Олигер М. А

          Приказом директора предприятия за  № 576  от 19 октября 1970 года   было организовано конструкторское бюро по разработке нестандартной аппаратуры и макетов приборов по НИР и ОКР, которое возглавил Олигер М.А. - лауреат Сталинской премии 1955года.
            Олигер М.А. (1913 года рождения) - человек высокой образованности, культуры, преданности делу - служения Отечеству. Внутренняя организованность подтянутость и       серьезность - отличали его как руководителя.
            К Олигеру М.А. в КБ я, Кормилицына Н.В.(1949г.р.), была определена после окончания радиофака Горьковского политехнического института в 1972 году, когда по путевке министерства  получила назначение на работу в ГКТБИП.
            Вошла в отдел: в центре зала под часами сидел огромный человек в ослепительно белом свежевыглаженном халате, застегнутом на все пуговицы. Под халатом – кожаная куртка. Уровень стула, на котором сидел Михаил Александрович, совпадал с уровнем стола. Олигер сидел, наклонившись над чертежами, лысая голова блистала. Белый ватман чертежей, ряды кульманов, обтянутые белой бумагой, – все было стройно, строго и тихо. Работали все 20 человек в одном зале. Олигер проверял чертежи очень подробно, скорее для себя делая пометки длинным ногтем большого пальца. Красивые руки его были настолько ухожены, что напоминали руки хирурга или пианиста. Живые, как огонь, глаза сверлили насквозь. Говорил Михаил Александрович мало, замечания по чертежам высказывал очень доброжелательно и тактично, начиная всегда с похвалы. Это был безусловный лидер, и чем больше я его узнавала, тем больше захватывало дух от общения с ним. Это был Эверест, и все мы перед ним благоговели.         
   В левом углу зала стоял стол Ивана Матвеевича Романова (1915 г.р.). Ему я была представлена в первую очередь, поскольку он являлся руководителем конструкторской группы, в которую я была определена. И.М. Романов - фронтовик, кавалер Ордена Славы и четырех боевых медалей. Человек мудрый, добрый той самой добротой, которой отличаются люди, прошедшие войну, постигшие боевое братство народа-победителя. Работать с ним было хорошо и спокойно. Когда к шестидесяти годам у Ивана Матвеевича начало болеть сердце, он увлекся спортивным ориентированием и байдарками, каждый год ходил в походы по рекам. Это его излечило. Прожил он до 85 лет.
   Руководителем другой группы был Иван Иосифович Ларичев (1932 г.р.) – красавец мужчина. Он много курил и много занимался профсоюзной работой.
   Заместителем главного конструктора и начальником подразделения, в состав которого входило наше КБ, был Серебров Николай Васильевич (1919 г.р.) - лауреат Государственной премии 1955 года. Есть фотография работников нашего КБ, сделанная на юбилее Ивана Матвеевича Романова в 1975 году, на которой Серебров Н.В. и Романов И.М.в центре (см. Рис.1).
   В правом углу зала у окна стоял кульман Дмитрия Константиновича Куянцева  (1928 г.р.).  Д.М. Куянцев – левша, родом из Казахстана, очень сильный конструктор был заядлым рыбаком и шахматистом. Шахматные баталии Дмитрия Константиновича и Клавдии Ивановны Мишневой в обеденные перерывы не всегда заканчивались мирно. Оба были ярко темпераментны: о том, чтобы уступить («дать переходить»), не могло быть и речи.
   К. И. Мишнева (1932г.р.) работала быстро и с удовольствием.  И.М. Романов, как ее руководитель, при выдаче задания сроки ставил очень жесткие, а она непременно хотела выполнить задание раньше срока.
  Дело было первого апреля. Сразу после обеда Клавдия Ивановна обнаружила у себя на столе очередное техническое задание, оформленное по всем правилам ЕСКД,  утвержденное Петуховым. К заданию прилагалась электрическая схема, а поверх схемы лежал огромный переключатель. Срок  выполнения задания был назначен крайне жестоким.   Даже не присев после обеда, Клавдия Ивановна пошла  к Олигеру М.А. В  возмущенном состоянии, с явным негодованием, стала она жаловаться Олигеру на Романова. При этом объясняла, что у нее уже есть два задания, и ей и так очень тяжело приходится. М.А.Олигер со свойственной ему деликатностью пытался успокоить Клавдию Ивановну,  предлагал разобраться во всем не спеша, спокойно. Спросил, из какой лаборатории поступило задание. «От какого-то Петухова» - горячилась Клавдия Ивановна. «Так-так, Петухов-Петухов - я что-то такого не знаю…» - размышлял вслух Михаил Александрович.  В это время подошел с обеда и Романов, которого ввели  в разбирательство. Иван Матвеевич был в явном замешательстве и удивлен не меньше Клавдии Ивановны, особенно когда увидел переключатель, который оказался каким-то хламом. И только Ашкинази Давид Симхович,  держа два пальца у рта, стоял и, давясь от смеха, никак не мог выговорить слова: «Первое апреля». За задними щитками многие уже не могли сдерживать смех и выскакивали в коридор просмеяться.
