе, печаталась в многотиражке. В 1934 году поступила в Литинститут им. А.М. Горького, где оказалась на одном курсе с К. Симоновым, А. Чаковским, М. Матусовским, В.Боковым. Первые книги  В. Щербаковой – повести «Девушки» (1957 г.), «Чужая слава» и сборник рассказов «Мама» (1959 г.), также, как и последующие, пользовались неизменной популярностью у читателей и до сих привлекают своей доброжелательностью, душевностью, какой – то особой доверительной интонацией, доскональным знанием своих героев. А повесть «Девушки» принесла автору не только российскую, но и европейскую известность, выдержав несколько зарубежных изданий. В литературном зале атмосферу того времени воссоздают мемориальные вещи писательницы: наушники и подставка для карандашей, пишущая машинка со страницей рукописи, этажерка с книгами… «О милом уголке я помню много лет», - говорила Вера Алексеевна, мечтая побывать в родном Талдоме…


   Творчество многих писателей (С. Клычкова, И.С. Романова, П.Слётова) овеяно дыханием войны. Поэтому не случайно в следующем зале располагается выставка, посвящённая военной тематике.


   «И Победы бессмертное знамя…» - этими словами из стихотворения известной поэтессы Ирины Алексеевой названа выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Большая часть экспозиционного материала построена на фотодокументах из архивов талдомчан. Всего на выставке представлено более 80-ти экспонатов. В годы войны школьники вместе со взрослыми помогали копать окопы, заготавливали дрова, чистили от снега аэродромы, убирали урожай, мучились на торфяных болотах. В одной из витрин -  книга нашей землячки  Н.Н.Градовой «Я была не одна». Это краткие зарисовки не только о своей жизни, но и о жизни жителей Талдомского края в 1930-1940-е г.г. Талдомчане отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, прикрывая подступы к Москве и  Ленинграду, защищали Сталинград, громили врагов под Курском, Минском, освобождали Австрию, Венгрию, Прагу, брали Берлин.
 
С сентября 1941 г. все артели, предприятия города и района перешли на  выпуск продукции для фронта. В Талдоме артель «Обувщик» стала производить меховые жилеты, артель «Скорняк»  – полушубки, талдомская башмачная артель – валенки и сапоги, Райпромкомбинат – сани и тачанки, артель «Красный металлист»  – различные металлические изделия. Вербилковский фарфоровый завод перешел на производство изоляторов для электропроводов, поильников для военных госпиталей, кружек и тарелок. На территории района действовали два полевых аэродрома (д. Юркино и Гари), военные госпитали. Стратегическое значение приобрёл древний Кашинский тракт, по которому передвигались войска.

С 1-го октября 1941 г. в районе стало проводиться всеобщее военное обучение, а с первых дней войны создан истребительный батальон.

Семь жителей Талдомского района удостоены звания Героя Советского Союза, три – полные кавалеры ордена Славы.

Кульминация военной выставки – это фрагмент жилой комнаты Шишуновых (на снимке).  Иван Алексеевич Шишунов ушел на фронт в марте 1943 г., а  21 марта 1945 г. погиб, бросившись под танк врага со связкой гранат. За совершенный подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц г. Талдома носит имя И.А. Шишунова.
 
На фотовыставке «Музею – 90 лет» представлена история музея в лицах, событиях, фактах (около 90 –ста фотографий).

   Путеводитель по фондам

   На сегодня фонд музея составляет около 16,5 тыс. экспонатов, 2 тыс. книг – в библиотечном собрании.  Коллекции музея формируются сначала 1920-х г.г. из предметов,собранных местными краеведами, учащимися школ, участниками этнографических экспедиций, археологических раскопок, музейными работниками, дарителями. Основой музейного собрания стали коллекции: графика, живопись, керамика, редкая книга, фотографии, археология и нумизматика, документы.


Уникальным является собрание керамики за три столетия, состоящие из фарфоровых изделий нач. XIX – XXI в.в., в первую очередь – продукция фарфорового Завода в п. Вербилки (основанного Ф.Я. Гарднером). Это – авторские работы известных художников-фарфористов и скульпторов: Е.П. Смирнова, Ю.Б. Ганрио, С.М. Орлова (одного из авторов памятника Ю. Долгорукому в Москве), А.И. Правиковой, Б.Е. Калиты, Е.А. Лопотухиной и др. Выполненный ею сервиз «Парча России» был подарен Маргарет Тэтчер.

