Смешались в кучу...

или
И снова о нём. О... возрасте!
*****
(Размышления-этюды)

               
  "Смешались в кучу кони, люди..."
   (М.Ю.Лермонтов)
               
  ***               
   
  "Всё смешалось в доме Облонских..."
  (Л.Н.Толстой)
               

   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Вспомнила эти строки из "великих" и... задумалась.
   
   А ведь и в наше время... ВСЁ смешалось и сместилось! – например, понятия возраста и красоты.

*** 
   
   В одной знакомой семье есть девочка двенадцати лет. Она крупнее и полнее своей худышки мамы в два раза! И уже носит 48-ой размер одежды и бюстгальтер 4-ого! Богатырша растёт!
   Да и выглядит она, рассуждает – по-взрослому, а не как ребёнок ещё. Любит взрослые фильмы и... передачи про политику!
   
   Иной же размалёванной ("а ля Голливуд") и инфантильной  красотке в шортиках и почти оголённой упругой грудью не дашь больше... восемнадцати. А потом оказывается, что ей... под сорок!
   
   Кстати, замечали? – большинство современных женщин, которым уже сорок лет и больше, очень ухоженные и обладают прямо таки модельной внешностью. И не всегда это является результатом косметологов и пластических хирургов!
  Особенно это касается россиянок – так все говорят, побывав за границей и увидев... нынешних парижанок.
   В общем, САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЫ, вот!!!

***
   
   Конечно, огромную роль всегда играют наши гены/наследственность, питание, образ жизни, занятия спортом. А если рацион той девочки толстушки примерно 3-4 тысячи к/кал в день и любимое занятие... есть бабушкины оладушки и сгущёнку (банками!), о какой красивой внешности (и, наверное, о здоровье) может идти речь!?..

***
   
   И ещё.

   Не знаю, как вам, а мне неприятны и порой даже омерзительны т.н. "неравные браки": когда старый пердун (уж простите!), из которого уже песок сыплется, берёт в любовницы совсем юную нимфеточку-конфеточку или вообще женится на такой и даже детей с ней умудряется...  "сделать"!..
   
   Конечно, любому мужчине, которому далеко "за...", хочется молодого тела! Но почему он не думает: КТО его детей потом растить, воспитывать будет, если у этих  куколок "с сиськами-письками" одни танцульки да бары-рестораны и мужики на уме!?..
   А ведь он не вечен!.. Да и умирают женившиеся на молоденьких старички раньше: все силы те из них выкачивают (не только "бабло"!)!..
   
   Или, наоборот: юноша, молодой мужчина женится на 60-70-летней престарелой молодящейся красотке, в бабушки ему годящейся!.. Ну, конечно, на богатеньких дамочках – тут всё понятно, интерес у них один: их (невест то есть) деньги!
   
   Сразу скандально известный теперь (и изрядно набивший оскомину на ТВ!) певец Прохор Шаляпин вспомнился – яркий пример, не правда ли? Когда он уже угомонится-то, а, женолюб этот смазливый?! Мужику уже под сорок, кажется, а всё молодится, "под мальчика"... косит!
 
   Кстати: а вот Максима Галкина с его "примадонной" Аллой Пугачёвой мне почему-то трогать не хочется: тут явно другое что-то!.. Да и Бог с ними, пусть теперь детишек растят, они у них такие милые и славные (как и у друга их семьи, Ф.Киркорова).

***
   
   А давайте на мгновение вернёмся-перенесёмся в эпоху... далёкого и не менее безумного, чем наш XXI век, Средневековья!
   
   Там из-за страшной антисанитарии, невежества и косности мракобесов-церковников и отсутствия адекватной медицины, бесконечных эпидемий чумы и холеры продолжительность жизни была очень недолгой.
   И потому им надо было успеть оставить потомство до того, как беспощадные и смертельные инфекции, выкашивавшие целые города и сёла, их погубят.
   
   Поэтому девушки в тринадцать-пятнадцать лет тогда реально были юными и прекрасными! Без всякого силикона/ботокса и кучи косметики!
   
   Но вот тридцать лет были для них уже настоящим... "закатом жизни"!.. В сорок они уже старухами считались!..

   Поэтому Джульетта выходила замуж в четырнадцать, а прекрасной Диане, о которой писал А.Дюма, нашли жениха… в двенадцать!..
   
***

   Да ТАК и у нас в России было!.. А то и раньше даже выдавали замуж и женили. Совсем детей ещё! Особенно – крепостных!.. – помните рассказ няни Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин"?
 
   Немудрено тогда, что и русские классики называли тридцатишестилетних женщин... старухами. Помните, мать Наташи Ростовой, описанную...  пожилой? И это в её-то сорок лет!..
   
   Впрочем, чтобы не обидно было прекрасной половине человечества, про мужчин они говорили то же самое: тридцать лет... – "возраст угасания".
   
   Да-да!
   Вот, читаю у Ю.Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания".
   
   А как зрел и мудр не по годам был Михаил Лермонтов, до двадцати семи написавший почти столько же, как и тридцатисемилетний Пушкин!?..
   
   Кстати, "о птичках"!
   Вот отрывок из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошёл старик лет тридцати".
   Ну, в юности и нам так казалось, помните?

***
   
   Да уж!.. И грустно, и смешно!
   
   Но с тех пор прошло уже несколько столетий, стремительно-"продвинутый" в области медицины и косметологии XXI век давно на дворе!

   И потому жизнь перестала заканчиваться "в районе" двадцати пяти-тридцати пяти лет.
   
   Сегодня и у женщин, и у мужчин появилось всё, чтобы выглядеть и, главное, чувствовать себя молодо и быть здоровым очень долго.
   С безлимитным абонементом в "качалку" фитнесклуба и ПП-рационом в придачу или без них!
   
***   
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   А будете ли ВЫ выглядеть в ВАШИ 60-70-80, как молодые… – тут уж как получится. Да и надо ли?!
 
   Помните, как пела когда-то та же несравненная Алла Борисовна, "Если долго мучиться, что-нибудь получится!"

   ГЛАВНОЕ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!

P.S.

   На днях видела в "Однокашках" рождественское фото с компанией: М.Галкин, А.Пугачёва и их друзья. Так на нём А.Б. так потрясающе выглядит в своих чёрных кожаных шортиках (или это миниюбка!?)! – лет на 20-25, не больше. Вроде, не фотошоп!?

   

© Ольга Благодарёва, 2019




   

   



   

   


Рецензии
Ну, не удивительно, что сейчас женщины лучше выглядят и не только из-за институтов красоты и операций, сейчас же столько полезных приборов, помогающих по дому (о прислуге вообще молчу, у кого есть), работы в разы меньше, больше времени собой заниматься. Да и основные работы иные. Менеджер или секретарша точно не мешки таскают, организм не так изнашивается. И мне так же неравные браки отвратительны. Но, честно говоря, когда молодые женихи и пожилые дамы, это в разы мерзее. Если какой старый ко... всмысле, сластолюбец зарится на юную красотку, сам глупец, обчистит, быстрее в гроб загонит и туда ему и дорога. А вот альфонсы... И Галкин мне не менее отвратителен, чем Шаляпин. Какая разница между ними? Отсутствие совести, жадность к деньгам и всякие извращения. А Пугачёва только на камеру хорошо выглядит, смыть косметику, снять парик и поседеешь от ужаса. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   28.04.2020 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька, за столь эмоциональный отклик!
Всё так!

Ольга Благодарёва   29.04.2020 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.