Состряпали это задание Петренко Сергей Иванович и Кобрин Яков Савельевич.
Петренко С.И. (1950 г.р.) работал в группе Романова после окончания техникума и заочно учился в Горьковском  Государственном университете им. Н. И. Лобачевского, который успешно закончил и в настоящее время  возглавляет экспериментальное бюро 34020.
Петренко С.И. является Академиком Академии Медико-технических наук РФ. На его счету 20 зарегистрированных патентов на изобретения в РФ, США, Израиле, Белоруссии, Японии, на Украине.
    Сергей Иванович  - фантастический человек! Как талантливый художник много раз он радовал работников нашего института,  да и всех жителей  города выставками своих работ. Это прежде всего работы в жанре скульптуры малых форм и декоративно- прикладного искусства, выполненные в дереве и бересте. «Его мир - мир тепла и добра, красоты и гармонии, мир чувств и мыслей» -написано на первой странице книги, которую он издал к 2000 году в Москве.
Кобрин Я.С. (1936 г.р.) многоопытный конструктор, изобретатель, зарегистрировал около десятка патентов, на нашем предприятии проработал 35 лет.
  Когда ушел на пенсию Романов, руководителем группы стал Матвеев Леонид Иванович (1930 г.р.), удивительно спокойный и доброжелательный  человек. При подготовке к аттестации он писал характеристики на каждого работника его группы. Моя характеристика заканчивалась словами: «…Морально устойчива». Такие слова были только в моей характеристике. Это меня позабавило, но и озадачило.
   Физоргом в КБ была Янина Елизавета Николаевна (1932 г. р.). Неугомонная, веселая,предводитель и организатор производственной гимнастики. Чтобы все, как один,  нормы ГТО,  метры, и секунды. Ходили на стадион Радий. Летом – легкая атлетика, зимой- коньки. Все протоколы оформлены, показатели высокие. В социалистическом соревновании между отделами мы занимали первые места. И вот однажды наш отдел был награжден коллективной поездкой в Москву на один день. Это было очень почетно, а главное - просто  счастливый случай привезти из столицы к празднику сгущенки, тушенки, колбасы, сосисок, апельсинов, обоев по 10 кусков и т.д. Тут уж кому как повезет. Кто-то даже сапоги жене купил. Уезжали вечером, ночь – в поезде, день – в Москве, следующей ночью – возвращение в Горький.
  Магазины в Москве работали до 21 часа, а наш поезд отправлялся в 23-50. Деваться нам, тяжело нагруженным, было некуда, и все собрались на вокзале. Стою я у парапета, сторожу свои сумки, и вижу: ко мне через площадь, едва двигая ногами, идет Агафонова Анна Алексеевна. Руками мне машет гораздо активнее, чем ногами двигает. А я свои сумки не могу оставить, жду, когда она подойдет. А уж когда я поближе увидела ее ноги, то «и смех, и грех»: ступни ее ног были привязаны к башмакам белым медицинским бинтом. В башмаки ноги не влезали, они распухли.
  Агафонова А. А. (1942 г. р.) сейчас работает инженером-конструктором в отделе у Якуничева А.С. Анна Алексеевна доброжелательна, отзывчива, радуется успехам всех и каждого. Одна воспитала двоих сыновей. Справиться с трудностями, а порой просто выстоять, ей помогает увлеченность вокалом. Она обладает очень красивым голосом.
  Яркое впечатление от столицы я получила в 1978 году, когда целый месяц перед самым Новым Годом побывала в Москве  на курсах в центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Впервые в Москве гастролировала группа Бонни-М. Это была фантастика. Их принимали как инопланетян. Стадионы были полны.
    Очень хорошо дружили по жизни Янина Е.Н. и Жеглова Лидия Александровна.(1932 г.р.). Иногда дружба носила деловой характер. Подходят они однажды к Олигеру, и просят его зафиксировать их сделку: разрешить Яниной Е.Н. покупку отгулов у Жегловой Л.А., у которой их было в избытке. Олигер был явно озадачен, и долго не мог взять в толк, что же все-таки хотят от него уважаемые сотрудницы. Дело осложнялось тем, что они работали в разных группах... Как ни странно, в конце концов обе женщины были удовлетворены.
    Капля Нелли Борисовна (1941 г. р.) была переведена на работу в г. Горький  вместе со своим супругом          Эдуардом Ивановичем из города Челябинска. Нелли Борисовна - очень спокойный, уравновешенный человек, безусловный интеллигент - работала конструктором очень вдумчиво, отличалась целесообразностью в подходе к любому делу.
