Без диплома и рожать? Ай-яй-яй!

Детский сад и начальная школа требуют от специалиста диплома как минимум о специальном среднем образовании, а лучше – о высшем!!!
Старшая школа без высшего образования педагога уже серьёзно не рассматривает.
Вузу подавай кандидатов и докторов наук.
Это как бы принятый обществом «стандарт», некая утвердившаяся в обществе «норма».
Но самый ответственный период в жизни ребёнка – это зачатие, роды и первые три года жизни.
И вот именно это отдано «на откуп» самому «необразованному» «спыцыалысту»: маме!
А бывают ли молодые мамы – кандидаты наук?
Клянусь своей мамой – встречал!
И не единожды!
Видел и ротами и взводами и полками.
Но имя им – не легион.
Максимум – когорта!
А вот мам не имеющих специального образования – миллионы!!
Это вам не легионы жалкие по 5-6 тысяч!
Это очень, очень много!
Это фронты!
Это группы армий!
И вот вам вопрос «на засыпку» - где будущие мамы могут получить специальное высшее образование по зачатию, беременности, родам и базовому воспитанию ребенков?

У меня перед мысленным взором всегда находится картинка бредущего за обозом вьюноши.
Ему уже за 18 лет.
А он так и не посетил ни одного урока в нашей начальной школе!
И во второй класс тоже не ходил.
Оказался не охвачен нашим всеобучем!
И в пятый класс не ходил!
И восьми классов он не окончил!
Жуть!

Почитаем о нём Википедию:
« Яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик (вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики).
Основоположник научного мореплавания и физической химии;
заложил основы науки о стекле.
Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог.
Также поэт, художник, историк, филолог и генеалог; поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики
Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской академии наук.

Краткая хронология
1711 — 19 ноября родился Михаил Васильевич Ломоносов
1730 — 7 декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт
1730 — 15 декабря отправился в Москву
1731 — 15 января зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.
1731—1734 — учёба в Славяно-греко-латинской академии:
1731 — класс пиитики,
1732 — класс риторики,
1734 — класс философии.»

И вот сижу я, пью чай с сухариками и сам себе думаю:
- А может и хорошо, что наши девушки не посещают высшие курсы мам?
У нас в России как-то так прижилось: не учился, а в люди вышел!
А с другой стороны как-то не по себе: никакого специального образования и сразу рожать! И три года самостоятельно воспитывать!
Без поурочных планов!
Ей-богу не по себе!
Ну как же так?


Рецензии