Икона Святых мучеников Адриана и Наталии охраняет

    

Икона Святых мучеников Адриана и Наталии-охраняет семью

Икона Святых мучеников Адриана и Наталии станет прекрасным духовным подарком семье Андрея и Наталиии. Эти дивные святые считаются покровителями семьи, так как сами были любящими супругами!
Почитая святые имена Адриана и Наталии, чье тезоименитство празднуется 26 августа/8 сентября, так же, как Петра и Февронию Муромских чудотворцев, им возносят молитвы молодожены, молодые люди, вступающие в брак. Они просят святых Адриана и Наталию, чтобы этот союз был крепким и счастливым, чтобы не были до конца дней их утрачены любовь, уважение и взаимопонимание. Икона же Святой Наталии запечатлела святую, мученичество которой состояло в том, что она претерпела великие страдания, видя страдания мужа своего, и была с ним рядом и физически, и духовно, пока дух его не перешел в мир иной. До последнего его вздоха она была рядом с ним и укрепляла дух его, когда над ним и прочими христианами, бывшими с ним, свершалась мучительная казнь. Поэтому ей могут молиться и те жены, мужья которых претерпевают трудности и лишения в правом деле.
Чтение Акафиста святым мч. Адриану и Наталии, является сильной молитвой, ограждающей семьи от разных невзгод и искушений.
Вот их славное жизнеописание:
Мученики Адриан и Наталия были супруги и прожили в браке только один год. Жили при императоре Максимиане в Никомидии Вифинийской. Этот император, воздвигнув гонение на христиан, обещал награды тем, кто будет указывать скрывающихся христиан. В это время по доносу было взято 23 христианина в пещере близ Никомидии. Их мучили, заставляли поклониться идолам. Затем привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник палаты Адриан, видя страдания святых мучеников, в удивлении спросил:
«Какой награды ожидаете вы от своего Бога за свои мучения?»
Они отвечали:
«Такой, какой уста наши не могут рассказать, а уши твои не могут слышать, и ум постигнуть». Слова мучеников Адриану показались настолько правдивыми и непреложными, что не долго думая, он сказал своим писцам :
«Запишите и меня, так как и я христианин, и с радостью умру за Христа Бога».
Писцы донесли об этом царю. Царь, призвав Адриана, сказал:
«Неужели ты обезумел и хочешь погибнуть?»
«Не обезумел, а от безумия обратился к разуму», отвечал мученик.
Царь велел посадить его в темницу. Один из слуг Адриана донес Наталии, что ее муж заключен в темницу. Наталия испугалась, но когда узнала, что Адриан страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой, и поспешила к нему в темницу со словами одобрения: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа. Ты приобретаешь великое сокровище. Не жалей своей молодости и красоты: бренное тело есть пища червям; не думай и о богатстве: оно не принесет пользы в день Страшного Суда. Только одни добрые дела и веру принимает Бог». Святой Адриан сказал супруге, чтобы она шла домой, и обещал известить ее о времени своей казни. Узнав об этом времени, он сам, отпущенный за порукой мучеников, поспешил в свой дом. Но Наталия подумала, что он отрекся от Христа и не хотела его пустить в дом, говоря:
«Уйти от меня, отступник!»
« Я не бежал от мучений, а пришел звать тебя посмотреть нашу кончину», – говорил Адриан Наталии, стуча в двери. Святая Наталия тотчас отворила двери. «Блаженная и ты между женами! – сказал ей Адриан. – Воистину, ты любящая жена. Ты общница мучеников, хотя и не страдаешь с ними».
Святого Адриана мучили жестоко. «Пожалей себя, призови наших богов», – внушал Адриану Максимиан. «Пусть боги твои скажут мне своими устами, какое благодеяние обещают они мне после этой кротковременной жизни, и я поклонюсь им; а если они не могут говорить, то зачем и покланяться им?» – отвечал Адриан. Святая Наталия не переставала укреплять мужа. «Молю тебя, – говорила она мужу, – когда предстанешь Христу, то принеси за меня первую молитву, чтобы не принудили меня выйти замуж за язычника. Тогда расторгнется союз наш». Святым мученикам отбивали руки и ноги на наковальне. Наталия просила, чтобы мучители начали с ее мужа, и сама помогала мужу класть на наковальню ноги и руки. После сего тела мучеников хотели сжечь, бросив в печь. Но вдруг поднялась страшная гроза и пошел сильный дождь. Слуги разбежались, а многие из них были убиты молнией. Наталия взяла себе руку Адриана и хранила в своем доме. Тысячелистник императорской армии хотел жениться на ней, но она, узнав об этому, скрылась в Византию. Здесь во сне явился ей Адриан и сказал, что она скоро будет упокоена Господом. Святая легла спать и скончалась. Мощи святого Адриана находятся в Риме, в церкви его имени.
Святые Адриан и Наталия издревле считались покровителями брачного союза.

Да благословит Господь молитвами святой четы и наши с Вами семьи!



 


Рецензии