Дополняют коллекцию изделия других предприятий России и Европы в том числе фрагменты фаянсово-эмалевого иконостаса нач. ХХ века, переданного музею из молельного дома п. Вербилки. Музей располагает большой коллекцией «редкой книги»(около 2 тыс. ед. хранения), в которую входят практически все прижизненные издания писателей-земляков: М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.А.  Клычкова, Л.Н. Зилова, П.В. Слетова, В.Н. Ажаева, В.А. Щербаковой, а также современных авторов В.В. Морозова, Н.Д. Карманова, А.И. Серегина, И.С. Алексеевой, Н.Н. Герасимова, В.Ф. Морковникова, А. Панкратова, А. Михайлова, Е. Иванова, Т.  Хлебянкиной и др.

Коллекция фотографий отражает историю Талдомского края:
 это старая архитектура г. Талдома н. ХХ в., застройки новых улиц с 1930-х г.г.,  фото участников революционных событий, Великой Отечественной войне, Героев Советского Союза и Социалистического труда, почетных граждан города и района, местных краеведов, сотрудников музея, музейных экспозиций;
    семейные фотоархивы писателей-земляков
М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.А. Клычкова, Л.Н. Зилова, В.Н. Ажаева, П.В.Слётова.


   Среди значимых – коллекция изобразительного искусства (более 300 предметов),
включающая в себя живопись и графику, куда вошли иконы  XIX – н. XX в.в., герб рода Салтыковых, акварели интерьеров комнат Салтыковых «Голубой зал» и «Гостиная» (на снимке),
    картины известных местных художников Н.Н. Герасимова, А. Симонова, Р. Киреева, Ю. Перова, В.И. Линденберг и В.А. Линденберг (Хлопотиной);
    лубок художницы  О.И. Молотовой;
 эскизы декораций к фильму «Пошехонская старина» И.Н. Новодережкина, иллюстрации к произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина, Б. Ефимова, С. Алимова, В. и Г. Караваевых, Б. Окуня, С. Котлярова, А.Н. Самохвалова, А.С. Бакулевского, С.И. Лемехова и других;

 иллюстрации к произведениям С. Клычкова и портреты его окружения Н.Н. Вышеславцева, С. Харламова, Н.И. Калиты, Б.И. Крылова, Г. Сорокина, Светланы Вечер, В. Журавлева, Н. Михеева и др.
 
   Скульптура представлена работами: Б.Е. Калиты, С.М. Орлова, В. Евдокимова и др.

   Коллекция «Документы» включает обширный материал по истории Талдомского
края: метрические книги местных церквей (начиная с последней четверти XIХ в.), документы о межевании, уставные грамоты, документы из архива Салтыковых и др.
Музей  располагает коллекцией из археологических раскопок, которые проводились на территории Талдомского края в разные периоды ХХ века.

 
   Значительным разнообразием отличается собрание тканей и обуви, которое включает в себя вышивку, предметы быта, городской и крестьянский костюмы в к. XIX – XX в.в., головные уборы, образцы тканей. Обувь представлена н. ХХ в., пошита местными кустарями и артелями, фабрикой «Восток» г. Талдома. 
Особую ценность представляет коллекция «Нумизматика» времен правления царей Михаила Федоровича, Бориса Годунова, Ивана Грозного и др., монеты зарубежных стран и СССР.

   В течение нескольких десятилетий  сотрудниками музея проводились научные экспедиции по Талдомскому району. Благодаря этому музей располагает раз-
нообразной коллекцией «Дерево», куда входит мебель к. XVIII – н. XX в.в., инструменты и приспособления для сельскохозяйственных работ, традиционного домашнего труда.

   Коллекция «Стекло» включает в себя продукцию  Запрудненского завода электровакуумных приборов. В коллекции «Металл» предметы быта н. ХХ века: самовары, утюги, весы с гирями, а также предметы, содержащие драгоценные металлы.


   Большинство из представленных в фондах коллекций неоднократно экспонировались на различных выставках музея, но есть и такие, которые необходимо экспонировать в должном объёме (археология, нумизматика, фарфор и др.).

     Сердечную благодарность хотелось бы выразить дарителям Л.Н. Шилову (передавшему свою семейную коллекцию), М.Д. Россовой (Волковой), Н.Н. Градову, передавшему музею 12 машинописных книг своих воспоминаний по истории Талдомского края, Р.И. Разиной, подарившей предметы быта и этнографии и другим.

   Талдом – город музеев

     Кроме государственных музеев, в Талдомском районе есть общественные музеи, в том числе школьные, православные, экологические, частные – всего более 20. Из них шесть в г. Талдоме (на 13 тыс. населения) и ещё три – рядом с Талдомом на территории городского поселения Талдом (так, в д. Дубровки – Дом-музей С.А. Клычкова, музей Журавля и частный военный музей). Пожалуй, последний факт достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса - по количеству музеев на душу населения.


