Нажили дивиденды на трагедии

Трагедия в Магнитогорске показала: россиянам по-прежнему остается надеяться только на себя. Младенец, выживший под завалами обрушившегося здания, был найден благодаря усилиям собственного отца, а в Москву доставлен частным бортом главы «Сбербанка».

Взрыв в Магнитогорске произошел 31 декабря 2018 года — в 4.02 по московскому времени. К месту происшествия начали стягиваться сотни спасателей. В первые часы трагедии стало известно о двух погибших. Затем, в 12.46 по Москве, региональные издания, ссылаясь на источники, сообщили, что на месте происшествия начала работать тяжелая техника. Связано это было якобы с тем, что спасатели не надеялись найти под обломками живых людей.

Однако на следующий день, 1 января, около 16.00 по местному времени, на месте происшествия был обнаружен живым 11-месячный ребенок — он пролежал под завалами 34 часа. Ему диагностировали обморожение конечностей, травму головы, переломы ног и общее переохлаждение.
Малыш вряд ли бы выжил, если бы не настойчивость его отца. 1 января он уговорил спасателей осмотреть предположительное местонахождение его сына.

«Сегодня я показал им, где Ваня лежит, и только тогда они начали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там была неразбериха, никого не пускали, все оцепили. Думаю, что сына могли и раньше найти», — рассказал Евгений Фокин региональному порталу 74.ru.

Квартира №325, в которой жили Фокин, располагалась на четвертом этаже — прямо над аркой. Во время взрыва отец семейства был на работе, младенец спал в своей кроватке, а его мать с трехлетним сыном — в соседней комнате. Женщине вместе со старшим ребенком удалось выбраться из здания, однако оперативно достать из-под завалов младенца у них не получилось.

На следующий день после трагедии, рассказывал Евгений Фокин, он переоделся в спецодежду, чтобы пробраться за оцепление вокруг дома, и лично поучаствовал в спасении сына.
В МЧС подтвердили информацию о том, что мужчина лично попросил спасателей осмотреть место, где мог находиться младенец. По данным ведомства, разбор завалов не велся на том участке из-за угрозы обрушения нависающих конструкций. «Как только угрозу устранили, работы возобновили именно там. И в одну из минут тишины услышали плач ребенка», — пояснили в ведомстве.

 Ситуация в Магнитогорске еще раз доказала, что в России здравоохранением людям приходится заниматься «вручную».Самостоятельно искать нужного врача, посещать нескольких специалистов, отдавать огромные суммы за диагностику. То, что ребенка вывозили на частном самолете, говорит о том, что система не выстроена.

Если бы персонал в Челябинской области был грамотно обучен, а медучреждения оснащены необходимым оборудованием, то госпитализация в Москву бы не понадобилась.
А, с другой стороны, если бы не частный самолет, ребенок мог бы погибнуть без помощи. Более того, он более суток находился под завалами — неизвестно, что там за травмы, как отреагирует центральная система. Тем временем, Вероника Скворцова постоянно говорит о развитии санавиации».

Спасение малыша из-под завалов магнитогорской многоэтажки оказалось настоящим новогодним чудом.


Рецензии
Очень надеюсь, что отец Вани получит наравне со спасателями такую же награду!

Петр Панасейко   12.01.2019 08:55     Заявить о нарушении