Попрошайки

              Рыбаки знают, что как только принято решение о поездке на рыбалку, то возникает некоторое        чувство эйфории и праздничного настроения. Выбирается место, куда поехать на рыбалку, уточняется время выезда, прогнозируется какая будет погода, начинаются сборы. Я, например, заранее составлял список необходимых вещей, которые обязательно надо взять с собой. Не забывается и подготовка машины – ее заправка, проверка колес, необходимые запчасти на случай поломки и т.д. Нужно подготовить снасти и наживку, при этом учитывается характер водоема, на котором собираешься ловить. В общем, дел хватает.
        Если не составить памятку, что с собой взять, то можно попасть в довольно неприятную и даже комическую ситуацию. В связи с этим, вспоминается такой случай. Вечер на рыбалке, приготовлена великолепная ароматная уха, и мой друг Гена идет к машине за бутылкой. Возвращается смущенный и говорит: «Ребята, а я бутылку оставил дома в холодильнике!» Представляете наше удивление и возмущение!
         Рыбалка воспринимается, как что-то неизведанное, что ожидает тебя впереди. И не только крупные уловы, но и  встречи  с окружающей природой, непередаваемой красотой восхода и заката солнца.  Вот встретил на берегу змею или необыкновенную лягушку, или ежа. А по дороге вдруг перебежит  дорогу заяц или  перелетит  вспугнутый фазан.
        А однажды я наблюдал интересную картину. Привлек меня необычный крик лягушки. Не кваканье, а какой - то необычный взбалмошный и тревожный. И что я вижу. Большая лягушка сидит, не двигаясь, и орет, а перед ней змея. Лягушка, видимо, от страха парализована и не может упрыгнуть, а змея в упор смотрит на нее и медленно подползает. И бросок…
         Особенно много по берегу бродит деревенских собак. Собаки знают, что у рыбаков добрая душа и при его трапезе, обязательно что-нибудь, да ей перепадет. Они, как правило, голодны  и не брезгуют и черствым куском хлеба. При этом им может перепасть и что-либо вкусненькое из еды, о которой они у хозяина в деревне и не слышали. Такая собака останавливается около рыбака, умиленно смотрит на него, махая хвостом и  волей-неволей  что- то ей бросишь.
        Часто путь к месту рыбалки лежит через паромную переправу и вот здесь, как правило,   видишь, что несколько собак «приватизировали» паром и как только машина заезжает на него, тут же подбегают к ней и начинают клянчить. Это явные попрошайки. Они избалованы, могут и хлебом побрезговать, а вот от кусочка колбаски или сыра они не откажутся. Они встречают машины и перед паромом. Не успеет паром пристать к берегу, а собаки уже спрыгивают с него и бегут к машинам. Это как таможня, которая требует обязательной дани у проезжающих. У таких собак сложился мафиозный клан и как только другая собака приближается, они дружно кидаются и отгоняют ее. Это их законное место, где только  они имеют право пользоваться благами жизни.
        А однажды я наблюдал и такой случай. Стою  на берегу с удочкой, и вдруг появляется  кошка. Располагается где-то метрах в пяти, усаживается и ждет. Вот поклевка, я вытаскиваю небольшую рыбку и кидаю ей. Она хватает ее и убегает в лес. И так повторяется несколько раз. У кошки, по-видимому, были котята, и она рыбу относила к ним. А когда они насытились, то она расправлялась с рыбой сама прямо на берегу.
          А вот вороны придерживаются другой тактики, они воруют рыбу и делают это так ловко, что рыбак только удивленно разведет руками – а где же рыба? Особенно это можно наблюдать на зимней рыбалке. Рыбак, как правило, долбит несколько лунок и передвигается  с удочкой от одной лунки к другой. Так уж зимой бывает, клев вдруг пропадает и ты бежишь с надеждой к другой лунке, а пойманную рыбу бросаешь около лунки, складывать в пакет ее нет времени, да и холодно. Ворона же тихонько усаживается на одном из ближайших деревьев и внимательно наблюдает за рыбаком. Как только рыбак удалился от пойманной рыбы, она тут же бесшумно подлетает, хватает рыбу и уносит. Затем все повторяется.
           Вот какие интересные вещи приходиться наблюдать  на рыбалке!


Рецензии