Одной из главных достопримечательностей города Талдома стал военно-патриотический музей боевой славы при МОУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавлик», основанный почти 40 лет назад, в декабре 1969 года. В то время музей назывался «Пионерской, трудовой и боевой славы» и был открыт при Доме пионеров г. Талдома под патронажем Министерства просвещения и Центральной детской экскурсионно-туристической станции. У истоков его создания стояли педагоги: Тамара Алексеевна Ковшова (ныне – почётный гражданин Муниципального образования городское поселение Талдом), М.И. Михайлова, Л.А. Урлик, В.И. Линденберг и др.
При музее был создан краеведческий кружок, а затем – клуб или штаб «Факел» (в 1983 году) в котором занимались учащиеся 4-х - 9-х классов почти всех школ района, в том числе и города Талдома, детского дома.
В настоящее время в основном фонде музея около двух тысяч экспонатов, большинство – по военной тематике. По итогам поисковой работы оформлены 12 рукописных книг, где собраны воспоминания ветеранов ВОВ, тружеников тыла, почётных граждан г. Талдома, учителей и др.
В экспозиции музея боевой славы имеются следующие разделы:
- Герои-земляки; Талдомчане в годы ВОВ; битва под Москвой; Сталинградская битва; город-герой Ленинград; разведчица Зина Голицына; Афган; учителя в годы ВОВ и др.
Многие активисты музея и штаба «Факел» стали известными в районе педагогами: Е.А. Долгова, И.Д. Русакова, С.Н. Королёва и др. И сегодня при музее занимаются от 80 до 40 ребят, которые участвуют в различных краеведческих конференциях. Их доклады отмечались дипломами, грамотами Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Министерства образования Московской области, районного комитета по народному образованию. Недавно с помощью ребят были найдены фрагменты разбившегося в годы войны у д. Костино самолёта ИЛ-16, установлены родственники без вести пропавшего солдата Д.В. Околышева.
Ребята поддерживают связь с поисковыми отрядами Санкт-Петербурга, Витебска, Коми, Архангельска и др., ведут лекторскую работу, выезжают на места боёв, в воинские части.


Сотрудники МУ "Талдомский районный историко-литературный музей"  и его филиалов стараются помогать в работе музею боевой славы научными консультациями, участвуют в проводимых вечерах и мероприятиях и др.

   Также с их помощью в г. Талдоме в ноябре 2000 года, в престольный праздник Михайлов день и в юбилейный 2000 год от Р.Х. при храме Арх. Михаила был открыт церковный музей благочинным Талдомского округа о. Илиёй (Шугаевым). Этот музей как бы предваряли выставки, организованные в МУ "Талдомский районный историко-литературный музей"  и его филиалах, посвященные православной тематике.
Экспозиция православного музея включает в себя разделы, посвященные истории развития и становления христианства, православия, а также историю храмов Талдомского района и материалы о первом прославленном в нашем районе святом - священномученике Феодоре Дорофееве (1885-1937), пострадавшем в годы репрессий и расстрелянном на полигоне КГБ у д. Бутово.

Сотрудники музея  участвовали в организации выставки, посвященной истории Александровского женского монастыря в селе Маклаково,  послужившей основой для создания при монастыре православного музея в 2001 году.
   
В Талдоме действуют два школьных музея. Экологический музей «Природа нашего края» - в МОУ СОШ  № 1 (руководитель С.В. Ворыханов, финалист Всероссийского конкурса учитель года России – 2006).
Этот музей возник в 2001 году на базе школы после районного конкурса уголков живой природы, получив специальный приз за научность подачи материала. Созданный руками старшеклассников, он служит хорошим пособием для уроков биологии и экологии в школе.
В музее около 200 экспонатов. В экспозиции можно выделить следующие разделы:
- Особо охраняемые природные территории;
- заказник «Журавлиная родина»;
- болота нашего края;
- хищные птицы Талдомского района;
- охрана природы в культурных традициях мира;
- природа глазами детей (рисунки, поделки и пр.)
Музей является лауреатом областного конкурса школьных музеев в номинации экология.


На базе этой школы создаётся ещё один музей, посвященный истории Талдомского края под руководством завуча Н.А. Миловидовой, которая награждена грамотой Министерства образования Московской области за краеведческую работу. Музей пока располагается в кабинете истории, но уже собрано более 100 экспонатов по следующим направлениям: история города Талдома, история средней школы № 1, обувное дело и др. Ученики этой школы  под руководством Н.А. Миловидовой стали лауреатами Всероссийской краеведческой конференции в 2005 году, выступив с темой «Промыслы Талдомского района».

