Пророки Израиля Ветхого Завета

Пророки Израиля

Бог избирает нового пророка

Ветхий Завет.(Третья  Книга Царств, 19)

Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Бог спросил у пророка, что он делает на Хориве.

— Я попытался хорошо служить Тебе, — отвечал пророк. – Кроме меня, не осталось верных, а теперь хотят убить и меня.

— Выйди из пещеры, — сказал Бог, — и стой, пока Я не пройду.

Илия встал, поднялся ветер, но это был не Бог. Потом сотряслась земля, но и это был не Бог. Вспыхнул огонь, но Бог – и не в огне. Наконец Илия услышал тихий голос и понял, что с ним – Господь.

— Что ты здесь делаешь, Илия? – спросил голос.

Илия снова сказал, что кроме него не осталось верных в Израиле.

— Нет, — отвечал Бог, — ты не один. Семь тысяч человек не преклонились перед Ваалом. Я хочу, чтобы ты помазал Азаила в цари над Сирией, а Ииуя – в цари над Израилем. Потом найди Елисея, он поможет, а позже – сменит тебя.

Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Илия нашел Елисея, когда тот пахал на волах, и бросил ему на плечи свой плащ. Елисей понял, что будет его преемником. Он поспешил домой, устроил пир, а потом присоединился к Илие, чтобы служить ему.

Победа для Израиля

(Третья  Книга Царств, 20)

Венадад, царь сирийский, решил напасть на Самарию и послал гонцов к Ахаву, требуя, чтобы тот отдал ему жен и детей, серебро и золото. Ахав испугался и согласился. Тогда Венадад послал другое требование: «К тебе придут мои слуги и возьмут, что захотят, у тебя и твоих подданных».

Советники сказали царю: «Не соглашайся», — и он отказал Венададу. Тот разъярился и велел передать: «Завтра Самария будет горсткой перла». Ахав осмелел и ответил: «Не хвались раньше времени».

Сирийцы приготовились напасть на город. Тем временем пророк сказал Ахаву:

— Господь поможет тебе. Тогда ты узнаешь, что Он – истинный Бог. Бери свою часть войска и иди навстречу сирийцам.

Израильтяне убили много врагов, другие в страхе бежали. Следующей весной они напали снова, и снова были разбиты. Венадада Ахав пощадил. Пророк сказал, что Господь накажет его за непослушание.

Жестокая Иезавель

(Третья  Книга Царств, 21)

Возле царского дворца жил человек по имени Навуфей. У него был виноградник. Ахав позарился на этот кусочек земли и даже предложил денег. Но Навуфей отказался продать наследие предков. Ахав так огорчился, что лег в постель. Жена спросила его:

— Что с тобой случилось?

Узнав, в чем дело, она сказала с презрением:

 — Ты царь или не царь? Тебе принадлежит все, что хочешь. Я добуду для тебя эту землю.

Она наняла клеветников, и те сказали, что Навуфей хулил Бога и царя. Его изгнали из города и забили камнями. Когда Иезавель услышал об этом, она сказала Ахаву:

— Иди, бери виноградник.

Но к царю пришел Илия, чтобы изобличить его, обвинив в краже и убийстве.

— Теперь умрешь и ты, — сказал он.

Смерть Ахава

(Третья  Книга Царств, 22)

Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Между Израилем и Сирией три года царил мир, но Ахав хотел вернуть один город, Рамоф Галаадский. Он попросил помощи у Иосафата, царя Иудеи.

— Хорошо, — сказал тот, — но сперва спроси Бога.

Ахав обратился к четырем сотням языческих пророков, и все отвечали:

— Ты победишь.

Иосафат не поверил им и спросил:

— Нет ли здесь истинного пророка?

— Есть один, Михей, — ответил Ахав, — но я не люблю его. Он вечно предвещает беды.

Михея все-таки спросили, и он сказал:

— Иди, твоя воля.

Ахав усомнился и попросил:

— Скажи мне правду.

— Я вижу, — отвечал Михей, — Израиль, рассеянный на горах, как овцы без пастыря.

Ахав понял, что погибнет, и сказал Иосафату:

— Этот пророк всегда предвещает мне беды!

Он бросил Михей в темницу и пошел с Иосафатом на Рамоф. Его поразила стрела, и он умер.


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии