Книгохроники - 2018. т. толстая. кысь

КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018

3

Татьяна Толстая

Её «Кысь» нашумела в самом начале 2000-х. Ко всякой такой шумихе я отношусь настороженно. Потом она выпала из поля внимания. А тут, в начале того года, затеял я ремонтец в комнате. Что почитать, вернее – послушать, чтоб время зря не пропадало? Не будешь же постоянно возиться наедине со своими мыслями, надо и чужим внять. Короче, набрёл на аудио-«Кысь». Начал слушать. Озвучка неплохая, но, наверное, надо было бы всё же прочесть. Кто это сделал – меня поймёт. Стиль специфический, стилизованный, стёбный, а потому отдельные слова и фразы нужно осмысливать посредством зрения.
 
Ожидал чего-то другого, но постепенно втянулся, захватило. Купился на ранее встреченные отзывы и определения, мол, роман-антиутопия, постапокалипсис. Какое там!? При чём здесь эти ярлыки!? Ну чуть попахивает вышеназванным, но вываливается «Кысь» из этих рамок. Я бы отнёс роман к фантасмагорической не страшной сказке для старшего школьного возраста, для студентов-филологов. Этакий абсурдистский роман-лубок, роман-аллюзия, выдуманный филологом же, объевшимся русских сказов и сказок, начитавшимся определённого жанра фантастики (постапокалипсис в результате «Взрыва», мутанты). Стилизация ведь! Потому легко просматриваются отсылки к известным антиутопическим произведениям, как то «Москва 2042» В.Войновича, «451 градус по Фаренгейту» Р.Бредбери, и далее – по списку, каждый видит, что хочет – и «Дивный новый мир» О.Хаксли, и «1984» Дж.Оруэлла и «Мы» Е.Замятина et cetera.
 
Сама Кысь = мифологическое существо Арысь из семейства кошачьих, видимое слегка вооружённым глазом искушённого читателя. Да вообще, если хоть немного включить литературную память (а она прямо таки вопиет!), то во внешних атрибутах и действиях персонажей столько всего знакомого откопаешь!.. Слушаешь и ловишь себя на мысли, что где-то это уже было. Наибольший Мурза – Гудвин из «Волшебника Изумрудного города»; возлюбленная Бенедикта Оленька – эдакий собирательный образ жены из русских сказок; пыхкающий огнём Главный Истопник на Змея Горыныча смахивает, Санитар, пускающий искру из глаз – на кота из «Ивашки из Дворца пионеров»?..
 
Сюжетные линии – тоже взяты из начитанного и навиденного. Работа по переписыванию книг в Избе, изымание или сжигание запрещённых книг, Переворот, сделанный Генеральным Санитаром, казнь Истопника. Каждый заметит и выделит своё: кому-то понравится сатирическое наложение событий на нашу недавнюю историю, кому-то бытовые подробности жития персонажей, и тому подобное, всего не перечислишь. Неблагодарное это дело – пересказ. А посему, голубчики, читайте сами, анализируйте.
 
Остроумная, но как по мне, скорее развлекательная литература, хотя и не без морали, впрочем, как и любое талантливое произведение. Юмор и гротеск скрывают некоторые недостатки. Понимаешь, что и автор это понимает. Делаешь ремонт и улыбаешься вместе с Татьяной Толстой.
---
Т.Т.:
Ты, Книга! Ты одна не обманешь, не ударишь, не обидишь, не покинешь! Тихая, - а смеешься, кричишь, поешь; покорная, - изумляешь, дразнишь, заманиваешь; малая - а в тебе народы без числа; пригоршня буковок, только-то, а захочешь - вскружишь голову, запутаешь, завертишь, затуманишь, слезы вспузырятся, дыхание захолонет, вся-то душа как полотно на ветру взволнуется, волнами восстанет, крылами взмахнет! А то чувство какое бессловесное в груди ворочается, стучит кулаками в двери, в стены: задыхаюся! выпусти! - а как его, голое-то, шершавое, выпустишь? какими словами оденешь? Нет у нас слов, не знаем! Как все равно у зверя дикого, али у слеповрана, али русалки, - нет слов, мык один! А книгу раскроешь, - и там они, слова, дивные, летучие…

9-11.01.19


Рецензии