Очень непростой бывает подчас судьба школьных музеев. Так, в МОУ СОШ № 3 г. Талдома впервые музей был открыт в 1985 году. Но в связи с ремонтом и нехваткой помещений его закрыли почти на 20 лет. Все эти годы хранителем экспонатов музея и главным ходатаем о его открытии была ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Лидия Сергеевна Жукова. Вновь музей «Истории школы» получил свидетельство о регистрации только 21 ноября 2006 года (в престольный праздник г. Талдома – Михайлов день), а накануне Дня Победы в мае 2007 года состоялось его торжественное открытие. В музее более 500 экспонатов, ученики школы № 3 были отмечены дипломом за участие в региональной краеведческой конференции. Сейчас музей возглавляет педагог Т.В. Пчёлина.

В д. Дубровки имеется частный музей, открытый 29 сентября 2006 года. В нем собраны экспонаты по местам боёв Московского зимнего контрнаступления 1941-42 гг. ВОВ. Всего представлено около 1000 предметов: амуниция, вооружение, предметы быта и др. советской и  немецкой армий.
Владелец этого музея Дмитрий Викторович Новиков занимается поисковой работой с 1980 года. Некоторые из найденных им предметов находятся в музеях г. Дмитрова, Талдома, Дубны, Калужской области. За свою поисковую работу Д.В. Новиков был отмечен медалью «Ветеран ФСБ». Поисковую работу отца продолжает и его сын Алексей Новиков.


В октябре 2000 года к Дню Дорожного хозяйства и 50-летию Талдомского «Автодора» был открыт музей этого предприятия по инициативе его бывшего начальника Б.В. Угловского. Музей рассказывает об истории предприятия, его первопроходцах – строителях дорог. В одной из комнат воссоздан быт 50-х годов, т.е. полувековой давности. Главная тема музея – «дороги и люди». Экспозиция музея «Автодора» состоит из 6 тематических комплексов. Всего в музее около 300 экспонатов. Нынешний руководитель «Автодора» М.В. Машнин поддерживает музей своего предприятия, помогает пополнять его новыми экспонатами и частенько сам проводит экскурсии по нему для гостей и старшеклассников.


Талдомский «музейный бум» коснулся и местного детского сада «Алёнка» (директор Л.Г. Матвеева), где уже в течение 10 лет собираются предметы старины и организован уголок краеведения, на базе которого проводятся различные мероприятия (например, вечер сказок).
Приглашаем Вас в Талдом -  «город музеев».
 

                Из книг  отзывов

В книгах отзывов трех музеев за 132 года работы оставили тысячи благодарностей не только жители Талдомского района, но и многих городов Подмосковья, России: от Краснодара до Петрозаводска, Казани и Новосибирска, а так- же зарубежные гости из  более чем 30 стран мира.

* * *

Спасибо хранителям памяти – сотрудникам Талдомского музея. Пусть Ваш музей расширяется и полнится посетителями.
Юрий Батурин, летчик-космонавт РФ из Вербилок. 26 мая 2001 г.

* * *
Дорогие мои земляки! Дай Бог Вам процветания! Вы – настоящие творцы и хранители нашей истории! С глубоким уважением, заслуженный артист России Борис Галкин. 27 июля 2001 г.

* * *
Мои дорогие, милые, добрые хранители Культуры! Спасибо Вам за ваш бесценный труд. Спасибо за Салтыкова-Щедрина и любовь к нашей отечественной литературе. До новых встреч.
Наталья Бондарчук. 4 августа 2001 г.

* * *
То, что нам рассказали и показали сегодня, мы будем рассказывать в наших аудиториях на другой стороне земли нашим студентам, чтобы они лучше понимали Вашу культуру. Мы ценим Ваши усилия в сохранении вашей истории.
Марк Смит – Толедо, Огайо, США. 16 мая 2006 г.

* * *
Великолепно! Многое для меня уникально. Сотрудники музея  очень увлеченные и грамотные люди. Хотим дружить с Вашим музеем.
Генеральный директор Творческого Союза «Северо-Запад Подмосковья».
Одинцов В.В. 8 октября 2008 г.

* * *
Дорогие Талдомчане! У Вас прекрасный музей, прекрасный город! Спасибо, что Вы бережете память и гордитесь своей землей!
Участники Клычковской Международной конференции, Литературный институт им. А.М. Горького, г. Москва. 16 октября 2009 г.

* * *
Огромное спасибо всем сотрудникам музея за очень интересную, познавательную
и душевную экскурсию!  Большое впечатление произвели все экспозиции, в особенности те, которые посвящены истории нашего города. Ребята узнали много
нового и интересного и выражают желание придти в музей на экскурсию ещё раз.
Классный руководитель 5 «Б» класса МОУ СОШ № 3 Чуркина Т.В.  05.11.2009

Приглашаем посетить наш музей и его филиалы!

По материалов архивов и воспоминаниям данный материал составила
   Татьяна Александровна Хлебянкина, первая заведующая  Дома – музея С.А. Клычкова, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, краевед; Талдом,2010 год


Рецензии