Да что там какой-то оргазм...

...А кто бы из вас, дорогие читатели, смог охарактеризовать понятие "Наивысшее счастье"?  Дааааааааа, это понятие неоднозначно.  Оно зависит от личности вопрошаемого и от множества внешних обстоятельств.  Для кого-то это первый секс с любимой женщиной.  Для кого-то — восхождение на Эверест, посещение северного или южного полюса.  Для кого-то — выигрыш "Жигуля" в лотерею.  А вот что для меня послужило ключом к наивысшему счастью, ну ни за что не догадаетесь.

Я бывший химик-спектральщик, трудившийся когда-то над задачей измерения концентрации паров ртути в открытом (естественном) слое приземного воздуха.  Зачем это надо было??  А вот зачем.  Ртуть - жидкий (при естественных условиях) металл, согласно открытию академика А.А.Саукова (царствие небесное) стойко сопровождающий полиметаллические и золоторудные месторождения.  Стало быть, где ртуть в воздухе — там с высокой вероятностью полиметаллы и золото.

Поначалу дело было поставлено так: ставим в точке А источник излучения в виде ультрафиолетовой лампы высокого давления ПРК-4 с максимумом на волне 254 нм, а в точке Б ставим приемник в виде регистрирующего монохроматора, настроенного на ту же волну. 

Казалось бы на первый взгляд, что система должна работать идеально.  Нет поглощения — нет и ртути.  А есть поглощение — значит, есть ртуть, и тогда судорожно-лихорадочно тащи в район буровые вышки и приступай к разведочному бурению во имя оценки великих богатств, таящихся под земной поверхностью.

Но дело слегка омрачается некоторыми неприятными обстоятельствами.  На проводимость канала 254 нм влияют не только пары ртути, а еще колеблющиеся травинки, прыгающие кузнечики, волны разогретого воздуха.  Это так называемое "неселективное поглощение", искажающее реальную "ртутную" картину.

Почесали мы с коллегой Станиславом Богословским  черепа (начинающие интенсивно лысеть) и сделали вывод: наблюдаемое безобразие надо пресечь в корне.

Придуманная нами идея состояла в следующем: мерить поглощение не в статике, а в довольно быстро (со звуковой частотой) меняющемся воспроизведении.  Для этого придумали устройство, обеспечивающее периодическое сканирование луча от 253 до 255 нанометров.  Воплотили его в жизнь как прямоугольный кварцевый модулятор, укрепленный на "уголковом шарнире".

"И что бы Ви думали?" — (как в Одессе спрашивают).  "Неселективность" исчезла.  Почему — щяс доходчиво объясню, чтобы поняли блондинки, второгодники и гуманитарии.

Сплошной фон, не связанный с парами ртути, выдает сигнал на основной частоте модулятора.  Ртуть, отвечающая за линию поглощения на линии 254 нанометра, выдает сигнал (что очевидно) на двойной частоте.  А потому впаиваем в схему фильтр, отрубающий основную частоту, и получаем практически чистый полезный сигнал.

Чувствительность анализа увеличилась эдак в пятьсот раз, а то и более.  Вот оно, счастье!  Куда там до него банальному оргазму.

Чем закончилось это для нас со Станиславом, я уже где-то писал, но повторюсь: при подаче заявки на авторское свидетельство (директор, главный инженер, парторг института, зам. директора по хоз. части и т.д.) мы со Станиславом были вытеснены за пределы списка.  Чего мы не потерпели и уволились из института по собственному желанию.

*****

А еще: дабы проверить заранее сделанный расчет, я нарисовал пару десятков точек на ленте самописца.  И был страшно доволен, когда перо самописца провело кривую практически в точности по нарисованным мною точкам.  Вот он, супероргазм.

*****

Было маленькое продолжение этой темы.  Мне почудилось, что пары ртути в приземном слое воздуха можно фотографировать.  Для этого как минимум требовалась а) фотокамера с кварцевым объективом  б) чувствительный к ультрафиолету фотослой на пленке (пластинке)  в) достаточно мощный монохроматический источник освещения с максимумом на волне 254 нм.  Всё это я нашел, нацарапал, нашкрёб, надыбал, соорудил экспериментальную установку.  Объектом служила электроплитка, нагревающая каплю ртути в фарфоровой чашке, и вентилятор, разгоняющий ртутный пар по воздуху.  Снимки получились весьма неплохие, воспроизводящие что-то типа сигаретного дыма.  Запатентовать сиё открытие не удалось по партийно-политическим причинам.


Рецензии
Очень интересно.Мы занимались поисками проявлений ртути с анализатором Фурсова (если мне память не изменяет, но точно не Фурсенко). Нашли небольшое, непромышленное на склоне Туркестанского хребта. Повышением содержания паров ртути отмечались некоторые разломы.Сейчас разнообразных газортутных анализаторов, судя по рекламе, много.

Анатолий Белаш   23.06.2020 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.