Все знают о майя, ацтеках и инках, но
Мумифицированное тело ребенка чинчорро Фото: gettyimages.es Первые мумии чинчорро были найдены в 1917 году, когда немецкий археолог Макс Уле начал раскапывать поселения древних индейцев. Жилища чинчорро были сложно устроены, ориентированы по сторонам света, в каждом доме был очаг для приготовления пищи, а также опорные столбы. Основания жилищ были выложены камнем. Первое захоронение найдено прямо в пределах одного из домов: тело мужчины, захороненное под полом, мумифицировалось естественным образом — свое дело сделали жара пустыни Атакама и морской воздух. Первым найденным искусственно мумифицированным телом был младенец из Долины креветок. Согласно археологическому анализу ребенку на момент погребения было не больше полугода.
Загадка мумий чинчорро Зачем и как чинчорро мумифицировали усопших? Ответ на второй вопрос дали антропологи из Чилийского музея археологии Тарапака Бернардо Арриаса и Марвин Аллисон в 1983 году. Процедура осуществлялась так. С тела снимали всю кожу, доставали внутренние органы и мозг. Затем все, что оставалось, залепляли глиной и снова обтягивали кожей. Если каких-то кусочков, чтобы покрыть тело, недоставало, брали кожу животных. Чтобы сохранить черты лица умершего, делали специальную маску с отверстиями для рта и ноздрей. Обязательно сохраняли половые органы и затем тщательно воссоздавали их из глины серого цвета. В качестве заключительного штриха на мумию надевали парик из человеческих волос. Позднее тела перестали расчленять, а внутренние органы удалялись через небольшие разрезы, которые потом зашивались нитями из человеческого волоса. Иголки делали из колючек кактуса.
Эль-Морро — величайшая находка археологов, самое большое захоронение чинчорро Фото: gettyimages.es А вот зачем чинчорро мумифицировали абсолютно всех усопших, неизвестно. Одна из версий гласит, что этот народ был кочевым, потому они брали с собой всех своих предков, перевозя их с места на место. Якобы чинчорро верили, что живые и мертвые обладают неким духовным единством, поэтому умершие могут защитить живущих от невзгод в этом мире, а последние смогут помолиться и защитить потомков на том свете. Впрочем, у чинчорро были и захоронения. Одно из крупнейших — кладбище Эль-Морро, где было найдено девяносто шесть тщательно обработанных тел. Останки хоронили вместе с предметами быта, которые свидетельствовали о том, чем человек занимался, пока был жив. Историческая ценность Благодаря найденным мумиям ученым удалось установить, что чинчорро были преимущественно рыбаками, из-за чего страдали глухотой. Они не просто ловили рыбу с лодок, а ныряли за ней, вследствие чего у них в ушах образовывались наросты, приводившие к подобному профессиональному заболеванию. этого народа также была очень высока детская смертность — больше всего найденных мумий принадлежали младенцам и совсем маленьким детям в возрасте до трех лет. Женщины чинчорро рожали уже в 10–12 лет, из-за чего часто страдали проблемами с костями. Средняя продолжительность жизни индейцев составляла 25 лет, что по тем временам довольно много.
Люди песчаного дождя Паракас — еще одна древняя культура, существовавшая в Южной Америке примерно с середины VIII до I века до н. э. В дословном переводе с языка кечуа название народа означало «песчаный дождь». И это неудивительно: на одноименном полуострове ветры дуют с такой силой, что часто образуют песчаные бураны. В Латинской Америке подобные погодные явления до сих пор называются paracas. В 1928 году перуанский археолог Хулио Тельо открыл огромный некрополь в Уари-Кайян. Там в небольших погребальных камерах было найдено сорок мумий. Предположительно, одна ячейка принадлежала одной семье или знатному клану. Каждое тело было завернуто в несколько слоев расшитых драгоценными нитями и расписанных тканей. Вместе с телами были найдены остатки керамической посуды, засохшая еда, женская косметика, драгоценности, оружие. Ученые считают, что индейцы клали в могилы родственников вещи, потому что считали, что смерть — лишь переход из видимого мира в невидимый, а потому усопшим понадобятся предметы быта. Археологическая реконструкция: в таких ячейках паракас хоронили своих предков Археологическая реконструкция: в таких ячейках паракас хоронили своих предков Фото: gettyimages.es При этом индейцы проводили еще и операции по трепанации: проделывали в черепе отверстие, которое потом заделывали золотой пластинкой. Антропологи считают, что подобным образом паракас пытались продлить себе жизнь. Впрочем, это не единственный эксперимент индейцев, населявших Южную Америку до инков. «Яйцеголовая» культура И все же главная загадка культуры паракас: зачем они стремились к вытянутой форме черепа? В 1949 году археологи обнаружили на полуострове захоронения в виде бутылок: в каждой сидели плотно завернутые в ткань мумии с вытянутыми черепами. Всего тогда было найдено триста таких черепов.
Деформированый череп усопшего паракас Фото: wired.it Самая популярная версия относительно формы головы индейцев следующая: еще в младенчестве плотно обматывая тканью головы, зажатые двумя деревянными шинами, индейцы пытались вырастить гениев, ведь голова «отвечает» за логику и точные науки. Вероятно, паракас верили, что так мозг тоже становился больше. В частности, существует череп «древнеперуанской длинноголовой принцессы», которую при жизни принесли в жертву: ее мозг был в три раза больше, чем у обычного человека. В маленьком музее на острове Соль у озера Титикака выставлены рисунки, в которых подробно объяснено, как деформировать череп. Процедура это жестокая, но на что только не пойдешь, чтобы стать гением. Археологи отмечают, что такие же вытянутые черепа были у фараонов Древнего Египта в ту пору, когда страна переживала расцвет: шло строительство великих пирамид, завоевывались новые земли. Культура паракас просуществовала относительно недолго, зато до сих пор люди пользуются изобретениями древних индейцев — ирригационными системами и мелиорацией. В 2014 году недалеко от города Чинча-Альтабыла найдена обсерватория, которой больше 2500 лет.
Свидетельство о публикации №219011202245