Хруст

Временами случаются такие тяжелые моменты пробуждения, вроде как очень внезапные и быстрые, но вместе с тем  настолько болезненные, что особенно остро ощущается оторванность души от тела.Едва лишь откроешь глаза, как всё существо пронзает с потрясающей глубиной и чёткостью чувство нереальности всего происходящего. Отчётливо  понимаешь, что только что как будто, буквально секунду назад, была совсем в другом месте, точно не здесь,а в неком ином измерении словно, и молниеносность случившегося перемещения ещё долго не получается принять, а когда осознание неизбежного в итоге приходит, то не несёт в себе ни малейших позитивных эмоций-наваливается тягостный, неподъёмный гнет,и унылая мысль, что еще один, очередной день неизбежно предстоит отмучиться-сколько же можно и когда это всё закончится наконец... И когда вдруг пошевелишься в конце концов и раздастся непременный, столь привычный и характерный для меня хруст суставов,это чувство чужеродности тела захлестнет с еще большей ясностью-ведь это же очевидно, ну просто очевидно, что оно всего лишь оболочка, оно второстепенно, оно впринципе отдельно и не имеет ко мне никакого отношения, это не я! И вообще почему-то именно они, эти скрежещущие, ужасные звуки, раздающиеся почти обязательно при разгибании мною локтя, движении шеи, но главным образом, конечно, выпрямлении спины-поразительные свидетельства слабости телесного здоровья, столь отлично слышимые, но при этом абсолютно безболезненные- лично мною воспринимаются, как доказательство существования души и доказательство неопровержимое.Если как следует сдвинуть лопатки и расправить плечи, то в самом центре грудины и одновременно с  другой же стороны-позвоночника,отовсюду, раздастся такой ядрёный хруст,что кажется-я разваливаюсь на части, и в какой-то степени так оно и есть.Но эти, весьма прискорбные с медицинской точки зрения звуки, несут в себе необъяснимую радость для меня, ведь этот хруст-практически как символ веры..Это сложно объяснить и уж точно никак нельзя аргументировать с помощью логики, но, наверно, именно в этом удивительном сочетании хруста и отсутствия какой-либо боли и порождается  возвышенное чувство оторванности тленного тела от духовной составляющей.
12 января 2019.


Рецензии