    Кащеева Галина Федоровна (1929 г. р.) много лет была  нашим профоргом. Женщина элегантная,  умная,  легкая на ногу.
    Капля Н.Б. и Кащеева Г.Ф.  симпатизировали друг другу и до сего дня не теряют связи, поддерживают друг друга в трудные минуты жизни. У Капли Н.Б. – два сына, а у Кащеевой Г.Ф. -  две дочери.
    К 10-летнему юбилею КБ готовились основательно. Была выпущена стенгазета, до сих пор я храню рукописный автограф Олигера М.А., передовую статью в этой газете. Кащеева Галина Федоровна разработала дизайн-проект юбилейного значка. С использованием новых технологий значки были изготовлены (см. Рис.2). В день рождения КБ был приглашен фотограф, и всем коллективом мы сфотографировались на 10 этаже на фоне стенда нашего подразделения 9 (см. Рис.3).
В июне 2006 года проводили на заслуженный отдых Ашкинази Давида Симховича. Ему исполнилось 75 лет. Славно поработал, спасибо ему! В знак искренней признательности за пример оптимизма, доброжелательности и чувство юмора я подарила ему книгу Н. Бердяева.  Давид Симхович был первым книгочеем в нашем отделе. После М.А. Олигера у него была самая большая домашняя библиотека. С книгами было очень трудно. Чтобы купить один том А. Дюма, надо было сдать 20 кг макулатуры.
Очень много читала Шаченкова Валентина Ивановна. Она предпочитала Роман-газету.  Шаченкова В. И. (1940 г. р.)  работала в группе Ларичева. Работала быстро, чертила красиво. Когда в других КБ были авралы, срочные работы, Олигер М.А. в подмогу обычно отряжал  Мишневу К.И. и Шаченкову В. И.. Они вдвоем работали, как машины, это был высший пилотаж.
    Пенкина Елена Ивановна (1942 г. р.) - старший техник- конструктор по своему отношению к делу была трудоголиком, добросовестна до самопожертвования. Мы, знавшие ее близко, понимали, как ей было  трудно (ее постоянно одолевали болезни).
    Было иногда такое настроение у Михаила Александровича, когда он спрашивал:«Надежда Васильевна, скажите пожалуйста чьи это строки: «…звезда с звездою говорит…?» Я легко угадывала М.Ю. Лермонтова. Тогда он усложнялзадание и читал из поэмы Шота Руставели:«…дети льва равны друг другу, будь то львенок или львица…». В диалогах с Олигером трудно было быть на высоте.
    Большой праздник в нашем КБ на институтском уровне был в день семидесятилетия  Олигера М.А.
    Торжественное заседание состоялось в малом конференц-зале на втором этаже АТК. Гостей и приглашенных, которые хотели засвидетельствовать свое почтение юбиляру, было очень много. Тремасов Геннадий Захарович, Катин Станислав Владимирович, Бояркин Алексей Николаевич -  звезды НИИИСа пришли к Михаилу Александровичу (см. Рис.4,5). Цветов было - море, что очень хорошо видно на фотографии, где мы всем коллективом на фоне гобелена  «Космос» (см. Рис.6).
   Совсем юная на этой фотографии, грациозная Мельникова Ирина Константиновна (1962 г. р.), человек очень цельный,  приветливый и добросовестный.
     Успел поработать под началом  Олигера М.А. Леонид Рудольфович Дементьев (1959 г. р.), который сейчас работает руководителем конструкторской бригады в отделе Моругина А.Л. С неизменной  ностальгией вспоминает Леонид Рудольфович атмосферу делового сотрудничества в нашем КБ. Дементьев Л.Р. человек очень аккуратный, но был с ним курьезный случай. Остался он после работы  переделать чертеж. Оформил все чистенько, лист снял со щитка, полюбовался своей работой и решил прибраться на столе. Старый чертеж, как полагается, разорвал  на мелкие кусочки  и еще раз с удовольствием  взглянул на новый. И, о кошмар! Старый вариант чертежа был целехонек, а новый - в урне.
   В разное время в КБ у Олигера М.А. поработали: Малинов Ю. , Пигалев Н., Кузнецова К., Кабанов Ю., Серова И.И., Баринов О.С.,  Селиверстова Н..
Довелось мне, как профоргу, вместе с Ашкинази Д.С. побывать у Олигера М.А. дома, когда он однажды приболел.             

      С удовольствием показывал Михаил Александрович нам   свой огромный аквариум с редкими рыбами, библиотеку. Во всем был идеальный порядок.
         Закончил Олигер М.А. трудовую деятельность в НИИИСе в возрасте семидесяти трех лет.
         Пришли другие времена, взошли другие имена.
 
НИИИС   август 2006года.


Рецензии