Лизетта

Орест вернулся в усадьбу.Уже проснулась вся челядь,и в усадьбе закипела неторопливая рутинная суета.Орест прошел в гостиную,снял венгерку с плеч,бросил ее на резной стул,сам сел на аналогичный,за стол и кликнул Глафиру.Тут же она и появилась с подносом.Глафира подала Оресту добротного тушеного перепела,в винном соусе,щедро сдобренного приправами,шикарный грибной жульен,штоф клюквенной наливки,и фарфоровую кисельницу с брусничным киселем.Изрядно проголодавшийся Орест опрокинул рюмочку наливки и в течении скорого времени быстро разделался с завтраком-Барин,ваши батюшка да матушка письмо с  нарочным прислали!-сообщил вошедший в гостиную Пахом.-Положи на камин,прочту!-махнул ему Орест,и снял со стены два пистолета и трамблон.-Собираетесь куда,барин?Коня приготовить?-Да,я поеду на Левитинское пепелише-произнес Орест,протирая столовой салфеткой трамблон.-Да Бог с вами,барин!Зачем на проклятое место соваться?Забыли,что у Дьякова погоста было?-предостерег Ореста Пахом-Почему,помню!Вот и поеду один!Зело любопытно,что же там такое за дела,что наша соседка-паночка трясется,аки осина на ветру!-Барин,там нечисти немеряно,яко тараканов!!!А если случится что!!!На кого вы нас оставитееее!!!!-заголосила вошедшая в гостиную Глафира!!!-Хватит голосить!-прикрикнул Орест-Мне надоело слушать ваши глупые суеверия!!!Может,я хочу купить это имение и снести все что от него осталось ко всем чертям!А лишняя земля всегда впрок!Надо же мне увидеть,что же за место такое,что все его боятся!-Барин,не мне вас судить,благодетель вы наш,но ведь слухи не на песке выросли!Люди там пропадают...-Ха!У нас тут Велесов Овраг недалече,в нем тоже пропадают!-засмеялся Орест,и набросил трамблон за плечо-Пахом,принеси пули,порох ,пыжи и картечь!Пахом пошел в кладовую,а не перестающая охать и ахать Глафира удалилась в покои.Орест проверил замки пистолетов,надежно ли закреплены кремни в курках,засим снял со стены хольбайновский кинжал и прицепил оный на пояс.Вскоре появился Пахом,с двумя холстяными мешочками,деревянным укупоренным ведерком  с порохом,и полевой сумкой-ташкой.Орест неторопливо сел за стол,взял мерный наперсток и стал не торопясь заряжать оружие.Стоявший рядом Пахом молча наблюдал,как серая струйка пороха уходит в жерло итальянского ружья-трамблона,а следом -картечная стучащая дорожка.-Барин!Вот хотите или как,а мы с Потапом поедем с вами!-Добро!-ответил Орест,и покончив с трамблоном,принялся заряжать пистолеты.-Потап,подготовь коней,мы едем с барином!-крикнул Пахом  появившемуся из за угла усадьбы Потапу ,а сам вышел.Через некоторое время он вернулся с винтовальной пищалью.-Это еще зачем?-удивился Орест-Туда,куда  мы едем,ничего лишнее не помешает!-вежливо но твердо ответствовал ему Пахом(продолжение следует)


Рецензии