Иисус Христос наша духовная пища

« Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие» ( Иоанна 6, 55 ).

Толпа людей ходила за Иисусом ради хлеба и рыбок. Он мягко укоряет их за то, что они водимы таким плотским желанием насыщения  и побуждаемы столь грубым обстоятельством к следованию за Ним.

Затем Он говорит им о том, что есть духовная пища, которая намного лучше, и духовное питие, которое намного питательнее, чем те явства, которые насыщают тело и удовлетворяют животные вкусы. И после, говоря о Себе в духовном смысле, Он произносит следующие слова: « Плоть Моя истинно есть пища « — настоящая пища, та, которая питает душу; и « Кровь Моя истинно есть питие» — настоящее питие, самый лучший, подлиннейший напиток, такой напиток, который укрепляет дух для вечности.

Но тут же, с самого начала, у вас может возникнуть вопрос: почему наш Господь говорит о Своей Плоти и Своей Крови так, как если бы они были отделены друг от друга? На Вечере Господней должны присутствовать хлеб и вино, но хлеб должен быть отдельно и вино отдельно; и точно так же Господь говорит о Своей Плоти отдельно и о Своей Крови отдельно, и это должно было передать нам идею об умирающем Спасителе, о  том, что Он именно в этом облике очень ценен для нас.

Кровь, отделенная от плоти, символизирует смерть. Именно на  смерть Иисуса прежде всего обращает верующий свой взгляд, и именно при мысли о том, что живой и царствующий ныне Христос когда-то был убит, приходит к нам  как самое сильное утешение.

Таким образом, это не излишнее многословие и не напрасное повторение одной и той же мысли, когда наш Господь говорит нам: « Плоть  Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».   Так  Он говорит о Себе как об умирающем Христе.

Будем вести наш разбор этого места Писания по порядку; и первым предметом нашего рассмотрения  будет утверждение о том, что Плоть Христа истинно есть пища, т.е. духовная пища.

Особое ударение делается на уподоблении : это – « истинно пища». Она подобна пище, так как пища поддерживает жизнь. В обычных условиях, т.е. без вмешательства чуда, тело не может поддерживаться в бодром состоянии иначе, как только через употребление пищи.

Без хлеба мы изнемогаем, слабеем, болеем и умираем, наконец. Также и душа без Иисуса , если она когда – либо и была жива, вскоре начнет чахнуть, изнемогать, голодать и умирать. Ты, о верующий, при всей твоей силе, сделался  бы вдруг прямо сейчас слабым, как тростинка, если бы Иисус не был бы  в этот  самый момент твоей опорой.

Весь твой прошлый опыт не стоил бы ничего, если бы прямо сейчас ты не имел бы Христа опорой твоих надежд.  Твое падение тогда было бы всего лишь делом времени; весьма ; весьма скоро ты бы погрузился в болото открытого отступничества.

Ты был бы как человек, заключенный в темницу и лишенный пищи, который тянет с большим трудом еще какое-то время  свое существование, после чего силы покидают его, он умирает и превращается в безжизненный прах.

До тех пор, пока Иисус Христос не станет твоей ежедневной пищей, ты  будешь прибегать к плотским источникам мира, и станешь развращенным и растленным, как и другие. Христос – вот единственное истинное питание для пробужденной души.

Но заметьте, что сколько бы человек не ел мяса или другой обычной пищи, она не всегда дает ему столько сил, чтобы он иногда не чувствовал слабости и желания растянуться от усталости на постели; и она не может дать ему сил настолько , чтобы  в один прекрасный момент его не унесли в могилу.

Но если ваши души научить питаться Иисусом, тогда они будут наслаждаться блаженной свободой, обещанной жителям Сиона; тогда у них уже не будет таких слов, как « я болен»; они никогда не умрут; они будут питаться бессмертным хлебом, таким, какой едят ангелы.

Тогда вы будете вознесены в обители бессмертия, чтобы обитать там вечно со Христом, Которым вы питались, однажды придя к Нему для утоления вашего голода и затем уже постоянно подкрепляясь верою в Него.

Духовная пища не только дает подкрепление, но она содействует росту. Ребенок не сможет вырасти  во взрослого человека , если ему не давать каждодневно пищу; наверняка он умрет еще во младенчестве или в детстве , если его оставить без питания, которое необходимо для роста его физического тела.

Вот так же и мы, друзья, многие из нас еще дети во Христе. Мы были приведены к ногам Иисуса, и поскольку мы – одни из тех, которые составляют Его Царство; но мы хотим возрасти и стать духовно взрослыми людьми.

Нам недостаточно частичной веры, туманной надежды и искры любви. Мы хотим стать совершенно развитыми людьми, сильными в бодрости духа, а это может к нам придти только через Христа. Вы  можете расти только в том случае, если вы возрастаете в познаниии Христа и находитесь в послушании голосу живущего в вас Его Духа.

Пища дает рост нашему телу; такой духовной пищей , но только для наших душ, является Христос; Он есть « истинная пища», так как Он дает нам расти по божественному образцу. Какой бы другой пищей не питался человек, ему не удается достичь совершенства; но дайте ему питаться Иисусом, и он достигнет его; более того, через благодать  Божию во Христе Иисусе  он придет « в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» ( Ефес. 4, 13 ).

Там, в высоте небес, все являются взрослыми во Христе. Стоящие пред Престолом все совершенны и достигли полноты, и это потому, что они все время питались этой священной, духовной  пищей , которая давала им расти и расти до тех пор, пока они не пришли в совершенный образ Того, кем они питались.

Ч.Х.С.

Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии