Испытание. глава 17. СС

Глава 17 СС

Вспоминая молодость, да и вообще годы, когда «любви все возрасты покорны», пришла Галя к выводу, что любовей у нее было всего – пять! Помимо любви случались еще и влюбленности, но сильные чувства она испытала к пятерым, естественно в определенные периоды своей жизни. Сначала к мальчикам, потом парням и уже к взрослым мужчинам. Чувства мутили разум одни и те же, но объекты повешенного интереса – разные.

Голубоглазый блондин с темными бровями и ресницами, что важно, ибо белесые брови  и такие же ресницы отбивали всякий интерес к парню, с пухлыми розовыми губами, понравился Гале, хотя тяготела девчонка к ребятам чернявым. Уже вошедшая в возраст будет она не раз повторять, что сгубила ее черная масть.

Сан Саныч или, как его будут звать в больничном дворе СС, поступит весной, как и у большинства, выявлен туберкулез будет при плановом медосмотре. Худенький, стройный мальчик,  ровесник нашей Гали, именно таких ребят лишенных бицепсов высматривали девчоночьи глаза из толпы.
 
По сей день сохранился в памяти вечер, когда три подружки и три их кавалера – Гриша, Витя, и Саня отправились в самоволку. На экраны только что вышел новый фильм «Опасные гастроли» с участием Высоцкого. И вся компания завалила в летний кинотеатр, каждый сел рядом со своей девчонкой.

Это было начало лета и вечера еще были прохладные. И вот Гриша, а за ним Витя, осторожно и бережно обняли своих любимых за плечи. Галька напряглась, ожидая такого же действа и от своего парня, но Санька ни бэ, ни мэ, ни кукареку, сидел, как парализованный, ни на что не решаясь. Во-первых, действительно было свежо, и Галька почти физически ощущала, как подружкам тепло и уютно в объятиях парней…ей тоже хотелось нырнуть под мышку и с замиранием сердца согреться у худенькой груди. И так изрядно продрогнув, обхватив сама себя руками, она и досмотрела фильм. И рядом не шелохнувшийся ни разу СС…

Едва зарождавшаяся дружба двух юных сердец прервется по глупости совершённой, конечно, Галей. Встречи прекратятся, но чувства будут жить в девичьем сердце еще долгое время. Этим переживаниям будет посвящена ни одна страница дневника. Вынужденные находиться под одной крышей, в одном дворе, в одном окружении, они будут вольно и невольно подсматривать друг за другом. Прятать открытые взгляды, но все видеть и чувствовать боковым зрением.
 
Симпатичный мальчик Саня будет охоч к спиртному, казалось бы, в семнадцать лет, когда успел пристраститься, но тем не менее, человек пил. Все свободное время он проводил за карточным столом со взрослыми мужиками, и видать масть шла мальчишке, он часто выигрывал и эти деньги спускал на вино.

Злоупотребление спиртным не прошло бесследно. У Саньки образовались две туберкулемы, и свою жизнь мальчик считал пропащей. Галькино влюбленное сердце искало виноватого в неудавшейся мальчишеской судьбе.  И в первую очередь обвинялась его родная мать, разве она не видит и не ведает, что сын пьет, что ему неоднократно делали предупреждения и грозили выпиской за нарушение режима? Почему она в стороне? Галя со страхом ждала, что его выпишут и тогда, ее жизнь без присутствия в ней СС будет таким однообразным существованием, что хоть вой!

Заходит как-то медсестра, раздает лекарство, а сама так игриво глядя на Галю, хитренько улыбаясь, говорит: «Ой, вчера ели успокоили одного молодого человека, все рвался в тринадцатую, выяснять отношения…» Угадать было не трудно, да это был он – Саня. Сердце девичье сжалось от боли, и чего лезли, пусть бы пришел, хоть пьяный…


Сколько веревочка не вьется… пришел день и СС выписали. Да и Галя уже ждала путевку. Мальчик приходил по вечерам, стучал в окно, и Галька к нему также через окно лазила на свидания. Хорошо поддатый парень просил занять денег, и девчонка не отказывала, когда кончились свои, Галя стала занимать, продала кофточку и нажила долг в двадцать пять рублей – это для неработающей девочки много. И чтобы расквитаться с долгами отпросилась домой, что уже она сочиняла и как выкручивалась перед матерью, кто ж помнит, но раздав долги, она больше не дала любимому ни рубля. И тот больше не явился, но и Гале было уже не до него – она уезжала в санаторий.
Но цепкая память не забывала юного пьяницу, даже вернувшись, домой из Майкопа, девочка помнила его.

Первые годы после больницы Галя будет ездить в Майкоп на флюорографию, и спустя три года, уже, будучи замужем, она остановится у Раиного брата Николая. Вечером с Валентиной, его женой, они пойдут в магазин и здесь у гастронома, не веря своим глазам, она увидит Саньку...он будет вместе с матерью. Они вышли из магазина, он нес сумку. Первое желание было окликнуть, но присутствие матери, сдержало этот порыв. Растерявшись Галька тупо смотрела вслед, как двое удалялись от нее… «Давай я его позову, раз ты боишься!», - предложила Валентина, но Галя удержала ее за руки и замахала головой – не надо. Она только что вышла замуж, а Саня – это уже прошлая жизнь.

Дома, когда Галя сказала мужу, что все нормально, Вася подхватил и, не скрывая радости, закружил на руках жену, и промелькнула мысль – как хорошо, что она не окликнула Саню.

Продолжение будет.


Рецензии