А это было бы, если бы?

     Отрывок из моей статьи http://www.proza.ru/2012/01/29/1044: «Кризис назрел, и стало ясно, как Божий день, что обязательно нужно занимать свободное время подростков. Кстати, начиная с 1981 года (сразу после окончания ВУЗа в олимпийском 1980-ом), у меня на эту тему как в отечественной, так (тогда ещё) союзной прессе было много напечатано статей. Говорила я об этом и по радио, и с экранов телевидения. Закрепляя теорию практикой, в свободное от работы время по личному желанию вела клуб "Русалочка". Ребята знали о моём вынужденном альтруизме и, наверное, поэтому я очень скоро находила взаимопонимание с различными характерами. Костюмы и декорации к постановкам мы делали сами из своих материалов. Показывали же свои труды не только в посёлке - нам аплодировали и далеко за его пределами. Из совхоза имени Ульянова специально был прислан автобус, чтобы юные артисты выступили на сцене местного клуба. Своим ходом ребята, везя в руках всю амуницию к спектаклям, ездили в Логойский дом-интернат для стариков и инвалидов. Спектакли "До третьих петухов" Василия Шукшина и собственный "Проблемы нашего детства" ими были показаны на совещании библиотечных работников в г.Мяделе, куда мы получили официальное приглашение от Министерства культуры Беларуси. Выступали по радио и на телевидении».

     1980-1993гг (За тринадцать лет сменилось шесть составов. Через занятия в клубе прошло примерно 500 человек. Концерты были каждую неделю. Поставлено и показано более 60 различных спектаклей. Запомнились все, но особый след в сердцах как у актёров, так и у зрителей оставили: "ПАВЛИНКА", "РУСАЛОЧКА", "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС", "ЕЛЬ - КОРОЛЕВА УЖЕЙ", "КОТИК, ПЕТУХ и ЛИСИЦА" (на белорусском языке), который был показан на телевидении, и спектакль по сценарию самих участников клуба, по лично со столкнувшимися, но не принявшими, реалиями "ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ДЕТСТВА" - о пускающей корни в середине 80-х наркомании... Меня за это чин с горы назвал паникёршей, что вполне заменяется фразой - "враг народа". 

            ИНФОРМАЦИЯ  ЧЕРЕЗ  ГОДА
       - 15:15 11.01.2019.
       МИНСК, 11 янв.-Sputnik. "Ученики старших классов Острошицко-Городокской школы вместе с младшим сыном президента Беларуси Николаем Лукашенко поздравили жителей подшефного Минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов с Новым годом и Рождеством, об этом сообщает БелТА.
       Школа взяла шефство над домом-интернатом, ее ученики на протяжении уже нескольких лет во время праздников посещают его с театрализованными представлениями и подарками".
 
      С 2014 года обитателям госсобесучреждения поступали в дар из хозяйства «Александрийское» в большом количестве: картофель, арбузы, джемы, морсы, мёд и варенье, были подарены два львиноголовых кролика, а к этому Новому Году здесь получили прописку две козочки зааненской породы Дуся и Вера.
       На фоне такой заботы совсем не исключено, что к Светлой Пасхе в приютном учреждении получат прописку куры, несущие голубые и зелёные яйца. 
               
            МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
       Ребята из моего клуба «Русалочка» ни над кем не шефствовали, а просто своим литературно-театральном трудом несли разновозрастным людям радость. Никому не дарили подарки – они сами, причём, каждый из них, были ярким желанным сюрпризом. Естественно, всё проходило бесплатно, но нашлись предприимчивые из отдела культуры Минского райисполкома, кто на моём альтруистическом труде и таком же старании ребят, решил недостойно подзаработать http://www.stihi.ru/2012/01/12/2059 ...      
       И потому у меня возникает вопрос: «Если бы в этой школе не учился сын  президента Республики Беларусь, было бы организовано такое опекунство над теми, кто своей работой и жизнью проложил дорогу для будущего поколения?».
                январь 2019 года


       На аватаре некоторые фотофакты из альбома жизни клуба "РУСАЛОЧКА" (библиографический фолиант большой и выливается в два тома).
 
       Коллаж верхний:
       1. Первое мероприятие клуба - КВН. Эмблемы: команда мальчиков «Емеля-81»; команда девочек «Красная шапочка». 2.  Вот такие объявления,  пригласительные и программки писались к каждому спектаклю.

       Коллаж средний:
       1. У попугая Степки и рыбок время приёма пищи; уход за цветами; вот так чудесно и весело разрисовали члены клуба холл перед библиотекой.
                РЕМАРКА ПО ПОСЛЕДНЕМУ ДЕЙСТВИЮ
       Теперь во многих жилых домах можно встретить подобную красоту, радующую глаз. В то время альсекко было новшество. Я поделилась нашей затеей через прессу и приятно было получать отзывы, что некоторые по моему примеру у себя в подъездах на подоконниках выставили вазоны.
       Но какой шквал гнева был на меня обрушен по месту моего ноу-хау! Правда, в лице одного человека, но она добилась-таки, чтобы детское творчество было закрашено. Появившиеся вновь пакостные словечки, грязь и потолок в горошек от окурков и спичек, которые в него запускали, были для поддержавших её явно привычней!

        2. Только что разошлись зрители - усталые артисты перед уходом по домам. В этот предвыходной день они выступали дважды: днём без моего присутствия перед воспитанниками детского сада № 14, вечером в библиотеке после окончания моего рабочего дня. Я оставалась на рабочем месте до тех пор, пока каждый ребёнок не отзвонится, что пришёл домой.

        Коллаж нижний:
        1. 14. 12. 1985 год. Первый юбилей клуба «Русалочка» – пять лет. Фото после спектакля; 2 и 3 – зрители; 4. Мальчики подготовили девочкам сладкий стол к 8-ому Марта – сделали выпечку сами.
               


Рецензии