Дёжа напророчила, старинное гадание под С. Н. год

Втайне о замужестве мечтает каждая девушка. И когда как не в ночь Старого Нового года погадать, чем тебе улыбнётся женское счастье.
 
…Решили пятеро подруг, по совету бабушки одной из них, заглянуть чуть-чуть вперёд испытанным старинным способом, узнать, кому суждено в наступившем году пойти под венец.
    
Для этого в полночь следовало поставить пустую дёжу (деревянная кадка для замеса хлебной массы) за околицей села и, отойдя от неё на приличное расстояние, поочерёдно, пятиться назад. Коли не собьёшься с намеченного курса и угодишь прямо в дёжу, стало быть, в новом году жди в дом сватов.
    
Первой, пробубнив заветные слова, засеменила назад Полька, у которой давно имелся, как ей казалось, надёжный женишок. Но дёжа «сказала» обратное – ушла в сторону от неё Поля метра на три. Примерно на столько же отклонилась от заданного маршрута отчаянная Верка. У той молодые люди не переводились, но серьёзно о браке никто из них разговор не заводил. Потому претензий к кадке у неё не было.
    
Очень гордо, насмешливо направилась к «колдовскому» месту уверенная в себе красавица Анфиса, перебиравшая ухажёров, что на базаре богатый купец товары. Все девчата замерли в ожидании. Намедни Анфиса обронила – пора бы с вольной девичьей жизнью расстаться. Если и она пройдёт мимо, то не иначе, как всё врёт дёжка. Но уже с первых шагов вырисовывался кривой путь Анфисы, повлекший её от кадки далеко в поле.
   
Оставшиеся Агафья с Лукерьей отмахнулись было – куда, мол, нам судьбу угадывать и так всё ясно, это гадание – бабушкины сказки, если от таких девок счастье отворачивается.
   
Невзрачной с виду была Агафья, которая ещё и рядом не сидела на скамейке под луной ни с одним парнем. Не намного краше считалась и Лукерья. Но за той безрезультатно усердно ухаживал уже две зимы хромой с рождения соседский парень Емельян.
   
Однако под напором подруг, воспользовавшихся «медвежьими» услугами кадки, пришлось и Агафье с Лукерьей сделать то же самое. На удивление всем точно в цель угодила Агафья, следом не промахнулась и Лукерья.
   
В большом недоумении, погрузив кадку на салазки, подруги вернулись домой. На вопрос бабушки-советчицы: как прошли ваши дела? – лишь лениво отмахнулись.
   
Но их безмолвная «предсказательница» не заставила долго ждать исполнения своего пророчества. Незадолго до начала Великого поста к скромной Агаше посватался овдовевший видный мужчина в летах из соседней деревни. Не раздумывая, девушка согласилась. Впоследствии родила двух сыновей и всю жизнь была с ним счастлива.
 
Лукерью всё ж таки предстоящим летом Емелька уговорил стать его женой. Года через три появились свои семьи и у Польки с Веркой.
   
А Анфиска так загордилась, что все ребята стали за версту обходить её дом стороной. Ни сладила она своей красотой и статью, навек осталась старой девой. Видно, правой оказалась тогда дёжка…
***
   


Рецензии
Есть поговорка - Не родись красивой а родись счастливой!
Не каждая красота притягивает внимание, вот так и у Анфиски получилось...
Нина, Спасибо за интересную зимнюю историю.
Желаю тепла и радости!

Нина Акарцева   14.01.2019 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ниночка!
И Вам всех благ!
С радостью общения, Нина.

Нина Пигарева   14.01.2019 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.