Глава 5-3вологодский поисковый и его командир иван

               

                ЭКСПЕДИЦИЯ 16.  6 - 18 сентября 2008 года


  Место  проведения:  д. Смердыня, Тосненского района, Ленинградской области.
  Расположение лагеря: слева от дороги на горке.
  Участвовало 26 человек.
  Новый человек в отряде Птицына Анна Георгиевна.
 Остальные – прежний состав. Они не могут представить другой жизни, без поездок, без своих друзей. Это поисковая семья. Сегодня они едут на нескольких личных автомобилях. Оборудование, инструменты и снаряжение транспортировались на бортовом грузовике «Мерседес». Часть отряда добиралась железнодорожным транспортом.
Основной состав  экспедиции  -  студенты исторического факультета Вологодского педагогического университета.


  Работы проводились в запашке, на месте проведения весенней экспедиции, на берегу  реки Лезно по данным, которые сообщили  местные жители. Местность лесистая, заболоченная.


  Найдены останки 22 солдат. На берегу р. Лезно – останки 21 солдата. Прочитано 2 медальона.
 «Газизов Минимула. Красноармеец, 1910, Башкирская АССР, Кушнаренковский район, Ново –Курмашевский с/с, Новый Курмаш, Кушнаренковский РВК» .
«Красноярский край,  Даурский район, д. Ярмолаево,  Потылицына Антонида Агапьевна».


 Останки солдат похоронены на мемориале «Чудской Бор» 10 мая 2009 года. В органы внутренних дел передано 3 винтовки Мосина, 1 взрыватель (Германия), 20 снарядов кал. 20 мм, 1 граната РПГ.

             ЭКСПЕДИЦИЯ  17.    24 апреля – 11 мая 2009 года.

 
  Место проведения: д. Смердыня, Тосненского района, Ленинградской области.
  Расположение лагеря: на ручье Тишинец.
  Участвовало 34 человека.
Все привыкли, что дружно готовятся, дружно выезжают, делают важное, святое Дело.
  Иначе нельзя!
  Новички в экспедиции:
Алешинцев Олег Николаевич,
Баданина Ольга Николаевна,
Беляева Ксения Сергеевна,
Пинаев Роман Валерьевич,
Уторов Дмитрий Александрович,
Шиловский Николай Михайлович,
Шиловский Владимир Николаевич.
  Всего в экспедиции 150 человек. 14 отрядов из различных регионов России.
Найдены останки 27 бойцов Красной Армии.
Они лежали в лесной запашке, в лесопосадках.


2 медальона. Один прочитали: «Чуркин Иван Егорович. Архангельская область».
Коллеги  из Архангельска помогли отыскать родственников.
Местный поисковый отряд работает рядом с нами. Показали немецкий блиндаж, в нем лежали 106 красноармейцев. Найдено 6 медальонов, 3 удалось прочитать.


Шайхлисламов Миргаза  из Башкирии, Трофимов Лука из Читинской области, Суханов Сергей  из Московской области.
Найдены родственники Шайхлисламова, вручили медальон.


  Всего найдены останки 133 солдат.
Погребение состоялось 10 мая 2009 года в д.Чудской Бор.
В органы внутренних дел передано 4 винтовки Мосина, 2 винтовки Маузер, 832 патрона 7,62 мм, 2 гранаты РПГ - 42, 1 граната РГД – 33, 2 снаряда 45 мм, 3 минометных выстрела 50 мм.


          ЭКСПЕДИЦИЯ  18.  4 – 18  сентября 2009  года


  Место проведения: д. Смердыня, Тосненского района, Ленинградской области.
  Расположение лагеря: на ручье Тишинец.
  Участвовало 33 человека.
В ходе работ обнаружены останки 24 воинов Красной Армии.
2 медальона.
  Прочитан 1. Соболев Василий Ильич  из Калининской области.


12 июня 2008 года.

Коллегией Российского государственного военного историко –культурного центра при Правительстве Российской Федерации Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд" награждена Почетным Знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".

  Поздравляли,желали успехов, верили. Их путь сложен, но важен и нужен.  А сколько рядом настоящих друзей! Поисковики Северодвинска,отряд "Десантник", руководитель Николай Иванович Ширяев, отряд "Эдельвейс", руководитель Корепин Николай Васильевич,отряд "Возвращение"из Архангельска, руководитель Сумин Андрей Васильевич, начальник управления общественных и межрегиональных связей г. Северодвинска Булюктов Олег Иванович- 35 человек приехали в нашу Вологду. Именно их стараниями были разысканы родные красноармейца Пластинина  , и при поддержке Администрации г. Северодвинска изготовлены гробы и памятник найденным бойцам.

  В День печали и скорби они вместе с нами у Вечного огня, где высечено на граните золотыми буквами : "Вечная слава вологжанам, павшим в бою за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

  Открыть имя защитников нашего вологодского неба-особая забота Ивана Александровича Дьякова.

2008 -2009 год

Подполковнику Сигриянскому Вениамину Леонидовичу, старшему лейтенанту Калашникову Евгению Васильевичу, погибшим 9 мая 1943 года , 18 апреля 2009 года в селе Никольском Кадуйского района Вологодской области торжественно открыта плита с именами летчиков. На открытии присутствовал внук подполковника Сигриянского Виктор с женой. Через 66 лет семья знает наконец , где погиб и похоронен их дед.

2008 год

"Вологодский поисковый отряд"в составе: Дьяков Иван, Данилова Оксана, Сорокин Андрей, Павлов Вадим, Шихов Сергей, Шиловский Николай,Михайлович,Шиловский Владимир, Скорюков Анатолий, председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Прокофьев Илья Геннадьевич, поисковый отряд "Рубин"( г.Санкт - Петербург, руководитель Николай Анатольевич Михайлов) в составе: Михайлов Николай, Лебедев Кирилл и Смирнов Виталий Вениаминович, водолаз из Череповца , подняли со дна Черного озера в Чагодощенском районе Вологодской области самолет - штурмовик.

Через 67 лет Черное озеро открыло свою тайну, а

поисковики  открыли  славное имя летчика.
Монетов Александр Николаевич, 1914 г.р., командир запаса, летчик 1авиационной эскадрильи 57 штурмового авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, уроженец Ростовской области, города Новочеркасска, ул. Кавказская, д.74. Призван Новочеркасским ГРК в 1941 году. жена Феофания Георгиевна, 1916 г.р..

Потрясающе! 


 
 


Рецензии